СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШОУ КЛОППА? ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЧАЛОГО!

Обозреватель «Спорт-Экспресс» о героическом матче «Рубина» на легендарном «Энфилде».

Игорь РАБИНЕР из Ливерпуля

Герой дня Валерий Чалый, как принято теперь выражаться, «отжигал». Да и как не отжигать! Ведь до игры никому вокруг, включая российских журналистов, в голову не могло прийти, что «Ливерпуль» не выиграет. С учетом 12-го места «Рубина» в чемпионате России, забитого «Энфилда», а главное — первого домашнего матча под руководством пламенного Юргена Клоппа.

А тут — Чалый, о котором в Ливерпуле никто понятия не имел. И его «Рубин», названный в итоге Клоппом «очень неплохой командой, опытной, хорошо контролирующей мяч, демонстрировавшей высокую концентрацию весь матч».

…И не было никакого низкопоклонства. Если вспоминать поход Чалого с Кузнецовым в фирменный магазин «Ливерпуля», то покупать атрибутику соперника — не значит смотреть на него снизу вверх. Будь так — это и на футболистов бы перенеслось, потому что команда всегда такова, каков в конкретный момент ее тренер.

Словесная стычка Клоппа с Кузнецовым по ходу матча как раз и сказала о том, что никакого благоговения нет. Немец начал давить на судью, по-спортивному наглый Кузнецов показал ему: закрой рот. А герру Юргену, чтобы завестись, нужно гораздо меньше…

Были и отдельные герои. Центральный защитник Камболов, который царил в своей штрафной и прыгнул выше головы, причем намного. И партнер по амплуа Кверквелия, полностью ему соответствовавший.

Вратарь Рыжиков, перед которым, может, «Ливерпуль» и не поставил сверхзадач, — но все свое он брал намертво, не плодил паники, источал железобетонную уверенность и вселял ее в партнеров.

Мотор Карадениз, который, несмотря на свой почтенный возраст, весь матч бороздил просторы «Энфилда», выгрызая у хозяев мяч за мячом, падая и вновь вставая, продираясь сквозь троих соперников и удостоившись при замене хлопка ладонью от Клоппа.

И все вместе, лишившиеся ближе к концу первого тайма своего капитана Кузьмина. До справедливой второй желтой карточки он играл блестяще. Выжигал свой фланг, отдал голевую передачу, провернул чудо-«стенку» с Георгиевым, который едва не сделал счет 0:2. А потом — переклинило. С каждым бывает.

Сказать, что Кузьмина в «Рубине» уважают, — значит не сказать ничего. Его дебют за сборную и победный гол Черногории вызвал в команде настоящий восторг… Кстати, гол «Штурму», обеспечивший «Рубину» место в групповом турнире Лиги Европы, тоже забил 34-летний крайний защитник Кузьмин.

23 года назад мальчишкой из спартаковской школы он уже приезжал на «Энфилд». Когда основной состав «Спартака» в 1992-м выигрывал там в Кубке кубков — 2:0, клубы договорились, что одна из детских команд москвичей приедет в Ливерпуль, побывает на экскурсии по легендарному стадиону и сыграет товарищеский матч со сверстниками.

Счастье выпало на год Кузьмина. И на днях он признался одному из моих коллег, что с тех пор всю карьеру ему не давала покоя мысль — сыграет он когда-нибудь на этом «Энфилде» или нет. То, что это произошло, — чистое кино. Как и то, что эмоции у человека от такой «сбычи мечт» зашкалили и перехлестнули через край.

Когда Чалый ободряюще хлопнет по плечу бредущего с поля Кузьмина и пожмет ему руку, тот, шокированный и растерянный, подаст тренеру… левую. После игры в раздевалке он извинится перед командой. Это тоже ведь многое говорит о личности.

Но главное-то как раз в том, что команда будет биться не только за результат, но и за Кузьмина.

***

Все рассматривали «Рубин» как не более чем жертвенного агнца для ливерпульской надежды на тренера Клоппа. Только у самого «Рубина» планы были иные. В равных составах он вообще играл острее. В меньшинстве — отбивался, но не панически, а мужественно и дисциплинированно. Пропустил бы — все восприняли бы это как неизбежность.

Проиграй Казань — уступала бы теперь «Ливерпулю» четыре очка, «Сьону» — шесть, и ее путь в Лиге Европы был бы, по сути, окончен досрочно. А теперь от второго места, то есть плей-офф, — очко отставания. И Клоппу придется везти на «Казань Арену» основной состав, что он, говорят, не планировал. А там надеются собрать аншлаг, 45 тысяч. И как знать, что из всего этого выйдет.

И не появится ли возможность у Чалого «отжигать» еще пуще…

***

Брови у английских корреспондентов лезли вверх так же синхронно, как битлы переходили дорогу на знаменитой фотографии. Черт дернул спецкора «СЭ» на пресс-конференции лирически поинтересоваться:

— Что чувствует человек, который испортил домашний дебют на «Энфилде» Клоппу?

Чалый прочувствованного монолога произносить не стал. Тренер чуточку насупился и, к восторгу прессы, отчеканил абсолютно «заголовочный» текст:

— Я же не родственник Клоппа, чтобы делать ему подарки и устраивать праздники. Он обыкновенный тренер. Такой же, как и я.

Заметьте: даже не Чалый — такой же, как Клопп, а Клопп — как Чалый.

Вообще в начале пресс-конференции он тихо сиял, был умиротворен и великодушен. Одобрил соперника и его поклонников, выразил восхищение мужеством своих отчаянных парней. Немного напрягся после моего невинного вопроса о причинах невыхода даже на замену Билялетдинова, который по опыту игры в Ливерпуле даст остальным в «Рубине» сто очков вперед. Он сообщил, причем в третьем лице, как бы обобщая: «Тренер не должен оправдываться, почему он поступил так, а не иначе. Это мое решение».

После чего и началась самая зажигательная часть пресс-конференции.

Логика в словах: «Обыкновенный тренер. Такой же, как и я», безусловно, есть. Говорят же тренеры игрокам перед матчами с заведомым фаворитом: «Это такие же футболисты, у них две ноги и две руки».

Так, допустим, и Дамир Садиков, лучший бомбардир команды «Коломна», занимающей последнее место в таблице зоны «Центр» второго дивизиона (прошу его не обижаться, пример взят произвольно), мог бы сообщить о Лионеле Месси: «Обыкновенный футболист. Такой же, как и я».

А что — две ноги, две руки, одна голова. Чем не такой же? Впрочем, если бы Садиков сыграл на «Энфилде» вничью, он имел бы на эти слова право. Как имел их в свой звездный час и Чалый.

***

Вы ведь знаете, как он пришел в «Рубин»? Летом 2014 года в Набережных Челнах прошел Кубок президента Татарстана. На стадионе «Гренада» играли три республиканские команды — «Нефтехимик», «КАМАЗ» и «Рубин» (составленные из футболистов второй команды и приглашенных на просмотр) плюс почетный крымский гость — «Севастополь». Его-то и возглавлял Чалый.

В марте того года он получил лицензию Pro, будучи на тот момент старшим тренером «Севастополя-2». До того в его резюме значились работа в мини-футболе и футзале, а также клуб из Молдавии «Искра-Сталь» из Рыбниц, с которой, кстати, он дошел до квалификации той же Лиги Европы.

Экзамен на Pro в 2014 году он сдавал на Украине одновременно с нынешним главным тренером киевского «Динамо» Сергеем Ребровым взыскательной комиссии под председательством Йожефа Сабо. Сдал. Но «Ливерпуль» и «Энфилд» и тогда ему могли присниться только во сне.

А потом «Севастополь» перестал быть частью чемпионата Украины. Чалый (однофамилец, но вроде бы не родственник мэра того же города на момент его присоединения к России) принял российское гражданство и стал главным тренером — только непонятно было, в чем и когда сможет участвовать «Севастополь».

Но после того, как он выиграл Кубок президента Татарстана, к нему подошел тогдашний гендиректор «Рубина» Айрат Гараев и предложил войти в штаб Рината Билялетдинова. Сам Билялетдинов, как говорят футбольные люди из Казани, узнал об этом постфактум. С обещанием, что в формирование тренировочного процесса новый человек влезать не будет.

Причина приглашения была проста: у Билялетдинова-старшего не было лицензии Pro, а в штабе команды РФПЛ хотя бы один человек с таковой быть обязан. Чтобы ходить на пресс-конференции и давать официальные комментарии. Он это и делал, а потом Билялетдинов в смешанной зоне давал неофициальные. Это было занятно.

В это время «Энфилд» стал к Чалому уже немножко поближе.

Тем не менее, как мы видим, Чалый не терял зря времени в роли эрзац-главного тренера «Рубина». Иначе после отставки Билялетдинова уже новое руководство клуба в лице президента Метшина и гендиректора Фахриева не назначило бы его и.о., а потом главным.

Интересное наблюдение казанских коллег: пока в прошлом сезоне он ходил на пресс-конференции в роли «официального Билялетдинова» — был доброжелателен и словоохотлив. Но стоило ему взвалить на себя ответственность — его стало не узнать. Короткие нервные фразы, постоянная взвинченность.

Подобное состояние тренера объясняют тем, что, несмотря на должность, его статус весьма эфемерен. Ведь контракт — пусть и без приставки и.о. и со значительно большей зарплатой — заключен лишь до конца нынешнего года.

За свой шанс Чалый схватился крепко, нанеся в первом же матче единственное пока в сезоне поражение «Локомотиву» — 3:1. Это во многом обусловило его утверждение. Потом дела пошли хуже, но победа над «Уфой» принесла облегчение.

А ничьей на «Энфилде» Чалый просто вписал главную пока строчку в свое тренерское резюме. Заодно обогатившись десятками фотографий, где управляет командой в метрах от Клоппа: с расположением скамеек на старом ливерпульском стадионе ему повезло. Причем нередко отгоняя харизматичного немца на второй план, а однажды даже вежливо отодвинув, поскольку тот в пылу эмоций его загородил…

В Казани вовсю судачат о том, что на зиму первый кандидат на пост главного тренера — Роберт Евдокимов. Но ведь он возглавляет оренбургский «Газовик», уверенно возглавляющий таблицу чемпионата ФНЛ. И уже несколько лет пестует эту команду, вылепил из нее лидера дивизиона и почти наверняка выведет в РФПЛ. Не представляю, чтобы по ходу сезона тренер бросил ее в такой ситуации. Дмитрий Аленичев, например, в позапрошлом году, будучи в аналогичном положении в «Арсенале», отклонил предложение «Крыльев Советов».

Неизбежные разговоры о возвращении в Казань Курбана Бердыева тоже не выглядят актуальными — да, в «Ростове» есть всем известные финансовые проблемы, но команда играет здорово, идет на 4-м месте. Если денежная ситуация не примет совсем уж катастрофического размаха, при таких раскладах не уходят. По крайней мере до конца сезона.

Кто-то, может, и не планировал оставлять Чалого надолго, но каждым таким «Ливерпулем» он свои шансы поднимает в несколько раз.

Только вот резкость в общении с журналистами Чалому следует поумерить. И понять недопустимость фразы: «Я тренер — и так решил».

***

Клопп, к примеру, такого не скажет никогда. Поэтому он и популярен, поэтому и съезжается на первый его домашний матч на «Энфилде» пресса со всего мира. Более того, в том числе поэтому его и зовут в команду калибра «Ливерпуля» — не только из-за футбола как такового, но и из-за мощнейшего обаяния личности и абсолютно интернационального умения привлекать к клубу, где он работает, миллионы новых поклонников.

Будучи букой, можно выигрывать матчи, но невозможно популяризировать клуб. А «Рубин», много лет об этом не задумывавшийся, сейчас — в том числе в связи с переездом на вместительную «Казань Арену» — ставит именно такую задачу.

Да, мы можем посмеиваться над такими словами Чалого о Клоппе — но мы их обсуждаем и выносим в заголовки!

***

Клопп после матча выражался образно и эмоционально. Он говорил:

— Когда первый раз приходишь к кому-то домой, ты должен подарить подарок. Я не очень доволен подарком, который сегодня сделал болельщикам «Ливерпуля», которые меня великолепно приняли. Нет, это был абсолютно не скучный матч. Но если иногда игра в большинстве становится преимуществом, но чаще всего это — неблагодарная работа. Потому что соперник перестает играть в футбол и начинает исключительно отбиваться. На 98 процентов мы сделали то, что должны были, но тех двух процентов, которые позволяют забить и выиграть, нам и не хватило. Мы не можем быть довольны таким результатом и положением в группе. В Казани нас ждет сейчас следующий вызов.

С момента приезда в Ливерпуль я очень хотел задать Клоппу один вопрос — на мой взгляд, весьма важный. Благодарен судьбе и пресс-атташе «Ливерпуля», что после матча это удалось.

— Многие в мире считают, что у вас особая миссия в «Ливерпуле» — не только выигрывать матчи и турниры, но и сделать весь английский футбол менее коммерческим и более спортивным. Согласны с этим?

— Я — посол футбольного романтизма? — улыбнулся Клопп. — Знаете, не думаю об этом. Мне не кажется, что я должен прийти сюда, чтобы поменять футбол в этой стране. Я для этого не слишком силен и умен. И, кстати, никто до вас мне об этом не говорил. Вы — первый.

— Спасибо. Но так действительно думаю далеко не только я один.

— Счастлив уже тому, что у меня есть возможность работать в одном из лучших клубов мира. Сегодня футболисты вложили в игру все сердце. Поэтому я и говорю, что это не было скучно. Да, мы не выиграли, и это не была та игра, которая меняет мир и футбол. Что ж, будем работать!

Да, работать туповатому пока «Ливерпулю», чтобы заиграть в футбол по Клоппу, предстоит очень много. Оттого-то и говорили мы с вами сегодня не о немце, на котором было сосредоточено все внимание до игры, а о Чалом. Каким бы это до матча ни казалось абсурдом.

Но за этот алогизм, который невозможно просчитать, мы и любим футбол. Чалый и «Рубин» заслужили за этот матч орден мужества. И людскую память на годы вперед. Даже у болельщиков «Ливерпуля», для которых этот матч все равно останется частью истории.

Группа B

«ЛИВЕРПУЛЬ» - «РУБИН» - 1:1 (1:1)
22 октября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 42 951 зритель.
Судья: Роберт Шергенхофер (Австрия).
«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Сако, Шкртел, Альберто Морено, Эмре Джан, Аллен (Лукас, 46), Милнер, Коутинью (Бентеке, 63), Лаллана, Ориги (Роберту Фирмину, 74).
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Канунников, Оздоев, Георгиев, Карлос Эдуарду (Портнягин, 64), Гекдениз (Дядюн, 81), Девич (Котуньо, 46).
Голы: Девич (15), Эмре Джан (37).
Предупреждения: Кузьмин (19), Шкртел (35), Аллен (41).
Удаление: Кузьмин (36 - вторая ж.к.).

«БОРДО» - «СЬОН» - 0:1 (0:1)
22 октября. Бордо. Стадион «Стад Бордо». 18 318 зрителей.
Судья: Ставрев (Македония).
«Бордо»: Каррассо, Сане, Паллуа, Пундже, Плашил (Кривелли, 64), Шантом, Бийого Поко, Диабате (Хазри, 65), Севе, Ролан, Туре (Унас, 77).
«Сьон»: Ванин, Циглер, Зверотич, Лакруа, Салатич, Жанье, Ндой, Фернандес, Карлитуш, Конате, Ассифуа (Фоллонье, 77).
Гол: Лакруа (21).
Предупреждения: Шантом (21), Фернандес (26), Жанье (45+1), Хазри (77), Циглер (79), Кривелли (81), Сане (88), Конате (88), Унас (90+3).
удаление: Хазри (86 - вторая ж.к.).

      Группа B

И

В

Н

П

М

О

  1. «Сьон»

3

2

1

0

4-2

7

  2. «Ливерпуль»

3

0

3

0

3-3

3

  3. «Рубин»

3

0

2

1

2-3

2

  4. «Бордо»

3

0

2

1

1-2

2

5 ноября: «Рубин» - «Ливерпуль», «Сьон» - «Бордо»

«Спорт-Экспресс», 24.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru