СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КОКОРИН: «НАДО ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПРИДУМАНО»

Александр Кокорин24-летний форвард «Динамо» и сборной России по футболу Александр Кокорин — о выходе на Euro-2016 и пенальти, Фабио Капелло и Леониде Слуцком, советах динамовской молодежи и обновлении команды, «Арсенале» и многом другом.

— Саш, давай начнем с темы сборной, все-таки команда только-только вышла на чемпионат Европы. А ведь еще совсем недавно в конечном успехе были большие сомнения, верно?

— Я бы так не сказал. Мы сами себя загнали в сложное положение, но при этом были уверены, что сумеем красиво выйти из этой ситуации. Не сказал бы, что у нас была «группа смерти», занять хотя бы второе место было нашим долгом.

— Все стало ясно после твоего гола, ставшего последним в отборочном цикле. Сами на поле решали, кому бить пенальти, или назначил Леонид Слуцкий?

— Главный тренер во всех четырех своих матчах на установке говорил, что пенальти бью я.

— Был уверен, что забьешь?

— Пенальти — в определенной степени лотерея. Многие мастера не забивали, да и в российском чемпионате в первых турах много промахов. Никто не застрахован от неудачи, но все хорошо, что хорошо кончается.

— Эмоции от выхода на Euro-2016 можешь сравнить с выходом на Euro-2012 или ЧМ-2014?

— Мы все порадовались, естественно. Но все-таки это не какое-то грандиозное событие, чтобы эмоции зашкаливали. И по настроению болельщиков это тоже было понятно. Мы лишь выполнили обязательную программу, добились промежуточного успеха. Самое главное произойдет летом во Франции. Примерно такое же отношение было и к попаданию на предыдущие чемпионаты мира и Европы.

— С кем бы хотелось встретиться в одной группе в финальной части?

— Без разницы. Попадутся сильные сборные — тем интереснее будет играть. Выпадут соперники попроще — больше шансов пройти дальше. Хотя понятно, что слабых сборных на таких турнирах не бывает. Помнится, на мировом чемпионате в Бразилии некоторые недооценивали Алжир, но жизнь показала, что это очень крепкая команда.

— Ты — один из немногих, кто тепло попрощался с Фабио Капелло…

— Итальянский тренер начал ставить меня в стартовый состав сборной, всегда хорошо относился, поэтому когда получил приглашение на прощальный ужин, то был уверен — я должен там быть. Что же до малого числа сборников, то кого-то не было в Москве, у кого-то неотложные дела. Наверное, у кого-то и отношения с тренером не сложились.

— При Слуцком сильные изменения в сборной произошли?

— В первую очередь, они касаются атмосферы. Она стала более позитивной, раскрепощенной. Нам было сказано: занимайтесь любимым делом, ни на что не отвлекайтесь.

— Три с половиной года назад в Польше в первом матче с Чехией играли 21-летние Кокорин и Дзагоев, забивший два гола. Почему никого моложе тебя так и не появилось в сборной, хотя времени прошло предостаточно?

— Этот вопрос не ко мне, а к самим юным футболистам. Странновато, конечно, по логике в двери сборной вовсю уже должны стучаться ребята 94–95 годов рождения. Чего-то не хватает — то ли таланта, то ли соответствующего настроя, то ли удачи. Возможно, кому-то не доверяют в клубах. Но смена поколений рано или поздно произойдет. На носу ЧМ-2018 в России, к которому наверняка кто-то появится. Не исключаю, что и во Францию через полгода кто-нибудь пробьется. Время-то еще есть. Прекрасный пример — Олег Кузьмин, который сходу вписался в состав, теперь в бомбардиры метит.

— Но он-то как раз представитель другого поколения — 34 года.

— Дело не в возрасте, главное — проявлять себя, двери открыты для всех. Сейчас, например, в «Динамо» много молодежи получило шанс раскрыться. Все в их руках.

— У кого наилучшие перспективы?

— Оценивать, кто хуже, кто лучше — не мое. Думаю, шанс есть у каждого, главное — правильно им воспользоваться. По себе знаю, что в 18–19 лет, когда выходишь на поле, создается впечатление, что будешь играть постоянно. Это мнение может быть обманчивым. Сейчас в «Динамо» уникальная ситуация, когда сразу семь человек из вчерашнего дубля уже выходили на поле. И никто не знает, что будет зимой — могут придти, скажем, иностранцы или более опытные россияне, которые вытеснят из состава. Чтобы этого не случилось, надо использовать осенние матчи по максимуму. Мы хорошо общаемся, я всем рассказываю, какие ошибки сам совершал, чтобы их не повторяли.

— Молодежь прислушивается?

— На словах все соглашаются, да и на поле себя пока хорошо проявляют. Но каждому в голову не залезешь. Вопрос не в том, чтобы удачно сыграть три матча, а в том, чтобы стабильно провести для начала два-три сезона. Считаю, что они должны ставить перед собой цель попасть на чемпионат мира-2018. А может, и на ближайший чемпионат Европы. Почему нет?

— Пока же статус главного таланта страны по-прежнему у тебя. Высокие ожидания сильно на тебя давят?

— Нет, это уже в прошлом. А что мешает отличаться чаще, мне трудно сказать. Все время думаю об этом, анализирую, но результат не тот, что хотелось бы. Вроде и моменты есть, и делаю все правильно, но мяч в ворота не идет. У других же, смотришь, полумомент, рикошет, гол. Значит, надо еще больше работать, ничего другого не придумано.

— Кстати, знаешь, каким по счету за «Динамо» стал твой гол «Амкару»?

— Нет. 49-м? До юбилейного 50-го остался всего один мяч. Было бы неплохо его забить уже в ближайшем туре «Спартаку».

— В последнее время о твоем будущем высказались, кажется, уже все, кто может. Твоя версия происходящего?

— Шума много, но я уже давно для себя решил — сначала официальное приглашение в клуб, затем уже все остальное. А в части официальных бумаг все было в десять раз спокойнее, чем это преподносилось в прессе. Доходило до абсурда, вроде информации о том, что я поехал на переговоры в Питер. Мне даже родители написали смс: «Саша, мы чего-то не знаем?» Может кому-то выгодно придумывать такие небылицы?

— Андрей Кобелев подтвердил запрос об аренде от «Арсенала».

— Там все оказалось слишком сложно, поскольку до закрытия трансферного окна оставалось всего два дня. Добавьте сюда тот момент, что мы заезжали на сбор национальной команды 31 августа. Что у меня оставался всего год контракта с «Динамо», а значит, вариант простой аренды не подходил. Короче, слишком много сложностей, которые всего за пару дней решить было нереально. Будь чуть больше времени, думаю, могли бы найти вариант, который устроил и «Динамо», и меня, и «Арсенал».

— Вопрос, который волнует всех болельщиков «Динамо»: что нам ждать зимой или будущим летом?

— Будет день, будет пища. Сейчас трансферное окно закрыто, нет смысла о чем-то думать и прогнозировать. Это только отвлекало бы меня от футбола. Если зимой появится тема для разговора о чем-то, то, конечно, сядем с руководством «Динамо» и все обсудим.

— Чье мнение в этом деле для тебя будет важным?

— Моей семьи и руководства «Динамо».

— В команде летом произошли серьезные изменения. Как отнесся к переформатированию?

— Спокойно. Дело футболиста маленькое — выходит на поле и играть. Раз руководители так решили, значит, так надо.

— Но твоя роль заметно возросла после ухода Кураньи, Вальбуэна, ряда других ребят, которые считались лидерами.

— Когда выходишь на тренировки, то видишь, сколько теперь футболистов моложе тебя. Им нужно помочь, подсказать, поделиться своим, пусть и небольшим опытом.

Пресс-служба ФК «Динамо», 27.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru