СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

Юношеская сборная России (U-17) покидает чемпионат мира. Конечная остановка — 1/8 финала. «Советский спорт» рассказывает, как это было.

ЭКВАДОР - РОССИЯ - 4:1 (2:1)
29 октября 2015 г.
Консепсьон. Стадион «Эстер Роа». 10705 зрителей.
Судья: Мохаммед Мохамед (ОАЭ).
Эквадор: Чеваллос (к), Минда, Назарено, Корозо (Васкез, 84), Гуррьеро (Вивар, 86), Перейра, Кастилльо, Харамилло (Франко, 88), Эступиньян, Наула, Пенья.
Тренер: Хозе Родригес.
Россия: Максименко, Котов, Матвийчук, Захаров, Круговой, Махатадзе (к), Цыганков (Денисов, 61), Галанин, Ломовицкий, Прудников (Плетнёв, 33; Кучаев, 72), Чалов.
Тренер: Михаил Галактионов.
Голы: Перейра (3, 65), Чалов (16), Корозо (17), Назарено (78).


Александр Ломовицкий и Байрон Кастилльо . Фото: rfs.ru

Два часа ночи. Тишина в доме. Какой-то латиноамериканский комментатор, как я догадался, знакомит с составами команд. Российское ТВ эту встречу почему-то проигнорировало. А может, накладка какая вышла. Включил было «Евроспорт», а там ребятишки, похожие на африканцев, поют гимн Франции, которой суждено было биться с Коста-Рикой, соперником нашей команды по групповому раунду. И вот под латиноамериканский бубнеж погружаюсь я в футбольные раздумья. И вздрагиваю. «Гооооооол!» — завыла сирена, и рука рефлекторно потянулась к мышке глушить звук…

А между тем случилось вот что. Андрей Захаров как-то неловко и очень уж неудачно потерял мяч на фланге, и Джон Перейра, пробежав пару десятков метров, пробил под опорную ногу нашему вратарю Александру Максименко. Матч 1/8 финала юношеского чемпионата мира (U-17) Россия — Эквадор начался для нас с такой неприятной оплеухи. Беги теперь отыгрывайся, тыл оголяй.

И побежали. В том, что у наших юношей (разных возрастов и разных созывов), все в порядке с характером, приходилось убеждаться неоднократно. И потом, юношей, в отличие от «всего повидавших», не заботят ни дела семейные, ни порядок цифр в контракте, ни прочие фоновые помехи. Только футбол. Но то, что наши парни способны показывать столь содержательный атакующий футбол, для меня, признаться, стало сюрпризом. В этом году я видел в деле пять разных сборных России (ту, что была при Фабио Капелло, команду Леонида Слуцкого, до 21 года, до 19 лет и вот эту, до 17 лет), и могу сказать, что эта команда явила едва ли не самую интересную игру. А может, во мне сейчас говорят эмоции.

Сначала были подходы к воротам. Потом начались угрозы. И увенчался прогресс блестящим голом Федора Чалова. Но не успели прокрутить повторы (кстати, этого «гооооол» почему-то не было), как наши вновь пропустили. И вновь ошибка в обороне. После такого психологического удара большинство команд премьер-лиги порой впадают в уныние и опускают руки. Эти парни восприняли произошедшее, как мелкое недоразумение. И еще организованнее помчались вперед.

Удары, моменты, интересные розыгрыши. Особенно запомнились два эпизода. Первый — Георгий Махатадзе со штрафного хитро пробил, хотя все, включая вратаря эквадорцев, ждали подачи. А как Георгий умеет хитро бить, все, наверное, уже видели. И второй — Чалов принял мяч на грудь и с разворота (причем с такой техникой, как в известной компьютерной игре) приложился по мячу. Не хватило везения. Уж точно не мастерства. В общем, под занавес тайма соотечественники Кристиана Нобоа сдерживали натиск россиян с великим трудом.

Но после перерыва что-то опять пошло не так. На экваторе второго тайма Эквадор оторвался в счете. Опять Перейра. И опять не самая выдающаяся игра в обороне, объяснимая, впрочем, тактической необходимостью открываться. 1–3 — песня спета. Но и тут наши продолжили играть в свой футбол. Создавать, угрожать, наносить удары. И, такое ощущение, даже не заметили четвертый гол. Отличился Хуан Насарено (упомянем, вдруг станет звездой). До самого финального свистка сборная России атаковала, хотя и понимала, что матч уже не спасти.

Резюмируя, проиграли из-за глупейших ошибок в обороне и неблагоприятного развития событий — пришлось усиливать атаку, что всегда (тем более, когда изъяны в обороны есть изначально) большой риск. К тому же в таком юном возрасте, когда тактической выучки у ребят еще нет. Эмоции, страсть, азарт — да что угодно. Все это есть. А холодная голова, расчетливость, прагматизм приходят потом. Если приходят вообще.

Разгромно проиграли — ну и что? Для нас 1/8 финала чемпионата мира — уже великое достижение. А представьте, если бы эти парни дошли, скажем, до финала. Что бы началось! Сразу подтянулись бы толстосумы с щедрыми предложениями. Внимание СМИ, признание болельщиков, которые еще вчера не знали никого по именам. И все такое пошлое. И черт его знает, что стало бы с этими парнями через год-другой. В переходном возрасте башню сносит очень многим. Но нашим почему-то и чаще, и основательнее. Так что пусть пока без триумфов. Себя сберегут. Благо есть что беречь.

Михаил БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 30.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru