СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ С БРАЗИЛИЕЙ НЕ ВСПОМИНАЮ»

Гаджи ГаджиевСегодня празднует 70-летний юбилей один из самых авторитетных российских специалистов, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев.

— Какое событие в своей карьере считаете главным?

— Их было много, трудно какое-то выделить. Это и работа в штабе олимпийской сборной СССР, и в «Анжи», когда в 1999–2000 годах удалось создать сильную команду из неизвестных широкой публике футболистов, и бронза чемпионата-2004 с «Крыльями Советов», после которой команда, по сути, была распродана, но в высшей лиге все равно осталась. Это достижение для меня даже ценнее бронзы. Видно, мне на роду написано быть жертвой распродаж.

— Почему?

— Тренерскую деятельность в 1972 году в махачкалинском «Динамо» начал с того, что отчислил человек 15 за пьянство — это же тоже равносильно распродаже команды. В «Анжи», когда я вернулся туда в 2013 году, произошло то же самое, что в «Крыльях». После неудачного старта в чемпионате пошли, что называется, с молотка Буссуфа, Это’О, Самба, Денисов, Кокорин, Шатов, Ионов. В общей сложности 14 человек.

— Ситуация резко контрастировала с 2011 годом, когда после скупки европейских звезд вас, несмотря на действовавший контракт, вдруг поменяли на Гуса Хиддинка. Не обидно было?

— С моей точки зрения это было несправедливое решение. В чемпионате-2011 мы одними российскими футболистами к 17-му туру поднялись на 4-е место, а пришлось уйти, когда команде оставалось сыграть пять домашних матчей. В итоге она заняла 8-е место.

— Какой матч ваших команд вы чаще всего вспоминаете?

— А я их почти не вспоминаю. Даже олимпийский финал с Бразилией — только когда о нем спрашивают. Хотя там есть что вспомнить. Например, как к нам с Сальковым в каюту — жили мы на теплоходе «Шолохов» — пришел Сергей Горлукович и положил на стол премиальные — 6 тысяч долларов: «Берите, это ваши деньги! В сборную я попал благодаря вам».

Горлуковича тогда включили в состав сборной в последний момент. У главного тренера команды Анатолия Бышовца хороший вкус на игроков, подбирал команду он умело, расчетливо, и Горлуковича взял вопреки мнению многих специалистов. Со второй игры доверил ему место в составе, и Сергей отлично провел оставшиеся матчи.

— Кто из игроков ваших команд особенно запал в память по совокупности игровых и человеческих качеств?

— На эту тему могу говорить долго, поскольку мне везло на хороших людей, настоящих профессионалов. Это, например, Андрей Гусин, погибший, к великому сожалению. Самюэль Это’О, мои нынешние помощники Каряка и Евсеев. Имен еще могу назвать много, а пример целой команды — «Волга». Условий никаких, денег не платили, а команда играла.

— А какие-то уникумы вам встречались?

— Алексей Сапогов в той же «Волге», известный своей экстравагантностью. Поразил однажды Игорь Добровольский. Во время чемпионата Европы-2008 к нему обратился какой-то иностранный журналист: «Do you speak english?» — «No». — «По-французски?» — «Нет». — «По-испански?» — «Нет». — «По-немецки?» — «Нет». Журналист ушел разочарованный, а я спрашиваю Игоря: «Ты же, говоришь, играл во Франции, Испании?» Он в ответ: «Я-то говорю, но у меня сейчас обед!»

— Что помогает вам поддерживать высокий жизненный тонус?

— В первую очередь здоровье. Теряя часть здоровья, человек в той же степени утрачивает и интерес к жизни. И, конечно, семья, футбол. У меня трое детей от первого брака. Старшему сыну 45 лет, дочерям — 43 и 40. Во втором браке у нас четверо детей: сыновьям 10 и 8 лет, дочкам- 4 и 1 год 4 месяца. Со всеми детьми у меня прекрасные отношения. И мои молодые помощники в «Амкаре» Андрей Каряка и Вадим Евсеев для меня тоже, как дети, заряжают своей энергией.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 28.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru