СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: «ПОКА ВОПРОСА УЖЕСТОЧЕНИЯ ЛИМИТА В ПОВЕСТКЕ НЕТ»

Виталий МуткоПосле торжественного мероприятия, связанного с круглой датой — 500 дней до старта Кубка конфедераций-2017 — министр спорта и президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов.

— Для нашей страны Кубок конфедераций — это репетиция чемпионата мира. Что в первую хочется проверить? — вопрос к Мутко.

— Необходимо обратить внимание на все — на работу транспорта, коммуникаций, всех служб от пограничной до таможенной, авиации, гостиниц. В том числе для этого турнир и проводится. Нам важно то, как мы сработаем, а потом будет время проанализировать и исправить недочеты перед ЧМ-2018. Естественно, Кубок конфедераций имеет и спортивное значение, поскольку участвуют в нем лучшие команды континентов, сплошные чемпионы.

— Продолжаются разговоры о пересмотре итогов голосования при выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022…

— Я неоднократно говорил, что все они звучат не в футбольной среде. Это уже закрытая страница. Никаких оснований для пересмотра права проведения ЧМ в России и Катаре нет. Если бы они были, их бы давно предъявили. Считаю, что за 2,5 года до старта чемпионата все эти домыслы абсолютно неуместны. Пройдены сроки невозврата, проведена жеребьевка, опубликован календарь. Кубок конфедераций уже в следующем году. Да и оснований нет никаких. Россия получила право проведения Кубка мира в честной конкурентной борьбе. Чемпионат мира — это не проект России, а проект футбола.

— Есть уверенность, что стадион в Санкт-Петербурге, у которого недавно появились новые проблемы, сдадут в срок?

— Не вижу каких-то серьезных новых проблем. Строительство таких гигантских инженерных объектов всегда будет сопровождаться различными сложностями — и технического свойства, и связанных с ценами, работой подрядчиков. Не нужно из всего этого делать какие-то глобальные выводы и говорить о том, что Санкт-Петербург не справится с обязательствами. Уверен, что справится — и в сроках, которые мы обозначили. Я сегодня еще раз общался с руководством города, и нас заверили, что Санкт-Петербург все работы закончит вовремя.

— Какие новости в Калининграде?

— Глобальных проблем там также нет, разве что кроме жестких графиков строительства стадиона. Была задержка в проектировании. Еще речь идет о возведении одной, максимум — двух, гостиниц. Все остальное идет по плану: реконструируется аэропорт, построены два современных перехода, введена дорога. Сейчас проект арены определен, контракт подписан, аванс оплачен, строитель находится на площадке. В течение года он должен войти в график, который нас всех устраивает.

— Оцените готовность Казани.

— Этот город для нас особенный. Казань готова к проведению любого турнира высочайшего уровня! Только в этом году там состоится несколько крупных соревнований — чемпионат Европы по бадминтону, Кубок Президента по тяжелой атлетике, первенство по дзюдо. Аэропорт — прекрасный, как и дороги, и гостиницы, и арены. Казань — европейский город, узнаваемый во всем мире, у него не будет никаких проблем.

— Собираетесь ввести пиво на стадионах в ближайшее время?

— Не готов ответить. Есть политика нашей страны, связанная с азартными играми и алкогольными напитками. Я не хотел бы, чтобы спорт стал неким стимулятором изменений в этих вопросах. Чтобы что-то изменить, нужны аргументы. Не могу же я просто прийти и сказать: «Нам нужно пиво на стадионах» Тем более, честно вам говорю, каких-то серьезных доходов клубы или организаторы мероприятий не получат. А реклама алкоголя разрешена и так.

— На днях появилась информация, что лимит на легионеров в российском футболе может ужесточиться до «5+6». Так ли это?

— Пока в повестке дня вопроса ужесточения лимита нет. Сейчас много дискуссий и различной надуманной информации в прессе. На самом деле, я уже говорил, что лимит на легионеров не является единственным стимулом и панацеей для роста профессионального российского игрока. Это только один из элементов. Другой — создание мощной системы подготовки наших футболистов. В стране 1500 детских школ, но почему-то наверх они игроков не дают. Еще один момент — селекция и отбор. Нужно выискивать игроков по низшим лигам, примеры «Зенита-2» и «Спартака-2» говорят, что ребята могут достойно выступать. Наша задача — все это проанализировать и только потом уже думать. Пока мы не собираемся ужесточать лимит, не сделав другие шаги. Но с другой стороны, еще раз хочу сказать, что мы не отступимся от выбранного пути. Не нужно рассказывать о конкурентной среде. В мире ты всегда найдешь более готового игрока, если у тебя есть деньги! И ты не будешь в таком случае смотреть на молодежь. А даже маленький лимит — пять человек — вынуждает клубы уделять внимание молодым.

— Собираетесь ли вводить потолок зарплат в премьер-лиге?

— Это сложный вопрос, который, по идее, следует адресовать не столько к РФС, сколько к самим клубам. У них есть проект документов, который нужно обсуждать. Дело даже не в потолке зарплат, а в объективном вознаграждении футболистов за зрелище, которое они обеспечивают на поле. Если на тебя не ходят болельщики и ты при этом получаешь большие деньги — это неправильно. Клубы должны понимать, откуда они берут бюджет, расходы и доходы должны быть взаимосвязаны. Не должно быть так, чтобы команды не продавали себя, а им просто давали деньги. Отсюда и требования УЕФА к финансовому «fair play». Я думаю, что мы будем работать над этим вопросом.

— Решается ли вопрос с российским гражданством Нойштедтера?

— Все, что было с нашей стороны, мы сделали. Но в каждой стране свое законодательство. Где-то разрешают иметь двойное гражданство, где-то — нет. Мяч в ногах у самого футболиста. Еще раз скажу, что мы рассчитываем на собственный потенциал сборной России и каких-то планов по усилению команды через натурализацию не имеем. Смотрим на все прагматично. Если возможность повысить конкуренцию появится — будем смотреть. А какой-то специальной работы не ведем.

— Переход Жиркова и Кокорина — шаг к тому, что «Зенит» и ЦСКА станут базовыми клубами сборной?

— Вы знаете, что позиция нашего главного тренера в принципе философская и правильная: ведущие футболисты сборной должны играть в ведущих клубах. Это всегда неплохо, когда у игроков есть возможность повышать свое мастерство в международных турнирах. Хочется лишь одного — чтобы у них была игровая практика. Если ее нет, человек может потерять место в сборной. Вот что самое главное. Мне всегда жалко таких ребят как Бухаров, Рязанцев, которые в свое время были лидерами «Рубина», а потом тоже прошли через «Зенит». Так что пусть футболисты рассчитывают свои силы, а не отталкиваются только от экономической составляющей.

— Окончательная ясность с соперниками по товарищеским матчам в преддверие Euro появилась?

— Почти. Требуются еще некоторые уточнения, но в ближайшее время все объявим.

— За кого будете голосовать на выборах главы ФИФА?

— Наша позиция понятна: как и у всех европейских ассоциаций, у РФС есть поддерживаемый кандидат — Джанни Инфантино. Считаем, что он очень достойный. Но хотелось бы, чтобы все понимали: нам всем в мировом футболе нужен человек, который победил бы на выборах с серьезным перевесом. Если же это будет 3–5 голосов, в дальнейшем могут начаться проблемы. ФИФА должна управлять мировым футболом самостоятельно без вмешательства извне. Но пока у той же Азии есть свой кандидат. Посмотрим, еще месяц впереди, возможно, предстоят переговоры.

— Говоря о подготовке к встрече гостей во время Кубка конфедераций… Пользуетесь подарком Владимира Путина? (Президент страны подарил министру спорту самоучитель английского языка. — Прим. «СЭ»)

— (Улыбается.) Настольная книга! Это достаточно популярный разговорник, в нем есть интересные вещи. Но я вам хочу сказать, что в кулуарах я и сегодня совершенно спокойно общаюсь на английском с коллегами — никаких проблем. Футбольный жаргон мне очень даже понятен. На серьезных переговорах, конечно же, включается переводчик.

Михаил ГОНЧАРОВ с Красной площади. «Спорт-Экспресс», 03.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru