СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ КУЗЬМИН: «В 11 ЛЕТ ПОБЫВАЛ НА «ЭНФИЛДЕ» И ЗАГАДАЛ: СЫГРАЮ ЗДЕСЬ!»

Спецкор «Чемпионата» поговорил в Ливерпуле с защитником «Рубина» Олегом Кузьминым о взлете его карьеры, Слуцком, Бердыеве и многом другом.

История Олега Кузьмина — пример того, что в футболе иногда случаются чудеса. В 34 года Олег впервые сыграл за сборную России, став самым возрастным дебютантом в истории нашей команды. Хотя еще полгода назад в интервью «Чемпионату» признавался: не верит, что его когда-нибудь позовут.

А дальше — сюжет за сюжетом. Первый выход в стартовом составе сборной — победный гол в матче с Черногорией, решающем в отборочном цикле. Вслед за этим — дубль в чемпионате России в ворота «Уфы». Для защитника результаты, прямо скажем, необыкновенные. Чем не повод пообщаться накануне еще одной важной игры в карьере Олега — против «Ливерпуля» на «Энфилде»?

«Ребята в «Рубине» спрашивают: что с тобой случилось?»

— «Если раньше надежда была, то сейчас окончательно смирился с мыслью, что сборная — это не про меня». Эти слова вы сказали в интервью «Чемпионату» меньше года назад. То, что случилось потом, — сказка?

— Что-то вроде. Скажи мне кто еще пару месяцев назад, что такое случится — не поверил бы. В последние год-два я даже за списками тех, кого вызывают в сборную, перестал следить. Было ясно: надеяться особо не на что. А тут — такие повороты.

— Чему должна научить ваша история других?

— Надо работать. Всегда. Не опускать рук.

— Два ваших гола в ворота «Уфы» — это адреналин после сборной?

— И удача в том числе. В первом моменте мяч здорово ко мне отскочил. Ну, а дальний удар — тоже доля везения. Я еще и до сборной мог забить — в матче с «Тереком» было два отличных шанса. Но там не сложилось. А теперь — зашло.

— Второй ваш гол просто сказочный.

— А я, кстати, всегда забивал редко, но красиво (улыбается). Хотя ребята из «Рубина» в шутку сейчас тоже спрашивают: что с тобой случилось?

— Вы сами понимаете что?

— Ничего не случилось. Все со мной, как и прежде. Ну забил — ну что, теперь на руках меня носить?

— Это вы про решающий гол в отборочном цикле?

— Не забил бы я — забил бы кто-нибудь другой. Что такого-то?

«Слуцкий сказал: «Видишь, Кузя, только приехал — и сразу рекорд!»

— В детстве мечтали о сборной?

— Конечно, как иначе? В детстве все об этом мечтают.

— После 30 в это, наверное, верилось все меньше и меньше?

— Да, так и было. Понимал: с годами не молодею. А сборная, наоборот, омоложалась.

— Когда Слуцкого назначили, не возникла мыслишка, как в известной рекламе: а что, а вдруг?

— На самом деле нет. Я тогда отправил Леониду Викторовичу смс с поздравлениями. Но без всяких намеков — просто потому, что очень давно с ним знаком и действительно рад за него.

— Где вы были и что делали, когда узнали, что зовут в сборную?

— «Рубин» играл в Македонии с «Работничками». Мы прилетели домой в семь утра. Я только заснул — и тут мне как раз ваш корреспондент позвонил, Ваня Карпов. Я тогда спросонья был, не поверил. Сказал: «Вань, ты, наверное, что-то путаешь». А оказалась правда.

— Первое впечатление, когда очутились в гостинице сборной?

— Не могу сказать, что ощущения были необычными. Многих ребят я хорошо знал, почти со всеми пересекался на поле, с кем-то играл в «молодежке». Могу одно сказать: атмосфера в сборной сейчас отличная.

— Быстро сходитесь с людьми?

— В общем, да. У меня никогда не было с этим проблем.

— Помимо гола была еще какая-то яркая штука, которая врезалась в память?

— Слуцкий после Лихтенштейна поздравил: «Видишь, Кузя, только приехал — и сразу рекорд». В 34 года за сборную сыграл. Никто так поздно не дебютировал.

— Чьи поздравления после гола Черногории особо тронули?

— На самом деле мне очень многие позвонили тогда. Больше всего удивило, что объявились люди, которых я до этого тысячу лет не видел и не слышал.

— Кто кому спасибо после игры сказал: вы Слуцкому или он вам?

— Оба (улыбается).

«В «Москве» мне как-то подарили шоколадку — «Кузя, друг Аленки»

— Наверное, от финальной стадии Евро теперь не отцепят? Или об этом лучше не думать, чтобы не сглазить?

— Да, я не хочу забегать вперед. Впереди еще очень много времени. Надо продолжать работать и стабильно играть. И главное — чтобы дальше без травм. Но, понятно, мне очень хочется поиграть на Евро.

— Если я скажу «У Слуцкого есть одна замечательная черта…» — какими словами продолжите?

— Он веселый.

— Вы ведь знакомы еще с начала 2000-х, с «Уралана». Что Слуцкий умеет делать особенно хорошо?

— Он много всего умеет. Но на самом деле психолог отличный.

— Помните свое знакомство со Слуцким?

— Это был 2002 год. «Уралан» только вышел в премьер-лигу, и нужно было создать дубль. Слуцкий тогда как раз его возглавил. Тогда и познакомились.

— Каким он тогда был?

— Молодой, перспективный. Было видно, что очень любит футбол, полностью погружен в него. Чувствовалось, что из него получится толковый специалист.

— Когда пришло понимание: вау, да этот человек отлично знает футбол!

— Когда стал близко с ним работать, в «Москве». И еще тогда отметил для себя его продвинутость. До этого тренеры объясняли тактику на макете, а Слуцкий включил ноу-хау — рисовал схемы на компьютере и выводил нам это на экран.

— Какие еще истории, связанные с ним, помните?

— Перед финалом Кубка-2007 он пригласил на базу ребят из «Камеди Клаб». Решил разгрузить команду. Увы, мы тогда все-таки проиграли «Локомотиву».

— Как вам Слуцкий, танцующий в КВН?

— Весело, позитивно. Но я бы так не смог.

— Первый матч Слуцкого в ФК «Москва» был против «Спартака». Вы выиграли 3:1. Что тогда запомнилось?

— Как Бракамонте усадил на пятые точки всех защитников «Спартака» и закатил мяч в пустые ворота. Вели 3:0, и только в конце «Спартак» один гол отыграл.

— «Москва» той поры — какой она была?

— Атмосферной. Все годы, что я играл в «Москве», у нас был потрясающий коллектив. На тренировки мы шли, как на праздник. Один сплошной позитив. Любой из тех ребят, что тогда играли в «Москве», с теплотой вспоминает те годы.

— Игрокам и персоналу ЦСКА Слуцкий подарил часы за первое чемпионство. В «Москве» он подарки делал?

— Мне запомнились креативные презенты после одного из сезонов. Молдаванам — Ребеже, Епуряну, Стасу Иванову — подарили каски. А мне — шоколадку. «Кузя — друг Аленки». Не часы, но по-своему весело. Наверняка Слуцкий в мозговом штурме тогда участвовал.

«В «Рубине» сейчас не хватает конкуренции»

— По сути, второй вашей командой, где вы осели всерьез и надолго и с которой связаны некоторые успехи, стал «Рубин». Эта команда у многих ассоциируется с Курбаном Бердыевым. Какие воспоминания остались о нем?

— Этому человеку я очень благодарен. Считаю его очень сильным тренером. При нем я очень прибавил как футболист.

— Вещь, которой вы научились именно у Бердыева?

— Еще большему профессионализму.

— Из множества легионеров, которые прошли через «Рубин», с кем вам было легче всего найти общий язык?

— У нас все ребята были очень душевные — Навас, Ансальди. И никто не дистанцировался от команды. Все вместе общались, шутили. Их даже легионерами было сложно назвать — были как свои. В «Локомотиве», когда я там играл, такого не было. Там существовало четкое разделение на группировки. Легионеры были отдельно ото всех. Особенно это чувствовалось после «Москвы», где мы были одной семьей.

— Про «Локомотив» вы редко вспоминаете с теплотой.

— Не буду сейчас развивать эту тему. Так сложилось: не моя команда. Это в прошлом.

— Что с «Рубином» произошло после прошлогоднего бума — у вас ответ есть?

— Однозначного — нет. Чтобы так все резко поменялось… Возможно, синдром второго года. Плюс отсутствие серьезной конкуренции в команде. Это тоже сказывается. Хотя команда молодая и амбициозная. Мы должны быть выше.

«Вышел на «Энфилд» и начал считать в уме»

— В среду вы провели предматчевую тренировку на «Энфилде». Почувствовали ауру?

— Чтобы ее ощутить в полной мере, тут надо сыграть. Но газон — потрясающий! Травинка к травинке. С «Энфилдом» у меня, между прочим, связана своя история.

— Какая?

— В 1992 году «Спартак» играл в Кубке обладателей Кубков с «Ливерпулем». Яркие матчи. Оба раза наши выиграли — 4:2 в Москве и 2:0 в Англии. И руководство тогда договорилось, чтобы в Ливерпуль вскоре приехала команда из спартаковской школы — поучаствовать в турнире. Мне тогда было 11. У меня до сих пор сохранилась фотография с Йаном Рашем — главной звездой «Ливерпуля» той эпохи.

— Неужели вам дали возможность сыграть на «Энфилде»?

— Нет, конечно. Но нам сюда и «Гудисон» — домашний стадион «Эвертона» — организовали экскурсии. И эти картинки моментально всплыли в памяти, когда я вышел на предматчевую тренировку. Задумался и посчитал в уме, сколько же времени прошло с того момента, как я был здесь. 23 года, представляете!

— О чем думали, когда были здесь подростком?

— Представлял, как я когда-нибудь сыграю на этом стадионе. Была такая мечта. Да и не у меня одного — все мальчишки той команды об этом думали. Ну вот теперь и сыграю. Если со мной до матча ничего не случится (улыбается).

— Кто из вашего возраста добился хотя бы относительных успехов в большом футболе?

— Вратарь Андрей Сидельников трижды становился чемпионом Казахстана с «Актобе», был в сборной этой страны. Больше, увы, никто не заиграл.

— То, что в «Ливерпуле» новый тренер — да еще и такой как Клопп — это же плохо для «Рубина» в плане шансов на победу?

— Я не люблю загадывать заранее. Команды выходят на поле при счете 0:0. И изначально шансы у всех равны.

— Вы бы хотели поработать с таким тренером, как Клопп?

— Я думаю, многие хотели бы. И я в том числе.

— Кто был самым эмоциональным тренером в вашей карьере?

— Семин. На бровке это был человек-огонь. За полем он был другим. Но когда начиналась игра, Юрий Палыч всегда был в ударе.

«Когда закончу, хотелось бы остаться работать в «Рубине»

— За границей хоть раз поиграть мечтали?

— Мечты были. Но не сложилось.

— Если представить, что вы обращаетесь к 20-летнему Олегу Кузьмину, — какой совет бы ему дали?

— Мне кажется, у меня все прошло без серьезных ошибок. Я доволен тем, как сложилась моя карьера. У каждого своя дорога.

— Хобби у вас есть?

— Какого-то ярко выраженного — нет. К машинам, например, отношусь спокойно. На самом деле сейчас и нет времени на хобби. Сплошные игры, тренировки, переезды, перелеты.

— Хоть раз задумывались — что после футбола?

— Конечно. Все-таки мне уже 34 года. Хочется остаться в футболе. Было бы здорово работать в Казани. Мне очень дорог этот клуб.

— Нынешний контракт с «Рубином» у вас еще долго действует?

— До 2017 года.

— Тренером себя видите?

— Да, почему нет?

— Была в вашей жизни хоть одна попытка заняться бизнесом?

— Пока мне до этого — все футбол, футбол… Вот завершу играть — посмотрим, что дальше. Но пока я не тороплюсь заканчивать. Футбол по-прежнему доставляет мне удовольствие.

Денис ЦЕЛЫХ, Ливерпуль. «Чемпионат», 22.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru