СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ СИТУАЦИЯ НЕ МЕШАЕТ СЛУЦКОМУ РАБОТАТЬ И С ЦСКА, И СО СБОРНОЙ»

Михаил ГершковичРуководитель объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович полагает, что интрига в чемпионате возрождается, а борьба обостряется. При этом «Зенит» по-прежнему остается сильнейшим в России по уровню мастерства, а «Спартаку» вряд ли удастся вклиниться в тройку призеров.

Такого состава, как в Питере, нет ни у кого в РФПЛ

— После ничьей ЦСКА в Грозном и победы «Зенита» над «Анжи» отрыв армейцев от питерцев сократился до восьми очков. Погоня за лидером началась?

— В матче против «Анжи» у «Зенита», действительно, все сложилось в одну корзину: и эмоции, и результат. Питерцы провели очень хорошую игру, завершившуюся разгромом соперника. ЦСКА в поединке с «Тереком» не досчитался двух очков, что позволило конкурентам приблизиться. При этом в следующем туре в соперниках у «красно-синих» и «сине-бело-голубых» будут соответственно «Уфа» и «Мордовия», которых они примут на своем поле. Поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что «Зенит» и ЦСКА выиграют. Стало быть, восьми очковый отрыв между ними после 14-го тура сохраниться. Поэтому все зависит от дальнейшего набора очков, в какой-то мере удачи… Сейчас трудно что-то прогнозировать. Можно только сказать, что армейцы играют более стабильно, но свежести у них поубавилось. Зенитовцы, похоже, преодолели имевший место спад и сейчас начнут без осечек набирать очки в чемпионате. В любом случае интрига возрождается, а борьба в чемпионате обостряется.

— Зато в Лиге чемпионов у «сине-бело-голубых», в отличие от армейцев все в полном порядке…

— У ЦСКА и «Зенита» немного разные группы. Армейцы попали в компанию более серьезных соперников, нежели питерцы. Судя по всему «сине-бело-голубые» сделали выводы, если говорить о прошлом сезоне, когда они не смогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов из примерно такой же несложной группы. И сейчас уже одной ногой в весенней стадии главного клубного европейского турнира. Зенитовцы уверенно провели три матча, и в ответной игре с «Лионом», полагаю, как минимум, не проиграют, поскольку более высокого уровня, нежели французы.

— В компанию претендентов на медали вписался и «Локомотив», хотя многие почему-то не обращают на это внимания, заявляя, что борьба за первое и второе место все равно пойдет между ЦСКА и «Зенитом». Насколько это справедливо по отношению к железнодорожникам?

— Возможно, в составе «Локомотива» нет таких ярких футболистов, как в «Зените» и ЦСКА, но за счет надежности, стабильности, хорошей организованности и физической готовности железнодорожники пока добиваются результата. Однако предположить, что так и дальше будет, я не берусь. Все шатко, если говорить о будущем. Причем, не только в отношении «Локо», но и других лидеров.

— Между тем, один статистический факт в пользу ЦСКА можно привести. После 13-го тура армейцы набрали 33 очка, что на один пункт превышает прошлогодний чемпионский график «Зенита»…

— Не думаю, что на основании лишь этого сравнения уместно делать далеко идущие выводы. Вот если бы такая динамика просматривалась на протяжении четырех — пяти последних турниров, тогда прогнозировать чемпионство, исходя из графика набора очков, было бы проще. Как говориться, со статистикой не поспоришь… Хотя разница в уровне мастерства между игроками «Зенита» и ЦСКА существенная. У армейцев есть ряд хороших мастеров, но нет глубины состава. Реально играют 11–12 футболистов, остальные выходят на замену, но не для усиления, а для сохранения результата. Наглядно это проявляется в той же средней линии обеих команд. Даже у Дзагоева и Еременко больше брака в организации игры, чем у зенитовцев. Не говоря уже о других.

— Можно ли говорить, что в сознании зенитовцев, до этого демонстрировавших стопроцентный результат только в групповом турнире Лиги чемпионов, произошло переосмысление, и они повернулись лицом к чемпионату России, о чем свидетельствует убедительная победа над «Анжи»?

— Мне представляется, что применительно к чемпионату нужно говорить, как об объективных, так и о субъективных факторах, поскольку в потерях «сине-бело-голубыми» очков присутствовал элемент несправедливости. Но стоило петушку, что называется, клюнуть, как появились и азарт, и страсть, что было продемонстрировано в игре с «Анжи». Такого состава, как в «Зените», нет ни в одной команде премьер-лиги. Поэтому многое здесь зависит от психологии, атмосферы внутри коллектива.

О роли Халка в истории и голевом чутье Дзюбы

— Если говорить о персоналиях, то нельзя не отметить — в чемпионате Дзюба, как и Халк, уже забил за «Зенит» 7 голов, посрамив скептиков. Хотя есть мнение, что заслуг Артема в этом немного, поскольку у него классные подносчики снарядов и мяч сам прилетает ему на голову. Что вы думаете по этому поводу?

— Здесь все взаимосвязано. Одно дело, когда у тебя есть партнеры, способные создавать много моментов, часть из которых ты используешь. И совсем другое, когда за игру у нападающего возникает всего одна-две возможности забить. Нельзя отрицать — у Дзюбы есть голевое чутье и умение забивать. Но есть и команда, которая создает ему для этого комфортные условия. Возьмем последнюю игру Лиги чемпионов с «Лионом», в которой Артем первый свой момент реализовал, но в дальнейшем еще две стопроцентные возможности не использовал. Причем, забил в более сложной ситуации, чем впоследствии имел. Тоже самое и с «Анжи»: сделал дубль, хотя мог забить больше. И такие моменты у него возникают в каждой игре. Поэтому, наверное, нужно отдать нападающему «Зенита» должное: он умеет взаимодействовать с партнерами, которые помогают ему проявлять голеодорские способности. Причем, я уверен, что на его счету будет еще больше голов, если он продолжит играть с таким же желанием, как сейчас. Умение оказаться в том месте, откуда можно поразить ворота, и забить — это божий дар.

— О роли Халка в «Зените» мы уже говорили. Не кажется ли вам, что в последнее время она немного трансформировалась в сторону коллективизма, когда сделанная голевая передача на Шатова или Дзюбу приносит бразильцу больше удовольствия, чем забитый гол?

— Халк, безусловно, изменился и заиграл новыми красками. Если раньше он был нацелен только на то, чтобы самому забить, то теперь щедро раздает голевые передачи, играет на партнеров и на команду. Бразилец заметно прибавил за время, проведенное в «Зените», и вполне заслуженно был возвращен в национальную сборную. Как я уже говорил, его физическое состояние, мастерство и потенциал очень грамотно используется. Но при этом ни о какой «халкозависимости» речи не идет. Однако, если говорить о стабильности, то «Зениту», в отличие от ЦСКА, немного не хватает тренерского начала в игре. Но, повторяю, уровень мастерства игроков выше, чем у армейцев. Возьмем того же Шатова, который в этом году сильно прибавил. Олег может не только обвести, отдать и пробить, но и надежно отработать в обороне, проделывая большой объем черновой работы. Наряду с Халком, это один из ключевых игроков «сине-бело-голубых». Набрал хорошую форму Данни. Забивает Дзюба. Гарай и Ломбертс демонстрируют свой высокий уровень. Надежно играет Анюков, который мне всегда нравился. Не исключаю, что не за горами его возвращение в сборную России. Словом, «Зенит» это не Халк и все остальные, а с точки зрения уровня мастерства футболистов — лучшая из российских команд.

Слуцкий вполне может совмещать до домашнего чемпионата мира

— Леонид Слуцкий, видимо, останется тренером — совместителем в сборной и клубе до окончания нынешнего сезона. Может ли это обстоятельство отрицательным образом сказаться на шансах армейцев выиграть титул?

— На мой взгляд, многое здесь зависит от самого Слуцкого, его эмоционального и физического состояния. Учитывая, что он еще довольно молодой и полный сил человек, фанатично любящий футбол, лично я не вижу проблемы в таком совмещении. Практика уже показала, что он справляется и в клубе, и в сборной. Обычно тренеры теряют много эмоций, когда над ними довлеет ответственность за результат. Однако для Слуцкого этот период уже закончился, сборная вышла в финальную стадию чемпионата Европы, дальше до поездки во Францию команда будет проводить только товарищеские матчи, в которых совсем другое напряжение. Сам Евро-2016 начнется после того, как чемпионат России закончится. Для подготовки к нему у тренерского штаба будет три недели.

Если же говорить о следующем цикле — подготовке к ЧМ-2018, то я за то, чтобы Слуцкий продолжил работу со сборной. Тем более что мы попадаем на мундиаль без отбора. Значит, все будет происходить в спокойном психологическом режиме, без сильной нагрузки на главного тренера, который и дальше может совмещать работу в главной национальной команде и в ЦСКА.

— Словом, вы за то, чтобы Слуцкий работал по совместительству до домашнего чемпионата мира?

— Да. Тренируя ЦСКА, он будет постоянно находиться в тонусе, поскольку работа в сборной предусматривает большие паузы в тренировочном процессе и в управлении игрой. Мне представляется, что складывающаяся ситуация не мешает Слуцкому работать и там, и там. Ничего страшного в этом нет. Я двумя руками за принятие именно такого решения.

И тогда мы не только Францию обгоним

— В завершении беседы давайте еще раз вернемся к чемпионату России, конкретно, к претендентам на награды. Трех из них мы уже назвали. Сможет ли «Спартак», в 13-м туре обыгравший «Динамо», включится в медальную гонку?

— Если говорить конкретно о состоявшемся матче, то «Динамо» не по делу проиграло «Спартаку». Более справедливым результатом была бы ничья. Но что бросается в глаза в первую очередь? Это огромное количество брака в игре обеих команд, которое порой просто зашкаливает. Причем, даже при правильном мышлении футболистов. При таком техническом оснащении невозможно добиваться высоких результатов. Отсутствует целостность в игре. Поэтому мало вероятно, что «Спартак», не говоря уже о «Динамо», в нынешнем сезоне сможет составить конкуренцию ЦСКА, «Зениту» и «Локомотиву» в борьбе за тройку. Нужно подождать, потерпеть. В том же «Динамо» есть талантливые молодые футболисты, которые при правильной с ними работе могут и должны прибавить, чтобы стать конкурентоспособными в борьбе за самые высокие места. В «Спартаке» немного другая ситуация. Там требуется провести серьезную селекционную работу по усилению ряда позиций, после чего нужно посмотреть, как начнут развиваться события.

— Интереснее ли в плане интриги стал наш чемпионат, по сравнению с тем, что был в сезоне 2014/15?

— Пока рано делать подобные сравнения. Нынешней весной «Зенит» за два тура до финиша стал чемпионом. Зато в распределении остальных мест до самого конца не было ясности, как на пьедестале, так и в зоне вылета и переходных матчей. Словом, интрига того чемпионата была на достаточно высоком уровне. Полагаю, что и в нынешнем сезоне внутренний турнир будет до конца держать в напряжении. Тот же «Зенит» уже на два очка приблизился к ЦСКА. Посмотрим, что будет дальше.

— Ну, а в пятерку ведущих европейских чемпионатов когда российский может войти? Или же это не реально в обозримом будущем?

— Почему не реально? Французов мы уже догоняем, если судить по таблиц е коэффициентов УЕФА. Тенденция ухудшения уровня мастерства игроков касается не только нашего чемпионата. Когда играют команды второй восьмерки чемпионатов Франции, Италии или Испании, то там тоже особо не на что смотреть. Кроме как на движение и самоотдачу. Взять тот же «Лион», который ничего не показал в игре против «Зенита». Ну, есть Вальбуэна в составе французов. Хороший парень, играл у нас в «Динамо», но не более того… Скажу больше я уверен в светлом будущем российского футбола. Но оно наступит только тогда, когда мы начнем вплотную заниматься детско-юношеским футболом, создадим соответствующие материально-технические и медицинские условия для ребят, внедрим передовые методики. И тогда мы не только Францию обгоним…

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 26.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru