СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ВСЁ САМОЕ СЛОЖНОЕ У ДЗЮБЫ ВПЕРЕДИ»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, эксперт, объясняет, как нужно сдерживать Халка, почему можно противостоять «МЮ» и «Ливерпулю», что грозит Евгению Гинеру.

— Вы говорили, что Дзюба будет головной болью для «Зенита», а он — в лучших бомбардирах чемпионата.

— Ну я рад за него. Правда, остаюсь при своем мнении. А я никогда не ошибаюсь. Все самое сложное у Дзюбы впереди. Он попал в хорошее окружение. Один Халк несет на себе такую нагрузку, что отвлекает внимание тех, кто должен сдерживать Дзюбу. Артем понял эту игру. Его в «Зените» правильно используют — как столба, в штрафной. У Дзюбы есть козырь — хорошо укрывает мяч корпусом, крепко стоит на ногах, защитники отскакивают от него как горох. Но когда будут более серьезные соперники, его просто-напросто закроют. Не нужно обольщаться.

— Как оцениваете шансы «Зенита» догнать ЦСКА?

— Сейчас «Зенит» воскрес. Набрали кондиции, играют результативно, раскрепощенно. ЦСКА оторвался от питерцев не по игре. Просто «Зенит» несерьезно отнесся поначалу к чемпионату. Пока он раскачивался, ЦСКА убежал вперед. Но у армейцев будет спад, обязательно. Хотя желаю команде Слуцкого успеха. Она держится. Провела в воскресенье игру в Грозном. Там очень тяжело добыть очки. Армейцам удалось не проиграть. Очень приличный у них состав. Муса, Думбия, Тошич — такие игроки не в каждой европейской команде есть. Сзади все в порядке. «Зениту» нужно не терять очки и надеяться на то, что ЦСКА будет где-то терять, как это случилось в Грозном. Тогда получится интрига.

— Как сдержать Халка?

— Нужен грамотный тренер. У меня позиция такая: если вы, ребята, боитесь Халка, ставьте к нему «персональщика». Скажите ему так: «В туалет во время игры пойдет Халк — ты должен идти за ним». Образно говоря. «Персональщик» должен сидеть у Халка на пятках, не давать ему развернуться. Конечно, придется выдержать сумасшедшую физическую нагрузку. Другого пути нет. Если дать свободу бразильцу, то видим, что получается.

В советском футболе были «персональщики». Валера Маслов, он и в русский хоккей играл. Виктор Царев, он действовал против Симоняна, Стрельцова. Тот же Дмитрий Хлестов, которому Романцев давал задание «выключить» кого-то. Играть «персональщика» тяжело — надо сосредоточиться на одном игроке и бегать за ним весь матч. Но и нападающему не по себе, когда у него на ноге «висит» игрок. Он начинает нервничать, допускает ошибки, не может проявить лучшие качества. Помню, когда «Рубин» играл с «Барселоной», против Месси действовал персонально Рязанцев. И, в принципе, его «сожрал». Только Месси мяч подхватывал в центре поля, как перед ним вырастал Рязанцев. Молодой, сил ему хватало. Вот что такое персональная опека. Чушь собачья, что говорят тренеры: «персоналка», мол, ушла в прошлое. Смотря против кого играешь. Я считаю, против таких игроков, как Месси, Роналдо, Халк, нужно играть персонально. Вспомните, как Онопко в матче за сборную России «вырубил» Гуллита, лидера голландской сборной.

Против меня пытались играть персонально. Но, откровенно говоря, это было бесполезно: я просто прокидывал мяч и убегал. Против меня надо было выходить с гранатометом, чтобы справиться. Нескромно о себе так говорить. Но у меня была сумасшедшая стартовая скорость. Отходил на свою половину поля, если мне давали принимать мяч, то все: защитник — покойник. Вообще крайние нападающие нужны футболу. Без них игра неинтересна. Сейчас крайние защитники по флангу «вскрывают», но они бегут монотонно, не «взрывают» атаку. Подстраховывать их надо. Не всегда получается. Сами они возвращаются назад не так быстро, как бегут вперед.

— Замена Лодыгина на Кержакова оправдала себя?

— Сколько я критиковал Лодыгина! Говорил: как вратарь он мне не нравится. И Лодыгин доигрался. Сдал позиции давно. Просто тренерский штаб боялся его менять. В итоге Виллаш-Боаш не выдержал. Сколько можно терпеть клоунские выходки? Сейчас мы видим что видим. Вратарь должен играть просто, не трясти душу защитникам, что и делает Кержаков. А вот Лодыгину нужно подумать: что делать дальше? Либо выигрывать конкуренцию, либо из «Зенита» бежать. Это звоночек для него.

— Кто вам больше понравился — «Динамо» или «Спартак» — в очном противостоянии?

— Понравились обе команды. О качестве игры, конечно, говорить не будем. Но болельщикам, наблюдавшим матч в Химках, было интересно. «Динамо» играло без легионеров. Это что-то! Ребята молодые, опыта никакого, но держали нити игры в своих руках. Что касается «Спартака», то я давно говорил: команда будет играть только тогда, когда начнет проявлять характер. И вот «Спартак» его проявил. «Динамо», конечно, в полном завале, прогресса не вижу. Но даже на таком фоне спартаковцы допускали чудовищные ошибки в обороне. Хорошо, молодые вытянули игру. Промес — бриллиантовый мальчик, в очередной раз доказал, что куплен не зря. Он соответствует тому, что я хочу видеть в «Спартаке». Давыдов удачно сыграл, молодец, хочу пожать ему руку. Но еще больше поразил Зуев. Как здорово парень в игру вошел! Это как раз то, что я хочу видеть от молодых ребят. Никаких ожиданий, дали тебе шанс — сразу им пользуйся. Никто не станет давать много шансов в таких командах, как «Спартак», «Зенит».

— Как объяснить, что наши клубы успешно выступают в еврокубках?

— Дело не в лимите, конечно. Когда увидел жеребьевку, сразу сказал: «Зениту» проще. У него не самые сильные соперники в Лиге чемпионов, по крайней мере нет команды, которая сильнее «Зенита» в группе. ЦСКА выдерживает приличную конкуренцию. Но надо сказать, «Манчестер Юнайтед» нынче не тот. Начал играть в какой-то непонятный барселоновский футбол. Для англичан это неприемлемо. Держание мяча, пасы назад и поперек, нет прорывов по флангу, навесов. Я понимаю, тренер у них голландский. Но ведь исполнители нужны соответствующие. То же могу сказать про «Ливерпуль». Когда там играли Суарес, Джерард, это была одна команда. Сейчас — совершенно другая. Неслучайно «Рубин» там вдесятером выстоял. Понимаете, в любой команде должны быть исполнители. У ЦСКА это Думбия, Муса, Тошич. У «Зенита» — Халк, Дзюба, Шатов. Достаточно трех. «Ливерпулю» не хватает Джона Леннона и Пола Маккартни.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 27.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru