СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ШИРОКОВ ПЕРЕЙДЁТ В ЦСКА

Капитан сборной России по футболу Роман Широков в начале следующей недели должен подписать контракт с новым клубом. Известный телекомментатор и бывший пресс-атташе сборной России объясняет, почему это будет ЦСКА.

Илья КАЗАКОВ

Как я понимаю, развязка близка.

В начале следующей недели капитан сборной России Роман Широков должен, наконец, лишиться статуса игрока без клуба и присоединиться к новой команде.

Опять же, как понимаю, это будет ЦСКА. И, скорее всего, стороны ударят по рукам в понедельник — вторник.

Или, скажем так, — других вариантов кроме ЦСКА я не вижу. Не потому, что их нет или не было (я слышал об интересе «Кайрата», клубов из Катара и ОАЭ, трех английских команд и переговорах агента игрока Арсена Минасова с несколькими российскими клубами). А потому, что армейский вариант — оптимальный для всех.

Для самого Широкова. Для ЦСКА. Для Слуцкого. Для Мутко. Для болельщиков — как минимум, сборной.

История переговоров Широкова с ЦСКА, как и с другими клубами, покрыта сетью из слухов и догадок. Точно так же завеса псевдоконкретики сопровождала его долгое и непростое расставание со «Спартаком».

Наверное, неслучайно, что в последние несколько лет ярче всего Роман проявил себя в «Краснодаре» — клубе, где люди подобраны не только по игровым, но и по человеческим качествам. Знаю точно, что некоторые побаивались появления Широкова, считая, что звезда отечественного футбола окажется слишком капризной и взбалмошной — наслушавшись в пересказах разных историй. Тем сильнее было удивление от знакомства с совершенно иным человеком.

В «Спартаке» такую атмосферу, где Широков, резкий и никогда не молчащий, чувствовал бы себя комфортно, создать не удалось. Более того, расставаясь с красно-белыми, он имел несколько спорных ситуаций и не ушел, пока не решил их согласно своим представлениям о справедливости и конкретике.

Про атмосферу, созданную Слуцким в ЦСКА, сказано уже столько, что повторяться не стоит.

Кто-то сомневается, как будет главный тренер делить игровое время между Еременко, Дзагоевым и Широковым. Или между Натхо и Дзагоевым. И не приведет ли это к какому-то дисбалансу в коллективе, учитывая еще и появление Ткачева.

Почитайте осенние интервью армейцев, данные в тот момент, когда команда перестала выигрывать и началась черная затяжная полоса. Они говорили об одном и том же. О длине состава в 12 — 13 человек и дикой накопившейся усталости в силу этого.

Плюс не забывайте про статус. В ЦСКА приходит капитан сборной. В ЦСКА, который до недавнего времени довольствовался покупками молодых игроков на перспективу. А сейчас предпочитает в силу изменившейся ситуации — не только экономической, но и с новой трактовкой лимита на легионеров, — подписывать свободных агентов. Панченко, Ткачев и вот теперь Широков. Который, как понимаю, готов снизить свои финансовые условия. Потому что, если бы приоритетным был именно денежный вопрос, он оставался бы в «Спартаке». Опция продлить контракт еще на год или нет, насколько известно, принадлежала именно Широкову, а не красно-белым. Но за все годы нашего общения не вспомню ни одного случая, когда он оказался бы конформистом — если воспринимал что-то как явную несправедливость.

Поэтому и ушел. Было жаль терять время. А может, просто уже не воспринимал «Спартак» как тот клуб, частью которого хотел быть.

Гуляет слух, что Евгений Гинер зовет человека в свой клуб только раз. Слух, максимально приближенный к действительности. Широков, если помните, уходя из «Зенита», по каким-то обстоятельствам в ЦСКА не оказался. Объективно говоря, красно-синие жили последние годы без заоблачных цен и трансферных рекордов.

Но после этого Гинер (и не только он) несколько раз подчеркивал в интервью, что будет рад видеть Широкова в ЦСКА и даст тому возможность завершить выступления именно в родном клубе. Больше того — предложить Роману работу в системе ЦСКА после окончания карьеры.


Октябрь 2015 года. Москва. Роман Широков и Леонид Слуцкий на тренировке сборной России. Фото: sport-express.ru

Да и сам Широков давал понять, что прежние симпатии никуда не пропали. Будучи игроком другого клуба, он одним из первых поздравил армейцев с их последним чемпионством. И сына отдал тоже в футбольную школу ЦСКА.

Вряд ли тут можно говорить о какой-то обиде.

Можем предположить, что тогда роман с красно-синими не сложился по простой причине. Просто невозможно брать дорогого игрока и не повышать контракты остальным — тем, кто что-то с этой командой уже выиграл. Рискуешь спровоцировать взрыв сродни тому, что потряс несколько лет назад «Зенит».

ЦСКА нет необходимости спешить с этим контрактом в отличие от того же «Локомотива» — поскольку команда не прошла в плей-офф Лиги Европы. Одна-две недели — роли не играет.

Стереотип, что он не успеет набрать форму к Euro-2016 после долгого отсутствия игровой практики и тренировочного процесса, — смешной. Широков занимался даже в отпуске — по специально составленной индивидуальной программе. Сейчас самостоятельно бегает, работает на тренажерах. Я поговорил с несколькими тренерами — как методистами, так и теми, кто относится у нас к категории топ-специалистов. Задав им один вопрос: за сколько дней Широков наберет форму? Кто-то считает — за две недели. Кто-то уверен — быстрее: «что он умеет на поле и так сделает, а высокой скорости как не было, так и не будет». И все они усмехаются, услышав вопрос про Euro — потому что Широков должен успеть набрать форму к весеннему отрезку чемпионата. Аккурат к дерби со «Спартаком».

Стороны обсуждают что-то иное.

И вряд ли это срок контракта, хотя точно не знаю. ЦСКА в 2014-м пролонгировал на год договоры с Игнашевичем и Березуцкими. Это принцип Гинера — переподписывать возрастных игроков каждый год еще на один сезон. Поэтому схема должна быть простой: «полгода плюс год». Потом еще год и еще — пока Роман будет готов выступать на высоком уровне.

Насколько знаю, Широков не поехал в Англию, не желая подписать контракт по такой же модели. Чтобы не рисковать пропустить Euro из-за возможных сложностей с адаптацией. В Англии в отличие от РФПЛ зимнего перерыва нет — и потенциальные одноклубники находятся в совершенно ином тонусе. В России риск оказаться в запасе исключен. Поскольку в «Спартак» Роман уже точно не вернется.

Есть еще один ответ, почему Широков перейдет именно в ЦСКА. Сегодня в России больше нет команд, где он мог бы заиграть на своем уровне. Просто из-за окружения других футболистов в полузащите. «Краснодар» изменил игровую идею — и здесь может быть тоже ответ на вопрос, почему Роман не вернулся туда. «Локомотив», «Рубин», «Спартак» действуют совершенно иначе. Или можно сказать и так: они стремятся играть в той же манере, но там партнеры у Широкова были бы совершенно иные.

Поэтому только ЦСКА. И сборная.

Вот две команды, в которых, как я понимаю, будет играть Роман Широков в 2016 году.

«Спорт-Экспресс», 05.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru