СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОРДОВИЯ» - «КУБАНЬ» - 1:1 (0:0)
24 октября. Саранск. Стадион «Старт».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
«Мордовия»: Чебану, Шитов, Рыков, Фибель, Тишкин, Дудиев, Махмудов, Шипицин (Ле Таллек, 50), Власов, Мухаметшин, Самодин (Луценко, 46).
«Кубань»: Беленов, Манолев, Армаш, Шандау (Аршавин, 66), Тлисов, Бугаев, Ткачев (Клещенко, 76), Рабиу, Хубулов (Коновалов, 72), Игнатьев, Бальде.
Голы: Луценко (59), Бальде (63).
Нереализованный пенальти: Мухаметшин (74 - штанга).
Предупреждения: Шитов (21), Рыков (25), Шипицин (29), Ткачев (34), Рабиу (38), Махмудов (84), Ле Таллек (90+3).
Удаления: Рабиу (66 - вторая ж.к.), Тлисов (73 - фол «последней надежды»).

Боевым получился матч в Саранске между «Мордовией» и «Кубанью». Игра изобиловала жесткими единоборствами на каждом участке поля, и два футболиста были вынуждены покинуть поле из-за травм. Сергей Карасев раздавал карточки налево и направо. Неудивительно, что в таком поединке дело дошло до удалений. Мы с вами увидели два диаметрально-противоположных по динамике и событийности тайма. На первую сорокапятиминутку можно смело вводить возрастное ограничение 21+ и запрещать к просмотру детям и беременным женщинам, ибо до перерыва игра была крайне сонной, тягучей и совсем неинтересной. Зато вторая половина встречи с лихвой нам компенсировала все то, чего мы недополучили во время просмотра первого тайма. Команды заметно прибавили в скорости и быстро обменялись голами. Счет открыл вышедший на замену Евгений Луценко, а спустя всего четыре минуты Ибраима Бальде восстановил паритет. А дальше началось все самое интересное. На экваторе второго тайма «Кубань» осталась вдесятером из-за удаления Мохаммеда Рабиу, а спустя семь минут Артур Тлисов схлопотал прямую красную карточку за «фол последней надежды». Более того, старожил краснодарского клуба привез пенальти в собственные ворота, который не реализовал Руслан Мухаметшин. У «Мордовии» оставалось в распоряжении порядка двадцати минут на реализацию численного преимущества в два футболиста, однако воспользоваться таким роскошным шансом и одержать долгожданную победу подопечные Андрея Гордеева не смогли. Гости оборонялись образцово-показательно, плюс несколько раз блистательно в «рамке» сыграл Беленов. Саранчане прервали свою пятиматчевую серию поражений, но ничья в отчетной баталии их, безусловно, не устроила. Тренерское кресло под Андреем Гордеевым продолжает раскачиваться. «Кубани» же стоит поаплодировать за самоотверженность. Для нее эта ничья сродни победе.

Предыстория

После пятничной победы «Уфы» над «Крыльями Советов» «Мордовия» теперь единолично замыкает турнирную таблицу российской премьер-лиги с семью набранными очками в активе. Подопечные Андрея Гордеева на данный момент имеют в пассиве пятиматчевую серию поражений. В предыдущем туре они в гостях проиграли «Ростову» со счетом 2:3, хотя лидировали до 83-й минуты. Саранчане попытаются прервать затянувшуюся серию неудач в домашнем поединке против одного из конкурентов в борьбе за выживание — «Кубани». Краснодарцы в четырех матчах под руководством Сергея Ташуева набрали больше очков, чем за восемь встреч при Дмитрии Хохлове (пять против четырех). В минувший игровой день южане сумели зацепить ничью в домашнем поединке против «Зенита» — 2:2, и пока они располагаются на четырнадцатой позиции в турнирной таблице. История противостояния «Мордовии» и «Кубани» в чемпионатах России насчитывает десять матчей. На данный момент саранчане имеют в своем активе три победы, еще три раза была зафиксирована ничья, а в четырех случаях верх брали краснодарцы. Интересно, что оба очных поединка с участием этих команд в прошлом сезоне закончились вничью — 0:0. В предстоящей встрече у хозяев из-за травмы не сыграет Янник Джало, а Далибор Стеванович будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Владимир Лобкарев, Владислав Кулик, Георге Букур и лучший бомбардир команды Лоренсо Мельгарехо.

Ход матча

Андрей Гордеев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Нахушева и Стевановича с первых минут появились Шитов и Власов. Что касается Сергея Ташуева, то он также совершил две перестановки в основном сочетании краснодарцев по сравнению с поединком против «Зенита». Кулика и Мельгарехо сменили Тлисов и Бальде соответственно.

Саранчане шустро начали встречу и за счет активности Дудиева на правом фланге получили право на угловой, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. Игра сразу же пошла в весьма жестком ключе. Единоборства велись на каждом участке поля, и Сергею Карасеву регулярно приходилось останавливать встречу, фиксируя нарушения правил. Далее в матче произошла длительная пауза. Шандао разбил нос в кровь, и ему в течение долгого времени врачи оказывали медицинскую помощь. Причем, делали они это в пределах поля, и из-за этого поединок долго не возобновлялся. К счастью для краснодарцев, бразилец пришел в себя и вскоре вернулся на поля. К сожалению, в связи с многочисленными остановками игра целостного впечатления не производила. Команды по-прежнему вели борьбу за инициативу и не баловали нас большим количеством изобретательных атак. На исходе стартовой десятиминутки Бальде отважился на удар с дальней дистанции, но цели выстрел сенегальца не достиг. Затем «Кубань» получила право на угловой, розыгрыш которого увенчался неточным выстрелом со «второго этажа» в исполнении Армаша. Не удавалось соперникам поддерживать высокий темп на протяжении длительного временного отрезка. Вслед за небольшими всплесками активности следовало длительное монотонное перекатывание мяча в центре поля.

На экваторе тайма несколько перспективных атак удалось смастерить подопечным Андрея Гордеева. Продолжал активничать на правой бровке Дудиев. Аслан неоднократно оставлял не у дел Бугаева на своем фланге и выполнял хорошие по замыслу, но неточные по исполнению кроссы. Отдавать инициативу сопернику гости не собирались. На 25-й минуте Игнатьев заработал перспективный штрафной для своей команды. К мячу подошел Хубулов и пробил в «стенку». На этом выпад южан не закончился. Вскоре последовал верховой заброс в район линии вратарской, откуда Армаш пробил головой рядом со штангой. К сожалению, не изобиловала игра яркими эпизодами. Команды по-прежнему никак не могли раскочегариться. На данном отрезке встречи инициативнее атаковали подопечные Сергея Ташуева, вот только по-настоящему опасных моментов возле ворот Чебану мы не видели. У Беленова также работы не было. Зато Сергей Карасев трудился не покладая рук, раздавая желтые карточки футболистам налево и направо. На 35-й минуте Рыков проверил на прочность голкипера «Кубани» хлестким ударом со штрафного — Беленов оказался на месте. В концовке тайма содержание игры существенных изменений не претерпело. Команды действовали сумбурно, без изюминки и изобретательности. У «Мордовии» не получалось ровным счетом ничего, а перспективным выпадам краснодарцев не хватало агрессии и напора. Пожалуй, самым ярким футболистом на поле в первом тайме был Хубулов. Несколько красивых финтов Арсена немного разукрасили вялый первый тайм, во время которого только благодаря активности знаменитого мордовского трубача мы все не заснули.

В перерыве Андрей Гордеев сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Сергея Самодина в игру вступил Евгений Луценко. Вполне логичный ход главного тренера саранчан. Сергей растворился на поле в первом тайме. Вторая половина встречи также стартовала в крайне неторопливом ключе. Игроки «Кубани» сразу же совершили несколько вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась крайне неточным ударом с разворота метров с двадцати двух в исполнении Ткачева. А на 50-й минуте Андрею Гордееву пришлось сделать вынужденную перестановку в составе своего коллектива. Получившего повреждение Евгения Шипицина в спешном порядке сменил Дамьен Ле Таллек. После данной замены «Мордовия» резко преобразилась. Сначала Беленов не без труда в красивом прыжке выудил снаряд из нижнего угла после хлесткого удара Луценко. Розыгрыш углового в исполнении хозяев ничем интересным не увенчался. Много времени на чужой территории проводили саранчане на старте второй сорокапятиминутке. Впрочем, до логического завершения свои наступления подопечные Андрея Гордеева доводили крайне редко. Тем не менее, на исходе часа игрового времени «Мордовия» открыла счет! После навеса Власова с углового последовала скидка на Луценко, и Евгений, высоко взмыв в воздух, головой вонзил снаряд в сетку ворот Беленова — 1:0. Сработала замена Гордеева! Выход Луценко заметно оживил и разнообразил игру саранчан в атаке. Правда, лидерство хозяев в счете было совсем недолгим. Футболисты «Кубани» моментально встрепенулись и на 63-й минуте восстановили паритет! Из центральной оси последовала своевременная передача на правый край, откуда Манолев от самой лицевой выполнил радиоуправляемый навес в район линии вратарской, который головой удачно замкнул Бальде — 1:1. Провалились защитники «Мордовии» в данной ситуации. Далее уже Сергею Ташуеву пришлось сделать вынужденную замену. Повреждение носа, полученное Шандао в самом начале матча, все-таки не позволяло бразильцу играть в полную силу, и вместо него на поле в спешном порядке появился Андрей Аршавин. Образовавшуюся брешь в центре обороны занял Тлисов. А сразу после этого произошло совсем печальное событие для краснодарцев: они остались вдесятером! Рабиу получил желтую карточку за срыв перспективной атаки соперника, ставшую для ганца второй.

Получив численное преимущество, хозяева ожидаемо пошли вперед большими силами. Однажды в штрафной площади южан жестко в борьбе за мяч столкнулись Мухаметшин и Беленов, однако никакого нарушения правил со стороны голкипера «Кубани» главный арбитр матча Сергей Карасев в данной ситуации не усмотрел. Следом Сергей Ташуев сделал вторую замену. Вместо Арсена Хубулова в игру вступил Игорь Коновалов. А спустя минуту краснодарский коллектив оказался на грани катастрофы. Тлисов лишь ценой «фола последней надежды» сумел остановить прорыв Луценко. Причем, Артур нарушил правила в пределах собственной штрафной площади. Поэтому, Сергей Карасев без колебаний назначил пенальти в ворота Беленова, а также продемонстрировал старожилу южан прямую красную карточку! Вдевятером осталась команда Сергея Ташуева! Одиннадцатиметровый взялся исполнить Мухаметшин, однако после мощнейшего выстрела Руслана с «точки» мяч угодил в штангу и улетел за пределы поля! Блестящий шанс выйти вперед упустили саранчане! Впрочем, на реализацию численного преимущества в два футболиста у подопечных Андрея Гордеева оставалось порядка двадцати минут. Лишившись еще одного центрального защитника, Сергею Ташуеву в спешном порядке пришлось бросать в бой совсем «зеленого» Александра Клещенко вместо Сергея Ткачева. Вот на такую «горячую» концовку пришелся дебют этого девятнадцатилетнего игрока во взрослом футболе. Последние двадцать минут поединка прошли по ожидаемому сценарию: «Мордовия» беспрерывно атаковала, а «Кубань» вдевятером оборонялась и об ответных контрвыпадах практически не помышляла. На 75-й минуте невероятный по красоте сэйв сделал Беленов, отразив опаснейший удар с близкого расстояния в исполнении Власова! Саранчане практически в полном составе оккупировали чужую половину поля и пытались додавить обескровленного соперника. До подступов к штрафной площади краснодарцев подопечные Андрея Гордеева доходили без особых проблем, а вот дальше протиснуться сквозь частокол ног игроков «Кубани» хозяевам никак не удавалось. Не хватало изобретательности выпадам «Мордовии». Гости образцово-показательно обороняли собственные владения от постоянных вражеских наступлений. Под занавес основного времени матча еще один стопроцентный шанс принести победу своей команде упустил Мухаметшин, выстрел которого с близкого расстояния самоотверженно заблокировал Армаш. На этом все и закончилось. Ничья, которая для «Кубани» в сложившихся обстоятельствах сродни победе!

Лучший игрок матча — Александр Беленов

Отличный матч провел голкипер «Кубани»! Нельзя сказать, что у него было много работы по ходу данной встречи. Тем не менее, Александр сделал несколько ярких сэйвов, которые обязательно войдут в различные хит-парады. Уверенность в собственных силах, исходившая от Беленова, передавалась полевым игрокам «Кубани». Их слаженные действия при обороне собственных ворот позволили команде Сергея Ташуева сохранить ничейный результат в тяжелейшей ситуации.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 24.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru