СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» ДОВЁЛ КЛОППА ДО ИСТЕРИКИ

Две трети матча на «Энфилде» казанцы провели вдесятером, но отстояли ничью.

«ЛИВЕРПУЛЬ» - «РУБИН» - 1:1 (1:1)
22 октября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 44500 зрителей.
Судья: Роберт Шергенхофер (Австрия).
«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Сако, Шкртел, Альберто Морено, Эмре Джан, Аллен (Лукас, 46), Милнер, Коутинью (Бентеке, 63), Лаллана, Ориги (Роберту Фирмину, 74).
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Канунников, Оздоев, Георгиев, Карлос Эдуарду (Портнягин, 64), Гекдениз (Дядюн, 81), Девич (Котуньо, 46).
Голы: Девич (15), Эмре Джан (37).
Предупреждения: Кузьмин (19), Шкртел (35), Аллен (41).
Удаление: Кузьмин (36 - вторая ж.к.).

Мы с коллегой около полудня четверга вошли в фирменный магазин «Ливерпуля» в центре одноименного города, хищно озираясь в поисках добычи. Но не успели освоиться, как за спиной раздалась русская речь.

Обернулись — а там тренерский штаб «Рубина»! Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов, весело переговариваясь, тоже наверняка шли удовлетворять пожелания своих многочисленных друзей. Журналистам-соотечественникам они явно обрадовались и легко согласились попозировать. Правда, когда мы зашли чуть дальше, предложив им при этом держать в руках атрибутику имени Юргена Клоппа — шарахнулись от этого предложения как от огня. Было видно, что Клоппом за последние дни им проели все несуществующие плеши.

Кто-то, может, возмутится — как так, тренеры команды-соперницы в день матча идут в чужой фирменный магазин! А по мне так ничего страшного. Ясно же, что в мировом масштабе «Ливерпуль» и теперешний «Рубин» — клубы совсем разных измерений.

При этом, замечу, в клубной программке казанцам было оказано немалое уважение: «Рубин» и его история были разобраны до таких деталей, каких от англичан невозможно было ожидать. От свежих геройств в клубе и сборной Олега Кузьмина до совместной игры Карлоса Эдуарду и Лукаса Лейвы в «Гремиу»; от тесной дружбы экс-рубиновца М’Вила и нынешнего ливерпульца Сако до того, что в Казани завершал карьеру экс-форвард «Тоттенхэма» Сергей Ребров; от «легенды клуба» Курбана Бердыева до карьеры Чалого. Жители города на реке Мерси теперь в курсе, что он как игрок защищал цвета севастопольских «Атлантики» и «Чайки», а как тренер работал в пляжном футболе и футзале…

Подробный рассказ о сопернике — это ведь неотъемлемая часть уважения к футболу как таковому. И этому нам у англичан еще учиться и учиться.

***

Чалого и Кузнецова я прекрасно понимал. Потому что давненько такого не случалось: перед поездкой в Англию друзья буквально забросали меня просьбами привезти им атрибутику «Ливерпуля» — от шарфов и футболок до спортивного костюмчика для ребенка. Спросил коллег — и у них то же самое.

Интересно, что это значит? Когда такое происходило, допустим, в середине 90-х, все было понятно и объяснимо — за границу тогда ездили мало, любой выезд становился событием, а у именитых зарубежных клубов в России был прямо-таки мистический статус.

«Ливерпуль» — конечно, второй по титулам в английской истории клуб, вот только чемпионат Англии он не выигрывал уже сто лет в обед — в этом году четверть века стукнула. После появления английской премьер-лиги — вообще ни разу. Времена Билла Шенкли и Боба Пэйсли — давно позади.

Но есть в этом негламурном клубе какая-то чисто футбольная прелесть, которая притягивает к нему людей со всего мира вне зависимости от текущих успехов. А теперь она, эта прелесть, удвоилась — с приходом Клоппа. Признаюсь: я задумался о том, что этот немец и «Ливерпуль» идеально подходят друг другу, еще до того, как стало известно об их переговорах и последующем контракте. Эта мысль пришла мне в голову где-то месяцем ранее — когда Клопп после Дортмунда был без работы, а «Ливерпуль» провально начал сезон.

Рано или поздно громы и молнии должны были разразиться — и после ничьих со «Сьоном» в Лиге Европы и в дерби с «Эвертоном» американские владельцы «Ливерпуля» уволили Брендана Роджерса. Такова тренерская судьба: в позапрошлом сезоне он совсем чуть-чуть не дотянулся до вожделенного чемпионского титула, в прошлом сыграл посредственно, как и стартовал в нынешнем. Как выражается Станислав Черчесов, чемодан у тренера всегда должен быть собран.

Кстати, значимость матча подчеркивает тот факт, что три совладельца «Ливерпуля» дружно прилетели на «Энфилд» из США. И владелец контрольного пакета акций Джон Генри, и председатель правления клуба Том Вернер, и глава компании FenwaySportsGroup Майк Гордон — все пересекли океан с целью, как сообщает местная пресса, «посмотреть, как настроение вокруг клуба изменилось в связи с назначением Клоппа».

После домашнего матча Лиги Европы со «Сьоном», завершившегося вничью, обычно очень преданная команде публика «Энфилда» проводила команду с поля негодующим гулом, что, возможно, стало последней каплей для хозяев клуба, и вскоре они уволили Роджерса. Но Клопп — это совсем другое дело; он как мало кто другой способен воспламенить стадион. Во многом в связи с чем и был назначен, хоть и ходили разговоры, что первой кандидатурой для боссов клуба был Карло Анчелотти, но возможностью возглавить ливерпульскую команду не воспользовался.

В городе в связи с его домашним дебютом, который пришелся как раз на матч с «Рубином», творится что-то невообразимое. Разумеется, он и на обложке программки к матчу, и внутри нее (в виде как предыгрового монолога, так и первой части очерка о тренере, вторая часть которого выйдет в программке накануне следующего домашнего матча в АПЛ). Он и на задней, то есть второй по значимости, обложке главной ливерпульской газеты «Эхо». А прохаживаешься по городу — и у уличных торговцев самопальной продукцией Клопп глядит на вас с шарфа, причем на фоне немецкого флага. Цена — 7 евро.

В фирменном магазине «Ливерпуля» атрибутики, связанной с Клоппом, тоже уже море. Футболки с надписью «TheNormalOne», оперативно изготовленные в честь характеристики немцем самого себя на первой пресс-конференции; красные кружки и вымпелы с изображением его улыбающегося бородато-очкастого лика… Идет все на ура.

С отъездом в Америку Стивена Джеррарда «Ливерпулю» явно не хватало человека-бренда, с которым ассоциируется команда и через кого персонально монетизируется. Теперь этот человек найден. И, может, этот матч, первый для Клоппа на «Энфилде», когда-нибудь мы будем вспоминать как историческое событие. Испытывая гордость оттого, что посчастливилось на нем побывать.

***

Может, мне показалось, но You’llneverwalkalone трибуны «Энфилда» в этот вечер пели с каким-то особенным чувством. А может, это было не более чем самовнушение, которое диктовалось уникальностью ситуации. Клопп вел себя скромно, публике не махал и не кланялся. Он-то знает — сначала надо сделать дело.

И с первой же секунды, как и Чалый, вышел к бровке, чтобы управлять своими футболистами. Поскольку «Энфилд» — стадион старомодный, расстояние между тренерами составляло метро три, не более. Клопп сразу же принялся общаться с резервным судьей — интересно, о чем?

Дело «Ливерпуль» начал основным составом. У «Рубина» же бросилось в глаза отсутствие Билялетдинова — единственного человека, который знает, что такое играть на «Энфилде». Правда, как уточнили в ливерпульской программке, весь опыт его выступлений на этом стадионе составляет девять минут в дерби 2011 года. Два других матча, которые он провел против «Ливерпуля» в составе «Эвертона», состоялись на «Гудисон парк».

Но вот решил Чалый, что в матче, когда нужно жестко ставить ногу и выигрывать единоборства, Билялетдинов неактуален. Уникальность опыта роли не сыграла.

В запасе остался и Портнягин. Зато вышел форвард, которого не признавал Ринат Билялетдинов, — Девич. При Чалом он начинал только матч с «Бордо», но из-за недолеченной травмы был заменен в перерыве. В чемпионате России Девич с первых минут не появлялся.

Сумасшедшего штурма от «Ливерпуля» на первых минут трибуны не дождались. Мяч и инициатива, конечно, были у хозяев, но не возникало ощущения, что они вот-вот забьют. Да, искусно обращался с мячом Коутинью, да, бил издали Лаллана — но это было рядовое хозяйское преимущество.

А на 16-й минуте случилось то, чего «Энфилд» ожидал меньше всего — «Рубин» забил! В очередной раз здорово сыграл Кузьмин: обыграл у бровки соперника, сместившился чуть к центру и вырезал по высокой траектории прекрасную диагональ на Девича. Украино-серб принял мяч на грудь, мастерски укрыл его от Клайна и отправил в дальнюю от Миньоле «девятку». Вот вам и первый гол при Клоппе — ведь стартовая его игра, с «Тоттенхэмом», завершилась нулевой ничьей!

«Рубин» ни Клоппа, ни «Энфилда» не боялся. Кузьмин с Оздоевым разыграли весьма наглую «стенку», в завершении которой хавбек долго выцеливал, однако пробил слишком слабо. Удивленный стадион нехарактерно для себя притих. И просто ахнул, когда на 33-й минуте после отличного навеса Гекдениза Оздоев едва не повторил номер Девича, так же приняв мяч на грудь, — но Миньоле вытащил мяч из ближней «девятки».

Однако тут случилась большая неприятность для «Рубина» — причем двойная. Кузьмин, уже имевший желтую карточку, откровенно свалил пробросившего мяч мимо него Эмре Джана — и получил, увы, справедливое второе предупреждение. Чалый похлопал уходившего капитана по плечу, и тут же получил еще один удар: Коутинью со штрафного навесил, мяч отскочил от головы Георгиева прямо под удар того же Джана с метра.

Чалый не стал выпускать на замену защитника, сдвинув в оборону Канунникова. Тот под занавес тайма выиграл верховое единоборство в штрафной и заблокировал удар Коутинью, но ясно было, что справа в обороне нужен профи. Да и вообще, хоть «Рубин» до перерыва и выглядел прилично, второй тайм ожидался с большой тревогой.

***

На второй тайм Чалый ожидаемо выпустил Котуньо, убрав голеадора Девича. Вперед выдвинулся Карлос Эдуарду. Логика этого решения просматривалась не вполне — ясно было, что «Рубину» большую часть времени придется отбиваться, а маленький бразилец — не из тех, кто может зацепиться за мяч при длинных передачах. И не из тех, кто может убежать — скорость к козырям технаря-распасовщика также не относится.

«Рубин» играл на отбой, но до поры не гнулся. Мог, правда, пару раз забить Коутинью — да чуток промахивался. На этом фоне «Энфилд», матерившийся на Гекдениза (тот схватил за шею Лаллану), с бурным энтузиазмом встретил Бентеке, впервые появившегося после серьезной травмы. Чалый ответил заменой Георгиева на Портнягина — форвард у Казани все-таки появился. И вышел весьма прилично, цепляясь за каждый мяч.

Ни Клопп, ни Чалый весь матч не уходили из технической зоны. Немец при этом регулярно выходил за ее пределы и в РФПЛ был бы непременно оштрафован на десять, а то и на тридцать тысяч рублей. Чалый, что характерно, постоянно смотрел под ноги. Привычка!

«Ливерпуль» не был особо изобретателен, предпочитая давить. Нельзя сказать, что моментов было много, но удар Бентеке в штангу на 81-й минуте наносился из голевой позиции. Тут же Чалый, как показалось, спорно, убрал с поля лучшего игрока у — Гекдениза. Еще до своего тренера мужественному турку пожал руку чужой — Клопп!

«Ливерпуль» жал, жал — а Клопп однажды даже увлекся настолько, что встал перед Чалым и принялся давать команды игрокам. Главный тренер «Рубина» нежно приобнял коллегу за талию: отойди, мол, не мешай!

Народ тем временем ручейками потек с «Энфилда», не дожидаясь финального свистка. Он уже все понял. Дебют Клоппа при американских хозяевах победой не увенчался. Но у него все только начинается. А пока случилось невероятное: Чалый и его «Рубин» испортили знаменитому немцу первый домашний матч.

Игорь РАБИНЕР из Ливерпуля. «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

*  *  *

«ЛИВЕРПУЛЬ» - «РУБИН» - 1:1 (Девич, 15. Эмре Джан, 37). Удаление: Кузьмин, 36.

«БОРДО» - «СЬОН» - 0:1 (Лакруа, 21). Удаление: Хазри («Бордо»), 86.

      Группа B

И

В

Н

П

М

О

  1. «Сьон»

3

2

1

0

4-2

7

  2. «Ливерпуль»

3

0

3

0

3-3

3

  3. «Рубин»

3

0

2

1

2-3

2

  4. «Бордо»

3

0

2

1

1-2

2

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru