СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: «НА СЛУХИ О «ЧЕЛСИ» МЫ СО СЛУЦКИМ РЕАГИРУЕМ С ЮМОРОМ»

Виталий МуткоВ четверг в Москве состоялось девятое заседание управляющего совета оргкомитета «Россия-2018». По его окончании министр спорта и президент РФС Виталий Мутко подвел итоги и ответил на вопросы журналистов.

— Учитывая последние слухи, сможет ли Слуцкий совмещать сразу три поста — в «Челси», ЦСКА и сборной России? — спросили Мутко.

— А что тут комментировать? Леонид Викторович с юмором реагирует, и я — тоже. Мне сложно рассуждать про «Челси» — я не участник процесса. Что касается сборной, уже говорил — нас полностью устраивают Слуцкий и его работа в сборной, нет необходимости шарахаться и думать о другой кандидатуре. У Леонида Викторовича тоже есть желание работать в национальной команде. Но есть три позиции — наша, клуба и самого тренера. Завтра-послезавтра мы их совместим.

Просто очень жесткий календарь. Посмотрите на Слуцкого — не успел он вернуться из Грозного, как игра на Кубок России, а теперь лететь в Манчестер. Жесточайший график, очень сложно в нем подробно обсудить какие-то детали. Но в целом мы друг друга поняли, остается все взаимоувязать, нанести на бумагу все моменты и подписать документы. Так и поступим в ближайшее время. Или просто сначала договоримся на словах, а чуть позже закрепим все на бумаге — так мы и работали в предыдущей части нашей совместной деятельности. Все мы серьезные люди, никто никого пока не подводил.

Разговоров всяких много. Но могу сказать: мы исходим из того, что нам нужно сыграть две товарищеские игры в ноябре, а в июне закончится чемпионат страны, и начнется подготовка к Euro. Сейчас смысла в освобожденном тренере нет, как и нет необходимости что-то ломать. Всех игроков сборной Слуцкий знает, каких-то чудес мгновенно не произойдет. В философском плане мы все согласовали, взгляды у нас совпадают. Остались лишь детали.

— Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил на днях, рассказывая о потенциальном приглашении Фалькао: «Из-за решения Мутко с лимитом покупка таких футболистов маловероятна»…

— Спасибо ему за хорошую оценку моей работы (улыбается). Не втягивайте меня в дискуссии! Задавайте вопросы другим людям. Дюкову, акционерам или еще кому-то. Если ты приехал в чужую страну, ты должен работать по ее законам. Вопрос в том, насколько ты их признаешь, уважаешь чужую культуры и обычаи. Вот о чем речь! На самом деле, наше решение уже дает плоды. В будущем даст еще больше. Мы защищаем свой рынок.

Я даже не Виллаш-Боашу отвечаю. Может, он не знает историю «Зенита», а я в свое время собирал клуб своими руками! В мире вы всегда найдете более готового футболиста. Всегда! И если вы всегда будете приобретать иностранцев уровня Халка и Фалькао, у пацанов из дубля, даже самых-самых талантливых, шансов не появится никаких. Они же не могут сразу Халком родиться! Мне один паренек, который сейчас в «Шальке» уехал (Алексей Гасилин. — Прим. «СЭ»), рассказывал: «На тренировках я выгляжу не хуже Халка. Но тренер меня на матчи не ставит…»

Если Виллаш-Боаш мной недоволен, то, значит, и президентом страны — тоже. Ведь это было его поручение, вы прекрасно помните. Лимит на легионеров установлен во всех видах спорта.

МЕНЯ НЕ БЫВАЕТ В РФС? ЗАТО ВСЕ, КТО НУЖЕН, БЫВАЮТ У МЕНЯ!

— Вы упомянули про напряженный график Слуцкого. У вас он тоже непростой: много работы в Министерстве спорта, оргкомитете «Россия-2018». В РФС вы появляетесь пока нечасто. Когда дойдут руки?

— Не обязательно мне находиться постоянно в РФС. Достаточно того, что все, кто мне нужен, появляются у меня едва ли не ежедневно. Есть средства связи. Я провел собрание с коллективом РФС, все главные задачи обозначены. В ближайшее время завершу работу над структурой организации и подпишу кадровые назначения и перестановки. У меня нет понятий «команда ради команды» или «мои — твои люди». Если человек приносит пользу — он будет трудиться, при ком он ни пришел в РФС. В целом все спокойно, ключевые направления под контролем. И организация проведения чемпионата России, за которую в РФС отвечает Куликов, и судейство, которым руководит Иванов. Я постоянно все контролирую. Юрисдикционные органы функционируют. В институте сборных все на хорошем уровне, никаких вопросов.

Я каких-то больших проблем здесь не вижу. Проблема — в решении глобальных, серьезных задач. Они были обозначены на конференции РФС. Первая — решить вопрос попадания главной сборной на Euro-2016. Мы ее выполнили. Вторая задача — экономика РФС. Можно разглагольствовать, открывать программу и делать умный вид, но я вам сразу скажу: никто нам ничем не обязан, никто не собирается что-то дарить или прощать. Мы работаем над реструктуризацией налогов, долгов. Это большая работа. Из критической ситуации мы перешли в сложную, а это уже совсем другое. Бремя немножко снизилось. Спасибо Усманову, он помог нам закрыть долги перед Капелло и частично — связанные с премиями команде за выход на Euro.

В ближайшее время перед товарищеской игрой c португальцами подпишем еще один спонсорский контракт. Сборная провела два матча на стадионе «Спартак», и РФС получил с каждого около 50 миллионов выручки. Раньше было ноль. Кое-какую работу мы начали делать, но много проблем еще впереди. Хочу, чтобы появились новые партнеры для решения следующих задач. Нынешний и следующий год будем работать в очень жестком режиме.

Не нужно нам сейчас дергаться, ведь у нас есть уникальная возможность — в декабре будет совет по спорту и одновременно наблюдательный совет. Совместное заседание, которое проведет президент страны. Мы рассмотрим и подготовку к ЧМ-2018, и развитие футбола в стране в целом, отталкиваясь от наследия, которое оставит мировое первенство. Посмотрим, послушаем наших коллег. На основании решений еще раз вернемся к нашей стратегии развития футбола на исполкоме РФС. В феврале соберем конференцию, посмотрим вопросы внесения изменений в эту стратегию и устав. А потом, в течение шести месяцев после Олимпийских игр, соберем еще одну конференцию и на основе нового устава проведем выборы и президента РФС, и членов во все органы управления. Которые нормально будут прописаны, а не так, чтобы четыре дня избирать представителей исполкома.

Революций и скандалов не ждите. На любые вопросы будем отвечать.

— Какие-то ближайшие кадровые изменения в РФС можете анонсировать?

— Нет. Могу сказать, что структура будет оптимальной. Главное направление — это развитие футбола. То есть образование, развитие инфраструктуры, подготовка сборных, проведение чемпионата и так далее. Этим мы и займемся. И только дальше начнутся вопросы, связанные с финансово-коммерческой деятельностью. Если сегодня мы никого не привлекаем, зачем нам коммерческий департамент? Главный директор коммерческого департамента — это я!

МОЖЕМ НАТУРАЛИЗОВАТЬ ОДНОГО ФУТБОЛИСТА ДЛЯ СБОРНОЙ

— Нападающий «Краснодара» Ари и вратарь «Локомотива» Гильерме давно уже ждут получения российского гражданства. Министерство спорта будет им помогать в этом вопросе?

— Гильерме и так скоро получит. А что касается Министерства спорта — то мы занимаемся такими вопросами только в особом порядке. Действуем здесь очень аккуратно, я свою позицию неоднократно высказывал. Все должно быть понятно — как и зачем мы это делаем. Примеры вы знаете — Виктор Ан, Вик Уайлд. То есть те решения с натурализацией, которые напрашивались. Если поступают просьбы со стороны федераций, я их откладываю. Но ради облегчения заявок клубов мы давать гражданства не будем. Если это в интересах российской сборной — будем работать. Только все должны понимать: да, это игрок уровня национальной команды, есть перспективы. В том числе и главный тренер. Могу сказать, что один такой проект мы сейчас рассматриваем. Но какой именно — не скажу.

— Этот иностранный игрок хотя бы нападающий?

— (Смеется.) А потом спросите — левый или правый?

ЖЕРЕБЬЕВКА КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017 ПРОЙДЕТ В КАЗАНИ

— Расскажите о сегодняшнем заседании. Многое обсудили?

— Рассмотрели ряд вопросов, связанных с деятельностью оргкомитета. Подвели информационные и финансовые итоги первого нашего большого мероприятия — жеребьевки чемпионата мира. Отметили, что она прошла на самом высоком уровне и получила высочайшие оценки от ФИФА и участников.

Еще обсудили ход создания талисмана чемпионата мира. На сегодня у нас есть 10 персонажей (Амурский тигр, Богатырь, Волк, Дальневосточный леопард, Жар-птица, Инопланетянин, Космонавт, Кот, Медведь, Робот. — Прим. «СЭ»), из которых и выберем наш логотип. В разработке примут участие 200 художественных ВУЗов. Одобрили конкурсную комиссию, которая будет рассматривать предложения студентов, а потом отберет как минимум три варианта талисмана. Их доработают профессиональные художники, а в сентябре 2016-го проведем всенародное голосование. Финал конкурса и объявление итогов покажем по телевидению. Далее будем уже жить и работать вместе с талисманом, он начнет ходить по футбольным стадионам и развлекать публику на матчах российской премьер-лиги. А не тот парень, Дерунец, который выбежавшего болельщика прогонял.

Обсудили работу нашего интернет-портала. Он уже сейчас очень информативный и посещаемый, рассказывает о стране и городах-участниках на двух языках — русском и английском. В будущем добавим испанский, итальянский и арабский. Рассчитываем, что портал станет для гостей путеводителем, а ближе к чемпионату мира и платформой для оказаний туристических услуг.

Поговорили о подготовке к жеребьевке Кубка конфедераций, которая пройдет в декабре будущего года в Казани. Решили в данном вопросе продолжить сотрудничать с Первым каналом, поскольку при предварительной жеребьевке ЧМ-2018 у нас с ним получились хороший контракт и отличная творческая составляющая мероприятия.

Еще раз рассмотрели финансовые дела, утвердили бюджет, необходимый при подготовке к ЧМ-2018. Договорились, что скоро соберемся еще раз. Ну и, конечно, будем готовиться к заседанию Наблюдательного совета с участием президента страны, который пройдет в декабре.

— А где именно в Казани пройдет жеребьевка Кубка конфедераций?

— В Академии тенниса. Никому это название ничего не скажет. Но место очень красивое — всем обязательно понравится. Мы уверены в Казани. Она наш надежный партнер. Мы, кстати, уже получили подтверждение от УЕФА, что «Рубин» будет играть 5 ноября с «Ливерпулем» на «Казань Арене». Всех вас ждем на этой игре! Вернули этот стадион для футбола после чемпионата мира по водным видам спорта, теперь «Рубин» и в чемпионате России там будет проводить матчи.

— Какие-то проблемы есть по строящимся стадионам?

— Серьезных — нет. По арене в Калининграде я уже говорил. Проект находится в экспертизе, рассчитываем, что до 5—6 ноября выйдет из нее. Далее мы подготовим постановление правительства, и после этого сможем подписать государственный контракт с генеральным подрядчиком и перечислить ему аванс в 50 процентов. Стадион в Калининграде особенный, будет с металлической облицовкой. Вопрос даже не в самом строительстве, а в том, чтобы мы могли заказать и завезти материалы. Проблемы кое-какие есть, но в сроки — декабрь 2017 года — мы укладываемся.

Что же касается других стадионов, то в Ростове-на-Дону и Саранске арены находятся уже на третьем ярусе, в Самаре — на втором. В Нижнем Новгороде на этой неделе входим в график, в Волгограде — войдем до декабря. В Санкт-Петербурге стадион почти готов. «Лужники» идут с опережением графика. По Сочи все вопросы мы решили, все необходимые демонтажные работы выполнили, арена находится в экспертизе. Там уже есть футбольное поле с подогревом. Ждем выхода из экспертизы. В Екатеринбурге контракт подписан. Старый стадион полностью разобран, сейчас полным ходом начнется строительство нового. Так что никаких особых проблем я не вижу.

— Возможны ли какие-то новые изменения в проектах арен из-за урезания бюджета?

— Нет. Во всех вопросах финансирования точка поставлена. Мы еще полгода назад приняли решение, что к инфраструктуре больше не возвращаемся. Точка невозврата уже пройдена. Вместимость двух стадионов мы уже уменьшили, количество тренировочных полей в каждом городе снижено с четырех до трех, изменены минимальные требования по количеству гостиниц. Больше никакой оптимизации не будет. Сегодняшний бюджет — окончательный и защищенный. Владимир Путин в декабре 2010 года сказал в Цюрихе, что страна потратит около 300 миллиардов рублей из федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира. Сегодня мы и работаем спокойно вокруг цифры в 336 миллиардов.

Михаил ГОНЧАРОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 30.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru