СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОГО ПОТЕСНИТ КОКОРИН?

Что все-таки светит альянсу «Зенита» и талантливого, но пока не оправдывающего надежд нападающего?

В этом помогают разобраться эксперты «Спорта день за днем» — бывшие одноклубники и партнеры Кокорина: экс-защитник московского «Динамо», ныне главный тренер «Динамо СПб» Александр Точилин и экс-форвард бело-голубых и сборной Украины Андрей Воронин, а также бывший полузащитник «Зенита» и главный тренер сборной Молдавии в 2014–2015 годах Александр Куртиян.

1. «Зенит» для Кокорина — идеальное продолжение карьеры или могли быть варианты лучше?

Воронин: Я давно говорил, что ему надо играть в Европе. Остаюсь при этом мнении и сейчас. Переход в команду из ведущего чемпионата континента Кокорина мог бы сильно мотивировать и стал бы возможностью для серьезного прогресса. Там Саша окунулся бы в совсем другой футбол — с праздничной атмосферой на стадионах, полными трибунами, отличными полями, бескомпромиссной борьбой в каждой игре. В России, где порой приходится играть в лужах и на снегу, а уровень команд сильно различается, он этого априори лишен…

Но в нынешней ситуации даже «Зенит» для Кокорина — серьезный вызов. На мой взгляд, в последнее время Александр мотивацию потерял. В «Динамо» ему стало неинтересно. Теперь же Саша сможет бороться за первое место и наконец-то сыграет в Лиге чемпионов!

Точилин: В «Динамо» у Кокорина дела шли неважно. Что-то выиграть с командой в ближайшее время едва ли было возможно, к тому же нападающего в последнее время преследовали травмы, он больше лечился, чем играл. Смена обстановки назрела. «Зенит» для этого, на мой взгляд, оптимальный вариант.

Куртиян: О возможном переходе в команду из ведущего европейского чемпионата рассуждать невозможно, не зная о предложениях. А что касается России, то для Кокорина трудно было найти вариант лучше «Зенита». В ближайшее время Александр сможет дебютировать в Лиге чемпионов, в чемпионате страны будет бороться за высокие места, на которые «Динамо» сейчас объективно претендовать не может.

2. Так ли уж убедительны доводы о том, что максимально раскрыться Кокорин должен именно в «Зените»?

Воронин: И хорошо, что в «Зените» у него будет много конкурентов! В «Динамо» же было все предсказуемо — все знали, что если Кокорин здоров, то на поле обязательно выйдет. И ждали, что будет постоянно забивать и в одиночку выигрывать матчи… Но этого не присходило. В «Зените» у него задача вдвойне сложная — придется доказывать, что делать результат Кокорин способен и на более высоком уровне. А для этого надо выдержать конкуренцию. Все в его силах. В Питере Саша получит достаточно возможностей себя проявить — ведь приходит он в команду в солидном статусе игрока сборной России.

Точилин: Высокие задачи команды, требования болельщиков, конкуренция со стороны звезд — это серьезный вызов. Такой и был необходим Александру для дальнейшего роста. Думаю, проблем с игровым временем у него в «Зените» не возникнет. Сомневаюсь, что клуб стал бы приглашать форварда такого статуса и платить ему одну из самых высоких зарплат в команде, если бы не видел его игроком стартового состава. К тому же в следующем сезоне лимит на легионеров в РФПЛ могут ужеточить, а Мигель Данни, по всей видимости, «Зенит» покинет. Для Кокорина открываются широкие перспективы. К тому же Кокорину исполнится только двадцать пять (19 марта. — «Спорт день за днем») — у него все в футболе впереди.

Куртиян: Кокорин — один из самых больших талантов российского футбола, уже несколько лет его считают главной надеждой сборной. Поэтому к высоким ожиданиям, а вместе с ними к давлению с критикой он уже привык. Этим его в Питере не напугают. Игровое время Александра зависит в первую очередь от него — насколько убедительно покажет себя на фоне конкурентов, будет ли играть стабильно. В этом дополнительная интрига перехода Кокорина. Интересно, как он будет выглядеть по сравнению с Халком и остальной атакующей компанией «Зенита»?

3. Где видите применение Кокорину в тактической расстановке «Зенита»? В чем он сильнее Мигеля Данни и Артема Дзюбы?

Воронин: Александр отличается тем, что сильных качеств у него много, это позволяет удачно действовать на разных позициях. Когда у нападающего есть и высокая скорость с дриблингом, и резкость с хорошим ударом обеими ногами, то впереди его можно ставить на любую позицию — справа, слева, в центр, оттянутым форвардом. Сравнивать Сашу с Данни сейчас очень сложно. Конечно, Кокорин быстрее. Но Данни намного опытней, стабильней. Его игра не подвержена заметным перепадам. Десятки матчей на высоком международном уровне позволили достичь планки, ниже которой Мигель не опускается. Кроме того, Данни очень умный футболист — может просчитать ситуацию на два-три хода вперед, выдать пас, которого никто не ждет.С Дзюбой они тоже сильно различаются. Артем — игрок штрафной площади. Отлично действует на втором этаже, очень хорошо прикрывает мяч корпусом. В этом, я считаю, Дзюба и вовсе лучший в России. Что позволяет ему постоянно цепляться у штрафной соперника за мяч и сохранять его для команды. Но зато Кокорин значительно превосходит нового одноклубника в скорости. Думаю, в «Зените» Саша будет самым быстрым футболистом.

Точилин: Саша способен приносить пользу в центре нападения и на любом из флангов. Сравнивать его с Данни и Дзюбой не имеет смысла. Данни — опытнейший титулованный игрок, но летом он партнером и конкурентом для Кокорина уже не будет. С Дзюбой их объединяет то, что оба — сильные нападающие. Но их козыри отличаются, поэтому вряд ли их можно считать прямыми конкурентами.

Куртиян: Зенитовский новичок — футболист разноплановый и универсальный. Может эффективно играть и на левом фланге при схеме с тремя нападающими, и вторым форвардом, когда нападающих двое. Сравнивать Кокорина с Данни некорректно. Это два сильных футболиста. Кокорин моложе и быстрее. Португалец опытней и давно привык решать максимальные задачи, провел десятки матчей в Лиге чемпионов. По поводу сравнений с Дзюбой — оба могут сыграть центрального нападающего. Но сыграть по-разному. Артем крупнее, на передней линии и в верховой борьбе он полезней. Зато Кокорин быстрее и маневренней, он более эффективен, когда есть пространство и возможность выскочить к воротам из глубины.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru