СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ САЛЕНКО: «ТАКИХ НАПАДАЮЩИХ, КАК Я, В РОССИИ СЕЙЧАС НЕТ»

Олег Саленко

25 октября экс-нападающему сборной России по футболу, автору уникального достижения на ЧМ-1994 (пять голов в одном матче) Олегу Саленко исполняется 46 лет. «Советский спорт» пообщался с именинником и узнал, чем он живет сейчас.

«В ПОЛИТИКУ ПОКА НЕ ИДУ, НО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЕСТЬ»

Мой звонок застал знаменитого нападающего в автобусе, когда он возвращался с очередного матча с участием ветеранов украинского футбола. И здесь не обошлось без местных выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье.

— Один из футболистов идет в областные депутаты, поэтому мы сегодня играли в Макарове (поселок городского типа в Киевской области — Прим. ред.), — пояснил Олег

— Многим наверняка интересно, чем сейчас занимается лучший бомбардир ЧМ-1994. Википедия говорит, что вы тренируете любительскую команду «Тайгер» (Киевская область).

— Действительно, я тренировал команду, которая играла на область. Но сейчас этим уже не занимаюсь.

— Но сами наверняка активно играете?

— Да, участвую в различных матчах, поддерживаю форму. В том числе, благотворительных.

— В дальнейшем тренерской работой не планируете заниматься?

— Планы такие есть. Но все дело в том, что в стране сейчас такая ситуация, что работы для тренеров все меньше и меньше. В украинском футболе должна немного успокоиться ситуация, а то команды буквально разваливаются на глазах.

— Все в той же интернет-энциклопедии пишут, что вы занимаетесь бизнесом. Как с этим у вас дела? Для бизнеса сейчас времена тоже не сахарные.

— Это не такой уж серьезный бизнес. Земля под Киевом. Да и то в связи с нынешней ситуацией он стоит. Вообще у нас в последнее время больше занимаются политикой, а не бизнесом.

— И вы?

— Пока нет. Хотя предложения по этому поводу у меня были. Но сейчас я спокойно к этому отношусь. Пока ограничиваюсь тем, что играю в футбол в поддержку украинской армии. Открываем новые футбольные поля. Вот недавно открывали поле для «Днепра-1», ездили к ним на базу («Днепр-1» — полк МВД Украины особого назначения. 15 октября Федерация футбола Украины открыла на их базе мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Также состоялся матч между сборной полка и сборной ФФУ, в котором приняли участие Олег Саленко, Иван Яремчук и другие известные в прошлом футболисты — Прим. ред.).

— Почему отказались? Предложение не устроило?

— Не в этом дело. Просто чтобы пойти в политику, нужно понять все это, чтобы было все серьезно. Да и эти выборы явно будут не последними у нас.

— Какие политические силы это были?

— Сейчас не хочу об этом говорить. Когда я приму решение, то я все скажу по этому поводу. Вокруг политики очень много грязи. Я езжу к ребятам из зоны АТО и могу сказать, что там все намного честнее.

— Кстати, еще раз о бизнесе. Встречал в интернете такое объявление: «Проведи вечер с легендой футбола — Олегом Саленко». И там написано, что вы за определенную плату можете уделить время и 90 минут поговорить о футболе или посмотреть его вместе с заказчиком.

— Это мне журналисты предложили. Я сказал: «Ну, давайте, собирайте человек шесть, и можно пообщаться». Просто ради интереса. Например, когда играются матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы. Правда, общение с болельщиками у меня и так идет постоянно.

— А действительна еще эта услуга? Скажем, если я захочу с вами пообщаться о футболе 90 минут? Или соберу компанию и мы вместе игру посмотрим?

— Просто так, я думаю, не имеет смысла. Это ведь еще делается под различные рекламные, спонсорские или благотворительные акции, чтобы собрать деньги на что-то.

«ПЕРЕХОД В „РЕЙНДЖЕРС“ БЫЛ ОШИБКОЙ»

— Вас многие помнят только по матчу Россия — Камерун и пента-трику. Не обидно?

— Да нет. Я давно уже понял, что в футболе тебя помнят только по тому, чего ты достиг. Это нормально. Хотя я думаю, что есть болельщики, которые помнят меня и благодаря голам в финале Кубка СССР, и благодаря моим переходам (Саленко вошел в историю как первый футболист страны, за переход которого были заплачены деньги: киевское «Динамо» заплатило «Зениту» 36 000 рублей. Кроме того, Олег сделал хет-трик в финале Кубка СССР против «Локомотива» в 1990 году, когда «Динамо» победило со счетом 6:1 — Прим.ред.). Но каждого игрока запоминают благодаря его лучшим моментам. Вот вы мне скажите, благодаря каким матчам, прежде всего, помнят Блохина?

— Суперкубок УЕФА — 1975 против «Баварии», когда «Динамо» выиграло 1:0 и 2:0, и все голы забил Олег Блохин — Прим.ред.).

— Вот! И здесь то же самое.



— На чемпионате мира 1994 года Россия не вышла из группы. Чего у вас больше было: разочарования от неудачи команды или радости от собственного достижения?

— На тот момент я не думал о том, что вошел в историю. Эти вещи начинаешь осознавать, когда уже заканчиваешь карьеру. А тогда было разочарование от того, что не вышли в плей-офф. Это можно сравнить с чемпионатом мира 1986 года, сборная СССР была на пике, но ее засудили в матче с Бельгией. У нас было очень сильное поколение. Все прошли юношеские и молодежные сборные СССР, где мы добивались успехов — становились чемпионами Европы, завоевывали медали на чемпионатах мира.

— Значит, виноваты судьи?

— Не только. Все же и соперники у нас были сильные — Бразилия, Швеция. Но шведов мы должны были обыгрывать. Мы и вели в счете (сам Саленко провел первый мяч в этой игре с пенальти — Прим. ред.). Но потом судья выгнал у нас Горлуковича за второе предупреждение, и в итоге мы уступили.

— Какие матчи, кроме игры с Камеруном, вы вспоминаете как наиболее удачные в своей карьере?

— Конечно, это финал Кубка СССР против «Локомотива». Я забил три мяча в финале. Еще выделю победный матч против «Реала» в Кубке Испании на «Сантьяго Бернабеу», когда я играл за «Валенсию». Тогда мне удалось забить дважды.

— Мне кажется, что вам немного не повезло со временем. Наши болельщики вряд ли видели ваши матчи в примере, и поэтому не все помнят об этом. А сейчас, в эпоху спортивного ТВ и интернета все матчи транслируются, и каждый шаг того же Коноплянки на виду.

— Это да. Хотя те, кто интересовались футболом тогда, знали, где я играю. Но о моей игре могли судить только по тому, что напишут в спортивной прессе. А сейчас болельщик сам может посмотреть матч зарубежного чемпионата и сделать свой вывод. Думаю, что это может быть и стимулом для молодого поколения, что можно расти, добиваться успеха, играть в Европе.

— Кого из тренеров, с которыми вам довелось работать, вы в первую очередь благодарите за свои успехи.

— Мне трудно сказать, потому что я работал со многими тренерами, которые добивались хороших результатов. Начиная с Садырина, который стал чемпионом СССР с двумя разными командами («Зенитом» и ЦСКА). Потом был бразилец Карлос Альберто Паррейра, который выиграл чемпионат мира со сборной Бразилии. Я считаю, что мне повезло работать с такими тренерами.

— С Паррейрой же у вас конфликт был в «Валенсии».

— Да, был конфликт, но это было внутрикомандное дело. Уже после ухода из «Валенсии» я встречался с Паррейрой и мы нормально спокойно общались. Суть конфликта была в том, что он захотел купить еще нападающего, бразильца, когда в атаке у нас были я, Миятович, Пенев. И мне это не понравилось. Но постепенно конфликт сошел на нет, я стал выходить на поле, забивать. А потом и самого Парейру убрали.

— А затем приняли предложение «Рейнджерс», послушавшись совета Алексея Михайличенко. Сейчас жалеете об этом?

— Конечно. Я перешел в «Рейнджерс», потому что была возможность играть в Лиге чемпионов. Я покинул страну, где у меня, в общем, было все хорошо: играл, забивал. Оказалось, что разница между испанским и шотландским чемпионатом огромна. Сейчас уже понимаю, что это была ошибка. Но я ведь переходил в сильную команду: там играли Пол Гаскойн, Алли Маккойст, Леха Михайличенко, Брайан Лаудруп. И они играли в Лиге чемпионов.

«УЛЬТРАС ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ИМ НУЖНО БОЛЕТЬ ЗА КОМАНДУ, А НЕ УСТРАИВАТЬ СКАНДАЛЫ»

— Вы успели поиграть и в сборной России, и в сборной Украины. Если сравнить две эти команды в их нынешнем состоянии, кто будет сильнее?

— Сложно сказать. Это разные команды с разным подбором игроков. У обоих сборных можно выделить три-четыре хороших игрока. Коноплянка ушел в «Севилью», и думаю, что это плюс для сборной Украины. Пусть попробует себя там. Но Россия вышла на Евро, а у Украины сейчас будет проблема — впереди стыковые матчи со словенцами.

— Видите ли вы в российском или украинском футболе нападающего, которого вы могли бы назвать своим преемником?

— Сейчас таких нет. У России раньше ведущим форвардом был Кержаков, но он играет в другом стиле. Сейчас есть Дзюба, но это и его касается. Таких форвардов, которых я мог бы сравнить с собой, которые играют в моем стиле, сейчас я не вижу. Но я думаю, что со временем в России будут появляться классные нападающие.



— Вы в своих старых интервью называли себя советским человеком и не разделяете для себя Украину и Россию как разные народы. После всего случившегося не изменилось ваше мировоззрение?

— Не хочу сейчас влезать в политику. Но я вырос в стране, где Россия и Украина были вместе, и люди жили вместе, нормально общались между собой. И мы считали себя одним целым. Я вырос в этой стране, поэтому так и считаю.

— Как ветерана киевского «Динамо» не могу вас не спросить про недавний расистский скандал на матче с «Челси», который грозит клубу серьезными санкциями.

— Это никуда не годится, конечно. Такие скандалы не идут на пользу футболу. Сейчас вот «Днепр», в Лиге Европы играет домашние матчи без зрителей. Ультрас должны понимать, что им нужно болеть за команду, поддерживать ее, а не устраивать скандалы, которые идут во вред клубу. Играть без зрителей для футболистов очень неприятно.

— Нужно ли наказывать «Динамо»? И если да, то как?

— Возможно, будет такое же наказание, как у «Днепра». Или ограничатся предупреждением на первый раз. В Англии тоже были такие проблемы раньше, там сейчас стоят камеры на стадионах, и тех, кто нарушает порядок, можно вычислить. Потом им просто запрещают вход на стадион. Англия за пять лет сумела победить эти явления. Сейчас на их стадионах приятно находиться, там все ведут себя нормально.

— Значит, нужно наказывать не клуб, а этих конкретных хулиганов?

— В идеале да. Не давать им посещать стадионы, чтобы другие не страдали от их действий, а не закрывать полностью трибуны для всех зрителей.

Максим КРАВЧЕНКО. «Советский спорт», 24.10.2015

Фото: sovsport.ru

*  *  *

Саленко Олег Анатольевич. Нападающий.

Родился 25 октября 1969 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Владимир Васильевич Вильде.

Выступал за команды «Зенит» Ленинград (1986–1988), «Динамо» Киев (1989–1992), «Логроньес» Логроньо, Испания (1993–1994), «Валенсия» Валенсия, Испания (1994–1995), «Истанбулспор» Стамбул, Турция (1995, 1996–1998), «Рейнджерс» Глазго, Шотландия (1995), «Кордоба» Кордоба, Испания (1999–2000), «Погонь» Щецин, Польша (2001).

Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 6 голов.

Участник чемпионата мира 1994 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г.

Лучший бомбардир чемпионата мира (лауреат «Золотой бутсы» — 6 голов, вместе с болгарином Христо Стоичковым) 1994 г. Рекордсмен чемпионатов мира по числу голов (5), забитых в одном матче.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru