СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ АРШАВИН. ЕГО ОЖИДАНИЯ — ЕГО ПРОБЛЕМЫ

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин. Фото: sovsport.ru

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский — о дальнейшей карьере Андрея Аршавина.

«Налетай! Подешевело?»

Всерьез комментировать расставание Аршавина с «Кубанью» — дело бесперспективное. Футболист, который не играет, нужен клубу точно так же, как самому футболисту — клуб, который не платит. Ясно, что сколько-то Аршавин за «Кубань» сыграл (в сумме — 356 минут, 15-й показатель в команде). И ясно, что сколько-то «Кубань» Аршавину заплатила. Но связь все эти полгода не выглядела прочной. Более того, проект изначально казался авантюрой.

Аршавин приехал в Краснодар при тренере Хохлове. Но встретился первым делом не с ним, а с временно исполняющим обязанности губернатора Кондратьевым. Вскоре Хохлов был отправлен в отставку, избранный губернатором врио объявил о прекращении бюджетного финансирования клуба, а из самого клуба стала сочиться информация о кошмарных долгах.

Травма Аршавина лишь добавила полотну бессмысленности. Идущая на предпоследнем месте «Кубань» подтвердила статус организации, сложно ориентирующейся в тумане житейских морей. Аршавин нанялся матросом на баржу, где было несколько штурманов, лоцманов и капитанов, но ни одного надежного поставщика горючего. Дождавшись первого захода в порт, высокоплачиваемый матрос логично сходит на берег.

Всем интересно, что будет дальше. Не с «Кубанью» — с Аршавиным. Баржа затонуть не должна, разве что труба сделается пониже и дым пожиже. 34-летний футболист — другое дело. На него нужен спрос, не оскорбляющий, с одной стороны, былых регалий, но позволяющий реализовать остатки потенциала. Кто клюнет на «Налетай, подешевело!» применительно к нынешнему Аршавину?

У него нет агента, но какие-то представители, наверное, станут предлагать футболиста каким-то клубам. Интересно, что за видео будет предоставлено покупателям в качестве «промоушена»? Записи его выступлений за «Кубань»? За «Зенит»? За «Арсенал»? Но это три большие разницы, по интересу обратно пропорциональные их свежести. Не исключена, полагаю, даже такая обидная процедура, как просмотр. Для обычного футбольного ветерана это нормально. Для Аршавина — не факт.

С другой стороны, а кто сказал, что он сейчас необычный? Про отношение Аршавина к делу из Краснодара не прозвучало ни одного плохого слова. На январских сборах он забил за «Кубань» два мяча. Одеяло на себя не тянул, капризами работодателей не изводил. Может, Аршавин не нужен только этому клубу, и только в нынешнем его состоянии? А в целом еще ничего?

Очевидными кажутся два момента. Команде, которая захочет пригласить Аршавина, стоит забыть про четыре его мяча «Ливерпулю» и про выступление на Евро-2008. В ее состав вольется несколько другой игрок. С другими, осторожно говоря, козырями.

Самому же Аршавину предстоит здраво отнестись к своим финансовым запросам. Если он хочет еще поиграть, конечно. В России возможны разные схемы трудоустройства. Теоретически, есть шанс отловить клуб на сложном этапе его биографии, как это было с «Кубанью», и попытаться отщипнуть добрый кусок клубного бюджета. Но зачем в таком случае покидать «Кубань»? Как раз там-то, имея контракт, можно было сутяжничать. А Аршавин уходит.

Хочет продолжать? А хочет ли футбол, чтобы Аршавин продолжал?

«Следующая станция — Армавир?»

Помню, как в свое время заканчивал в «Ливерпуле» великий датчанин Ян Мельбю. Перед чужой штрафной вкапывался в газон грузный дядька, мотыляющий туда-сюда конкретным пузом, и разбрасывал, как рукой, гениальные передачи. Мельбю, сделавшего для «Ливерпуля» очень много хорошего, терпели. Более того, под его ум строили медленную командную игру.

Аршавин в сравнении со звездной своей порой не стал хуже видеть поле. Его пас, уверен, в порядке. Только футбол сейчас совсем другой. Не такой, как 20–25 лет назад, когда заканчивал Мельбю. К тому же специально выстраивать команду под Аршавина — большой риск. Есть опасность травм. Есть понимание, что играть ему осталось не так много. Значит, встраиваться в чужой футбол придется Аршавину. А это сложно.

В спорте первой уходит скорость. В случае с Аршавиным речь даже не про скорость, а про резкость, — главный его аргумент. Перед тем, как отдать, сфинтить, пробить, забить, Аршавин чаще всего взрывался и оставлял соперника с носом на этом взрыве.

К тридцати четырем годам взрыв ушел. Остались имя, желание, игровой интеллект. Но все это — ограниченная годность к большому футболу. К большому для Аршавина. Ведь для какого-нибудь армавирского «Торпедо» он по-прежнему о-го-го. А «Торпедо» — для него?

По иронии судьбы Аршавин оказался в ситуации, которая описывается фразой: «Его ожидания — его проблемы». И все мы сейчас неважные для него советчики. Жизнь, однако, требует признать. Пусть не теперь, а через год или даже два, ему все равно придется задать себе вопрос: «А что я еще умею делать, кроме как играть в футбол?». Хочется, чтобы яркий человек Аршавин нашел на него верный ответ.

Один его талант успешно отработан, продуктивно отыгран. Предстоит искать другой. Если не получится, бывших футболистов иногда выручают связи. Но самый лучший рецепт — трудолюбие. Обеспеченному человеку Аршавину придется впрягаться и пахать. На тренерской ли, чиновничьей ниве, — неважно. Прессе он дорог, как звонкий медийный персонаж. Публике — как лучший российский футболист ХХI века. Будет обидно видеть Аршавина просто футболистом в отставке. И очень хочется знать, на самом деле: а что же он еще может?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Советский спорт», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru