СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» - ЦСКА - 0:0
25 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
«Терек»: Городов, Уциев, Семенов, Родолфу, Кудряшов, Лебеденко (Рыбус, 73), Маурисиу, Адилсон, Иванов, Айссати, Садаев (Митришев, 80).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Миланов (Цауня, 85), Дзагоев, Вернблум, Еременко (Панченко, 87), Муса, Думбья.
Предупреждения: Дзагоев (30), Семенов (31), Еременко (67), Вернблум (73), Муса (90+1).

Откровенно говоря, не самый зрелищный матч увидели заполненный трибуны «Ахмат-арены». Отдавший много сил в Лиге Чемпионов ЦСКА играл не слишком ярко, да и в принципе вскрывать четко отлаженный механизм Рахимова непросто. Самые острые моменты уместились в стартовую десятиминутку, когда сперва Садаев не сумел реализовать выход один на один, а затем едва не забил в свои ворота Кудряшов. В этом же эпизоде простил хозяев Муса. Дальше было перетягивание каната. В первом тайме, пока были силы, чуть лучше смотрелся ЦСКА. Во втором лидер подсел, и преимуществом владел уже «Терек». Косвенно подтверждают это карточки, полученные хавбеками армейцев после перерыва. Но с голевыми моментами было туго. Оборона сыграла существенно лучше атаки, и итогом стали справедливые нули. «Зенит» совершенно точно сократил отставание по итогам тура, а «Локомотив» получает отличный шанс подобраться на расстояние одной победы. Зато вполне может быть доволен результатом «Терек», который, вполне вероятно, изначально рассчитывал именно на ничью.

Предыстория

Лидеру предстоит серьезное испытание. В Грозном всегда играть непросто, а в этом сезоне «Терек» показал себя особенно неуступчивым соперником. Единственное поражение грозненцев датируется еще первым августа, и сейчас команда Рахимова всерьез борется за попадание в еврокубковую зону. Сила и проблемы у «Терека» схожи с армейскими: тот же сбалансированный, очень сыгранный состав, но короткая скамейка. Все четыре победы грозненцы добыли за последние пять туров, так что явно на ходу. ЦСКА движется мощно. Лишь две ничьи с ближайшими преследователями и главными конкурентами и солидный отрыв. Однако любые потери армейцам крайне нежелательны. Тем более что у ЦСКА есть кадровые проблемы. К травмированному Натхо присоединился только-только восстановившийся Василий Березуцкий, а Тошич схватил лимитный «горчичник». Зато вернулся отбывший дисквалификацию Дзагоев. У «Терека» же вернулся также после дисквалификации Маурисио, успел восстановиться и Городов. Вопрос в том, хватит ли сил армейцам — борьба на два фронта и тяжелейший матч с МЮ в середине недели наверняка скажутся.

Ход матча

Состав хозяев был привычен — единственные плавающие позиции на краях атаки заняли на этот раз Лебеденко и Айсатти, а Рыбус остался в резерве. У армейцев Тошича по позиции заменил Миланов. Начало осталось за ЦСКА, однако первый голевой момент создал «Терек». Уже на шестой минуте Садаев взял игру на себя, протащил мяч почти с центра поля и на подступах к штрафной сыграл в стенку с Ивановым. Ответный пас форвард получал, похоже, уже в офсайде. В любом случае, Акинфеев вовремя вышел из ворот и не позволил переиграть себя в ближнем бою. А удар Лебеденко с отскока принял на себя Фернандес. Армейцы довольно скоро ответили на это своим убойным моментом. Кудряшов замкнул подачу с углового классным ударом в нижний угол собственных ворот. С линии вратарской пробивал Федор, однако Городов явил отменную реакцию — успел сложиться и отбил. А добивавший почти в упор слету Муса отправил мяч выше створа.

После бурного старта игра несколько успокоилась. ЦСКА продолжал атаковать больше, активно наседая на ворота хозяев, однако «Терек», грамотно сбивая темп, отодвинул театр боевых действий ближе к центральному кругу. В типично вязкий рахимовский стиль скатился футбол. ЦСКА никак не удавалось вскрыть компактную и слаженную оборону «Терека», но и у самих грозненцев поставить перед защитниками ЦСКА нерешаемые задачи не выходило. Участились стыки, пошли карточки. Дзагоев, а затем и Семенов заработали по предупреждению за фолы в середине поля. ЦСКА начал сбиваться на дальние удары. Иногда удавалось заработать корнер на рикошете, но в целом остроты было немного. Был полумомент у гостей за несколько минут до перерыва, когда Вернблум скинул мяч к углу вратарской Думбия. Не очень удобно было ивуарийцу, да и выскочивший из ворот Городов вытеснил его. А там и вовсе мяч Сейду потерял. Имели шанс и хозяева уже перед самым свистком на перерыв, но толковую контратаку четыре в два запорол забравшийся в офсайд Садаев. Он же пробивал в следующей последней атаке с линии штрафной — вышло неточно.

Второй тайм «Терек» начал очень бодро. Лебеденко неточно пробил слету после розыгрыша штрафного. Затем он же угодил в локоть Щенникову, простреливая с фланга, чем вызвал свист с трибун. Следом лишь подкат Березуцкого сорвал потенциальный выход Иванова один на один. ЦСКА пришел в себя лишь через несколько минут, ответив парой неопасных ударов издали. Очередной стандарт «Терека» смотрелся куда острее, но пробивавший с нескольких метров головой под перекладину Родолфо залез в офсайд. Вскоре Садаев после длинного выноса Городова едва не оказался лицом к лицу с Акинфеевым. Лишь своевременный выход голкипера за пределы штрафной позволил разрядить обстановку. У лидера игра никак не желала налаживаться — «Терек» владел инициативой.

Лишь к середине тайма сумели армейцы вновь взять себя в руки и перейти в контрнаступление. После трех кряду корнеров Дзагоев выскочил к углу вратарской на проникающий пас из глубины, но Городов вовремя сократил угол обстрела, так что максимум, что сумел извлечь хавбек ЦСКА — очередной угловой. Рахимов же минут за двадцать до конца освежил фланг. Рыбус сменил Лебеденко. Пока гости пытались нащупать бреши в обороне грозненцев, Рахимов под мощную шумовую поддержку с трибун бросил в бой свежего форварда. Митришев вышел вместо Садаева. Перестановки, усталость армейцев и энергетика стадиона сделали свое дело — «Терек» вновь перехватил инициативу и начал поджимать гостей.

Слуцкий начал менять игроков лишь за пять минут до конца, выпустив Цауню вместо наевшегося Миланова. Следом Панченко сменил Еременко. Концовка прошла на встречных курсах — обе стороны предпочитали манящего журавля в небе. И ведь могли армейцы ухватить его за хвост! Уже в компенсированное время заработали они угловой. Дзагоев нашел подачей невысокого Мусу, который пробил головой. Рикошет оставил Городова не у дел, но Уциев, дежуривший на линии, встал на пути мяча.

Лучший игрок матча — Ризван Уциев

На самом деле сложно кого-то выделить. Счет равный, игра равная. И на поле все смотрелись довольно ровно. Оборона выглядела эффективнее атаки с обеих сторон, хорошо отработали опорные хавбеки. Уциева же отметим за решающий блок в концовке, цена которого — сохраненное «Тереком» очко. Да и в целом капитан грозненцев отыграл добротно.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 25.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru