СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН И ЖИРКОВ: БЕГУЩИЕ К ЗВЕЗДАМ

Игорь РАБИНЕР

В субботу вечером «Динамо» и «Зенит» официально объявили о переходах в клуб из Санкт-Петербурга 24-летнего нападающего Александра Кокорина и 32-летнего защитника Юрия Жиркова. Общая сумма сделки, по нашей информации, — около 2,5 миллиона евро. Оба футболиста сразу присоединились к новой команде в Португалии. Вчера игроки сборной России подписали контракты с сине-бело-голубыми: соглашение Кокорина рассчитано на 3,5 года, Жиркова — на 2,5. Зарплата форварда, по данным «Спорт-Экспресса», составит 3,4 миллиона евро в год, «подъемные» — около 2 миллионов. Жирков будет зарабатывать порядка 2,3 миллиона евро за сезон.

ЛУЧШЕ БЫ КУПИЛИ КОКОРИНА УЖЕ ИЗ «АНЖИ»

От уже второго совместного трансфера Александра Кокорина и Юрия Жиркова (первым было путешествие из Махачкалы в «Динамо» летом 2013 года) в выигрыше останутся абсолютно все. Даже бело-голубые, которым нужно разгружать платежную ведомость, чтобы закрыть для УЕФА тему своего несоответствия финансовому fair play. И, в отличие от привычной для клуба картины, с двумя этими футболистами они расстались хотя бы за какие-то деньги — пусть и далеко не за такие, что могли бы получить, если бы до конца их контрактов оставалось более полугода.

«Зенит» же — и вовсе в безоговорочном плюсе. Во-первых, по соотношению «цена — качество» он потратил на покупку Кокорина и Жиркова крайне немного. Во-вторых, расширил обойму для Лиги чемпионов, где оба могут играть благодаря тому, что в еврокубках «Динамо» в этом сезоне не выступает. В-третьих, закрыл для себя проблему лимита на легионеров, и, думается, эта старая песня из уст Андре Виллаш-Боаша больше не прозвучит — ведь Рязанцев (если останется), Юсупов, Анюков и другие уже не получат место в составе только за паспорт. Для этого им нужно будет взять верх в резко усилившейся конкуренции за место в составе. Лодыгин, Смольников, Жирков, Шатов, Дзюба, Кокорин — одних только российских сборников в «Зените» теперь шестеро, и пять из них (кроме Лодыгина) — по терминологии Леонида Слуцкого, там «первые номера».

Сам Слуцкий в интервью «СЭ» уже одобрил переходы — для него как тренера сборной очевидно лучше, чтобы два его основных футболиста выходили на поле в Лиге чемпионов и боролись за высшие места в чемпионате, а не болтались в болоте середины таблицы и выкладывались, как говорил Алан Касаев о Кокорине, на 50 процентов. «Зенит», конечно, не заграница — но уровень конкуренции там такой, что теоретически главному таланту российского футбола нужно будет каждый день доказывать это на практике. Иначе — лавка: если брать сегодняшнюю редакцию лимита, пять россиян, да еще и сборников, там и без Кокорина набирается.

Нашумевшая история с якобы поставленной РФС целью сформировать на базе «Зенита» и ЦСКА два базовых клуба для сборной (хотя Никита Симонян в интервью «СЭ» ее и опроверг) этими переходами получает свое подтверждение — хотя вполне может быть, что произошло это абсолютно естественным путем. Есть безоговорочно самый богатый клуб страны, который при лимите хочет скупить всех ее лучших игроков, которые «плохо лежат». На распродаже «Анжи» летом 2013-го «Зенит» разжился Шатовым, спустя два с половиной года до него добрались еще два лота с того аукциона.

Допускаю, в Санкт-Петербурге жалеют, что не купили их уже тогда: ведь и сами футболисты за это время ничего не выиграли и на новый уровень не вышли, и «Зенит» добился меньшего, чем позволяют его возможности. Будь тот же Кокорин питерцем уже третий сезон, его футбольная репутация могла бы быть совсем иной. Ведь не сейчас, почти в 25, а в 21 он оказался бы в клубе, привыкшем по крайней мере в России бороться за высшие цели. И к тому же постоянным участником Лиги чемпионов.

РАВНЕНИЕ НА ДЗЮБУ

Лично мне, впрочем, жаль, что у Кокорина не срослось с лондонским «Арсеналом». Переход туда мог бы вызвать совершенно новый виток в карьере экс-динамовца, у него появился бы шанс стать настоящей европейской звездой. Мы бы удостоверились в том, что Кокорин умеет бросать себе вызов и выходить из психологической зоны комфорта — по поводу чего сейчас у многих есть сомнения. А без такого умения превратиться в по-настоящему большого мастера невозможно.

Во время чемпионата мира в Бразилии Кокорин в разговоре с журналистами на тренировочной базе в Иту рассуждал: «Многие из наших игроков наверняка мечтают попробовать себя в хороших чемпионатах. Деньги, думаю, не имеют к этому никакого отношения. Все ждут предложений — и если они будут, каждый его рассмотрит и, возможно, воспользуется шансом».

Все это осталось только словами — ни сам Кокорин, ни кто-либо другой за прошедшие с тех пор полтора года никуда не уехал.

С другой стороны, гораздо выше, чем в «Зените», была бы и возможность провала — не задалось бы с самого начала (что в связи со сложностями адаптации к новым турниру и стране совсем не исключено), посадил бы его Арсен Венгер на скамейку, а оттуда поди выберись. Конечно, вряд ли Слуцкий даже при минимуме игровой практики не взял бы оттуда Кокорина на Euro-2016, но его состояние могло бы стать для тренера большой головной болью. В «Зените» такой риск почти исключен.

А то, что и в Санкт-Петербурге в целом и у Андре Виллаш-Боаша в частности можно резко прибавить, показывает пример Артема Дзюбы. Да и Смольникова с Шатовым.

До «Зенита» Дзюба лишь один раз в карьере выходил в стартовом составе на матч Лиги чемпионов — а тут с шестью голами стал одним из лучших снайперов ее группового турнира. У Кокорина матчей основных этапов главного еврокубка нет вовсе — но рядом с классными партнерами калибра Халка становишься сильнее и ты сам. Тогда как в сегодняшнем «Динамо» команда тянет Кокорина вниз: характер форварда не таков, чтобы он мог в одиночку тащить ее вверх.

Слуцкий любит цитировать Алекса Фергюсона: мол, посредственный футболист, приходя в хорошую команду, становится хорошим футболистом, и наоборот. Нынешнее «Динамо» делало Кокорина посредственным игроком, да и сам он в последние полсезона после сорвавшейся по инициативе клуба аренды в «Арсенал», казалось, бросил весла. В «Зените» в его жилах должна вновь забурлить футбольная кровь.

Нет и абсолютно никаких стилистических противоречий, которые могут помешать ему (как, впрочем, и Жиркову) вписаться в «Зенит». Опасения такого рода были в момент прихода туда Дзюбы — и не оправдались. Теперь же они и вовсе отсутствуют.

ПРЕКРАТИТСЯ ГЛАМУР В СОЦСЕТЯХ?

Знаменитый хоккеист Дарюс Каспарайтис в нашем недавнем разговоре рассуждал: «Когда получаешь большой контракт, пресса и болельщики перестают смотреть на тебя как на игрока, а в первую очередь глядят на твою зарплату. Идет давление, с которым трудно справиться. В Нью-Йорке это проявляется особенно сильно».

Москва — не Нью-Йорк, но и здесь толков подобного рода хватало. Другое дело, что сам же Кокорин своими гламурными публикациями в социальных сетях эти разговоры во многом и провоцировал, причем особенно это бросалось в глаза на фоне его невыдающейся игры. Если бы при этих публикациях Кокорин был лучшим бомбардиром чемпионата, а «Динамо» боролось за титул — на них обращали бы гораздо меньше внимания.

Может быть, в «Зените» ему наконец-то объяснят, что не стоит раздражать болельщиков. Недавно во время стажировки в Канаде со студентами бизнес-школы RMA в «Торонто Мэйпл Ливз» нам рассказывали, что на этот счет с хоккеистами проводится специальная работа. Впрочем, в последнее время Кокорин в этом смысле уже успокоился: мне рассказали, что «Динамо», насколько могло, постаралось на него воздействовать. Ну и сам, вероятно, повзрослел и что-то понял.

Можно совершенно однозначно сказать, что огромные деньги, которые насыпал Кокорину «Анжи», позже перешедшие к «Динамо», сработали во вред футболисту. К тем четырем с половиной миллионам в год, которые он получил в 22 года, он оказался ментально не готов. Ни в «Динамо» форвард с лета 2013 года не прогрессировал, ни на ЧМ-2014, хотя и забил Алжиру, ожиданий в целом не оправдал. В его карьере наступил безусловный застой, из которого трансфер в «Зенит» должен Александра вывести.

ЖИРКОВ: «ДОЖИТЬ» ДО ЧМ-2018

Чтобы понять, какой удачей для 32-летнего Жиркова стал переход в «Зенит», достаточно вспомнить, где играют его партнеры по бронзовой сборной образца Euro-2008 — Аршавин и Павлюченко. Все трое вошли в символическую сборную того турнира, все (плюс Билялетдинов) вскоре уехали в Англию, а затем вернулись в Россию — так что сравнение уместно. Пусть они и на два года старше Юрия, но в течение карьеры в несколько раз меньше травмировались. Но сейчас оба — в «Кубани». А Жирков — в «Зените». Кстати, и в сборную при Фабио Капелло из ветеранов вернуться смог только он.

В «Зените» за него сыграли два фактора. Во-первых, многофункциональность — он может располагаться на фланге как в обороне, так и в атаке, да и в центре поля его небезуспешно пробовали и в «Челси» (там он был нередким гостем и забил, в частности, «Спартаку» в «Лужниках»), и в «Динамо». А в современном футболе умение действовать на разных позициях особенно ценимо тренерами — спросите того же Слуцкого. Так же уважал универсализм когда-то и Валерий Лобановский.

Тут важно еще и то, что найти качественного левшу намного сложнее, чем правшу. Оттого, кстати, и хронические проблемы России с левыми защитниками следующих поколений. Сейчас появился Набиуллин (которым опять же активно до поры интересовался «Зенит»), но ему еще расти и расти, а питерцам нужен был мастер здесь и сейчас. Да, есть Кришито, но есть и лимит, из-за которого итальянец в матчах чемпионата России нередко оказывался на лавке, а играть слева в обороне приходилось правше Анюкову. Теперь эта проблема решена — в случае, естественно, если Жирков будет здоров.

У него международного опыта больше, чем у Кокорина с Дзюбой, вместе взятых, — и в Лиге чемпионов он в составах ЦСКА и «Челси» играл и забивал, и золотой гол в финале Кубка УЕФА «Спортингу», если кто запамятовал, уже больше десяти лет на его счету. И нельзя сказать, что с тех пор растерял свои лучшие качества, — просто травмы мешали гораздо чаще, чем среднестатистическому футболисту.

Тем ценнее, что на довольно позднем этапе своей карьеры — быть может, завершающем — Жирков выбрал не тихую заводь, а топ-клуб. И если в свое время многие его упрекали в излишней важности финансового фактора при выборе команд (в первую очередь это говорили, когда он перешел в «Анжи», хотя на самом-то деле собирался в «Спартак», куда ЦСКА, сохранивший приоритетный выбор его трудоустройства, перейти ему не позволил), то выбор «Зенита» — это футбол как минимум не в меньшей, а то и большей степени, чем деньги.

У него в карьере, как и у Кокорина, был период шика — в «Анжи», когда он, например, с братьями Габуловыми как-то раз прилетел на базу в Кратово на вертолете, чем вызвал недовольство Гуса Хиддинка и запрет на подобные фокусы в будущем. Но, сдается мне, сейчас голова у Юрия находится на правильном месте, и приоритетом его вновь стала игра. Главное — чтобы здоровье не подводило, и тут медперсоналу и тренеру по физподготовке «Зенита» нужно будет подходить к Жиркову индивидуально. Проявить, как выразился Слуцкий про свои отношения с Дзюбой, «эксклюзивное отношение».

Карьера у Жиркова по российским меркам выходит очень большая.

В конечном счете, и в еврокубке он побеждал, и медаль чемпионата Европы брал, и в символическую сборную Euro входил, и в РФПЛ дважды первым становился, и чемпионат с Кубком Англии в составе мирового топ-клуба выигрывал, и пел Терри и Ко «Команду молодости нашей» на ужине новичков, и его одежду с ботинками партнеры по команде подвешивали под потолок. Ему будет что рассказать детям и внукам — сам я, когда он живописал мне в давнем интервью подробности своей жизни в «Челси», получил большое удовольствие.

То есть карьера Жиркова получилась более чем сбалансированной — по части и титулов, и команд, и лиг. Кокорину о такой пока можно только мечтать. А Юрий, без сомнений, добавит к своей еще немало спортивного содержания.

В апреле 2013 года я спросил Жиркова:

— Вы, кстати, до ЧМ-2018 доиграть не планируете?

— Нет. Это будет уже смех, а не игра.

После перехода в «Зенит» я бы на его месте не высказывался столь категорично.

ТАШАЕВ И МОРОЗОВ, БЕРИТЕ ПРИМЕР С МОСТОВОГО И ШАЛИМОВА!

Напоследок — о «Динамо».

С одной стороны, теперь в нем осталось еще меньше от того коллектива, что чуть больше года назад выиграл шесть матчей из шести в групповом турнире Лиги Европы и грезил золотом в России. Но при этом был замком на песке, что и доказал безжалостный вердикт УЕФА и последующий уход президента клуба Бориса Ротенберга, смена руководства клуба и тренерского штаба.

Ясно было, что в новых экономических условиях «Динамо» либо просто не потянет Кокорина с Жирковым, либо предложит им не то, на что они рассчитывают. Так и произошло: предложения были сделаны, но конкурировать с «Зенитом» они объективно не могли. Рассчитывать же на клубный патриотизм не приходилось. Жирков по всей своей карьере не привязан к одному клубу, а Кокорин своим уходом в «Анжи» уже четко показал свои приоритеты.

Теперь же и зарплатный фонд бело-голубых изрядно полегчал, и откровенно немотивированный футболист — а Кокорин в последние полгода был именно таким — ушел. И для развития молодых динамовцев это будет только к лучшему. Потому что игроки группы атаки — Ташаев, Катрич, Обольский — ощутят большую, чем прежде, ответственность за результат, и это должно поспособствовать их росту.

Вспоминаю, как летом 1990 года из «Спартака» во французский «Ред Стар» уехали Федор Черенков и Сергей Родионов. Как рванула сразу же после этого красно-белая молодежь — в первую очередь Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Василий Кульков, в одночасье ставшие лидерами. Новая роль изрядно поспособствовала тому, что год-полтора спустя они стали востребованы за рубежом. Те же Ташаев с Морозовым, уже убедившие в своей одаренности, и прочий динамовский «детский сад» — все они должны об этом задуматься.

А Кокорину и Жиркову — удачи в «Зените». Ведь, вне зависимости от того, за кого вы болеете, нужно понимать: для сборной России этот трансфер во благо. Хотя бы потому, что тот же Кокорин будет намного лучше понимать на поле своих партнеров по группе атаки национальной команды Шатова и Дзюбу, регулярно появляющегося у чужой штрафной Смольникова, у них отладятся связи, которые невозможно отработать за дни, на которые сборная оказывается вместе.

А «Арсенал» — он пусть лучше восхитится Кокориным в Лиге чемпионов и на чемпионате Европы. И купит его через год-другой у «Зенита» за большие деньги — а значит, и ценить его будет больше, чем после приобретения у «Динамо» за бесценок.

«Спорт-Экспресс», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru