СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «В МАТЧАХ С ПОРТУГАЛИЕЙ И ХОРВАТИЕЙ СМОЖЕМ ПРОВЕРИТЬ СВОИ СИЛЫ»

Денис ГлушаковПолузащитник «Спартака» и сборной России по футболу Денис Глушаков рассказал о прошедшем дерби с «Динамо», молодых игроках красно-белых, борьбе за Кубок России, выходе сборной на чемпионат Европы. Также он оценил перфомансы болельщиков «Спартака» и назвал самый красивый из них.

НАША МОЛОДЕЖЬ УСИЛИЛА ИГРУ И ПОМОГЛА ПОБЕДИТЬ

— Успели уже отойти от невероятной концовки в дерби?

— Да, такие игры запоминаются надолго. К тому же победа была вырвана в компенсированное время. Нам было нелегко, как впрочем, и в предыдущей встрече с «Локомотивом».

— Многие говорят, что отдельно настраиваться на таких соперников не приходится. Как у вас с этим обстоит дело?

— У каждого индивидуальный подход. В «Динамо» сейчас играет много молодежи. Приходилось слышать и читать, что встреча получится проходной, мы добьемся легкой победы, но на самом деле это не так. Динамовская молодежь получила свой шанс, пытается ухватиться за него и доказывает свою состоятельность.

— В «Спартаке» во втором тайме тоже на поле появились трое молодых парней.

— Ребята здорово вышли, усилили игру в концовке, придали темп, помогли дожать соперника и вырвать победу.

— Леонтьев помогал вам в опорной зоне. Что скажете о его игре?

— Ему было тяжело войти в игру. Понятно, что Игорю не пришлось разгонять атаку, идти вперед, но он справился. Молодец. А Зуев вышел и сразу же обострил игру на левом фланге. Давыдов появился на поле, забил, сразу почувствовал большую уверенность. Сразу после игры я сказал о подзатыльнике, но он знает, о чем я говорил. Думаю, не один я применил бы силу, если бы Денис не забил гол и не усилил игру (смеется).

— Давыдов почти год не мог забить свой первый гол за «Спартак». Теперь груз ответственности упадет?

— Все будут рады, если Денис начнет забивать и будет играть за основу. Все-таки это свой воспитанник. Главное, чтобы он не терял голову. У него есть тренер, старшие партнеры по команде. Широков, Ребров и другие не дадут ему больше расслабляться, как это было в прошлом. Можно сказать, парень теперь находится под серьезным присмотром (улыбается).

— Перед «Динамо» обращали внимание, что команда осталась без центральных защитников? Не расслабляло ли это?

— Знали о проблемах бело-голубых. Аленичев говорил нам, кто там будет играть, разбирал соперника досконально и указывал на слабые стороны.

— «Спартак» дважды смог быстро отыграться. Это предопределило победу?

— Конечно, нам немного повезло, что удалось практически сразу забивать. Но у «Динамо» особо и не было моментов для взятия ворот. Мы сами создаем себе сложности, а потом приходится выкарабкиваться. Хорошо, что удалось победить и порадовать болельщиков.

— В последних двух встречах команда пропустила быстрые голы. Не хватает концентрации?

— Бывают такие моменты, что надеемся друг на друга, а в итоге получается неразбериха, что и приводит к голам. Не могу сказать, что мы спим на поле, наоборот, хотим забивать, атаковать. Быть может, иногда захлестывают желание и эмоции. Мы разбираем все эти моменты, нам необходимо время, ведь не бывает все и сразу. За прошедшие 13 туров Дмитрий Анатольевич успел изучить все наши сильные и слабые стороны, но работы всем нам еще предстоит много.

— Паршивлюк сказал, что после пропущенных голов у команды, порой, все валится из рук.

— Бывает такое. Не забиваешь из выгодной позиции, а потом пропускаешь необязательный гол. Это психология. Стоит учитывать и тот факт, что соперник после гола отходит в оборону, а это доставляет дополнительные трудности.

— Многие предрекали, что Погребняк забьет свой первый гол после возвращения из Англии именно «Спартаку», а Кокорин обещал отметиться 50-м мячом в карьере. Не обидно было пропустить сразу от обоих форвардов?

— Не стоит на этом заострять внимание. Без разницы, кто тебе забивает, ведь из-за имени ничего не меняется. Забей гол хоть Габулов, это все равно означает пропущенный мяч.

НАШ АНТОХА В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

— Промес — палочка-выручалочка для «Спартака»?

— Квинси один из лидеров команды, один из тех, кто должен забивать. Он уже в прошлом сезоне доказал, что является сильным футболистом. Он и в этом чемпионате выглядит здорово. Бывали случаи, когда легионеры приезжали в Россию, выстреливали в первый год, а потом затухали, но Промес не такой. Наш Антоха в полном порядке.

— В этом сезоне очки в гостях даются намного легче, чем дома. Почему не удается стабильно играть на своем стадионе?

— Обсуждаем это с ребятами. Дома прекрасный стадион, свои болельщики, классная атмосфера, самая лучшая в стране поддержка. Не могу сказать, почему на «Спартаке» не удается побеждать чаще. Может, перегораем, огромное желание победить сказывается. Может, психологически давит на нас желание болельщиков увидеть победу своей родной команды.

Я уже как-то говорил, что лучше пусть о «Спартаке» вообще ничего не пишут, забудут о нас. А то журналисты сначала опубликуют хвалебные статьи, а потом же и критикуют за первые же неудачи.

— Треть чемпионата позади. Отставание от лидера — 10 очков. Стоит ли думать о чемпионстве или надо сконцентрироваться на выполнении задачи — быть в зоне еврокубков?

— Так далеко заглядывать не стоит. Давайте двигаться от матча к матчу, набирать свои очки и не смотреть на другие команды. Наш чемпионат непредсказуем, слабых соперников нет, и легко никому не бывает. Вспомните, когда два года назад мы ушли на зимний перерыв, отставая от идущих первыми «Зенита» и «Локомотива» на одно очко, а закончили турнир шестыми. Большую роль сыграет зимний сбор, как мы подготовимся. Вот весной уже можно будет рассуждать о турнирной ситуации, а сейчас же лучше сконцентрироваться на предстоящих матчах, в которых необходимо побеждать и сыграть достойно.

— Летом команда показывала яркий и атакующий футбол, куда все исчезло осенью?

— В некоторых матчах мы играем в пять защитников, думаем об обороне. Может, из-за этого и не удавалось показывать тот футбол, который болельщики хотят видеть. С тем же самым «Локомотивом» в последние 10–15 минут мы пошли в атаку, пытаясь отыграться, стали появляться моменты, свободные зоны у соперника. Главное, никого не бояться, стараться играть первым номером. У нас много сильных футболистов, все голодны до больших побед. Сейчас есть некоторые проблемы из-за травм, дисквалификаций, но «Спартак» все равно остается атакующей командой.

ГОРИМ ЖЕЛАНИЕМ ПРЕРВАТЬ НЕУДАЧНУЮ СЕРИЮ С «КУБАНЬЮ»

— До сих пор мало кто понял, как «Спартак» умудрился проиграть «Анжи» и «Кубани».

— «Кубань» — хорошая команда, боевая, «Анжи» тоже старается, бьется. Конечно, обидно было проиграть им, тем более у этих команд до сих пор по одной победе в чемпионате. Не хочется сейчас ворошить прошлое. Лучше думать о будущем. К тому же с краснодарцами нам предстоит играть на Кубок, который мы хотим завоевать.

— Кстати, «Спартак» 11 лет не может выиграть у «Кубани» на ее стадионе. Достойный раздражитель?

— Если честно, был шокирован, узнав о столь продолжительной серии. Горим желанием прервать ее, да и за поражение в чемпионате нужно поквитаться. «Спартаку» всегда тяжело даются матчи в Краснодаре, Ростове-на-Дону. Да и вообще, все команды настраиваются на «Спартак» как бык на красную тряпку.

— В этом сезоне была яркая победа над «Волгой» в Кубке России со счетом 7:0.

— Приятно было так победить, но о результате сразу же забыли и стали готовиться к «Зениту». «Волгу», при всем к ней уважении, мы проходить были обязаны. Но никто, конечно, не думал, что забьем семь голов.

— В последние годы красно-белые спотыкаются на 1/8 финала. Есть ли уверенность, что на этот раз все будет хорошо?

— Будет тяжело. Черную полосу надо перекрасить в белую. «Кубань» настроится на нас, будет битва. Но мы тоже настроены решительно. От борьбы за Кубок никто не отказывается.

— В ноябре 2013 года вы забили очень красивый гол «Зениту». Когда ждать повторения? И почему не удается забивать чаще?

— Прекрасно помню тот момент, будто вчера произошло. К сожалению, пока что-то не получается у меня. На тренировках и сборах будут тренировать более точные удары, а голы и голевые передачи приберегу на будущее. Так что ждите точных ударов по воротам, а не по воробьям (смеется).

— Перед «Локомотивом» в интернете появилась ваша фотография в роли мясника. Когда успели сделать снимок?

— Как только перешел в «Спартак», меня сразу сфотографировали в этом образе. Я же все-таки оказался в мясной команде (улыбается).

ПЕРФОМАНС С АЛЕНИЧЕВЫМ — САМЫЙ КРАСИВЫЙ

— Сборная России забронировала себе прямую путевку на чемпионат Европы лишь в последнем матче, хотя еще летом мало кто верил в такой исход.

— Россия заслуженно вышла на чемпионат Европы. Эти четыре осенних матча — самые важные. Если честно, не все ожидали, что удастся выйти напрямую, хоть в душе и надеялись на это. Мы были обязаны поехать во Францию, к тому же группа у нас была не самая сложная.

— России предстоит играть товарищеские матчи с Португалией, Хорватией, Францией и Италией. Для вас важно, что встречаетесь с топ-сборными?

— Такие матчи будут интересными для болельщиков, футболистов. Мы сможем проверить свои силы. Все наши соперники вышли на чемпионат Европы и будет интересно встретиться с ними. К тому же это важно для популяризации футбола в нашей стране.

— Какой из перфомансов на домашней арене отметите?

— У вас было много красочных работ. Отмечу перфоманс с Аленичевым — очень красиво все было сделано, понравился и баннер в честь дружбы с сербами на последней игре. Такие грандиозные по масштабам задумки красят стадион и болельщиков. Дополнительные эмоции добавляет и большое количество зрителей, стадион нередко заполнен до отказа, а его поддержка нам нужна как воздух.

Сергей АСТАХОВ. «Фратрия», 27.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru