СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЕРВАЯ ОСЕЧКА «ЛОКОМОТИВА»

«ЛОКОМОТИВ» - «БЕШИКТАШ» - 1:1 (0:0)
22 октября. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Серж Гюмьенни (Бельгия).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Шишкин, Михалик, Чорлука, Денисов, Самедов, Коломейцев, Ндинга, Фернандеш (Дюрица, 73), Майкон (Касаев, 79), Ньясс (Григорьев, 87).
«Бешикташ» (Стамбул): Толга Зенгин, Бек, Эрсан Гюлюм, Родолфу, Исмаил Кейбаши, Гекхан Тере (Тосун, 65), Хатчинсон, Огузхан Озякуп, Соса (Неджип Уйсал, 57), Рикарду Куарежма (Фрай Коюнлу, 87), Гомес.
Голы: Майкон (54), Гомес (64).
Предупреждения: Ндинга (44), Исмаил Кейбаши (62), Огузхан Озякуп (70), Самедов (70), Гильерме (70), Ньясс (70), Гомес (81).
Удаление: Чорлука (69).

Не смог московский «Локомотив» повторить лигочемпионский успех «Зенита» и начать групповой этап с трех побед кряду. Впрочем, ничью в матче с «Бешикташем» нельзя считать неудовлетворительным результатом для «красно-зеленых». «Черные орлы», как и «железнодорожники», сейчас в большом порядке, наглядным подтверждением которого является их промежуточное лидерство в таблице чемпионата Турции. Отчетный поединок для подопечных Игоря Черевченко ожидаемо получился непростым. В первом тайме стамбульцы смотрелись интереснее хозяев, однако на гол команда Шенола Гюнеша не наиграла. Зато вторую половину встречи «Локомотив» начал мощно и сумел выйти вперед усилиями Майкона. Правда, лидерство российского клуба было недолгим. Спустя десять минут Марио Гомес восстановил паритет. А на экваторе второго тайма хозяева остались в меньшинстве. Прямую красную карточку за неспортивное поведение схлопотал Ведран Чорлука. Концовка ожидаемо получилась для «железнодорожников» непростой, однако они, в целом, без особых проблем сохранили ничейный результат и лидерство в группе H. Исход московской встречи, безусловно, порадовал «Спортинг». Лиссабонцы в параллельном матче дома расправились с албанским «Скендербеу» и сократили свое отставание от «Локомотива» и «Бешикташа». Борьба за выход в 1/16 финала в данном квартете становится все более увлекательной.

Предыстория

К домашнему матчу против «Бешикташа» в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы московский «Локомотив» подходит в статусе единоличного лидера квартета H. «Железнодорожники» имеют в своем активе шесть набранных очков и опережают своего соперника по ближайшему поединку на два балла. «Спортинг» и «Скендербеу» пока являются аутсайдерами группы. Впрочем, после спаренных игр в третьем и четвертом турах ситуация в турнирной таблице может заметно измениться. В минувшие выходные и «Локомотив» и «Бешикташ» проводили очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. «Железнодорожники» в московском дерби обыграли «Спартак» на «Открытие Арене» со счетом 2:1. Пока подопечные Игоря Черевченко занимают второе место в таблице российской премьер-лиги, отставая от лидирующего ЦСКА на пять очков. Что касается «черных орлов», то они в восьмом туре турецкой Суперлиги дома победили «Ризеспор» — 1:0. На данный момент команда Шенола Гюнеша лидирует в таблице турецкого первенства, опережая «Галатасарай» и «Фенербахче» на два балла. До нынешнего момента пути «Локомотива» и «Бешикташа» на международной арене пересекались два раза. В августе 2000 года эти команды соперничали друг с другом в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, и тогда турки одержали две убедительные победы с общим счетом 6:1. Что интересно, единственный гол у «железнодорожников» в том противостоянии забил нынешний главный тренер российского клуба Игорь Черевченко. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Неманья Пейчинович, Дмитрий Тарасов и Александр Шешуков. У гостей в лазарете находятся Вели Кавлак и Толгай Арслан, а Олджай Шахан будет отсутствовать по причине дисквалификации. Отметим, что стамбульцы в Москве получат ощутимую зрительскую поддержку. На трибунах стадиона «Локомотив» ожидается порядка семи тысяч турецких болельщиков! Кроме того, УЕФА наказала российский клуб дисквалификацией фанатского сектора на грядущую встречу из-за поведения болельщиков во время матча против «Скендербеу».

Ход матча

Игорь Черевченко сделал три изменения в стартовом сочетании своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Пейчиновича, Тарасова и Касаева с первых минут появились Михалик, Фернандеш и Майкон. Отметим, что лишь три игрока с российским паспортом попали в основную обойму «железнодорожников». Что касается Шенола Гюнеша, то он совершил одну перестановку в составе стамбульцев по сравнению с поединком против «Ризеспора». Шахана сменил Куарежма.

Встречу активнее начали футболисты российского клуба. Они быстро наладили контроль над мячом и совершили несколько шустрых фланговых набегов к владениям Зенгина, однако подачи в исполнении Самедова и Майкона получились безадресными. Что касается гостей, то они на первых минутах действовали робко, и толковых вылазок на чужую территорию с их стороны мы не видели. Самым заметным в составе стамбульцев был Тере, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Рубин». Гекхан много перемещался по всему фронту атаки и регулярно снабжал партнеров неплохими по замыслу передачами. Несмотря на то, что встреча проходила в весьма шустром темпе, до акцентированных ударов по воротам дело очень долго не доходило. У Гилерме и Зенгина не было ни единого серьезного повода по-настоящему вступить в игру. Лишь на 19-й минуте Куарежма, находясь на левом краю, отметился плотным выстрелом в ближний угол — голкипер «Локомотива» был начеку.

К середине тайма от стартового небольшого игрового преимущества российского клуба не осталось и следа. «Черные орлы» окончательно освоились на поле стадиона «Локомотив», и атакующие акции с их стороны становились все более и более добротными. Гомес и Озьякуп в течение нескольких минут нанесли два плотных, но неточных удара из пределов штрафной площади. А вот у хозяев комбинационная игра не ладилась. Мы по-прежнему не видели даже намека на остроту возле ворот Зенгина. Территориальный перевес «Бешикташа» становился все заметнее. На 32-й минуте турецкий клуб получил право на угловой, извлечь выгоду из которого подопечные Шенола Гюнеша не смогли. Вскоре Гомес откликнулся на фланговую подачу в исполнении Бека и пробил головой рядом со штангой. Буквально оккупировали половину поля «железнодорожников» гости. Нельзя сказать, что гол в ворота Гилерме назревал, но такая атакующая активность стамбульцев не могла радовать поклонников российского клуба. Лишь на 38-й минуте хозяева нанесли первый акцентированный удар по владениям Зенгина в матче. Это Ндинга, не мудрствуя лукаво, хлестко пробил метров с двадцати пяти — голкипер «Бешикташа» был на месте. В концовке тайма ситуация на поле существенных перемен не претерпела. «Черные орлы» по-прежнему вели игру с позиции силы и горели желанием открыть счет до перерыва. Однажды Куарежма с правого края выполнил роскошный по замыслу прострел низом в чужую вратарскую, который почему-то не пошел замыкать Гомес. Видимо, немец не ожидал, что передача португальца в данной ситуации могла пройти. В итоге, забитых мячей до пятнадцатиминутной паузы мы с вами так и не увидели.

Вторая половина встречи стартовала с еще одного неприятного эпизода возле ворот Гилерме. Тере на всех парах умчался на рандеву с вратарем и обязан был забивать, но пробил мимо цели с убойной позиции. Откровенно повезло «Локомотива» в данной ситуации. «Железнодорожники» сделали правильные выводы из произошедшего и тут же организовали несколько ответных симпатичных атак. Сначала Ниассе откликнулся на фланговую подачу Майкона и головой пробил чуть выше перекладины. Затем Самедов отметился хлестким выстрелом с дальней дистанции — Зенгин был начеку. А на 54-й минуте натиск со стороны подопечных Игоря Черевченко увенчался голом! Ниассе, сместившись на левый фланг, раскачал финтами Родолфо и низом покатил мяч внутрь чужой штрафной площади, где Майон принял снаряд и, оставив не у дел Гюлюма, поразил цель — 1:0. Здорово начал российский клуб вторую половину встречи и был вознагражден за свою активность! Шенол Гюнеш моментально отреагировал на случившееся с помощью замены. Вместо Хосе Эрнесто Сосы в игру вступил Неджип Уйсал. На достигнутом хозяева не остановились. Буквально тут же «Локомотив» имел реальнейшую возможность удвоить свое преимущество в счете, однако с хлестким ударом Самедова справился Зенгин, а добивание в исполнении Майкона пришлось в бедро Родолфо. За упущенный голевой момент игроки российского клуба на 64-й минуте были наказаны. Подопечные Игоря Черевченко на удивление вольготно позволили Озьякупу дотащить мяч до подступов к чужой штрафной площади и снабдить передачей Гомеса. Немец, подхватив снаряд, одним финтом оставил не у дел сразу двух защитников «Локомотива» и ударом метров с восемнадцати поразил цель — 1:1. Вот так. Очень здорово «железнодорожники» смотрелись на данном отрезке поединка и пропустили вот такой не вытекавший из логики игры гол.

Сразу после гол Гомеса Шенол Гюнеш сделал вторую замену в составе своей команды, направленную на усиление атаки. Гекхана Тере сменил Дженк Тосун. По всей видимости, ничья в Москве турецкий клуб не устраивала. А далее на поле вспыхнули страсти, переросшие в самую настоящую потасовку. К сожалению, Чорлука оказался самым несдержанным среди участников данной перепалки и оставил «Локомотив» в меньшинстве, схлопотав прямую красную карточку. Кроме того, главный арбитр встречи Серж Гюмьенни раздал кучу «горчичников» футболистам обоих коллективов. Образовавшуюся брешь в центре обороны Игорь Черевченко, естественно, ликвидировал с помощью замены. Вместо Мануэла Фернандеша в спешном порядке в игру вступил Ян Дюрица. Получив численное преимущество, гости ожидаемо вернули инициативу себе, а хозяева искали счастье в быстрых контратаках. Для освежения атакующей линии Игорь Черевченко бросил в бой Алана Касаева вместо Майкона. Имея на одного игрока больше, стамбульцы не понеслись оголтело вперед в надежде моментально дожать обескровленного противника. Они развивали свои наступления довольно спокойно, без резких всплесков активности. Хотя, однажды Кейбаши резво пронесся по левому краю и выполнил прострел низом в район линии вратарской, откуда Тосун пробил сходу в одно касание, но в створ не попал. Тяжелой обещала быть концовка матча для «Локомотива». Правда, оставшись в меньшинстве, «красно-зеленые» от этого хуже играть не стали. Они не прижимались к собственным воротам и часто находили возможности для организации ответных контрвыпадов. Под занавес основного времени второго тайма главные тренеры команд исчерпали лимит разрешенных замен. Игорь Черевченко поменял Байе Умара Ниассе на Максима Григорьева, а Шенол Гюнеш бросил в бой Керима Фрая вместо Рикардо Куарежмы. Напоследок «Бешикташ» все-таки организовал нечто похожее на финальный штурм ворот Гилерме. Сначала гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем интересным не завершился. А чуть позже турецкий коллектив получил право на весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Озьякуп и пробил в руки голкиперу. На этом все и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча — Байе Умар Ниассе

Очень трудно было определить однозначно лучшего футболиста этого матча. Никто из игроков ничего выдающегося не продемонстрировал. Тем не менее, мы решили отдельно выделить Ниассе. Сенегалец подкупил своей невероятной работоспособностью на передовой. Он активно работал не только с мячом, но и без него, напрягая защитников «Бешикташа». Кроме того, форвард «Локомотива» принял активное участие во взятии ворот Зенгина, снабдив Майкона результативной передачей.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 22.10.2015

*  *  *

«ЛОКОМОТИВ» - «БЕШИКТАШ» - 1:1 (Майкон, 54. Гомес, 64). Удаление: Чорлука, 69.

«СПОРТИНГ» - «СКЕНДЕРБЕУ» - 5:1 ( Аквилани, 38. Монтеро, 41. Перейра, 64. Фигейреду, 69. Перейра, 77. Яшаница, 89). Удаление: Салихи («Скендербеу»), 23.

      Группа H

И

В

Н

П

М

О

  1. «Локомотив»

3

2

1

0

6-2

7

  2. «Бешикташ»

3

1

2

0

3-2

5

  3. «Спортинг»

3

1

1

1

7-5

4

  4. «Скендербеу»

3

0

0

3

1-8

0

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru