СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» - «МОРДОВИЯ» - 0:0
31 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Смольников, 67), Ломбертс, Гарай, Кришито, Юсупов (Рязанцев, 59), Хави Гарсия, Витсель, Данни, Дзюба, Шатов (Долгов, 87).
«Мордовия»: Ревишвили, Дудиев, Рыков, Фибель, Тишкин, Махмудов, Власов (Бобер, 90+1), Ле Таллек, Стеванович (Джало, 58), Мухаметшин (Сысуев, 69), Луценко.
Предупреждения: Тишкин (71), Махмудов (73), Ревишвили (90+5), Данни (90+6).

Матч «Зенита» против «Мордовии» показал, что питерцы с Халком и без него — две большие разницы. Без бразильца «сине-бело-голубые» предстали ограниченной и довольно примитивно атакующей командой. Да, Шатов, Данни, Витсель и Дзюба старались на постоянной основе нагнетать напряжение на оборонительные порядки противника, но все они действовали довольно шаблонно и без той агрессии, которая исходит от Халка в момент его присутствия на поле. Данный матч показал, насколько нынешний «Зенит» зависим от бразильца, и почему именно он является самым ценным игроком чемпионата России. Болельщики ЦСКА могут с этим поспорить, но мы уже видели в этом сезоне, что отсутствие Еременко, Дзагоева или Думбия с Василием Березуцким не оказывает сильного влияние на качество игры и результаты «армейцев». Без Халка действующий чемпион не смог забить команде, последний раз оставлявшей собственные ворота «сухими» 23 августа. О чем-то это говорит. Будем надеяться, что зенитовская «семерка» оправится от травмы к лигочемпионскому матчу против «Лиона». Игроков «Мордовии» же стоит похвалить за самоотверженность и высочайшую самоотдачу. Эту ничью саранчане полностью заслужили.

Предыстория

«Зенит» постепенно набирает ход. Клуб с берегов Невы много забивает и стал добиваться положительных результатов не только в Лиге чемпионов, но и на внутренней арене. В своем последнем матче в рамках чемпионата «сине-бело-голубые» дома разгромили «Анжи» со счетом 5:1 и сократили отставание от идущего вторым «Локомотива» до двух очков. Кроме того, подопечные Андре Виллаш-Боаша очень уверенно прошли 1/8 финала Кубка России, разгромив «Тосно» в дерби Ленинградской области со счетом 5:0, забив все голы в ворота представителя ФНЛ еще в первом тайме. В четвертьфинале питерцы сыграют с «Кубанью». Вот в таком приподнятом настроении «Зенит» подходит к домашнему матчу против «Мордовии» в рамках четырнадцатого тура премьер-лиги. Саранчане сейчас обитают в зоне прямого вылета, располагаясь на пятнадцатом месте. Подопечные Андрея Гордеева не могут познать радость победы в течение шести игр кряду. Да, в предыдущем туре они прервали серию из пяти поражений подряд, дома сыграв вничью — 1:1 с «Кубанью», однако «Мордовия» в том матче играла последние двадцать минут, имея численное преимущество в два футболиста, и не смогла воспользоваться таким роскошным шансом вырвать победу. Тренерское кресло под Андреем Гордеевым продолжает раскачиваться. История противостояния «Зенита» и «Мордовии» в чемпионатах России насчитывает шесть матчей. Пока питерцы имеют в своем активе четыре победы, однажды была зафиксирована ничья, и еще в одном случае верх брали саранчане. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Виктор Файзулин и Халк. Зато свою длительную дисквалификацию наконец-то отбыл Андре Виллаш-Боаш, и португалец сможет руководить действиями подопечных с тренерской скамейки. У гостей по причине перебора «горчичников» будет отсутствовать Игорь Шитов.

Ход матча

Андре Виллаш-Боаш сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Тосно». Вместо Нету, Рязанцева и Халка с первых минут появились Гарай, Шатов и Данни. Отметим, что место в воротах занял Юрий Лодыгин, не игравший за «Зенит» в премьер-лиге с 26 сентября. Что касается Андрея Гордеева, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании саранчан по сравнению с поединком против «Кубани». Чебану, Шитова, Шипицина и Самодина сменили Ревишвили, Стеванович, Ле Таллек и Луценко соответственно. Перед началом встречи прошла минута молчания в память о погибших в страшной авиакатастрофе в Египте пассажирах рейса Шарм-Эль-Шейх — Санкт-Петербург.

Матч стартовал по ожидаемому сценарию. Питерцы сразу забрали мяч себе и принялись организовывать наступления на ворота Ревишвили. Первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Получив передачу от Юсупова, Шатов здорово вскрыл оборону «Мордовии» и вывел Данни на рандеву с вратарем, однако португалец перспективный шанс забить не использовал. Следом подопечные Андре Виллаш-Боаша организовали несколько стремительных фланговых атак. В одной из них клуб с берегов Невы получил право на угловой, извлечь выгоду из которого футболисты «Зенита» не смогли. После этого саранчане сподобились на организацию ответных контратак. У гостей неплохо работал правый фланг, где ситуацию старался обострить Дудиев. Правда, кроссы в исполнении Аслана до нужных адресатов не доходили. А на исходе первой четверти часа хозяева смастерили свою фирменную атаку сходу, в ходе которой Шатов оказался с глазу на глаз с Ревишвили и не смог переиграть грузинского в ближнем бою. Не хватило Олегу хладнокровия в данной ситуации. Все более и более ощутимым становился игровой перевес «сине-бело-голубых». Наверняка хозяева сделали ставку на быстрый гол, дабы сразу деморализовать окопавшегося в глухой обороне соперника. В эти минуты питерцы обложили владения неприятеля многочисленными стандартными положениями. Впрочем, выжать максимум из этих перспективных ситуаций футболисты «Зенита» не смогли. Причем, однажды Шатов так исполнил штрафной, что мяч после его удара едва не улетел за пределы стадиона.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Питерцы вели игру, однако их атакующим акциям не хватало агрессии и нестандартных ходов. Отсутствие Халка бросалось в глаза. Шатов, Витсель и Данни, конечно, действовали старательно, но их маневры защитники «Мордовии» в большинстве случаев читали как раскрытую книгу. Дзюба же находился на голодном пайке и в поисках мяча был вынужден опускаться довольно глубоко. Не видели мы обилия острых ситуаций возле ворот Ревишвили. Гости, в свою очередь, могли уповать исключительно на редкие контратаки. Дудиев продолжал шустрить на правом фланге, но должной поддержки со стороны партнеров Аслан не получал. До акцентированных ударов по воротам Лодыгина дело по-прежнему не доходило. В концовке тайма футболисты «Зенита» организовали мощный натиск на ворота противника. На 40-й минуте Дзюба вывел на ударную позицию Шатова, однако Олег замешкался в самый неподходящий момент и нанес крайне запоздалый выстрел, который пришелся в одного из защитников «Мордовии». Далее Хави Гарсия откликнулся на подачу партнера с угла поля и сделал классную скидку головой на Данни, однако португалец упустил стопроцентный шанс забить, не попав в створ метров с четырех. Это было еще не все. Перед самым перерывом подопечные Андре Виллаш-Боаша организовали затяжную атакующую акцию. Сначала Ревишвили потащил сложнейший удар Дзюбы в упор, а после добивания со стороны Юсупова снаряд улетел в небеса. Взвинтили темп питерцы под занавес первого тайма, однако открыть счет до перерыва «сине-бело-голубые» так и не смогли.

«Зенит» с места в карьер начал вторую половину встречи. Дзюба сместился на правый фланг, на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади и сделал хороший по замыслу прострел вдоль ворот, на который не поспел Шатов. Следом клуб с берегов Невы совершил еще несколько подходов к владениям неприятеля, однако данные атакующие акции оказались не столь опасными. Гости же продолжали отсиживаться в глухой обороне и практически не отвечали сопернику своими контратаками. Правда, однажды из-за глупой ошибки Анюкова «Мордовия» получила право на угловой, извлечь выгоду из которого саранчане не сумели. Далее настало время замен. Андре Виллаш-Боаш поменял Артура Юсупова на Александра Рязанцева, а Андрей Гордеев бросил в бой Янника Джало вместо Далибора Стевановича. Свежий футболист гостей активно вошел в игру и сразу же отметился дальним ударом по воротам Лодыгина — мяч после выстрела Джало цели не достиг. В ответ уже Рязанцев себя проявил, заработав угловой для своей команды. Розыгрыш «корнера» в исполнении питерцев не был доведен до логического завершения.

На экваторе тайма Андре Виллаш-Боаш сделал вторую замену. Александра Анюкова поменял наконец-то оправившийся от полученной в сборной травмы Игорь Смольников. Спустя пару минут футболисты «Зенита» впервые за долгое время организовали по-настоящему голевой момент возле ворот Ревишвили. Рязанцев выгравировал ювелирный по точности пас из глубины поля на Шатова, и Олег здорово перебросил мяч через выскочившего из «рамки» голкипера. Казалось, что гола не избежать, но Тишкин в самую последнюю секунду вынес снаряд с «ленточки» и спас саранчан от неприятностей! Повезло гостям в данной ситуации, откровенно говоря. Вскоре уже Смольников обострил ситуацию внутри чужой штрафной площади, однако опасный прострел Игоря своевременно нейтрализовал Фибель. В короткий временной промежуток между двумя этими острыми эпизодами около владений «Мордовии» Андрей Гордеев бросил в бой Дмитрия Сысуева вместо Руслана Мухаметшина. Время второго тайма близилось к своему концу, а «Зениту» так и не удавалось подобрать ключи к насыщенной обороне соперника. Саранчане в полном составе находились за линией мяча и об ответных контратаках практически не помышляли. Однажды свежий Сысуев отметился плотным ударом метров с десяти, который заблокировал Гарай. На последних минутах клуб с берегов Невы, естественно, приложил все усилия на организацию финального штурма чужих ворот. Под занавес основного времени Андре Виллаш-Боаш исчерпал лимит разрешенных замен, поменяв Олега Шатова на Павла Долгова. У молодого форварда «Зенита» моментально был шанс проявить себя с самой лучшей стороны, однако Павел не среагировал на обостряющую передачу Дзюбы и упустил вполне перспективный шанс принести победу «сине-бело-голубым». Гости же, естественно, пытались любыми способами сбить натиск неприятеля, используя всевозможные «маленькие футбольные хитрости». Андрей Гордеев напоследок сделал замену. Вместо Олега Власова в игру вступил Антон Бобер. В итоге, «Мордовия» выстояла и увезла ничью с «Петровского»!

Лучший игрок матча — Максим Тишкин

Все игроки «Мордовии» по итогам данной встречи заслужили наивысшие оценки. Они самоотверженно бились на каждом участке поля и выдержали мощный атакующий натиск неприятеля. Самым ценным футболистом саранчан мы выбрали Максима Тишкина. Именно левый защитник команды Андрея Гордеева сделал главный сэйв матча, по ходу второго тайма выбив мяч с «ленточки» после удара Шатова.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 31.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru