СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС РАПОПОРТ: «ХАЛК И ГАРАЙ НЕЗАМЕНИМЫ. ЭТО ПОКАЗАЛ ДАЖЕ МАТЧ С «ТОСНО»

Борис РапопортВ субботу «Зенит» ждет новое испытание. Первая треть сезона для питерцев прошла под аккомпанемент феерической игры Халка. Но травма, полученная бразильцем в кубковом матче с «Тосно» (5:0), может оставить «Зенит» без лучшего бомбардира и лучшего ассистента чемпионата России. Чем грозит сине-бело-голубым потеря лидера? Как играть без Халка его партнерам? Об этом рассуждает бывший главный тренер и экс-спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

Вредный Кубок

— «Зенит» вышел на матч с «Тосно» почти в сильнейшем составе. Это удивило?

— Двоякий момент. С одной стороны, выпустив тех, кто играет во всех остальных матчах, Андре Виллаш-Боаш показал серьезное отношение к турниру. Наличие на поле почти всех ведущих игроков изначально увеличивало шансы на победу. А удивило другое. На замену во втором тайме вышел Никита Андреев. Я знаю этого футболиста, у него достаточно сильных качеств, чтобы со временем закрепиться в «Зените». Но он все-таки, скорее, будущее команды. А сейчас в ней есть другие центральные полузащитники, которые давно созрели для того, чтобы им давали шанс в таких матчах. Но ни 22-летнего Вячеслава Зинкова, ни 21-летнего Алексея Евсеева мы на поле не увидели. Это и непонятно.

— Ожидали, что «Зенит» уже до перерыва забьет пять мячей?

— Нет. И такое доминирование «Зенита», скорее, расстроило. Считаю, не должна команда ФНЛ так играть против одного из лидеров премьер-лиги. Мало того, что футболисты «Тосно» часто проигрывали борьбу и стояли на «ватных» ногах, так еще и тактически играли авантюрно.

— То есть?

— Оставляли много свободного пространства, не накрывали зенитовцев в начале атаки, позволяли разбежаться. При такой разнице в классе шансов на удачный исход просто быть не может. Вспомните, как в 1/16 Кубка против «Зенита» играла тверская «Волга». Быстро, навязывая борьбу на каждом участке поля, при необходимости отходя в полном составе к своей штрафной. Да, состав тогда у «Зенита» был слабее, но так и «Волга» — команда второго дивизиона. Тем не менее основное время закончилось вничью. «Тосно» же об этом не приходилось и мечтать. Подобные матчи, с таким преимуществом одной из команд, снижают интерес и престиж турнира, а также убивают смысл встреч команд премьер-лиги против младших по рангу.

— Халк ушел с поля на 20-й минуте. По такой игре можно было сказать, на что способен «Зенит» без бразильца?

— В том то и дело, что матч с «Тосно» оказался в этом смысле неинформативным. И так было понятно, что без Халка больше на себя брать в атаке должны другие — Дзюба, Витсель, Рязанцев. Это мы и увидели. Но если придется играть без Халка в матчах более высокого уровня, у «Зенита» скорее всего возникнут проблемы. И здесь уместно вспомнить модное слово «халкозависимость». Бразилец и атаки начинает с отбора мяча, и внимание защитников на себя оттягивает, и партнеров выводит к воротам, и сам забивает. Высокая результативность Дзюбы — в первую очередь заслуга именно Халка. Он очень хорошо разобрался, как использовать сильные стороны Артема, как его лучше выводить. Обратите внимание — в некоторых голевых моментах Дзюбе оставалось просто переправить мяч в ворота, даже не выпрыгивая.

— И как же «Зениту» играть без Халка?

— Для этого должны быть наиграны связки и комбинации, подготовлены роли для других футболистов, которые своими сильными качествами компенсируют отсутствие лидера нападения. Для этого остальные должны активнее брать игру на себя, больше нагружать защитников, как-то удивлять. В матче с «Тосно», повторюсь, что-то подобное мы увидели, особенно от Витселя. Но тосненцев и «Зенит»-2 обыгрывает. А вот если придется без Халка играть против ЦСКА, «Лиона» или «Локомотива», с атакой у команды Виллаш-Боаша будут проблемы.

Вратарская иерархия

— Поговорим о других линиях. Впервые после длительной паузы в стартовом составе вышел Александр Рязанцев. Он что-нибудь смог доказать?

— На мой взгляд, смог. Рязанцев уверенно смотрится в комбинационной игре, может обыграть, иногда взять на себя, грамотно исполнить момент. Александр обязательно должен быть в основной обойме и еще несколько лет способен на уровне, который нужен «Зениту». Но основная обойма — не значит стартовый состав. Сомневаюсь, что Рязанцев и дальше будет выходить с первых минут. Другие атакующие полузащитники сильнее, к тому же сейчас еще травмирован и Файзулин. Он тоже, по моему мнению, сильнее Рязанцева.

— Без Гарая проблемы в центре защиты возникали даже с «Тосно». «Зенит» на них обречен, если на поле не выходит аргентинец?

— Однозначно. И здесь дело, скорее, не в ошибках Ломбертса или Нету, а в огромной удаче, которой стало для «Зенита» появление Гарая. Аргентинец хорош не только тем, что выигрывает почти всю борьбу, очень умело действует позиционно, надежно при навесах и прострелах, но и тем, что наполняет партнеров духом уверенности и надежности. Поэтому очень жаль, что Виллаш-Боаш не подпускает к стартовому составу наших молодых центральных защитников. Для них поиграть рядом с Гараем будет ценнейшей школой.

— Наконец, вратарь. Что скажете об игре Юрия Лодыгина по сравнению с его предыдущими матчами?

— Он сыграл с «Тосно» грамотно и надежно. Пару раз выручил, не летел без оглядки на ситуацию вперед, все было согласованно с защитниками. Но в целом встреча с «Тосно» для Лодыгина получилась не информативной — слишком уж мало соперник его нагружал. Поэтому применительно к Юрию вспомню фразу: «О вратаре судят не по моментам, в которых выручает, а по голам, которые он пропускает». Для Лодыгина очень актуально. Во многих матчах он выручал, и не раз. Мог прервать опасную атаку, выскочив на перехват, спасти сейвом на линии, не позволить забить сопернику при выходе один на один. А через несколько минут пропустить нелепый гол. Причем, в эпизоде, где и выручать не требовалось. А достаточно было проявить спокойствие и внимательность. Получается, все предыдущие спасения Юрия шли насмарку. Со стороны невозможно сказать, как сейчас в глазах Виллаш-Боаша выглядит вратарская иерархия, но очень хорошо, что у Лодыгина появился серьезный конкурент — Михаил Кержаков.

Плохой сценарий

— Перейдем к чемпионату России. Из четырех ничьих «Зенита» две случились с аутсайдерами. Что может помешать обыграть «Мордовию»?

— Я уже говорил и повторю — сейчас только сам «Зенит» может помешать себе выиграть, особенно у соперника ниже классом. По крайней мере, когда «Зенит» играет в сильнейшем составе, а его лидеры в оптимальном физическом состоянии. И еще, конечно, результат зависит от того, как складывается игра. В последних матчах подопечные Виллаш-Боаша быстро открывали счет, что давало им преимущество. Но допускаю, что с «Мордовией» придется сложнее.

— Это почему же?

— Во-первых, я очень хорошо знаю Андрея Гордеева. Это умный, грамотный и уже очень опытный для своих 40 лет специалист. Считаю его одним из самых перспективных российских тренеров своего поколения. А низкое место «Мордовии» объясняю и тем, что команда с приходом Гордеева поменялись, и просто невезением. Вспомните матч с ЦСКА. Выигрывать после первого тайма 3:0 и уступить 4:6 — часто ли такое бывает?! Хватало и других матчей, в которых команда Гордеева недобирала очков, хотя по игре их заслуживала.

— Так мы про матч с «Зенитом» говорили.

— Даже если Халк играть будет, я уверен, что привычной свободы и количества моментов они с Дзюбой не получат. Гордеев тщательно разберет игру зенитовских нападающих и обязательно придумает, как отсечь их от партнеров, не позволить им получать мяч в штрафной. Но результат будет зависеть от того, как футболисты «Мордовии» смогут реализовать план тренера. Насколько окажутся терпеливы. Если будут играть, как «Амкар» на «Петровском», аккуратно, не раскрываясь, прессинговать — интрига в матче может сохраниться надолго. И чем дольше будет держаться счет не в пользу «Зенита», тем сложнее ему придется.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 31.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru