СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНТОН ШВЕЦ: «ПРОДАВАЛ ФОТОГРАФИИ С ЗИДАНОМ ПО 20 ЕВРО»

Антон Швец
Антон Швец. Фото: twitter.com

22-летний российский полузащитник дубля «Вильярреала» в прошлом сезоне был близок к дебюту в примере — попадал в заявку на матчи против «Атлетико» и «Атлетика». А пока он регулярно выступает за резервистов «подводников», которые лидируют в третьей испанской лиге.

ЧТОБЫ ВСЕ ЗАВИСЕЛО ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ, НУЖНО БЫТЬ МЕССИ

— С одной стороны, я рад, что у меня нет проблем с игровой практикой. С другой — обидно, что никак не удается дебютировать в основном составе, — рассказывает Швец. — Каждый раз я получаю травмы именно в тот момент, когда в первой команде выбывают из строя игроки моего амплуа — опорники.

— Но дважды вам все-таки удалось попасть в заявку на матчи.

— Причем в игре против мадридского «Атлетико» мне даже сказали разминаться, когда оставалась одна замена. Было предчувствие, что Марселино выпустит меня на поле, все к этому и шло. Но внезапно получил травму наш вратарь Асенхо, и пришлось выпускать запасного голкипера. Что же касается матча против баскского «Атлетика», то он был последним в чемпионате, и там играли те футболисты первого состава, которых меньше задействовали на протяжении сезона, там было сложно рассчитывать на дебют. Однако поездка в Бильбао была незабываемой — там шикарный стадион, потрясающая атмосфера, мне очень понравилось.

— Прошлым летом вы рассматривали варианты ухода из «Вильярреала»?

— Предложений от других клубов было достаточно — и из России, и из нескольких клубов испанской второй лиги. Но в итоге я продлил контакт с «Вильярреалом» еще на год, до лета 2017 года. Мой агент разговаривал с руководством, и его заверили, что клуб надеется на меня. Рассчитывает, что я пройду предсезонку с основным составом и буду периодически вызываться из дубля. Я решил уцепиться за эту возможность. Ведь «Вильярреал» — очень амбициозный и перспективный клуб, решающий большие задачи в лиге и регулярно играющий в еврокубках. Перейти же куда-нибудь во второй дивизион всегда успею.

— Но предсезонку вы проводили с дублем.

— Да. Когда продлил контракт, то снова оказался в дубле. Иногда меня привлекают к тренировкам с основой, стремлюсь проявить себя.

— Перспективы зависят от вас самого или от травм игроков основы?

— Больше от травм игроков основы. Нужно быть Лионелем Месси, чтобы все зависело только от тебя. Посмотрите на историю Рауля, например: даже такой великий футболист получал возможности заявить о себе только из-за повреждений других. Но важно не только дождаться своего шанса, но и пребывать в хорошей форме. Этот сезон я начал очень здорово. Руководство клуба видело, что я готов к переводу в первый состав, а главный тренер Марселино сказал: «Давайте подождем еще два матча». Дескать, если я продолжу играть на том же уровне, то меня переведут в основу. И именно в этот момент я получил травму голеностопа. Пришлось пропустить десять дней. Видимо, вернулся на поле слишком рано, потому что в следующем же после возвращения матче, в котором забил гол, меня ждал рецидив. И я выбыл уже полтора месяца. После этого пришлось заново набирать форму. Поначалу меня выпускали только на последние 10–15 минут — было очень непривычно.

— Вы принимали участие в первых шести матчах дубля в сезоне — и команда одержала шесть побед. А в четырех играх без вас набрала только два очка. Это заметили в клубе?

— Конечно. Тренер подгонял докторов и массажистов, чтобы меня быстрее восстанавливали. Но меня такая закономерность совсем не радовала, скажу честно. Когда команда выигрывает и находится в хорошем настроении, то куда легче дается возвращение после травмы. Если у команды тяжелая полоса, то вливаться в тренировочный процесс гораздо сложнее.

— Пока на вашем счету два гола в чемпионате. Как их забили?

— В прошлом сезоне забил дублю «Мальорки» дальним ударом, а в этом — головой «Ллейде». Но вообще стал намного чаще бить по воротам, поскольку в этом сезоне изменилась моя позиция на поле. Раньше делил опорную зону с Серхио, который сейчас в аренде в «Луго», и мои функции были более оборонительными. Теперь же я в паре с Родриго, выигравшим со сборной Испании юношеский чемпионат Европы U-19, а он тяготеет к разрушению, так что я стал больше действовать в атаке, мне так больше нравится. В этом сезоне часто оказываюсь близок к голам. Так что, надеюсь, еще смогу отметиться.

— По сравнению с прошлым сезоном дубль «Вильярреала» стал гораздо сильнее, не так ли?

— Да, в этом нет сомнений. И качество игры выше, и место в турнирной таблице. Сейчас мы лидируем, опережая «Реус». Перед нами стоит четкая задача: выйти во вторую лигу, нам важно удержать первое место, поскольку оно дает огромные преимущества по сравнению со вторым в матчах плей-офф.

— На последнем месте в вашей группе до недавнего времени шел дубль «Барселоны». Почему каталонцы пали так низко?

— Мне кажется, проблема в том, что у них не видно командного духа. Каждый футболист стремится проявить себя индивидуально. Это хорошо заметно на поле. В матче против нас дубль «Барселоны» выглядел слабенько. Удивительно, но при этом отобрал у нас два очка. Поразительно — мы вели 1:0, имели массу моментов, но вместо этого пропустили гол на последней секунде компенсированного времени, причем после удара по воротам нашего же игрока! Автогол и ничья — 1:1.

ЧЕРЫШЕВ НЕ ВИНОВАТ В ИСКЛЮЧЕНИИ «РЕАЛА» ИЗ КУБКА

— Перейдем от «Барселоны» к мадридскому «Реалу». На связи ли вы с Денисом Черышевым, вашим прошлогодним партнером по «Вильярреалу»?

— Да, мы регулярно общаемся, поддерживаем друг друга. Когда у меня была травма, Денис сам написал, спросил, что случилось. Я, в свою очередь, очень интересуюсь его судьбой, переживаю.

— «Реал» сейчас не разрешает брать интервью у Черышева, поэтому хочется спросить у вас как у близкого человека: как Денис переживает ситуацию, что из-за него клуб был исключен из Кубка?

— Хоть мы и общаемся обстоятельно, но конкретно эту ситуацию не обсуждали. Думаю, в этой истории не было ошибки Черышева. Не его дело помнить о том, какую именно по счету карточку он получил в Кубке — не основном турнире, причем в другом сезоне и в другой команде. Конечно, Денис переживает. Но в том, что команда была дисквалифицирована, его вины нет. Виновны те сотрудники «Реала», которые не обратили внимания на приходившие перед началом сезона факсы из федерации футбола.

— В «Вильярреале» ждали Черышева этой зимой?

— Ждали. Дениса здесь очень любят после того классного сезона, который он провел в команде.

— Но в этом сезоне Суарес играет на той же позиции даже лучше Черышева.

— По слухам, его могла забрать «Барселона». В любом случае думаю, если бы Черышев приехал, то проводил бы достаточно времени на поле. «Вильярреалу» нужны такие футболисты.

СЫН ЗИДАНА НИЧЕМ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ

— Вы публиковали свое фото с Зинедином Зиданом. Оно стало рекордным по лайкам в вашем инстаграме?

— Да, разумеется! Зидан отлично собирает лайки. Я бы и сам поставил лайк любой такой фотографии — он великий игрок и всегда мне нравился. Это фото сделано летом после товарищеского матча. Мы с дублем «Вильярреала» выиграли у дубля «Реала», где Зинедин был главным тренером, а его старший сын — капитаном. После игры у меня в голове была только одна мысль — надо сфотографироваться с Зиданом. Как оказалось, о том же мечтали и все мои партнеры по команде. Поэтому при выходе из раздевалки мы буквально бежали наперегонки к тренеру соперников. Так получилось, что фотографировались все на мой телефон, и когда одноклубники начали просить переслать им их фотографии, то я мог диктовать свои правила. Сказал парням, что за пересылку фотографий беру по 20 евро.

— Я видел матч дубля «Реала» против «Баракальдо», это была встреча лидеров другой зоны третьей лиги, и в ней капитан дубля «Реала» Энцо Зидан был худшим на поле. А в вашей игре?

— Могу судить только по одному матчу. В нем сын Зидана ничего в общем-то не сделал и ничем не выделялся. Но делать выводы по одной игре, тем более товарищеской, нельзя.

— Если говорить об испанском футболе в целом, что вас больше всего удивило в первой половине сезоне?

— Больше всего меня поразил мадридский «Реал», когда он играл в Вильярреале, — игроки ходили пешком по полю, без желания и не оправдывали своего уровня. Большое разочарование.

— Вы болеете за «Реал»?

— Симпатизирую. Конечно, в том матче болел за «Вильярреал», как и полагается. Но я рассчитывал на зрелище…

— Может быть, вам понравилась игра «Реала» в последнем матче против «Барселоны»?

— Вот когда увидел игру «Реала» в Вильярреале, тогда и получил ответ на вопрос, как же эта команда умудрилась пропустить четыре безответных мяча от «Барселоны». Надеюсь, что с Зиданом дела пойдут лучше.

ЯРОШИК ПОКА НЕ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ

— Как дела у вашего брата?

— Олег тренируется с четвертым составом «Вильярреала», но не может участвовать в официальных матчах до совершеннолетия, которое наступит как раз перед началом следующего сезона. Если ему предложат хорошие условия контракта, то он останется в «Вильярреале», если нет — будем искать для него другую команду.

— Олег постоянно играл за юношеские команды тех же клубов, в которых играли вы, — сначала «Сарагосы», потом «Вильярреала». Он морально готов расстаться со старшим братом?

— Конечно, готов. То есть может быть, что и не готов, но придется.

— А вы на это как смотрите?

— Мне будет тяжело без Олега. Я привык каждый день быть с ним вместе. Но ради будущего можно и расстаться.

— Что за история была у Олега с потерей сознания на футбольном поле?

— Никаких проблем уже нет, теперь мы вспоминаем это лишь как объект шуток, к счастью. Дело было так: на тренировке Олегу случайно с большой силой попали мячом по голове. Он потерял сознание, а на некоторое время потерял еще и память. Теперь все хорошо, хотя брат так и не вспомнил ничего из происходившего с ним в день удара. Когда он пришел в себя, то постоянно спрашивал, что у меня с прической. А я в то утро коротко подстригся.

— Как скоро после вас брат тоже коротко подстригся?

— На следующий же день.

— Я заметил, что младший брат повторяет за вами абсолютно все — прически, поступки, стиль одежды, нюансы речи, даже амплуа на футбольном поле. Как вы добились такого авторитета?

— Я подаю ему только хорошие примеры во всем. Никаких плохих. Поэтому пусть копирует что хочет.

— Чем сейчас занимается Иржи Ярошик, муж вашей сестры?

— Иржи со Златой вернулись в Чехию. В этом сезоне Иржи без команды. Но, несмотря на возраст — 38 лет, не собирается пока заканчивать карьеру и хочет провести еще один сезон не в Европе. У него были предложения из Америки и из Австралии. Он даже определился с клубом. Но когда пришло время отъезда, у него тяжело заболел отец и недавно умер. Поэтому сейчас Иржи тяжело, и его главные мысли не о футболе.

— Вы приезжали в Москву на рождественские каникулы. Чем занимались?

— Приезжал, чтобы увидеться с родителями и друзьями, а также подписать новый контракт с фирмой спортивной экипировки. Эта фирма как раз проводила крупный турнир в формате «два на два», так что я тоже с удовольствием погонял мяч.

— А вам разве не запрещено по условиям контракта с «Вильярреалом» играть на синтетическом газоне против любителей?

— Запрещено, наверное. Но уж очень хотелось. Точнее, сначала меня буквально заставили сыграть. Но после первого же матча уже сам рвался на поле.

— Были среди соперников какие-то известные персонажи?

— В последнем матче я играл против моего друга под ником Папен, это звезда российской субкультуры уличного футбола, и против одного телеведущего.

— А счет какой?

— 3:1 выиграли.

— Как же вы могли пропустить гол?

— Случайно. Мы всей командой шнурки завязывали, вот и пропустили.

Александр ВИШНЕВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru