СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «СЕМАК СПРАВЕДЛИВО НЕ КУПИЛСЯ НА РЕЗУЛЬТАТ…»

Сергей ВеденеевКомментируя игру на «Петровском», чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев, несмотря на разгромный результат матча с «Анжи», отметил, что только в концовке, после третьего забитого мяча «сине-бело-голубые» добились явного преимущества над соперником. «Третий гол, — отметил эксперт, — произвел на «Анжи», говоря языком бокса, эффект нокаутирующего удара. Команды подобного уровня, как правило, после этого с ринга не встают. Не встал и «Анжи». И был добит…»

Веденеев особо подчеркнул: «У «Зенита» опасность исходит только от одного игрока — Халка». А что же Артем Дзюба, оформивший дубль? Отвечая на этот вопрос, эксперт заявил, что оба гола были забиты после навесов Халка и Эсекьеля Гарая, когда мяч буквально прилетал на голову форварда. «Это ситуация, о которой Станислав Черчесов говорил, характеризуя игру Вальбуэна: это не какой-то игрок хорошо на «втором этаже» действует, это Вальбуэна пасом находит партнера. Так было и в эпизодах с голами Дзюбы. Артему в этом матче, для того чтобы забивать голы, даже прыгать не требовалось. Даже подпрыгивать не надо было — мяч прилетал, и он его спокойно переправлял в сетку», — сказал Веденеев.

О героях матча с «Анжи»

— Так что же, Дзюба вовсе не герой матча? — в продолжение темы наш вопрос эксперту.

— Оценивая игру Артема, надо учитывать, как играл против него соперник, что за сопротивление он оказывал. Хватали Дзюбу руками за футболку, но веса у него — 90 с лишним кг, завалить такую махину практически нереально. И хотя любой защитник премьер-лиги быстрее Дзюбы, он всегда сыграет головой, если мяч долетит до него. То, что мы и видели в матче с «Анжи». А герой ли матча Дзюба, реализовавший идеальные по точности навесы Халка и Гарая? Наивысший балл за игру — восьмерку — я выставил двум игрокам: Дзюбе и Халку. Если говорить о героях, то их как минимум двое…

От редакции. В ночь с субботы на воскресенье, когда мы подводили итоги голосования болельщиков, опубликованные в предыдущем номере, оценки, выставленные читателями на официальном сайте «Спорт уик-энда», были таковы: Халк — 8,37, Артем Дзюба — 8,05. Разница — «+0,32» в пользу бразильца. Вчера во второй половине дня его преимущество выросло до солидной отметки в половину балла: Халк — 8,50, Артем Дзюба — 8,00. Болельщики, таким образом, на первое место вывели Халка…

— В нынешнем сезоне Артем забил за «Зенит» уже 9 мячей в 18 матчах!

— В этом количестве матчей и есть главный плюс для Дзюбы, который неизменно выходит на поле в стартовом составе с начала сезона и играет без замен — причем на одной и той же позиции. В таком режиме в своей карьере Артем еще никогда не играл. Тем более что в «Спартаке», где выдвинутым форвардом был Мовсисян, Дзюба использовался в «оттяжке». Невероятно, кстати: Дзюба — и на месте Данни!..

Так вот, в клубах, куда уходил в аренду, Артем играл в недельном цикле, раз в семь дней. В «Зените» же — два матча в неделю. В том числе и на высоком уровне — в Лиге чемпионов, а также в сборной. При таком потоке игр волей-неволей Дзюба стал уверенней чувствовать себя в чужой штрафной площадке, укрепил навыки игры в площадке вратарской. У него большие недостатки при игре в центральной части поля, однако в целом Артему уютно сейчас, комфортно в футболе вообще, и в новой команде — в частности. А потому мячи, которые до него долетают, он уже более целенаправленно переправляет в ворота. Эта регулярная востребованность рождает у игрока и стабильность: так количество переходит в качество.

В матче с «Анжи» прессинговать или участвовать в быстрых контратаках Дзюбе было просто не нужно. И он очень удачно отыгрывался, с минимальным процентом брака, через него несколько атак прошло. А в эпизоде с четвертым голом Артем вообще блеснул: сыграл в «стенку» с Халком, который вывел на результативный удар Шатова. Понятно, что к тому моменту оборона «Анжи» если и не рассыпалась, то уже утратила всякую стройность. Халк, Данни, Шатов в эти минуты делали все что хотели, но тем не менее…

Почему забил Максимов

— На послематчевой пресс-конференции Сергей Семак, похвалив атаку, заметил, что в обороне надо прибавлять всем — начиная от форвардов и заканчивая вратарем. И это при счете 5:1!

— Слова тренера только подтверждают то, о чем мы говорили в первой части нашей беседы и что, наверное, показалось странным для многих читателей. Но игра «Зенита» действительно была не идеальной. До счета 3:1, до 67-й минуты! А это полтора тайма, на протяжении которых исход встречи был совершенно неясен. Причина в том, что несколько игроков, включая Данни, были утомлены после «Лиона». Данни, например, следовало менять сразу же после второго гола «Зенита», чтобы освежить игру и самим не пропустить второй мяч.

К сожалению, нельзя было заменить крайних защитников: Анюков и Кришито явно устали, но просто не было на скамейке «Зенита» им смены. А ведь как раз в начале второго тайма при счете 1:1 эти быстрые темнокожие парни — Лукман Аруна и Янник Боли, хорошие игроки, кстати, качественные — прибавили в активности. Вот почему нервничал, и это было видно, Семак, вот почему позже он сказал о необходимости прибавлять всем и каждому в обороне.

Тем более что сразу два фактора работали против «Зенита»: усталость после «Лиона» и отсутствие опорного полузащитника. Несмотря на все недостатки и в первую очередь — его медлительность, Хави Гарсия все-таки был необходим. Вспомните эффектный гол Максимова. Сколько же ему времени было предоставлено, чтобы принять мяч, принять решение, продвинуться вперед!

А рядом, буквально в двух шагах, стоял Витсель, и трусцой, как всегда, возвращался назад Юсупов. Любой из них мог ускориться и накрыть Максимова, помочь Ломбертсу заблокировать этот удар. Ситуация не голевая совершенно была, но мяч влетел в ворота Кержакова. Штатный «опорник» точно бы справился с ситуацией, но так как Витсель и Юсупов — не опорные хавбеки по сути своей, они просто наблюдали, как соперник бьет в дальний угол. Думаю, Хави Гарсия не позволил бы нанести этот удар.

Соперник ходит пешком — так добей его, уничтожь!

— И все равно трудно понять, почему почти час игры «Зенит» не мог сломить сопротивление аутсайдера.

— Была объективная причина проблем с организацией обороны — лимит и усталость. Но и субъективная присутствовала тоже. Почувствовали зенитовцы через некоторое время после начала матча, что «Анжи» — не тот соперник, с которым нужно биться в полную силу. Сколько раз уже говорено, что за снисходительное отношение футбол наказывает, но воз и ныне там.

Искоренить эту заразу сложно, но хотя бы с молодыми ребятами, которые на подходе, надо работать. На новом стадионе, говорят, будет открыт музей «Зенита». Как ни наивно для кого-то это прозвучит, надо обязательно, перед тем как подписывать контракт, проводить их по галерее с фотографиями игроков команды, начиная еще с довоенных времен. И не прогулки ради — с разговором серьезным о том, что такое питерский клуб.

Играешь ли ты с «Волгой» тверской, или с «Лионом» — неважно. Важно, что на трибунах — 20 тысяч твоих болельщиков. Люди пришли! Если есть понимание, что это означает, будет и мотивация. Вышел на поле, видишь, что соперник ходит пешком, — так добей его, уничтожь! Нет, вместо этого они тоже начинают ходить пешком. Неправильная реакция.

Мне трудно знать, как проводят свободное время миллионеры. Рискну предположить, что они просто наслаждаются жизнью. Но должна быть и ответственность перед работодателем — клубом, иначе никакое мастерство не поможет. Мне думается, Сергей Семак тоже имел это в виду, когда говорил, что каждому без исключения игроку «Зенита» надо прибавлять…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 26.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru