СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАНДЕРСОН: «МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018 В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ»

Вандерсон
Вандерсон. Фото: РИА «Новости»

Бразильский нападающий футбольного клуба «Краснодар» Вандерсон рассказал об особенностях отдыха бразильских игроков на родине, поделился ожиданиями от возобновления сезона РФПЛ, а также признался, что мечтает сыграть за сборную России на чемпионате мира в 2018 году.

— Как отдохнули после первой части сезона?

— Большую часть отпуска провел на родине в Бразилии неподалеку от Форталезы. Там пляж, там моя семья, с которой я подолгу бываю в разлуке. Очень хорошо отдохнул.

— Все бразильцы в отпуске едут домой, так?

— Когда ты долго живешь вдали от родного дома, от своей семьи, очень хочется вернуться. Практически все бразильцы при первой же возможности едут домой, вы правы.

— Я был в Форталезе во время чемпионата мира в 2014 году. Главное, что запомнилось — расслабленность и размеренность. Как в таких условиях заставить себя бегать и тренироваться?

— Ну, вообще Форталеза город вовсе не спокойный. Очень опасно там. Я в детстве играл в футбол на пляже — там их хватает. Но с годами преступность в городе растет, и ситуация ухудшается. Опасно просто пройти по улице, не то что поиграть в футбол.

— У вас с бандитами стычки были?

— Лично со мной ничего такого не случалось. Но вот за моей семьей следили бандиты, хотели напасть на них. Слава богу, все обошлось — родные укрылись в безопасном месте.

— На главном пляже Форталезы стоит статуя Ирасемы. Кому она посвящена?

— Ой, если честно, я толком сам не знаю. Ирасема — это, по-моему, русалка, о которой в Форталезе есть легенда. Но, к своему стыду, я ее не запомнил. Знаю только, что это символ города.

— В Бразилии впервые посетил чураскарию, наевшись там до отвала. Вы ходите по таким местам?

— Конечно, очень часто ходим в подобные заведения с семьей. Кухню там можно выбрать самую разную — настоящее изобилие.

— В свое время бразильцев ЦСКА часто упрекали за лишний вес по возвращении из отпусков на родине. Говорили, что те переедали фейжоады. Есть такая проблема?

— Конечно, это так (смеется). Мы очень сильно скучаем по своей национальной кухне, выступая за границей. Особенно по домашней еде. Поэтому, вернувшись домой, первым делом наедаемся от пуза.

— Как долго приходится обычно сбрасывать вес после каникул дома?

— Тут все зависит от человека, от особенностей организма. Кому-то приходится долго, кому-то — нет.

— В Бразилии играется огромное количество турниров и матчей. В футбол играют круглый год. Как это возможно?

— Сейчас бразильские футболисты жалуются на огромное количество матчей. Они получают много травм, не успевают восстанавливаться. Насколько я знаю, игроки организовали что-то вроде профсоюза и обратились к национальной федерации с просьбой сократить количество матчей.

— Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

— Мое главное увлечение — PlayStation. Также люблю проводить время со своей семьей и друзьями.

— Кто в «Краснодаре» чемпион по игре в PlayStation?

— Вандерсон! (смеется) Шучу, конечно. У нас много парней, которые хорошо играют. Паша Мамаев, Федя Смолов, например.

— У вас много тату. Они все со смыслом, или вам просто нравится боди-арт?

— Вообще я просто люблю татуировки, но многие из них для меня важны. Вот изображение Иисуса Христа, я религиозный человек. Также у меня есть тату с именами дочерей жены, датами рождения родных, моим игровым номером…

— Раньше в Бразилии было огромное количество футболистов топ-уровня. Сейчас кроме Неймара назвать некого. В чем причины этого кризиса?

— Этот вопрос нам часто задают журналисты на родине. Считаю, в Бразилии много отличных игроков, но они молоды, и им не хватает опыта. Кроме того, сейчас бразильские СМИ после неудачного выступления сборной на домашнем чемпионате мира оказывают на этих ребят огромное давление. Под таким прессингом расти непросто. Но, думаю, к чемпионату мира в России это поколение подрастет и проявит себя.

— Будучи в Бразилии, был шокирован одним случаем: в день матча национальной сборной в отеле две дамы в возрасте с кучей детишек со знанием дела обсуждали тактику и состав бразильской команды. У вас в стране все так хорошо разбираются в футболе?

— Дело в том, что с самого раннего возраста бразильцы растут с футболом, которым больны абсолютно все родственники. У нас говорят, что каждый бразилец может тренировать национальную сборную — настолько все хорошо разбираются в футболе и знают все обо всем (смеется).

— Какие ожидания у вас от возобновления сезона? Начинать «Краснодару» предстоит играми со «Спартой» в Лиге Европы.

— Я просто не могу дождаться, когда сезон возобновится. Нас ждет так много отличных матчей сразу в трех турнирах! Думаю, в матчах со «Спартой» не будет фаворитов. Наша первостепенная задача — показать хороший футбол на выезде. Тогда дома при своих болельщиках нам будет уже намного легче.

— Строящийся стадион часто посещаете?

— Бываем там. Стадион выглядит просто фантастически! Жаль, что на нем нельзя играть уже сейчас.

— «Спартак» построил не менее красивый стадион, вот только выступает на нем не слишком удачно. Как «Краснодар» должен играть на новой арене?

— Дома «Краснодар» всегда должен побеждать! Мы не имеем права допускать даже мысли о том, чтобы какая-то команда смогла отобрать у нас очки на новой арене.

— Кого из играющих в чемпионате России защитников вы считаете самым сильным?

— Чемпионат России очень сложный. Отличные защитники выступают в ведущих командах — Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс в «Зените», Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич в ЦСКА. Но и против «маленьких» команд играть непросто — они садятся в оборону, закрываются, и попробуй-ка забей!

— Ваша голевая статистика год от года ухудшается. В чем причина?

— Когда я только пришел в команду, мы играли в одного нападающего, и эта позиция была моей. Сейчас тактическая схема поменялась, к тому же я стал реже попадать в основной состав.

— Ваш контракт с клубом истекает в конце года. Хотели бы продлить его?

— Это зависит от президента клуба. Мне все нравится в «Краснодаре», я намерен продолжать работать и приносить пользу команде. А что решит руководство, увидим.

— Знаю, что ваши партнеры-соотечественники Жоаозиньо и Ари намерены получить российские паспорта. Вы вроде бы тоже собирались это сделать?

— Да, я заинтересован в получении российского гражданства. Ваша страна очень хорошо приняла меня. Мне комфортно и хорошо в России. Если будет возможность получить российский паспорт, я не откажусь от нее. Но пока для этого мне еще не хватает времени, прожитого в России.

— Учитывая ваше желание, кем вы видите себя через 2,5 года — летом 2018-го?

— Конечно, мечтаю сыграть на чемпионате мира в составе сборной России. Но если сделать этого не удастся, обязательно куплю билеты и просто посмотрю матчи турнира.

Артем КАЛИНИН. «Р-Спорт», 01.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru