СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА - «УФА» - 2:0 (1:0)
31 октября. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судья: Владимир Москалев (Воронеж).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Васин, Игнашевич, Щенников, Тошич, Вернблум (Головин, 86), Дзагоев, Панченко (Натхо, 62), Муса, Думбья (Миланов, 46).
«Уфа»: Нарубин, Кацалапов, Пауревич (Верховцов, 10), Никитин, Аликин, Сухов, Диегу, Стоцкий, Зинченко, Игбун (Пурье, 46), Кротов (Сафрониди, 60).
Голы: Игнашевич (21 — с пенальти), Тошич (62).
Предупреждения: Аликин (21), Вернблум (21).

Не испытал ЦСКА больших проблем в домашнем матче против «Уфы». «Армейцы» провели данную встречу в режиме экономии сил, памятуя о вторничном поединке на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». Сыграв максимум на семьдесят процентов от собственных возможностей, подопечные Леонида Слуцкого положили в копилку очередные три очка. Столичный клуб забил по голу в каждом из таймов. Счет в первой половине встречи открыл Сергей Игнашевич, удачно реализовав пенальти, назначенный за игру рукой Аликина в пределах собственной штрафной площади. Этот гол вывел защитника ЦСКА на первое место в списке самых результативных защитников в истории чемпионатов России! Сергей превзошел достижение Игоря Чугайнова. А после перерыва все вопросы относительно исхода данной баталии снял Зоран Тошич. Подопечные Леонида Слуцкого вполне могли выиграть и крупнее, однако им хватило и двух голов для уверенной победы. Теперь футболисты ЦСКА в приподнятом настроении отправятся в Манчестер на игру с «Юнайтед», которая является ключевой для «красно-синих» на групповом этапе Лиги чемпионов. «Уфа» же сыграла в Химках крайне робко и потерпела первое поражение под руководством Евгения Перевертайло.

Предыстория

Программу четырнадцатого тура чемпионата России откроет матч в Химках, где ЦСКА примет «Уфу». «Армейцы» продолжают идти по дистанции премьер-лиги без поражений. В своем последнем поединке они потеряли очки в Грозном, сыграв вничью — 0:0 с «Тереком», однако, несмотря на данную осечку, отрыв подопечных Леонида Слуцкого от «Локомотива» увеличился до шести очков, так как «железнодорожники» неожиданно дома уступили «Ростову». Кроме того, «красно-синие» в середине нынешней недели преодолели барьер 1/8 финала Кубка России, не без труда дома обыграв «Урал» со счетом 2:1. Любопытно, что в четвертьфинале ЦСКА сыграет именно с «Уфой», победившей в родных стенах хабаровский «СКА-Энергия» — 1:0. Если возвращаться к чемпионату, то здесь уфимцы в предыдущем туре в первом поединке под руководством Евгения Перевертайло дома с минимальным счетом обыграли «Крылья Советов» и покинули зону прямого вылета. На данный момент клуб из Башкортостана занимает тринадцатую строчку в турнирной таблице. Накануне отчетной встречи появилась прекрасная новость для поклонников «армейцев»: Леонид Слуцкий продолжит работу в качестве тренера-совместителя до конца текущего сезона. История противостояния ЦСКА и «Уфы» в чемпионатах России насчитывает два матча. Оба были сыграны в предыдущем сезоне. Сначала в Перми была зафиксирована сверхрезультативная ничья — 3:3, а в Химках «красно-синие» одержали сокрушительную победу со счетом 5:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Василий Березуцкий и Роман Еременко, а у гостей в лазарете находятся Давид Юрченко и Азамат Засеев.

Ход матча


Леонид Слуцкий сделал целых семь изменений в составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Урала». Лишь Васин, Фернандес, Тошич и Панченко вновь появились на поле с первых минут. Причем, для Виктора, накануне попавшего в список приглашенных Леонидом Слуцким игроков на ноябрьские товарищеские встречи против Португалии и Хорватии, это первое появление в стартовой обойме «армейцев» в чемпионате с 2012 года! Что касается Евгения Перевертайло, то он вовсе совершил десять перестановок в основном сочетании уфимцев по сравнению с поединком против «СКА-Энергии»! Лишь голкипер Сергей Нарубин вновь оказался в старте. Перед началом матча прошла минута молчания в память о погибших в страшной авиакатастрофе в Египте.

ЦСКА постарался максимально активно начать встречу. Хозяева сразу же организовали несколько стремительных подходов к воротам Нарубина, которые ничем по-настоящему опасным не закончились. Уфимцы же искали возможности для организации ответных контратак и в обороне отсиживаться не собирались. Впрочем, данные выпады были весьма робкими и до логического завершения не дошли. Далее подопечные Леонида Слуцкого подали два угловых кряду, но извлечь дивиденды из данных стандартных положений «красно-синие» не смогли. Отметим, что уже на исходе стартовой десятиминутки Евгению Перевертайло пришлось сделать вынужденную замену. Получившего травму Ивана Пауревича в срочном порядке сменил Дмитрий Верховцов. Белорусскому центральному защитнику пришлось занять место в опорной зоне. После данной перестановки столичный клуб добавил в агрессии и в течение короткого промежутка времени создал два по-настоящему голевых момента возле чужих ворот. Сначала Нарубин потащил сложнейший дальний удар Панченко, а затем голкипер клуба из Башкортостана справился с добиванием в исполнении Щенникова. Следом Думбия, сместившись на правый фланг, дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и снабдил своевременным пасом Тошича, выстрел с близкого расстояния которого задел сетку ворот «Уфы» с внешней стороны. Усиливали «красно-синие» свой натиск на чужие владения. Хозяева, безусловно, горели желанием забить как можно раньше, дабы в дальнейшем чувствовать себя более раскованно. Давление со стороны ЦСКА достигло своего апогея на 20-й минуте, когда затяжная атака в исполнении хозяев увенчалась назначением пенальти в ворота Нарубина! Аликин сыграл рукой в пределах своей штрафной площади, пытаясь заблокировать удар Тошича. К «точке» подошел Игнашевич и плотно пробил в левый от себя нижний угол, не оставив вратарю ни единого шанса — 1:0. Все закономерно. «Армейцы» на свой гол в дебюте матча наиграли.

Поведя в счете, хозяева сбавили обороты. Они позволили уфимцам организовать несколько ответных атакующих акций, однако у Акинфеева серьезной работы по-прежнему не было. Мяч в эти минуты в основном находился в центральном круге, и интересных событий на поле практически не было. Оголтело бежать вперед и добивать соперника «армейцам» смысла не было, ибо гости своему сопернику ничего, по сути, не противопоставляли. Толковых атак в исполнении команды Евгения Перевертайло мы практически не видели. Атакующий треугольник Диего Карлос-Игбун-Кротов бездействовал. Да, и от Зинченко никакого креатива не исходило. ЦСКА же на 32-й минуте за счет активности Фернандеса на правой бровке получил право на очередной угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом в исполнении Игнашевича. Казалось, что концовка тайма также пройдет в вялотекущем режиме, однако сонный характер матча взбодрил Зинченко. Александр на 41-й минуте нанес классный удар со штрафного, который в эффектном прыжке парировал Акинфеев. Следом подопечные Евгения Перевертайло заработали угловой. Данный стандарт футболисты «Уфы» разыграли невразумительно. Поняв, что расслабляться рано, игроки столичного клуба до перерыва успели организовать несколько подходов к владениям Нарубина, но развить свое преимущество в счете до пятнадцатиминутной паузы «красно-синим» не удалось.

Перед началом второго тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Леонид Слуцкий поменял Сейду Думбия на Георги Миланова. После данной перестановки болгарин занял позицию левого атакующего полузащитника, а Муса перешел на место центрального нападающего. Евгений Перевертайло, в свою очередь, бросил в бой Марвина Пурье вместо Сильвестра Игбуна. ЦСКА мощно начал вторую половину встречи. Хозяева активно пошли вперед большими силами, и опасные моменты возле ворот Нарубина не заставили себя долго ждать. Сначала Панченко здорово пробил метров с двадцати пяти — снаряд после выстрела Кирилла «пулей» пролетел в считанных сантиметрах от створа. Далее «армейцы» смастерили несколько перспективных многоходовых комбинаций. Причем, хозяева позволяли себе спокойно комбинировать, находясь в пределах чужой штрафной площади. В одном из своих наступлений подопечные Леонида Слуцкого заработали угловой, однако выжать максимум из розыгрыша данного стандартного положения «красно-синие» не смогли. Спустя пару минут Муса упустил прекрасный шанс развить преимущество своей команды в счете. Получив своевременный пас от Панченко, Ахмед с близкого расстояния пробил над перекладиной. В небольшой промежуток между двумя вышеописанными атакующими акциями столичного клуба «Уфа» наконец-то сподобилась на добротный контрвыпад. «Армейские» защитники на удивление легко позволили Стоцкому выскочить на оперативный простор, обыграть выскочившего из «рамки» Акинфеева и сделать хороший по замыслу прострел вдоль ворот, который вовремя прервал Вернблум и отвел угрозу. Вскоре Евгений Перевертайло исчерпал лимит разрешенных замен, поменяв Вячеслава Кротова на Николая Сафрониди. На исходе часа игрового времени Леонид Слуцкий ответил своему визави и бросил в бой Бибраса Натхо вместо Кирилла Панченко. Пока израильтянин осваивался на поле, его партнеры по команде соорудили образцово-показательную комбинацию, оказавшуюся результативной! Из глубины поля последовал длиннющий проникающий пас на ход Муса, после чего нигериец, находясь в пределах чужой штрафной площади, снабдил передачей Миланова, а болгарин, в свою очередь, в одно касание скинул мяч под удар Тошичу, обводящий выстрел которого никто из уфимцев заблокировать не сумел — 2:0. Как по нотам все было разыграно! Этот гол, по сути, снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Тем не менее, успокаиваться подопечные Леонида Слуцкого не собирались. Они продолжали терроризировать защитную линию клуба из Башкортостана и горели желанием довести дело до разгрома. Ближе к экватору тайма «красно-синие» заработали угловой, после розыгрыша которого Муса продрался внутрь чужой штрафной площади и с близкого расстояния пробил прямо в Нарубина. Первым на подборе оказался Натхо и, не мудрствуя лукаво, нанес мощнейший удар сходу — Никитин самоотверженно заблокировал выстрел израильтянина и отвел угрозу.

На экваторе тайма хозяева заработали уже десятый по счету угловой в матче. Розыгрыш юбилейного «корнера» ничем запоминающимся не увенчался. После гола Тошича игра, по сути, потеряла смысл. Уфимцы смирились с поражением и даже не пытались контратаковать. Футболисты ЦСКА, в свою очередь, также сбавили обороты. Они уже начали держать в уме предстоящий лигочемпионский поединок против «Манчестер Юнайтед», дополнительные силы в котором «красно-синим» точно не помешают. Гости на последних минутах отметились двумя неточными ударами со «второго этажа» в исполнении Зинченко и Пурье, да парой-тройкой невнятных подходов к владениям Акинфеева. У «армейцев» же Дзагоев не попал в створ с близкого расстояния после замечательного паса из глубины поля в исполнении Натхо, а чуть позже Муса запорол очередной голевой момент, не сумев переиграть Нарубина в ближнем бою. Под занавес основного времени второго тайма Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Александра Головина вместо Понтуса Вернблума. На этом все и закончилось. Уверенная победа ЦСКА!

Лучший игрок матча — Сергей Игнашевич

Трудно по итогам отчетного матча выделить лучшего футболиста в составе ЦСКА. Многие игроки столичного клуба хорошо себя проявили, но ничего выдающегося никто из них не продемонстрировал. Мы решили выделить Игнашевича. Во-первых, он хорошо справился со своими прямыми обязанностями, а во-вторых, Сергей, реализовав пенальти по ходе первого тайма, стал самым результативным защитником в истории чемпионатов России!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 31.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru