СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН: «В РОССИИ О ФАБИО КАПЕЛЛО СЛОЖИЛОСЬ НЕПРАВИЛЬНОЕ МНЕНИЕ»

Александр Головин
Александр Головин. Фото: РИА «Новости»

Молодой полузащитник московского ЦСКА Александр Головин в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Василием Коновым-младшим рассказал о своем положении в стане армейцев, вспомнил о работе с Дмитрием Хомухой и Фабио Капелло, при котором дебютировал в составе главной сборной России по футболу в товарищеской встрече с белорусами.

«Сейчас уже не «плыву» после претензий»

— Александр, привыкли ли вы уже полностью к требованиям в первой команде или что-то новое все еще открываете?

— Уже привык. В прошлом году на сборах было маленько тяжело, а сейчас уже привык. Леонид Викторович частенько подсказывает, чтобы я не боялся и все в таком роде.

— Слуцкий к вам относится еще как к молодому?

— Сейчас уже, наверное, нет. Но требования уже не как к молодому. А поначалу такое было. Это поначалу всегда со всеми. Мне кажется, что Леонид Викторович уделяет большое внимание молодым, пытается помочь, чтобы они быстрее адаптировались. Когда я переходил в основной состав из дублирующего, мне было тяжело, и Леонид Викторович уделял мне внимание на каждом упражнении. И мне это помогло быстрее адаптироваться в таком звездном коллективе.

— А в самой команде к вам все еще относятся как к молодому?

— Думаю, уже не особо (улыбается). Но в квадрат всегда по паспорту самые молодые заходят. Все в команде помогают. Например, Алан Дзагоев всегда подскажет, Понтус (Вернблум) когда-то покричит, а когда-то подскажет.

— Когда вам тренеры высказывают претензии, вы можете «поплыть»?

— Раньше такое, может, и было. Сейчас уже такого нет (улыбается).

— Сейчас молодые армейцы в основном в арендах (Дмитрий Ефремов в либерецком «Словане», Никита Чернов — в калининградской «Балтике» и так далее). У вас не было мысли или возможности тоже в аренду отправиться?

— Я бы хотел остаться в ЦСКА. Если клуб захочет, чтобы я пошел в аренду, то я готов. А так я хотел бы остаться в ЦСКА.

Хомухе стоило дать шанс работать дальше

— Сейчас на пост старшего тренера молодежной сборной России вернулся Николай Писарев. Работали ли когда-то с ним?

— Нет, никогда не работал с Николаем Николаевичем. Знаю, что он и ранее возглавлял «молодежку». Я думаю, что и при Писареве будет все нормально.

— Как восприняли уход Дмитрия Хомухи? Действительно ли в «молодежке» было деление на игроков 1996 года и тех, кто ранее играл?

— Конечно, расстроился, что уволили Хомуху. А насчет какого-то деления — я такого не замечал, мне так не казалось.

— Можно ли говорить, что у Хомухи не получилось в «молодежке»?

— Думаю, скорее не повезло, чем не получилось. Думаю, стоило дать еще шанс, и, думаю, все было бы нормально.

— Сейчас в отборочном цикле к чемпионату Европы 2017 года для сборной России не все потеряно?

— Да, мы многое потеряли. Но теперь у нас вообще нет права на ошибку. Если мы все матчи выиграем, то будем иметь шансы выйти.

— С Хомухой контакт поддерживаете?

— Нет, не созваниваемся. Но раньше он всегда каждого вызывал к себе, лично общался, спрашивал, как дела в клубе. Он говорил, что за нами всеми следит. Даже когда мы проиграли азербайджанцам (0:3), он говорил, что его могут убрать. Он дал нам напутствие, чтобы мы все старались. Дмитрий Иванович — располагающий к себе человек.

— Какая медаль для вас важнее — серебро юношеского Евро или золото юниорского ЧЕ?

— Мне кажется, что юношеское серебро поважнее будет. Тогда в финале у нас вообще шансов не было, нас просто переиграли. Но тогда и сил у нас не было, не знаю, почему они были у испанцев… В группе же мы с ними хорошо играли, а в финале вообще без шансов.

— Финальный матч показывали на Первом канале. Популярности прибавилось?

— Маленько да (улыбается).

После матча с белорусами пришло около ста сообщений

— Вас бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал на сбор во время подготовки к матчу с австрийцами. Вы приняли участие в товарищеской встрече с белорусами (4:2) и отметились голом в своем дебютном матче за сборную. Часто вспоминаете то время?

— Я тогда не представлял, что меня могут вызывать. Тогда у меня было ноль игр в стартовом составе за клуб. А новость о вызове мне сообщили в день моего рождения. Тогда я был в шоке. Если честно, часто вспоминаю этот матч, как забил гол. Часто пересматриваю.

— Когда выходили на замену в матче с белорусами, коленки тряслись?

— Первые минут пять — да, пока не получил мяч. И тогда все прошло. После матча я получил много сообщений и звонков. Около ста сообщений мне пришло на телефон.

— После той встречи не было мысли «теперь могу закрепиться в сборной»?

— О сборной я не думал (улыбается).

— Что можете сказать о Капелло?

— Это очень хороший тренер. Он не побоялся выпустить меня, а также Чернова сначала против белорусов, а потом выпустил его в старте в официальном матче против австрийцев. Фабио много молодым внимания уделяет. Это очень умный тренер.

— Согласны с тем, что Капелло недостоин того мнения, которое о нем сложилось?

— Конечно. Я думаю, это неправильное мнение. Капелло и Слуцкий — это лучшие тренеры, с которыми мне приходилось работать. Это разные тренеры, но они большое внимание уделяют молодым.

— Со Слуцким не вспоминаете о том вызове в сборную?

— Нет (улыбается). И в нынешней сборной я себя пока не представляю. Пока я думаю, что шансов нет. Сейчас у сборной поставлена игра, и я думаю, что на Евро из группы национальная команда по-любому выйдет.

— Как вообще в России пробиться молодому футболисту?

— В России молодому очень тяжело пробиться, труднее, нежели в других странах. Взять немцев. У них на Евро играл Тимо Вернер, у которого 60 матчей было в бундеслиге, а у нашей сборной в стартовом составе никто не играл. Возможно, есть вопрос недоверия — тренеры опасаются. ЦСКА в этом плане выделяется, как и «Динамо» сейчас.

— Существует утверждение, что молодые футболисты, подписывая неплохие контракты, начинают вести себя неправильно и «ловят звездняк»…

— Я думаю, со мной такого не будет. Да я такого даже не замечал. В ЦСКА такого никогда не было!

— Какое у вас отношение к лимиту на легионеров?

— При таком лимите у молодых больше шансов заиграть стало. Так что для молодых лимит — это хорошая штука, но для российского футбола не совсем.

— Есть ли у вас желание стать лучшим молодым футболистом российской премьер-лиги? В 2015 году такую премию получил Алексей Миранчук.

— Конечно, хочется получить такую награду, будем работать. А Алексей очень хороший футболист.

Василий КОНОВ-мл. «Р-Спорт», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru