СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ИГРАТЬ ШАЛЯЙ-ВАЛЯЙ КОКОРИНУ БОЛЬШЕ НЕ ДАДУТ»

Евгений ЛовчевОбозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев комментирует переход в «Зенит» динамовцев: защитника Юрия Жиркова и форварда Александра Кокорина.

1. КАК ОЦЕНИТЕ ТРАНСФЕР КОКОРИНА И ЖИРКОВА?

— Для «Зенита» ситуация хорошая. Обычно клуб забирал лучших игроков из команд соперников, платя серьезные деньги, — вспомните историю с Данни и Семшовым из того же «Динамо», Бухаровым и Семаком из «Рубина». Но вот второй год Питер либо платит чуть-чуть, как сейчас, либо не платит ничего, как в случае с Дзюбой и Юсуповым.

Что касается игровых характеристик, то Жирков вряд ли существенно усилит «Зенит», а скорее уберет своим приходом форс-мажор на фланге. А то, что ему 32 года, ничего страшного: покажите, кто лучше из россиян на этой позиции. Будет прогрессировать Набиуллин — «Зенит», не сомневаюсь, и его заберет.

Про Кокорина разговор отдельный. Он временами выдавал хороший футбол либо в том, еще воронинско-семшовском «Динамо», либо в сборной. И там, и там он был в хорошей компании, где тебя, если будешь играть, быстро поправят. Кокорину нужен тот самый вызов, о котором часто говорят футболисты. Ему сейчас предстоит конкурировать с Халком, Дзюбой, Шатовым и Данни — это очень серьезная компания, и если ты не будешь показывать свой максимум, скажут об этом сами футболисты. Играть шаляй-валяй, как в «Динамо», ему не дадут.

Кокорин может сыграть на флангах, может форварда, а может под нападающим. Я все время говорю слово «может», потому что то, чем занимался Александр в «Динамо» в последние годы, это не игра. Это инстаграм, светские мероприятия… Что угодно, но это не футбол. Ему вот-вот стукнет 25 лет — поры бы и оправдать хоть какие-то авансы.

2. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ «ДИНАМО»?

— Для «Динамо» нынешние Жирков и Кокорин — не потеря. Потому что игроки не выдавали своего максимума — и не потому, что не хотели. Обстановка не заставляла, окружение. Молодым, которых сейчас в «Динамо» много, нужен дядька. Но этим дядькой ни Жирков, ни Кокорин по складу своего характера стать не могли. «Динамо» сейчас надо просто пережить этот сезон, и клуб явно поставил задачу расстаться с дорогостоящими футболистами, а с лета будет видно, куда двигаться. Для клуба сейчас, этой зимой, важно оставить не Кокорина и Жиркова, а тех молодых ребят, которые только-только заиграли в основном составе, чтобы не повторилась ситуация, как с Иваном Соловьевым. Клубу это сделать удалось. «Динамо» не вылетит, денег сэкономит, а для молодых сейчас очень важный период, когда появился шанс — через полгода, если экономическая ситуация нормализуется, шанса такого может и не быть уже.

3. ХОРОШО ЛИ ЭТО ДЛЯ НАШЕГО ФУБОЛА, ЧТО «ЗЕНИТ» ЗАБИРАЕТ ЛУЧШИХ У СОПЕРНИКОВ?

— Мы же потихонечку пришли к модели спорта СССР, где в хоккее были ЦСКА и «Динамо», которые собирали лучших. В футболе, вспомните, мы добивались лучших результатов в тот момент, когда сборную формировали на принципе базовых клубов: в 1956-м выиграли Олимпиаду, когда в команде выходили 10 спартаковцев, в 1988-м взяли серебро Евро, а основу составляли киевляне, в 2008-м, уже в российские времена, выстрелили на Евро, когда костяк команды составляли армейцы и зенитовцы.

Да, строить другую модель долго — нужны звезды, которых у нас не много. А в случае базового клуба все гораздо проще: если не можешь подготовить 11 лучших на сборах перед крупным турниром, готовь их целый год. Осталось только Слуцкого в «Зенит» забрать — и все вообще идеально. А лучше договориться так: Бердыев тренирует защитников сборной, а Слуцкий отвечает за организацию атакующих действий.

Но если мы постепенно уходим к этому принципу, то остается вопрос конкуренции в лиге. Все искусственное убивает эту конкуренцию и не идет на пользу сборной.

4. БЫТЬ МОЖЕТ, РЕШЕНО СВЫШЕ — ИЗ «ЗЕНИТА» СДЕЛАЮТ БАЗОВЫЙ КЛУБ?

— На мой взгляд, если говорить о трансферах Жиркова и Кокорина, то в этом случае никакого решения свыше не было. Наоборот, это «Динамо» больше заинтересовано в переходе футболистов, потому что нужно разгрузить платежную ведомость и нужно хоть какие-то на них деньги заработать. Вряд ли сейчас возможна ситуация, когда из «Спартака» забрали Быстрова, а Валерий Карпин потом говорил о звонке сверху. Думаю, что трансфер этих двоих ребят выгоден обоим клубам.

5. ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

— Слуцкий работает в ЦСКА, президент которого жесткий противник лимита на легионеров. Работа в РФС, в сборной — лишь по совмещению. И понятно, что Слуцкий просто озвучивает позицию Евгения Гинера. Клуб регулярно продает за границу иностранцев, находя подешевле, продавая подороже. Со своими кадрами получается похуже, особой отдачи от армейской ДЮСШ я не вижу.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ «ЛОКОМОТИВУ» БЕЗ НИАССА?

— Будет тяжело. Но тут надо сказать о выгодном для российских клубов формате трансферного окна. В Европе оно закрывается в начале этой недели, а в России клубы могут заявлять новичков почти до самого конца февраля. И у тех, кто не сумел найти команду в Европе, но хотел бы покинуть свой клуб, Россия становится приоритетным вариантом. «Локо», как и ЦСКА, научился в последние годы брать форвардов, а потом их продавать — так было с Ндоем, сейчас так с Ниассом. Плохо, конечно, что лучший игрок может уйти за две недели до еврокубков и за месяц до рестарта чемпионата, но если зовут в Англию и если сумма действительно около 20 миллионов евро, то удержать игрока будет тяжело. И в принципе 20 миллионов евро за Ниасса, который стабильно проводит лишь первый сезон, — цифра фантастическая. Летом столько могут и не дать…

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 31.01.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru