СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР КАЗАЧЁНОК: «ДЗЮБА НАШЕЛ СВОЮ НИШУ В КОМАНДЕ»

Владимир КазаченокС бывшим форвардом «Зенита» мы подвели итоги поединка с «Анжи». Также Владимир Александрович оценил перспективы «Зенита» и других команд в борьбе за чемпионство.

У «Анжи» было 11 неуправляемых футболистов

— Впечатления от победы над «Анжи» остались самые приятные, — сразу же сказал Владимир Казаченок. — Во-первых, многое получалось, ну, а забитые голы — это подтверждение мастерства команды и ее игроков.

— Какие были мысли, когда «Анжи» сравнял счет?

— Ничего плохого это не предвещало. «Зенит» вошел сейчас в такую фазу, которая отличает классные команды тем, что они играют всегда от себя, а не от счета, и у них всегда есть возможность прибавлять. Сами играют и дают возможность делать это сопернику. Да, пропустили атаку, но в то же время хозяева поля полностью контролировали ход игры и легко переключали скорости, которых у «Зенита» явно больше, чем у остальных команд премьер-лиги.

— «Анжи» при Семине и без него — это две разные команды?

— Конечно, потому что сейчас мы видим 11 футболистов, которые никак не управляются. Играли, как хотели. Что такое коллективный футбол, знали плохо.

— Как полагаете, что не получилось у Юрия Павловича?

— Глубокого анализа я не делал, поэтому сложно сказать. Все предпосылки для хорошего выступления были. Собраны квалифицированные футболисты, и Семин — опытный человек. Может, не достаточно жестко объяснял, что должна на поле делать команда. Да и банальное невезение тоже было. Ведь некоторые игры в начале сезоне «Анжи» здорово проводил. Просто победить не мог. Ну, а подобные неудачи рождают неуверенность и массу других побочных явлений. Поэтому правильно, что тренера быстро поменяли. Может, теперь будет лучше.

— Можно ли говорить о том, что дагестанская команда обречена на вылет?

— Впереди 18 туров, и все может измениться.

Кержаков оправдал свое приглашение в команду

— В очередной раз забил Дзюба. Ожидали от него такой результативности?

— То, что он забивает — это хорошо, но глядя на то, как Артем это делает, приходишь к выводу, что так и должно быть. Ничего сложного, казалось бы, нет: главное, вовремя оказаться в нужной точке. Ну и заслуга партнеров в том, что создают ему голевые моменты. Если не идеальные, то хорошие. В тоже время ему нужно обращать внимание на ноги. Ведь с «Лионом» и «Анжи» не были реализованы очень хорошие моменты.

— Можно говорить о том, что он уже адаптировался в команде?

— Если вспомнить начало сезона, когда он не забивал, то все-таки бросалось в глаза, что ему тяжело давались игры. Сейчас же партнеры стали больше понимать его, а Дзюба нашел свою нишу, которая отведена ему в команде, и очень хорошо смотрится. И теперь не скажешь, что футболист пришел в команду только в этом году.

— Как оцениваете игру Михаила Кержакова?

— Миша показал, что является достойным вратарем премьер-лиги. Может, суперсейвов пока не совершил, но нигде грубо и не ошибся. Так что полностью оправдал свое приглашение в команду.

И «Тосно», и «Мордовию» нужно обыгрывать

— Сейчас «Зениту» предстоят две встречи: на Кубок и в чемпионате. Учитывая уровень соперников, можно говорить о том, что команда обязана одерживать две победы?

— Конечно. Если мы претендуем на то, чтобы называть топ-клубом, то другого варианта я не представляю. Хотя это не означает, что «Тосно» и «Мордовия» дадут себя забросать шапками. Хотя классная команда играет все матчи с должным настроем! Плюс ко всему, есть надежда на то, что в среду мы увидим в составе «Зенита» ротацию. Причем, не в ущерб результату.

— Не удивляет ли вас такое слабое выступление «Тосно» в ФНЛ, по сравнению с прошлым сезоном?

— С одной стороны, не бывает, чтобы команда всегда брала вершину за вершиной. Ну, а так «Тосно» — очень хорошая команда. Смотрел перед началом сезона контрольный матч, который тосненцы провели с «Зенитом». Умеют играть. Думаю, они сохранят прописку в ФНЛ. Их уровень — место в пятерке. Другое дело, что все спортивные результаты идут от структурной составляющей. При всех тех скачках, которые совершила команда, она должна обязательно иметь свой стадион, своего зрителя, чтобы для кого-то играть. Тогда и появится стабильность. Поэтому инфраструктура клуба должна быть соответствующей.

— Вы в свое время возглавляли команду из Ленинградской области. Нужен ли ее представитель в РФПЛ?

— Иметь команду в премьер-лиге для Ленинградской области безусловно нужно, поскольку по размерам она как средняя страна в Европе. Правда, есть еще «Зенит», за который все в Питере болеют. Может, логично иметь команду в Гатчине, где можно создать хорошую инфраструктуру. К тому же город расположен неподалеку от Санкт-Петербурга. Выборг — большой город, где тоже можно сделать команду. Но это решать не мне. Да и когда я возглавлял «Светогорец», то не смог решить этой проблемы. Она существует и сейчас.

8 очков — это ничто

— Вернемся к «Зениту». Команда отстает от ЦСКА на 8 очков. Насколько это большой отрыв?

— Это всего лишь две победы и ничья. В моем понимании — ничто. Если сейчас посыпать голову пеплом, то распишешься в собственной слабости. Нужно не обращать ни на что внимание и не терять очки, а потом уже можно будет их посчитать.

— ЦСКА мы привыкли видеть наверху. Но стало ли неожиданным присутствие там «Локомотива»?

— Нет. Команда долго подбиралась к тому, чтобы стабилизировать игру и выйти на свой чемпионский уровень. «Локо» является одним из претендентов на золотые медали. Кроме того, у железнодорожников есть хорошая инфраструктура, которая позволяет претендовать на самые высоки места в чемпионате. Поэтому и результат на лицо. Так что если «Зенит» будет бороться за первое место, то хотелось бы, чтобы «Локомотив» вел борьбу с ЦСКА за второе (улыбается).

— Сегодняшний результат в Грозном стал неожиданным?

— По тому, что я видел — нет. Ничейная игра, без преимущества какой-либо из команд. Впрочем, армейцы провели много матчей, и у футболистов практически не было отдыха. Поэтому говорить о какой-то свежести нельзя. Ведь речь идет о тех игроках, от которых многое чего зависело. Сейчас многие из них не в форме. Это касается Еременко, чувствуется, что наелся Думбия, нет Натхо. Ну, а Терек» — неуступчивая команда, которая хорошо настроилась на ЦСКА.

— Кто-нибудь еще может бороться за чемпионство?

— Вчерашний матч «Динамо» — «Спартак» показал, что ни она из этих команда не в состоянии бороться за золотые медали. Хорошие моменты чередовались с провальными.

— Не похожими на себя, по сравнению с прошлым сезоном, стали «Краснодар» и «Рубин»…

— При Билялетдинове казанцы показывали неплохую игру, ребята очень старались, но бывает такое, когда после удачного сезона тяжело вкатиться в следующий. Тем более что, возможно, эйфория присутствовала. «Краснодар» добился своего наивысшего достижения и на международной арене выглядел прилично, хотя и получил большую нагрузку. К тому же ставка делалась на импровизацию бразильцев. Плюс — уход Широкова и Измайлова. Более внимательное отношение со стороны соперников. Ну и футболисты еще не привыкли проводить стабильно по несколько сезонов. К тому же Ари это относится, у которого нечто подобное было в «Спартаке».

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 26.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru