СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ! ИЛИ МЫЛО НА ШИЛО...

Бывший капитан нашей сборной Андрей Аршавин выразил мнение, что чемпионат России нужно перевести на схему «весна - осень». «Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно», — цитирует stolica-s.su Аршавина. Журналисты «Спорт-Экспресса» спорят на эту тему.

ЗА «ВЕСНУ – ОСЕНЬ»

Игорь РАБИНЕР

Давно Андрей Аршавин не жег глаголом — что в 2000-х было в порядке вещей. Тогда его мнение было одним из самых авторитетных в российском футболе и к нему прислушивались. Но и теперь, пусть карьера мастера и на излете, от его позиции не следует отмахиваться.

Хотя бы потому, что схожую точку зрения высказывают едва ли не все люди, напрямую задействованные в футбольном процессе, — не чиновники, президенты, директоры, а тренеры и футболисты. Только за последние полгода о желании вернуться к «весне — осени» лично слышал из уст Дмитрия Аленичева, Юрия Семина, Франка Веркаутерена, Владислава Радимова, Вадима Евсеева.

Семин стал одним из пострадавших от «осени - весны». Как и любой специалист, который приходит в команду в межсезонье, и у него есть лишь месяц на то, чтобы ее подготовить. Ну ведь бред же — к 18–19-му турам первой части чемпионата клубы готовятся месяц, к 11–12-му второй — два. При этом летняя часть подготовки проходит без большинства новичков, потому что трансферное окно закрывается лишь к сентябрю, когда сезон уже месяц как идет. «Анжи» формировался, по сути, заново — и Семину элементарно не хватило времени. Он быстро почувствовал неладное — мы разговаривали в конце июня, и настроен мэтр был пессимистично.

Изначально речь о переходе на «осень – весну» вообще шла в контексте предшествующего строительства новых арен и манежей. Но система есть, а стадионов с манежами — пока кот наплакал. И Веркаутерен говорит: «Система странная, поскольку при лучшей в России погоде у вас не играют. И при худшей четыре месяца нет соревнований. Для молодых игроков все это плохо. В такой ситуации могли бы выручить манежи, но нет и их».

О нарушенной взаимосвязи «осени – весны» и строительства инфраструктуры упоминал и Виталий Мутко. А Радимов так ответил, хотел бы он возвращения «весны – осени»: «Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ „осень – весна“ ничего не дала — посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март — апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе — это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!»

Мнение Радимова весьма показательно, потому что он прошел все уровни — играл, а потом был начальником команды в премьер-лиге, а с «Зенитом-2» работал во втором дивизионе и ФНЛ. В прошлом году «Зенит-2» и «Спартак-2» выступали во втором дивизионе — и какой там у молодых игроков мог быть рост, если они полгода посреди сезона простаивали? О том же мне говорил и экс-тренер ивановского «Текстильщика», а ныне «Амкара» Евсеев, и учредитель «Домодедово» Дмитрий Комбаров.

В РФПЛ посещаемость при новой системе падала из года в год, а в прошлом сезоне стала самой низкой за десять лет, в два с половиной уступив американской MLS! При переходе обещали синхронизацию с Европой, а значит, повышения результатов в ней — но оказалось, что две эти вещи не взаимосвязаны. При «весне — осени» ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубки УЕФА и Суперкубок, а сборная взяла бронзу Euro-2008. При «осени — весне» клубы и до четвертьфиналов ни разу не добрались, а сборная проиграла три летних отборочных матча, чего при прежнем варианте не случилось ни разу.

Как замечает Евсеев, чемпионат утерял цельность — сейчас это два разных турнира, логической взаимосвязи между которыми из-за длительной паузы зачастую нет. Поля? Хуже всего, как верно заметил Радимов, они не осенью, а в марте—апреле. Так бы это были первые туры первенства, когда команды лишь вкатываются в сезон, а теперь, выходит, клубы два месяца готовятся к тому, чтобы в решающей третьей декаде турнира большую часть весны мучиться на «огородах».

Еще нам рассказывали, что с переходом на «осень – весну» наши клубы смогут участвовать в крупных европейских коммерческих турнирах. Ну и? Вспоминается только изматывающее турне ЦСКА в Китай, которое повлекло за собой продажу Вагнера и провал в первой половине сезона. Больше наши топ-клубы никуда не зовут и деньгами их не осыпают.

И о болельщиках, с чьими интересами у нас не считаются, — вот и решили им не комфорт создавать, а замораживать. Что при нашем климате противоестественно. Как и (этим нюансом со мной поделились в «Спартаке») продавать абонементы в куцее летнее межсезонье, когда накопления у большинства людей уходят на отпуска. Тогда как в течение целой зимы расстаться с «абонементной» суммой не в пример легче, а межсезонье намного длиннее.

Мутко, еще не вернувшись в РФС, намекал на возможность пересмотра решения времен Сергея Фурсенко: «Это вообще вопрос спорный — должны ли мы зимой играть в футбол. Не хочу давить на РФС, но в северной стране глупо не играть в футбол летом, а играть зимой. Хотя понятно, что есть клубы, которые играют в еврокубках, и им хотелось бы поддерживать конкуренцию до конца».

Но и этого контраргумента нет. Уже ясно, что «осень — весна» и успехи в еврокубках — это «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Остальные эфемерные плюсы нового подхода тоже оказались мифом. Надо возвращаться к системе, которая, по моему убеждению, работает не на крайне узкий круг команд, а на весь национальный футбол. А вот как возвращаться — уже совсем другая история.

ЗА «ОСЕНЬ – ВЕСНУ»

Филипп ПАПЕНКОВ

О немедленном возвращении российского футбола на систему «весна – осень» даже говорить смешно. До чемпионата мира-2018 это просто невозможно. Хотя бы потому, что к такому событию необходимо подготовиться спокойно, без турбулентности и революций. Это вроде бы признают все. А дальше можно подумать. Но стоит ли тратить силы и средства? Да еще, как водится, немалые…

Убежден, что нет. Вернее, начинать нужно не с этого. У нас часто путают причины со следствием, причем порой осознанно. Интуиция подсказывает, что у нынешней ностальгии по «весне – осени» те же корни.

Вот какие у сторонников возврата аргументы? Они костерят холодные декабрьские туры. Жалеют о потерянном летнем времени. И скорбят о регионах, где футбол на глазах умирает. Но виновата ли в этом несчастная система проведения соревнований?

Разве до ее принятия у нас не было морозных матчей вроде «снежного дерби» между ЦСКА и «Спартаком»? Или прошлогодний пермский снегопад в середине октября миновал бы, играй «Амкар» с «Динамо» в рамках не 10-го, а 25-го тура?

Разве не прерывалась премьер-лига каждый четный год на время чемпионатов мира и Европы?

Разве матч в минусовую погоду намного хуже «беготни пешком» в 40-градусную жару, чреватой тепловыми ударами (как у Петра Быстрова в 2009-м)?

Разве не банкротились клубы первого и второго дивизионов, когда отдыхали по нескольку месяцев не между кругами, а между сезонами? К слову, и «элитные» «Москва» с «Сатурном» прекращали существование при старом формате.

Что изменилось при новом? Последние туры перед перерывом на зимнюю спячку действительно проходят позже. Но на неделю-другую. К примеру, в том же 2009-м заключительные матчи прошли 29 ноября. Зато сейчас в случае действительно сильных морозов декабрьские туры можно спокойно переносить на весну или вообще заранее уместить их в будни, свободные от еврокубков. Да и начинать сезон в нечетные года стоит пораньше — резерв есть.

Очевидный плюс системы «осень – весна» касается еврокубков. Российские команды стартуют теперь на европейской арене почти сразу после того, как это право завоевали. А не через 9 — 10 месяцев, как прежде. Спросите, где конкретные успехи? Да, ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА еще до перехода. Но нагляднее, на мой взгляд, тот факт, что в этом сезоне все пять наших клубов выступают в групповых турнирах, избежав потерь в квалификации. Причем играют достойно.

Еще один плюс — синхронизация трансферных окон с другими странами, ведь куда логичнее укреплять состав перед началом сезона, а не по ходу. Пусть даже к концу августа, когда происходят основные сделки, уже сыграно несколько туров. Да и новичкам из-за рубежа проще адаптироваться: им не приходится играть полтора сезона без пауз.

Впрочем, в нынешних реалиях тему трансферов скоро можно будет вообще не брать в расчет. Лимит ужесточается, бюджеты клубов худеют… Уже минувшим летом премьер-лига «импортозамещалась» на полную катушку.

Но что мы все о сильных мира всего, играющих в Европе и покупающих легионеров. Ведь больше жалоб поступает как раз из провинции, от клубов ФНЛ и ПФЛ, которые изначально были против перехода. Вот, к примеру, их претензия: из-за привязки к региональным бюджетам, которые планируются на год, сложнее получать стабильное финансирование, ведь неизвестно заранее — останется ли команда к осени в той же лиге или поднимется выше.

И здесь самое время сказать о главном. Беда этих клубов не в системе проведения соревнований, а в том, что они кормятся из госбюджета. Вот с каким явлением нужно бороться. И не «осень – весна» сама по себе виновата в том, что обещанные перед ее принятием манежи так и не построены, что стадионы в большинстве городов по-прежнему не выдерживают никакой критики, заведомо проигрывая по комфорту кинотеатрам и торговым центрам. Даже в хорошую погоду.

Меняй круги местами хоть каждый год — болельщиков на трибунах от этого не прибавится. А условное «Торпедо» без собственной арены и с неуправляемыми фанатами одинаково проблемно что осенью, что весной.

Возвращение к старой системе будет выглядеть как шараханье из стороны в сторону и вызовет лишь насмешку у остального мира. А по факту будет означать лишь одно: вместо реальных реформ и развития, к которым «осень – весна» способна подтолкнуть, мы продолжим топтаться на месте.

«Спорт-Экспресс», 27.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru