СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРТУР ЮСУПОВ: «ПРИЛОЖУ ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЕНЯ ЗАМЕТИЛИ ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ»

Отвечая на вопросы болельщиков, полузащитник «Зенита» Артур Юсупов вспомнил первые годы своей футбольной карьеры, рассказал о том, чем занимается в свободное время, и заверил, что обязательно прибавит в игре.

Артур Юсупов— Вы родились в Самаре, а уже в 9–10-летнем возрасте поехали сначала в «Спартак», потом в «Локомотив». Как такое возможно? Где вы жили, кто вас опекал? И неужели родители уже тогда верили, что вы станете профессиональным футболистом? (Станислав Петрович)

— Трудно сказать, как все получилось. Я был слишком юн и мало что понимал. Но в Самаре тогда не было школ уровня московских, поэтому мы с родителями и решились на такой шаг. Сначала они поехали со мной, потом я остался один в интернате. Но ничего сверхъестественного в этом нет — я же не один такой был. Понятно, что при столь серьезном отношении родители хотели, чтобы у меня что-то получилось. Но когда ребенку десять лет, трудно предугадать, станет он футболистом или нет.

— Об Академии Коноплева уже много лет говорят как о месте, где для юных футболистов созданы чуть ли не идеальные условия. Почему тогда лишь единицы из ее выпускников чего-то добиваются во взрослом футболе? Дело в менталитете или в чем-то другом? (Илья Владимирович)

— Условия у нас в академии действительно были шикарными. Я провел там пять лет, это было отличное время. И я бы не сказал, что так уж мало выпускников сейчас на виду. Многие играют и в премьер-лиге, и в первой лиге. Просто не все об этом знают. Думаю, если бы Юрий Петрович Коноплев был жив, футболистов его академии еще больше было бы.

— В одном из интервью вы благодарили тренеров, которые в вас поверили, — Тарханова в «Химках», Божовича и Силкина в «Динамо». То же можно сказать и о Виллаш-Боаше, который сразу начал ставить вас в основной состав? (Николай Алексеев)

— Да, и для любого футболиста доверие тренера очень важно. Андре Виллаш-Боаш — профессионал с большой буквы, фанат футбола. Если у тебя что-то не получается, он всегда подбодрит. С ним очень комфортно работать.

— Что вам ближе в игре полузащитника — атакующие действия или оборонительные? В «Динамо» и в «Зените» у вас примерно одинаковые функции? (Валера Примеров)

— Игроку моего амплуа нужно успевать и обороняться, и атаковать. В «Динамо» функции были немного другие. Я там был одним из двух опорников. Здесь же в первых играх выходил на позицию правого полузащитника. Это было не совсем привычно. Когда позже стал выходить на замену в центр полузащиты, почувствовал себя комфортнее.

— Как бы вы оценили свой первый сезон в «Зените» — удалось показать, на что способны? (Валера Щ.)

— Нет, пока не удалось. Но я уверен, что все будет хорошо, я иду к этому и со временем смогу раскрыться полностью.

— Уже были в Юсуповском дворце? Много каких культурных мест удалось посетить в Петербурге? (Станислав Антонов)

— В Юсуповском не был, но некоторые другие места посетил. И в музей, и в театр ходил. На корабле катался. Не скажу, что днем и ночью гуляю по Питеру, ведь надо восстанавливаться, готовиться к тренировкам и играм. К тому же в последнее время у нас много разъездов. Но если есть возможность, куда-то выбираюсь. Когда приезжают родители — с ними. Город, конечно, красивейший. Мне здесь очень нравится.

— Назовите трех лучших футболистов в истории футбола, на ваш взгляд. (Евгений Юльцев)

— Из тех, за кем мне раньше очень нравилось следить, в первую очередь назову Зидана. Потом Дель Пьеро. Ну и третьим пусть будет Иньеста.

— Артур, почему вы выбрали «Зенит», а не другой клуб? Вы же знали, что здесь очень высокая конкуренция. (Серега Свешников)

— Ну так конкуренция — это же хорошо. Намного хуже, когда ты играешь только потому, что больше некому. Когда за место в составе приходится бороться, ты больше тренируешься, больше сосредоточен, как следствие, ты прибавляешь. Повторюсь, я уверен, что со временем смогу проявить все свои лучшие качества.

— Кто из команды наиболее тепло встретил вас? С кем вы дружите? (Валера Чуркин)

— У нас отличный коллектив, все друг с другом общаются. Понятно, что русские чуть больше тянутся к русским, а иностранцы к иностранцам. Это естественно.
Что касается дружбы, за год обрести настоящего друга трудно. Все-таки друзья — это люди, которых ты знаешь давно, которые будут с тобой всегда — и в горе, и в радости.

— Артур, кто лучше — Вальбуэна или Халк? (Александр Мандрыгин)

— Халк.

— Как вас называют в «Зените»? (Александр Мандрыгин)

— В основном «Юс» или «Юсуп». Так во всех командах было. Ну, иногда Дзюба что-нибудь придумает, когда подшучивает.

— Все футболисты «Зенита» высококвалифицированные. А можете ли вы назвать пару тех, кто, на ваш взгляд, все-таки отличается от остальных? (Наталья Александровна)

— Трудно сказать, у нас действительно сильные футболисты собраны. Но если надо кого-то выделить, выделю одного — Халка.

— У меня скорее пожелание, нежели вопрос. Видно, что поле вы видите, техника имеется, но очень не хватает агрессии в единоборствах. Прибавляйте в этом компоненте. (Тамара Лиджиева )

— В каких-то играх агрессии мне хватало, в каких-то действительно нет. В прошлом сезоне я много выигрывал единоборств. Сейчас же мне нужно прибавлять не только в этом компоненте, но и во многих других. Над этим и работаю.

— Артур, когда вы забили свой первый мяч в карьере и кому? (Бахадур Ахмедов)

— Мне запомнился первый гол в премьер-лиге. Это было в 2011 или 2012 году, забил я «Тереку». Эмоции пережил очень сильные! Тем более что мы выиграли 6:2.

— Расскажите о своем семейном положении. И освоились ли вы в Петербурге с бытовой точки зрения? (Светлана Васильева)

— На данный момент я один. Что касается быта, сейчас уже намного комфортнее себя чувствую, чем в первые месяцы. К городу уже привык. Чем больше здесь живу, тем больше он мне нравится.

— Самара — один из любимых выездов болельщиков «Зенита». Набережная Волги, заведение «На дне». А вы бы гостям города посоветовали, где побывать? (Денис Бильман)

— В Самаре не так много интересных мест, как в Петербурге, но набережную Волги не назвать действительно нельзя. Святое место, все сюда приезжают. Ну а вообще болельщики Самару и так знают, что-то новое я им вряд ли предложу.

— Есть ли у вас хобби? Рыбалка, например? (Алексей Ершов)

— Ловить рыбу люблю, но выбираюсь редко. Из мужских занятий предпочитаю походы в баню. Вот там я бываю часто.

— Где болельщики чаще обращают на вас внимание вне футбола? В Москве, Петербурге, Самаре? Как это проявляется? (Анна Петрова)

— Везде примерно одинаково. Иногда просто подходят, желают удачи. Иногда сфотографироваться хотят. Когда кто-то узнает меня в Самаре, обычно удивляются. Там же я редко бываю, да и не все знают, что я оттуда родом.

— Когда Халк бьет штрафной, вы сочувствуете игрокам, стоящим в стенке? Вам на тренировках не доводилось принимать на себя его удары? (Борис Камнев)

— Когда идет матч, какое может быть сочувствие? Ты даже не задумываешься об этом. На тренировках в меня Халк еще ни разу не попадал. Ну а если попадет, ничего страшного. Ни один футболист от мяча уворачиваться не будет.

— Как оценивать выход сборной России на Евро? Как успех или как должное? И ставите ли вы перед собой задачу сыграть за нашу национальную команду в этом турнире? (Сергей Князев)

— Судя по тому, как складывался отборочный цикл, конечно, это надо считать успехом. В концовке очень удачно выступили не только по результату, но и по качеству игры. Что касается меня, я приложу все силы для того, чтобы меня заметили тренеры национальной команды. Посмотрим, как получится.

ФК «Зенит», 23.10.2015

Фото: fc-zenit.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru