СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ: «ПОСЛЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ БАРАХЛИТ ТЕЛЕФОН»

Виталий Денисов
Виталий Денисов. Фото: sovsport.ru

Один из самых быстрых игроков чемпионата — защитник «Локомотива» Виталий Денисов — дал интервью спецкору Sovsport.ru на сборе в Португалии. Рассказал о предстоящих горячих матчах в Лиге Европы и чемпионате, слухах про переход в «Лацио». А еще у Денисова были припасены истории, как он звонил из Пхеньяна в Ташкент, играл на «веточковом» поле на Филиппинах и под присмотром снайперов в Ливане.

«ТРАМВАИ МОЖНО БЫЛО ОБОГНАТЬ ПЕШКОМ»

— Виталий, вы часто опаздываете?

— Нет, стараюсь даже пораньше приходить.

— Хотя с вашей скоростью никуда не опоздаешь.

— Да нет. Если где-то встреча в Москве, а пробки, машину бросаю, сажусь на метро. По молодости же приходилось частенько бежать. Например, когда на тренировку опаздывал. Я тогда в районе «Речного вокзала» жил. Ехал до «Сокола». Оттуда на трамвае до стадиона «Октябрь». Это когда мы с ЦСКА с Песчанки туда переехали. Вот, бывало, бежал, чтоб успеть вовремя.

— Трамвай обгоняли?

— Трамваи, которые тогда были, пешком можно было обойти.

— А когда играли в Нижнем Новгороде на тренировки ездили на маршрутке?

— Тогда деньги перестали платить. Старался экономить. Многие переехали на базу. Я как-то перебивался, жил на квартире. И месяц катался на маршрутке.

— Вы самый быстрый сейчас в «Локо»?

— Ну нет. Есть еще Янбаев, Майкон…

«В ПХЕНЬЯНЕ РЕБЯТА ЧИТАЛИ КНИЖКИ ПОД ФОНАРЯМИ»

— Вот ростовчанин Денис Глушаков привозит в Москву друзьям раков, Юрий Жирков рассказывал, как привозил в качестве сувенира водку в «Челси». Вы родились в Ташкенте, играете за сборную Узбекистана. Что просят вас привезти оттуда?

— Орешки, казы, дыньку, специи, чай.

— В отборочной группе ЧМ-2018 Узбекистан борется за первое место с Северной Кореей. И шансы выиграть группу хорошие, верно?

— Да. После поражения в первом матче от КНДР в сборной назначили нового тренера. Новая метла по-новому метет. Игра пошла. Сейчас все складывается нормально (Узбекистан отстает на одно очко от КНДР, у которой на матч больше — Прим. ред.). Напрямую в следующий раунд выходит только команда, занявшая первое место в группе. И еще несколько команд, ставших вторыми. Чтобы не рисковать, нам надо всех в оставшихся матчах обыгрывать.

— Первый матч в отборе был как рас с КНДР в Пхеньяне. Как это было?

— Да, второй раз в жизни я играл в Северной Корее. Проиграли 2:4. А первый раз побывал там, кажется, в 2010-м. Выиграли 1:0.

— Что-то поменялось в Северной Корее с тех пор?

— Да. Не могу сказать, что глобально. Но видел, что аэропорт у них строился современный. Народ более открытым стал.

— А до этого?

— Полное затворничество. Ощущение, что Пхеньян 24 часа на военном положении. В 8 или 9 вечера на улице почти никого.

— Вы выходили?

— Да, прогуливались. Запомнилось, что под каждым фонарем стояли дружинники. А еще — молодые ребята. Они читали какие-то книжки. Но почему на улице? Может, экономили электричество?

— А в окнах домов свет был?

— Где-то был. Я задался вопросом, что же они читали, но так и не смог выяснить. Также у них наконец-то появилась сотовая связь. Видел рекламу 3G. Еще в гостинице вещал какой-то китайский канал. Но это только в гостинице.

На стадионе в КНДР запомнились дирижеры. Они дирижировали всеми секторами. И там было очень весело.

— Магнитик себе привезли из КНДР?

— Ага! Нет, конечно. Никаких сувениров. Мы зашли в аэропорт, там просто зона таможенного контроля метров 30. И все. Два рейса — из Владивостока и из Китая. Когда прилетели, у нас забрали планшеты, телефоны, ноутбуки. В этот раз телефон после досмотра отдали. И то ли что-то с него переписали, то ли что-то еще сделали… В общем, после возвращения в Москву он стал барахлить. Может, совпадение. Но что-то случилось с ним.

— Как там поле?

— Искусственное. Старое. Жесткое. Тяжело приспособиться. Мяч дробит.

— Из-за этого проиграли?

— Может, поле и сыграло какую-то роль. Но проиграли не из-за него.

— Атмосфера на стадионе?

— Трибуны — полные. Когда играл там первый раз, запомнилось, что стадион был поделен по секторам: в одном сидели школьники, в другом рабочие. Кто-то в белых рубашках, кто-то в серых, кто-то в черных костюмах. При владении мячом сборной КНДР стадион прямо взрывался! Когда мы владели мячом — тишина. В этот раз все красочно было. Запомнились дирижеры. Они дирижировали всеми секторами. И там было очень весело. Еще у зрителей были деревянные трещотки.

«У СТАДИОНА СТОЯЛ ТАНК, А НА ТРИБУНАХ — ВОЕННЫЕ»

— Матчи в КНДР — это круто, конечно. Но еще у вас, например, поездка на игру с Филиппинами в этом отборе была.

— Там все нормально. Но поле интересное. И мяч. Таким не играл никогда. Были летунки всякие, еще какие-то странные. Но этот всех переплюнет. Не знал, куда он полетит после моей передачи. Но если попадешь по нему хорошо, у вратаря просто не было шансов. К тому же наша игра проходила во время тропического ливня.

— Не затопило поле?

— Не знаю, что с ним было. Издалека смотришь — вроде трава. Но вот бывают веточки без листьев…

— Поле — как щетка?

— Нет-нет. Не деревья. Трава. Но какая-то выжженная. Жестковатая. Плюс где-то подсыпано песком. Вода, не смотря на сильнейший дождь, сразу впитывалась. Но мы приспособились. 5:1 выиграли.

— КНДР и Филиппины — это самые яркие впечатления?

— Самые яркие — от КНДР. И Ливана. Играли, когда там шли военные действия.

— Та-а-к…

— По дороге в город объезжали блокпосты, где стояли люди с автоматами. Подъехали к стадиону, так я вообще обалдел. Там БТРы, бронированные машины, танк. На тренировку вышли, смотрим, а по периметру арены то ли снайперы, то ли автоматчики. Во время игры болельщиков не было. На трибунах сидели военные.

— Колоритно.

— Мы когда вышли из аэропорта, нас предупредили, чтобы в такси в городе не садились, потому что могут быть проблемы. Могут украсть. В гостиницу приехали. Стекла затемненные. Мы жили на шестом или седьмом этаже. Смотрю, а на стене со стороны улицы след от автоматной очереди. Видно, до нас были какие-то столкновения. Так и осталось.

Смотрю, а на стене со стороны улицы след от автоматной очереди. Видно, до нас были какие-то столкновения. Так и осталось.

«ИКОНУ В РИМЕ ПОКУПАТЬ НЕ СТАЛ»

— Вы же верующий человек. Читал, что иконы православные собираете.

— Да. Когда в хорошем настроении, иду в церковь. Если проблемы — не пойду. Так решил. На Бога надейся, а сам не плошай.

— Перелеты на край света, матчи в необычных условиях. Тут вера нужна.

— У меня семья. Дочка, жена, родители — все переживают…

— А как вы, например, им из Пхеньяна звонили, если у вас телефоны забирали?

— В этот раз нам телефоны вернули после досмотра, но они не ловили сеть. Звонил из гостиницы. В первый свой приезд понял, что помню наизусть только номер домашнего телефона в Ташкенте. Дозвонился, сказал: «Долетели, я в Северной Корее, у меня все хорошо».

— Класс! А иконы вы собираете как знаток? Разбираетесь?

— Не настолько. Был случай, когда в антикварном магазине в Риме увидел две иконы старинные. Но покупать за большие деньги не стал. В этом надо разбираться. У меня же все просто. Жена друга, например, просила у батюшки благословения и сейчас красиво вышивает иконы из бисера. Несколько подарков мне сделала. Я иногда сам покупаю. Мне очень нравится икона Николая Чудотворца. А икону Божьей Матери мне подарил Вова Гоменюк, с которым я играл в «Днепре». Где-то на западной Украине есть хороший мастер. И Вова мне привез икону его работы размером полтора метра на доске.

Икону Божьей Матери мне подарил Вова Гоменюк, с которым я играл в «Днепре». Где-то на западной Украине есть хороший мастер. Это его работа.

«ОТКУДА ВЗЯЛИ ПРО «ЛАЦИО»?»

— Сменим тему на футбольную. Вам какой европейский чемпионат больше нравится?

— Английский и немецкий.

— Не итальянский?

— Да как-то разочаровывает Италия.

— Поэтому разговоры о вашем возможном переходе в «Лацио» быстро стихли?

— Вообще не понимаю, откуда они появились. Как и про «Трабзонспор» перед Новым годом.

— Но «Лацио» — неплохой вариант.

— Только он должен сначала появиться на столе. А рассуждать… Для меня классный вариант в Англии поиграть. В «Манчестере», «Арсенале», «Эвертоне».

— Туда уже Ниасс уехал.

— Он не на моей позиции. Просто рассуждаю — было бы неплохо поиграть. Но сотрясать воздух нет смысла. Мне эти слухи даже проблемы доставили. Народ взволновался. Сообщениями завалили. А агент мне сказал, что впервые слышит о таком варианте.

— Что у «Локомотива» получится в этой Лиге Европы?

— Надо дождаться игр с «Фенербахче» и тогда будет ясно, что нас ждет в Европе. Сейчас говорить что-то громкое — не мой стайл. Мы недавно играли с «Бешикташем» в Стамбуле, мне нравится выходить при полных трибунах. Это положительные эмоции дает, даже если болеют не за тебя.

— В чемпионате России…

— …все самое интересное впереди. Есть не только «Зенит», который будет догонять, но и «Краснодар», тот же «Спартак», «Терек». Будет жарко.

— Как в Ташкенте?

— Да нет. Там, я думаю, пожарче будет.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 04.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru