СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕЧНЫЙ ФИЛИМОНОВ

Александр ФилимоновАлександр Владимирович не так давно отметил свой сорок второй день рождения. При этом, засветившись еще в чемпионате СССР, он явно не наигрался. Сейчас бывший вратарь сборной России защищает цвета команды второго дивизиона из Долгопрудного, а менее года назад выступал в премьер-лиге — в тульском «Арсенале».

Зимой 1996 года «Спартак» покинула целая группа лидеров, в том числе и Станислав Черчесов, переехавший в Австрию. Дмитрий Тяпушкин отправился в ЦСКА, а «Спартак» остался с Русланом Нигматуллиным. Снова возник вариант с Валерием Городовым, ветерана даже заявили на Лигу чемпионов, но тот предпочел оказаться в «Уралмаше». Сорвался переход и другого Валерия — Воробьева из украинского «Кривбасса». Зато «красно-белые» нежданно-негаданно подписали Александра Филимонова. Тогда еще никто не знал, что уроженцу Кишинева предстояло стать культовой фигурой в спартаковских воротах.

Отец Александра — Владимир Филимонов играл полузащитником в «Нистру», выступал в 1974 году в высшей лиге. Во время перестройки Филимоновы стали беженцами и были вынуждены перебраться из Молдавии в Йошкар-Олу. Там Александр и начал свою карьеру в клубе второй лиги «Дружба», где сыграл два сезона. Даже успел гол забить ударом из своей штрафной. Осенью девяносто первого Александр получил предложение от клуба первой лиги — воронежского «Факела». Но распался Союз, и «Факел» неожиданно для многих оказался в высшей лиге. К чему, как выяснилось, не был готов.

Первый матч Филимонова, который мне довелось посмотреть, был с московским «Динамо». «Бело-голубые» забили 18-летнему вратарю пять мячей, три из которых пришлись на долю будущего беглеца в Киев Виктора Леоненко. Впечатления о Филимонове, скажу честно, не сложилось. Однако он отыграл весь сезон, в целом неудачный для воронежцев. И хотя «Факел» покинул высшую лигу, молодой голкипер пропустил всего 26 мячей в 30 играх.

Филимонов год отсутствовал в высшем обществе, а в девяносто четвертом появился в воротах камышинского «Текстильщика», весьма самобытного коллектива из небольшого городка Волгоградской области. Камышинцы довольно быстро освоились в элите российского футбола, даже в Кубке УЕФА поиграли. Тон задавали опытные игроки — переквалифицировавшийся в защитники Александр Минаев, седовласый форвард Сергей Наталушко, поигравший в «Кайрате» и «Спартаке» Сергей Волгин. Молодой Филимонов довольно быстро выдвинулся в лидеры «Текстильщика», и к нему начали присматриваться более именитые клубы. Однако у «Текстильщика» вскоре закончились деньги, и осенью девяносто пятого клуб покинул класс сильнейших.

К 23-м годам Александр имел уже солидный опыт. Три сезона в высшей лиге — один в «Факеле» и два в камышинском «Текстильщике», участие в Кубке УЕФА и два вылета из «вышки». Вообще-то Александр собирался переходить в «Торпедо», но что-то не вышло, а спартаковцы вовремя подсуетились. Кстати, ими был найден и третий вратарь — русский грек Аристид Панайотиди, своим сложением меньше всего напоминавший вратаря. Невысокий Панайотиди имел опыт выступлений в самом первом чемпионате России, но тюменский «Дин-Газ» довольно быстро в нем разочаровался. И хотя Аристид не сыграл в основе ни минуты, ему удалось стать вторым вратарем команды, задвинув Нигматуллина на третьи роли.

Александр появился в воротах «Спартака» в матче четвертого тура против чемпиона «Алании». Москвичи выиграли 4:1, а новенький вратарь приглянулся спартаковской публике. Рослый, мускулистый, длиннорукий. И довольно уверенный в себе. Филимонов хорошо играл и на линии, и на выходах, бороться с ним в воздухе было очень непросто. При этом в его действиях присутствовал авантюризм, порой здоровый, а порой и не очень, что нравилось публике и не могло радовать тренеров. Недюжинный талант Филимонова нуждался в огранке, и для этого в тренерский штаб «Спартака» вошел Юрий Иванович Дарвин.

Александр оказался способным учеником, прогрессировал на глазах. «Спартак» же в его лице приобрел надежного голкипера, быстро решив наметившуюся было вратарскую проблему. В 1997 году Филимонов, обривший голову наголо, стал не только одним из сильнейших вратарей страны, но и культовой фигурой для взыскательных спартаковских фанатов. Таким, какими были Ринат Дасаев и Станислав Черчесов.

«Спартак» восстановил свою гегемонию в чемпионатах России, удачно выступал и в Европе. Весной 1998 года «красно-белые» дошли до полуфинала Кубка УЕФА, выбив в одной четвертой «Аякс», а осенью обыграли «Реал» в Лиге чемпионов. Филимонов выдал рекордную для клуба «сухую» серию и взял «Огонек».

Следующий 99-й год обещал стать еще более успешным. Олег Романцев возглавил сборную России и, как и Бесков в 1979-м, положил конец вратарской чехарде. Александр стал безоговорочным первым номером главной команды страны. В июне девяносто девятого сборная России обыграла действующих чемпионов мира французов на парижской арене «Стад де Франс» (3:2). А Филимонов стал одним из героев той встречи.

Тревожное предчувствие появилось осенью, которая должна стать была решающей для нашей сборной в борьбе за попадание на чемпионат Европы. После трех поражений на старте россияне выдали серию побед и претендовали на второе место. Нам нужно было выиграть у нового, но очень принципиального соперника — сборной Украины.

Однако в осенних матчах, особенно в отборочной встрече с Арменией, в игре Филимонова была замечена самоуверенность и некая небрежность. Где-то он не сделал лишний шаг, где-то недопрыгнул, а где-то не подсказал товарищам. Гром грянул девятого октября. За девять минут до конца встречи при счете 1:0 в пользу сборной России украинцы получили право на штрафной. До ворот было далеко, но для Андрея Шевченко расстояния не существует. Он и Оливеру Кану забивал подобным образом с центра поля. Удар получился коварным, но отбей Филимонов мяч кулаками, опасность была бы ликвидирована. Увы, Александр решил поймать мяч и не справился с ним, выронив за линию ворот. На пути сборной России в Бельгию и Голландию тотчас вспыхнул красный свет.

К ошибке нашего вратаря тренерский штаб, болельщики «Спартака» и спортивная пресса отнеслись очень бережно, но у нас в стране ведь существует не только спортивная пресса. Уж она-то отвела душу. «Голкиллер», «ПростоФиля» — это только парочка заголовков того времени. И хотя Филимонов всегда казался толстокожим и невосприимчивым к чужим словам, ядовитые стрелы все же попали в цель.

В 2000 году Александр отыграл очень прилично, словно и не было того черного вечера в «Лужниках». «Спартак» снова стал чемпионом, удачно выступил в первом групповом этапе Лиге чемпионов и прекрасно начал второй — с победы над лондонским «Арсеналом» — 4:1. А вот с «Лионом» не сложилось, во втором матче москвичи проиграли — 0:3. И хотя Олег Романцев после той игры заявил, что центральный защитник Евгений Бушманов закончил с футболом, у спартаковского тренера возникли сомнения и в Филимонове. Иначе, зачем через уже несколько дней был приглашен Максим Левицкий. Весной 2001-го Филимонов смотрелся уже не столь уверенно, видимо предчувствуя, что играет он до первой ошибки. Публика тоже ждала скорого появления Левицкого.

В конце апреля «Спартак» играл в Раменском. «Сатурн», в составе которого выступало немало бывших представителей «красно-белый» команды, крупно победил — 3:0. И хотя плохо сыграла вся команда, в роли громоотвода оказался вратарь. Нет, Романцев не говорил, что Филимонов закончил с футболом или что он отыгравший свое футболист. Тренер вообще не винил Александра в проигрыше. Он просто перестал его ставить в состав. После этого Филимонов появился в воротах «Спартака» лишь один раз. Он вышел на замену в игре с «Черноморцем», чтобы попрощаться с обожавшей его публикой. А продали его в киевское «Динамо».

Вот уж переход, так переход! В то самое «Динамо», где играло большинство членов сборной Украины. К тому же в Киеве не жаловали ни «Спартак», ни спартаковцев, да и вообще к игрокам московских команд относились несколько предвзято. А тут приехал вратарь, пропустивший тот самый гол в матче двух сборных.

Внешне все выглядело чинно и важно. Согласно официальной версии, Филимонов ехал в Киев за игровой практикой, которой он лишился в «Спартаке». Голкипер киевлян Александр Шовковский получил травму, вот и понадобился на время опытный вратарь.

Увы, этот переход надломил карьеру 27-летнего вратаря. В Киеве Александр не сыграл и десятка матчей, а в «Спартаке» совсем скоро поняли, что поспешили расстаться с некогда ведущим голкипером. Да и в целом известные проблемы «Спартака» начались с поспешного расставания с двумя ведущими футболистами — Андреем Тихоновым и Александром Филимоновым.

Вскоре вратарь оказался в элистинском «Уралане». Потом поиграл в «Москве», на Кипре, в «Кубани», в Узбекистане. Съездил в составе сборной России на чемпионат мира-2002. Но прежнего Филимонова мы уже не видели. Разве, что в матчах за ветеранские команды. Что-то надломилось внутри этого могучего голкипера. Слишком сильно прирос он к «Спартаку», которому он принес много пользы, а мог бы принести еще больше.

Александр напомнил о себе, когда о нем уже стали забывать. Не просто напомнил — а стал чемпионом мира по пляжному футболу. Он рискнул проверить себя в новой футбольной дисциплине и, как видим, не ошибся.

Филимонов мог бы и дальше играть за пляжников, но все же классический футболист взял верх. По просьбе Дмитрия Аленичева он вошел в тренерский штаб воссозданного тульского «Арсенала». В качестве играющего тренера по работе с вратарями. Вскоре выяснилось, что Александр Владимирович мог дать фору своим молодым подопечным и в итоге прошел с туляками путь от КФК до премьер-лиги. И в прошлом году наши болельщики увидели в воротах «Арсенала» знаменитого вратаря лихих девяностых. Несколько непривычной была только густая борода Филимонова.

Александр отыграл за туляков весь первый круг. Были хорошие матчи, но были и ошибки, как в игре со «Спартаком». Во второй половине чемпионата ветеран потерял место в основе, а первым номером команды стал Ян Муха. Филимонов же тихо покинул тульский клуб.

Летом завершил карьеру еще один вратарь-ветеран, поигравший в едином чемпионате, — Роман Березовский. Однако Филимонов компанию динамовцу не составил, он остался действующим футболистом. Ныне Александр Владимирович работает тренером вратарей в «Долгопрудном». Работает и выходит на поле. Наверное, он единственный участник самого первого чемпионата России, который продолжает свои выступления…

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 30.10.2015

Фото: spartakworld.ru

*  *  *

ДОСЬЕ

Александр ФилимоновФилимонов Александр Владимирович. Вратарь.

Родился 15 октября 1973 г. в г. Йошкар-Оле.

Воспитанник кишиневской СДЮШОР «Нистру» и йошкар-олинской юношеской команды «Буревестник».

Клубы: «Сталь» Чебоксары (1990), «Дружба» Йошкар-Ола (1991), «Факел» Воронеж (1992–1993), «Текстильщик» Камышин (1994–1995), «Спартак» Москва (1996–2001), «Динамо» Киев, Украина (2001), «Уралан» Элиста (2002–2003), «Москва» Москва (2004–2006), «Неа Саламина Фамагуста» Ларнака, Кипр (2007), «Кубань» Краснодар (2008), «Локомотив» Ташкент, Узбекистан (2009–2010), «Долгие Пруды» Долгопрудный (2011), «Арсенал» Тула (2012–2015), «Долгопрудный» Долгопрудный (2015–…).

Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Обладатель Кубка России 1998 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 1998 г.

За сборную России сыграл 16 матчей.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru