СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗЫРЯНОВ — ШАТОВУ: «ВОЗЬМИ НОЖНИЦЫ И НЕ ОТПУСКАЙ»


Константин Зырянов и Олег Шатов. Фото: eurosport.com

Корреспондент «Спорт-Экспресса» обсудил победу «Зенита» над «Лионом» (3:1) с одним из самых титулованных игроков петербургского клуба Константином Зыряновым, который теперь выступает за «Зенит-2».

— Я был во вторник на стадионе, удалось вырваться вместе с племянником, — рассказал Зырянов. — Игра произвела очень приятное впечатление.

— Кто из игроков «Зенита» вам понравился больше всего?

— Больше всего мне понравилась командная игра «Зенита». Но заслуг Халка, конечно, умалять не стану. Он своим фирменным ударом в который раз приносит нашей команде победу.

— С «Лионом» он вновь проявил себя и как распасовщик. Третий гол «Зенита» начался с его гроссмейстерской паузы и передачи на убежавшего Шатова.

— Ну не может же Халк все время пробегать с мячом на огромной скорости по 60 метров и забивать. Наверное, устал. Поэтому в том эпизоде остановился и выдал пас на Олега Шатова. Причем точный! Сразу и забили после этого. А если серьезно: если Халк не будет отдавать передачи, то даже не знаю, что тогда будет. По идее это его работа. И забивать, и отдавать.

— Но ведь вы наверняка помните времена, когда бразильца обвиняли в том, что в восьми случаях из десяти он не делает пас, а бьет сам?

— Пересмотрел, видимо, свою игру. Но, согласитесь, это же хорошо, что Халк не только забивает, но и отдает. Пусть продолжает в том же духе!

— На «Петровском» вновь сыграл Вальбуэна, по поводу отъезда которого из чемпионата России было много сожалений. Как вам француз?

— Кто это жалел? Я лично таких людей не знаю (смеется). Уехал и уехал, что теперь поделаешь. Так ничего у нас и не выиграл. Кстати видел, что «СЭ» поставил ему самую высокую оценку. Среди игроков «Лиона».

— Одним из героев встречи стал Артем Дзюба, согласны?

— Забил гол — молодец. Не забил еще три — ох! По идее должен реализовывать такие моменты. Кстати, отличился-то он в более сложной ситуации — хорошо пробил с линии штрафной. А с четырех метров не смог — возникли проблемы.

— Сам Артем Дзюба после игры объяснил это тем, что в первом случае бил на интуиции без колебаний, а вот в остальных моментах, наоборот, слишком долго раздумывал.

— А зачем он это объяснял? Оправдывался? Скажите ему — не надо этого делать. Лучше просто продолжать работать.

— Он не оправдывался, а просто анализировал ситуацию.

— Тогда молодец. Надеюсь, это ему пригодится.

— Согласитесь ли с теми, кто утверждает, что Дзюба прогрессирует в «Зените» и это заметно невооруженным глазом?

— У Артема двойное преимущество. Во-первых, рост. Во-вторых, умение неплохо играть внизу. А в результате может забить и ногой, и головой. А вообще в такой команде, как «Зенит», нападающий в принципе обязан забивать. Здесь такие подносчики снарядов, что мама не горюй.

— Лимит на легионеров помог Дзюбе?

— Считаю, что лимит не идет на руку нашей команде. Вы же видите — в чемпионате одна команда, в Лиге чемпионов несколько иная. А ведь в еврокубках нет лимита. Ну, а что касается Артема — он просто доказывает, что ему и лимит и все остальное нипочем. Продолжает забивать и все! Так что сейчас все эти разговоры о лимите и Дзюбе — пустое. Кстати, вот скажите мне, пожалуйста, про Рондона сейчас в Петербурге кто-нибудь вспоминает? Кержакова — да, вспоминают. Уверен, он и сейчас забивал бы. И может быть, еще больше, чем раньше. Я же вижу, как он тренируется с нами — «Зенитом-2».

— Перед игрой главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье выделил Халка, Витселя и Данни. Фамилию Шатов он тогда не назвал, но теперь после двух его голевых передач, видимо, запомнит?

— И меня тоже не назвал? (Смеется.) Что касается Олега, то он молодец. Надо продолжать в том же духе. И напишите, пожалуйста, — хочу пожелать ему, чтобы он взял ножницы и не отпускал их.

— О чем это вы?

— Он поймет, это наша с ним такая шутка.

— Вернемся к теме того, что в чемпионате «Зенит» — это одна команда, в Лиге чемпионов — другая.

— Это обсуждалось уже много раз. Просто в Лиге чемпионов у ребят совсем другой настрой. И адреналин, и уровень. Главный еврокубок показывают в сотнях стран. А чемпионат России? Хотя, естественно, никто из футболистов не делит для себя эти турниры. Мол, куда мы сегодня едем? В Краснодар? А, ладно, сыграем там вничью, ничего страшного, зато потом порвем «Лион». Все всегда хотят выиграть. Но не всегда получается.

— Многие говорят сейчас: заранее предположить, что у «Зенита» после трех туров окажется 9 очков, было просто невозможно. Для вас это большой сюрприз?

— Ну почему — соперники ведь были по силам. Конечно, где-то немного повезло, но ведь когда-то такое должно было случиться. Но доля везения ни в коем случае не умаляет заслуг ребят — они эти три матча сыграли отлично. 9 очков после трех туров — хороший результат.

— Нынешняя группа с точки зрения уровня соперников — такая же, как в предыдущие годы?

— Конечно. У нас никогда не было в соперниках топ-команд, если не брать самое первое участие «Зенита» в Лиге чемпионов, когда достались «Реал» и «Ювентус».

— В чем тогда, по-вашему, главная причина такого явного прогресса в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

— Отчасти я уже объяснил — когда-то же должно было наконец «пойти». Кстати, отметил бы и тот факт, что «Зенит» взял сто процентов очков в двух первых домашних матчах. Такого никогда тоже не было.

— Подмечен и такой момент — во всех трех выигранных матчах «Зенит» позволял сопернику сравнивать счет, но все же побеждал.

— Это отлично! Что победные голы забивали мы, а не соперники. Значит, ребята стремятся выиграть, и Боженька их награждает голами.

— Не ждет ли «Зенит» в оставшихся трех матчах группового этапа Лиги чемпионов испытание «медными трубами» или стопроцентный результат может окрылить еще больше?

— Задача сейчас одна — выйти с первого места, чтобы в плей-офф попасть на вторую команду одной из групп и иметь преимущество своего поля. На это все силы и будут брошены. Надеюсь и стану переживать, чтобы так оно и случилось. Кстати, я уже посчитал — чтобы оказаться первыми, надо просто выиграть дома у «Валенсии».

— Пока же можно просто наслаждаться моментом?

— Не бегите впереди паровоза. Мы еще никуда не вышли. И с 9 очками тоже можно остаться за бортом плей-офф. Так что давайте просто переживать за «Зенит».

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 22.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru