СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧАЛЫЙ СОВЕТУЕТ КЛОППУ

Репортаж спецкора «Спорт-Экспресса» из Ливерпуля, где все с нетерпением ждут первого матча Юргена Клоппа на «Энфилде».

Игорь РАБИНЕР из Ливерпуля

Для начала — загадка. Что общего кроме профессии между Юргеном Клоппом и Валерием Чалым? Уж казалось бы, как написал когда-то Довлатов, два мира — два Шапиро.

Ан нет. И для одного, и для другого матч Лиги Европы в четверг между «Ливерпулем» и «Рубином» станет первым на «Энфилде». Для Чалого, есть смутные подозрения, и последним — но можно же провести его так, чтобы прогреметь на всю Европу! И это не преувеличение: если главному тренеру «Рубина» удастся испортить долгожданный дебют Клоппа на домашней арене, он войдет в историю легендарного английского клуба.

Хотя нет — однажды Клопп тут играл, но тот матч между его «Боруссией» и «Ливерпулем» был товарищеским, межсезонным. В расчет его не берем. По-настоящему — дебют!

С каким нетерпением ждут этого рядового вроде бы матча в городе «Битлз» — судите сами. Перед предыдущим домашним матчем Лиги Европы, против «Сьона», на базу в Мелвуд с телекамерами и диктофонами прибыли три с половиной землекопа. В среду тесный зал человек на 70 был переполнен за час (!) до начала пресс-конференции.

И на тренировке творился такой же ажиотаж. Британские коллеги объяснили — перед матчами внутренних турниров практика даже частично открытых тренировок в Англии вообще отсутствует, и единственный шанс урвать хоть кусочек впечатлений — еврокубки. Но одно дело — привычный до зубовной боли Брендан Роджерс, и другое — свежачок из Германии.

С Клоппом связано и то, что сегодня на матче ожидается аншлаг — 44 тысячи, тогда как на «Сьон» пришли 38 тысяч. При этом, что интересно, главная трибуна «Энфилда» реконструируется — но так, что верхний ярус надстраивается сверху, и заполнять ярус нижний это не мешает. Планируется, что следующим летом ярусы объединят, и с этого момента великая арена будет вмещать уже 54 тысячи зрителей.

По словам полузащитника «Рубина» Динияра Билялетдинова, много лет «Ливерпулю» на эту реконструкцию не давали добро. А после того как будет достроена эта трибуна, возьмутся еще за одну — и окончательная вместимость (две другие трибуны слишком примыкают к жилым домам, чтобы их можно было расширять) составит 60 тысяч.

Впрочем, для Клоппа, привыкшего к 80 тысячам «Вестфалленштадиона», он же «Сигнал Идуна Парк», даже 54, не говоря о 44-х, — семечки. Но он говорит:

— С огромным нетерпением жду своего первого матча на «Энфилде», поскольку наслышан о его особенной атмосфере. Я в предвкушении! Но мне нужно, чтобы все понимали: к третьей минуте мы не будем вести с крупным счетом (смех в зале). Нужно быть терпеливыми.

***

Особенный — не только «Энфилд», но и сам Клопп, хоть и пресек на первой пресс-конференции во главе «Ливерпуля» сравнение с Жозе Моуринью, назвав себя Нормальным — TheNormalOne. Но в нормального, то есть рядового, тренера не были бы поголовно влюблены английские журналисты, понимающие: вот он, их живой хлеб!

— Эта фраза была сказана для того, чтобы парни расслабились, — сказал Клопп. — Для меня ведь главное, что обо мне подумают не журналисты, а мои футболисты. Да, порой мне еще сложновато приходить на пресс-конференцию и говорить на иностранном языке. Но если вы меня не поймете, я не буду по этому поводу сильно расстроен. Думаю о работе, а не об этом.

Насчет сложностей у Клоппа с английским — это он, мягко говоря, скромничает. Все у него в порядке — более того, нашему брату-репортеру следует держать ухо востро. Так, когда во время вчерашней пресс-конференции один из казанских журналистов невинно попросил полузащитника Лукаса Лейву озвучить свои первые впечатления от Клоппа как личности, немец прищурился и взял инициативу на себя: «Дружище, тебе больше спрашивать не о чем, что ли? Ну вот представь: Лукас про себя считает меня дураком. По-твоему, он это тебе сейчас расскажет? А если нет, то зачем спрашивать?»

И ведь прав Клопп, на сто процентов прав. Как и в том, что запретил появляться на базе женам и девушкам игроков, которые нередко просматривали тренировки команды из окна на втором этаже. База, по словам немца, должна стать территорией футбола. В бытность, например, игроком «Ливерпуля» Марио Балотелли это было не вполне так, и он бы этой новации не вынес.

На той самой, уже овеянной легендами первой пресс-конференции, отвечая на вопрос британского коллеги, он самокритично сообщил: «У меня большие проблемы с физиономией. Но вижу по тебе, что я не одинок».

А мы сами убедились в том, что он и о футболе, и о чем угодно другом готов говорить долго и убедительно. После чего, предоставляя слово переводчику, прикладывать руку к сердцу: «Извини, что так долго».

К сожалению, не все с третьего ряда зала было слышно, поскольку и говорил Клопп не прямо в микрофон, и фотографы, воодушевившись мимикой немца, стрекотали своими камерами не переставая. В связи с этим вспомнился Георгий Ярцев, который в бытность главным тренером сборной России этого непрекращающегося шума не переносил и предлагал: «Давайте, я сначала для фотокорреспондентов разные рожи покорчу, а потом начинаем работать. И чтобы больше никаких съемок».

Чтобы английская пресса столько раз смеялась за время «прессухи» — за много лет посещения этой страны не припоминаю. Редактор независимого сайта болельщиков «Ливерпуля» делился впечатлениями:

— У него сумасшедшая харизма. Он абсолютно подходит нашему клубу, потому что в нем нет расфуфыренности и гламура. Юмор, которого у Клоппа в избытке, тоже всегда был свойственен не только нашему клубу, но и городу.

Эта харизма до сих пор манит всю Германию. В Мелвуде немецкая речь звучала ненамного реже английской. Оказалось, широкое освещение матчей «Ливерпуля» для страны, откуда приехал Клопп, — дело чести. При этом эксклюзивное интервью в Германии с момента, когда возглавил команду, он пока дал одно — немецкому отделению SkySports. Но всем хватает и его зажигательных пресс-конференций. Ведь они — театр одного актера.

И очень хочется попасть на пресс-конференцию после матча «Челси» — «Ливерпуль». Моуринью против Клоппа — да там третий тайм будет похлеще первых двух!

***

«С Клоппом мы бы сработались» — так была озаглавлена наша острая беседа с Ольгой Смородской на страницах «СЭ» чуть больше года назад. Президент «Локомотива» восхищалась тогдашним главным тренером «Боруссии» и, может, втайне, надеялась когда-нибудь превратить его из желто-черного в красно-зеленого. Смесь эта, право слово, была бы гремучая.

Так и подмывало спросить Клоппа, сработался бы он со Смородской и знает ли о ее существовании. Но более одного вопроса журналистам задавать Клоппу позволено не было, и я предпочел поинтересоваться иным.

Правдивостью слухов о том, что уже в этом сезоне, по ходу паузы между Дортмундом и Ливерпулем, с одним из самых ярких тренеров Европы связывалось руководство «Зенита». И вообще наличием у него когда-либо предложений из России и реакцией на них.

Клопп на пару секунд задумался. Отчего-то усмехнулся — мимика у него и впрямь богатейшая. И сказал:

— Не думаю. Не помню, чтобы кто-то из России мне что-то предлагал. Впрочем, может быть, просто до меня это не доходило. Что же касается нынешнего сезона, то после Дортмунда я хотел какое-то время передохнуть. Был период, когда я с ходу отказывался от любых предложений, откуда бы они ни поступали. А теперь и вовсе тема неактуальна. Россия — отличная страна, я в ней как-то был — не помню, правда, в связи с чем. Санкт-Петербург — прекрасный город. Но сейчас не время обо всем этом разговаривать.

И вправду, не время. Отныне Клопп — в «Ливерпуле», на «Энфилде», для которого, кажется, по своему духу был рожден. И так вышло, что первой игрой на легендарном стадионе для него станет встреча с «Рубином».

— Наш соперник неважно идет в чемпионате России, но это не повод расслабляться, — явил знание наших реалий немец. — В частности, в обороне это очень приличная команда, и нам придется здорово постараться. У нас непонятная ситуация в группе, а выйти из нее — одна из наших основных задач.

Клопп дал ясно понять, что против «Рубина» выйдет основной или почти основной состав. Первые два матча в группе, еще при Роджерсе, «Ливерпуль» завершил вничью, а в длительное путешествие в Россию, говорят, имеет намерение не брать пару-тройку основных футболистов — в частности, Коутинью. А чтобы себе это позволить, надо непременно брать Казань в первой встрече.

Поэтому британские коллеги прогнозируют примерно тот же состав, что днями сыграл вничью с «Тоттенхэмом», — разве что Аллен и Айб выйдут вместо Эмре Джана и Коутинью. Вернулся в общую группу давно травмированный Старридж, но, судя и по словам Клоппа, и по комментариям коллег, вряд ли форвард выйдет в стартовом составе, хотя на скамейке будет наверняка.

***

На предматчевую пресс-конференцию «Рубина» на «Энфилде» вместе с Чалым пришел, естественно, Билялетдинов. А кто еще — если Ливерпуль для него город, мягко говоря, не чужой, и он провел там два с половиной года? Он по-прежнему переживает за «Эвертон».

Конечно, если бы к журналистам явились разом отец и сын Билялетдиновы, это вообще был бы фантастический сюжет. Но это уже невозможно. А Динияр уже в день прилета успел пообщаться с персоналом «Эвертона», который в полном составе («Эвертон», а не только персонал) будет болеть за «Рубин». Встреча оказалась возможной потому, что в том же отеле, где живут казанцы, проходило награждение лучшего в месяце молодого игрока «ирисок».

— Уже в аэропорту встречали пять болельщиков, я знаю их, — они собирают майки и автографы, — рассказал Билялетдинов. — Настроение бодрое, эмоции — положительные. Друзья-англичане, болельщики «Эвертона», в отель зашли, чайку попили. Понятно, что в первом домашнем матче с новым тренером «Ливерпуль» будет отмобилизован по полной. Команда поменяла тренера, и это отражает реальную ситуацию. Но мы не боимся. Это интересный момент в истории каждого игрока и команды в целом.

Редко бывает, чтобы тренер говорил меньше игрока. Но мы уже начинаем привыкать к рубленой, отрывистой манере общения Чалого. Который даже дал Клоппу совет. Так сказать, на упреждение.

— Мы о Клоппе не думаем, — заявил он. — Пусть он думает о своей команде, а мы — о своей. Знаем, что будет очень сложная игра. Естественно, стадион будет полным.

— Известно, что английские клубы с прохладцей относятся к матчам группового этапа Лиги Европы. Вам не кажется, что если бы не домашний дебют Клоппа, на стадионе была бы другая атмосфера? Это хорошо или плохо для «Рубина»?

— То, что вы говорите о несерьезном отношении «Ливерпуля» к Лиге Европы, — это ваше мнение. Мнения руководства и тренера клуба мы не знаем. Будет интересный матч, приходите и смотрите.

— Если бы года три назад вам сказали, что вы сыграете на «Энфилде» против команды Юргена Клоппа, — как бы отреагировали?

— Три года назад я тоже участвовал в Лиге Европы, правда, работая в Молдавии. Там дойти до такого уровня было бы сложно. Естественно, о таком тогда не думал.

— Что вас сейчас заботит?

— Сергей Кисляк, который набрал хорошую форму, пропускает игру из-за двух желтых карточек, полученных с «Бордо». Нас очень волнует чемпионат страны. У нас очень жесткий график — через два дня на третий играем с «Краснодаром». Но Лига Европы стоит особняком: была бы неправда, если бы я сказал, что этот турнир нас не интересует. Мы представляем не только клуб, но и страну. Радует, что с нами Динияр, и поэтому завтра весь «Эвертон» будет болеть за «Рубин». Спасибо, Динияр!

«Спорт-Экспресс», 22.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru