СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР МУХАНОВ: «В «ОКЖЕТПЕСЕ» СЫЧЁВ ТАСКАЕТ ВОРОТА НАРАВНЕ СО ВСЕМИ»


Дмитрий Сычев. Фото: ФК «Окжетпес»

Вчера нападающему, которого в начале 2000-х считали главной надеждой российского футбола, исполнилось 32. Вроде бы не самый страшный возраст для игрока — однако вот уже несколько лет о Дмитрии Сычеве практически ничего не слышно. Сейчас бывший форвард «Спартака», «Локомотива», «Марселя» и сборной России выступает за клуб из Казахстана «Окжетпес» (18 матчей, 3 гола). О том, как Дмитрию живется и играется в Средней Азии, рассказал главный тренер этой команды Владимир Муханов.

— Разочарования от работы Сычева нет, — начал Муханов. — Просто сезон для Дмитрия сложился не совсем удачно. Несколько раз он подходил к пику игровой формы, но получал травмы. В итоге на поле проводил не так много времени, нечасто попадал в стартовый состав. Повреждения его преследовали — как в играх, так и на тренировках.

— Когда он только приехал в «Окжетпес», был совсем в разобранном состоянии?

— Я бы так не сказал.

— Правда, что вы поначалу даже не использовали его в нападении?

— Да. Но это не связано с его физической формой. Просто нам нужен был человек с хорошим футбольным мышлением в средней линии. Он действовал на позиции второго форварда, атакующего полузащитника, правого хавбека. Посчитали, что в этих амплуа он принесет больше пользы команде. Опытный парень, разбирающийся в тактике. Нам необходимо было создать такой сильный кулак в середине поля.

— Голевыми передачами отметился?

— Не готов ответить однозначно. Может быть, это были не последние пасы, а предпоследние. В любом случае принимал участие в созидании. В последней игре Дима хорошо смотрелся, несмотря на тяжелое поле, на всякие рытвины и колдобины. Находил весьма разумное продолжение атаки.

— А сколько матчей он провел на острие?

— Ни одного. Я вам поэтому и растолковываю, почему его голевая статистика не так красноречива. Хотя если бы не травмы, думаю, забил бы больше.

— Его главная проблема — отсутствие резкости?

— Пожалуй, соглашусь с вами. После многочисленных травм Дима потерял в резкости, сверхкоординированности. Он ведь был очень острый форвард, открывался, несмотря на плотные защитные ряды. Сейчас Сычев уже не тот. В связи с этим мы и не использовали его на острие.

— Сычев вам объяснил, почему он согласился поехать в Казахстан, причем в далеко не ведущий клуб?

— Мы говорили на эту тему. Сычеву не важен был уровень клуба. Ему очень хотелось окунуться в атмосферу футбола.

— Но ведь в Казахстане есть, например, «Астана», «Кайрат» или «Актобе», играющие в еврокубках.

— Понимаю о чем вы. Но Димка много времени пропустил прежде всего из-за травм. В результате выпал из поля зрения команд. Видимо, поcчитал, что сейчас ему нужно вновь вернуться в футбольную атмосферу, в соревновательный процесс. Он очень любит футбол, что не может не подкупать. Нам, в свою очередь, было важно заполучить игрока с таким именем, чтобы он передал опыт молодежи.

— Какой у него характер?

— В коллективе ведет себя очень порядочно. Совершенно не зазнайка, ни на кого не смотрел свысока. Вписался, нашел общий язык с ребятами.

— И выкладывался на тренировках?

— По полной программе. Настоящий профессионал. Много работал и с командой, и индивидуально. Я ни разу не видел, чтобы он халтурил.

— Партнеры по команде смотрели на него снизу вверх?

— У нас в коллективе очень дружная атмосфера — семья. Нет никаких группировок, звезд. Поначалу, наверное, на него смотрели как на экс-форварда сборной России, бомбардира. Сейчас все общаются на равных.

— Неужели Сычев после Москвы смог быстро адаптироваться в Казахстане?

— Мне остается только догадываться. Я не лез ему в душу, расспросами не занимался. Думаю, Дима столкнулся с большими трудностями, но он вышел с честью из ситуации. Никогда не показывал, что ему неуютно, некомфортно.

— Не увидели грусти или разочарования в его глазах?

— Грустно было оттого, что так сложилось в этом сезоне. Набирал обороты и получал травму… Но Сычев пахал, добавлял коллективу позитива. С чувством юмора у него все в порядке.

— За аренду полностью платил «Локомотив»?

— Да, практически полностью. Мы оплачивали лишь самую верхнюю ставку, мне даже стыдно называть цифры.

— Его аренда заканчивается в ноябре. Что дальше?

— Мы пока с ним не общались на эту тему. Нужно дождаться завершения сезона и понять, куда двигаться дальше.

— Гранды казахстанского футбола спрашивали у вас про Сычева?

— Лично ко мне никто не обращался. Но в Казахстане и не принято говорить с тренером на такие темы. Обычно выходят на игрока и его агента напрямую.

— Сам Дмитрий ни разу не обмолвился, что, похоже, «Окжетпес» последний клуб в его карьере?

— Нет, такого не было.

— В разговорах у него проскальзывает обида на «Локомотив»?

— Ни разу не слышал его комментариев по поводу «Локомотива» — ни плохих, ни хороших. Видимо, не считал нужным рассказывать. Дима не жаловался на жизнь, а пахал на тренировках.

— Вам как тренеру что дал опыт работы с некогда лучшим нападающим России?

— Здесь на первый план вышел человеческий аспект. Дима повел себя очень правильно в «Окжетпесе». Я, правда, получил удовлетворение от общения с ним. Некоторые задирают нос, а Димка не разочаровал. Абсолютно нормальный мужик.

— И ворота на тренировках таскал вместе с остальными?

— Абсолютно этого не чурался. Сычев ни разу никого не отчитал. Только подсказывал и всегда по делу. Честное слово, он не ставил себя выше остальных. Эмоции, хорошие шутки — все при нем.

— Сколько бы еще он мог поиграть?

— Все зависит от травм. Если все будет нормально, сезона два.

— В российской премьер-лиге ему было бы тяжеловато?

— Не могу ответить. Если хорошо подготовиться к сезону, может и пригодиться в России.

— То есть вы бы ему посоветовали не вешать бутсы на гвоздь?

— Да, если есть желание, можно закинуть удочки по крайней мере на ближайший сезон.

— «Зенит» готов отдать Александра Кержакова в аренду только в зарубежный клуб. Посоветовали бы ему на полгода уехать в Казахстан?

— Сейчас в Казахстане есть три клуба — «Кайрат», «Астана» и «Актобе», — которые могут претендовать на попадание в групповой турнир еврокубков. «Астана», например, играет сейчас в Лиге чемпионов. У этих команд приличные бюджеты. Если в России Кержакову закрыли дорогу, почему бы ему не приехать на какое-то время?

— Как, кстати, выглядит в «Кайрате» Анатолий Тимощук?

— С возрастом многое теряется. Но опыт-то никуда не делся. Он по-прежнему не уступчив и нацелен на результат. Анатолий бьется на поле до конца!

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 27.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru