СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «ПРИОБРЕТЕНИЯ «ЗЕНИТА» СКОРЕЕ РАЗДРАЖАЮТ, ЧЕМ РАДУЮТ»

Сергей ГерасимецБывший форвард «Зенита» Сергей Герасимец прокомментировал игру «сине-бело-голубых» в матче с «Норчёпингом» (3:2), а также рассказал о том, что он думает по поводу последних приобретений питерцев.

С «Бенфикой» будет совсем другая игра

— Насколько, на ваш взгляд, при подготовке к Лиге чемпионов для «Зенита» полезен Atlantic Cup?

— Наверное, польза есть, раз решили участвовать. Перед плей-офф Лиги чемпионов нужны серьезные соперники, а в рамках этого турнира хотя бы хорошие еврокубковые середняки.

— Какие впечатления произвела игра против «Норчёпинга»?

— Хоть она и была в рамках турнира, но это обычный матч на сборах. Пустые трибуны, видно, что «Зенит» выше классом. Причем намного. Меня как тренера беспокоит то, что уровень интенсивности и напряжения — низкий, если смотреть через призму подготовки к «Бенфике». Там будет совершенно другой футбол, нежели тот, который мы видели сейчас. А так заметно, что футболисты находятся в хорошем настроении, в неплохом на данном этапе состоянии, никуда не подевалось мастерство Халка, забившего гол и сделавшего результативную передачу.

— Как полагаете, в финале уровень интенсивности будет выше?

— Финал есть финал. Я думаю, что чешская команда «Яблонец» захочет побороться за победу.

— Как смотрится «Зенит» в плане наигрывания новых связей?

— По одной-двум встречам сложно сказать. Пока постоянное место получает лишь Маурисио, который просматривается в опорной зоне. В отношении остальных идет прикидка, и пока что-то конкретное сказать сложно. Самое главное, что все здоровы, тренируются, выполняют необходимую работу. Так что у Виллаш-Боаша пускай теперь болит голова на тему, как справиться в двадцатью классными футболистами (смеется). Задача сложная!

Что делать теперь с Юсуповым, Рязанцевым и Файзулиным?

— Кстати, как вам последние приобретения «Зенита»?

— Впечатляют (смеется). Для меня происходящее было достаточно неожиданным. Команда и так достаточно хорошо укомплектована квалифицированными исполнителями, а тут такие приобретения. Не могу сказать, что они меня радуют. Скорее — раздражают. В квалификации этих футболистов сомнений нет. И Жирков, и Кокорин — лучшие российские игроки на своих позициях. Жирков много титулов завоевал в ЦСКА, в сборной проявил себя с наилучшей стороны. В частности, на чемпионате Европы на позиции левого защитника раскрылся по-новому. В «Челси» играл. Имеет богатейший опыт и еще находится в хорошей форме. Кокорин — лучший среди оттянутых форвардов. Он моложе Жиркова, играть ему еще дольше. Он один из самых перспективных и талантливых российских игроков. Правда, вот прогрессирует он не так быстро, как бы хотелось. Поэтому если у Жиркова были клубы, сопоставимые с «Зенитом», то для Кокорина переезд в Питер — заметный шаг вперед в карьере и возможность сыграть с такими партнерами, как Халк, Данни, Витсель, Дзюба. Все теперь будет зависеть от уровня его ответственности. На один талант и способности нельзя полагаться, нужно всего себя отдать «Зениту». Другое дело, что делать теперь с Юсуповым, Рязанцевым, Шатовым, Файзулиным, которые есть в наличии у «Зенита»? На поле же выходит 11 человек. По поводу иностранцев я вообще молчу. А ведь еще есть приобретение в лице Маурисио, который был ведущим игроком грозненской команды. Есть, правда, один нюанс: «Зенит» и «Терек» играют по-разному. Возможно, этот опорник и нужен питерскому клубу в плане достижения баланса между обороной и атакой. То, чего иногда «Зениту» не достает, чтобы более эффективно действовали Данни и Шатов. Бразилец может отобрать мяч, отдать длинную передачу и подстраховать, что ему еще придется доказывать на футбольном поле. А вообще у меня такое впечатление, что эта массовая скупка игроков идет не столько на усиление «Зенита», сколько на очевидное ослабление соперников.

Уход Ткачука свидетельствует об организационных проблемах

— А что можете сказать относительно ухода Ткачука?

— Тоже не вызывает у меня восторга. Берем игрока, не даем ему должного шанса себя проявить, и тут же футболист уходит, хотя при этом забивает три мяча в Твери, но при этом не получает шанса выйти в основном составе в матче чемпионата. Какая-то бессмыслица получается! На мой взгляд, это очень талантливый футболист. Что-то здесь было недоработано со стороны тренерского штаба. У Шейдаева, Могилевца и Ходжаниязова другая история. Лестница в «Зените» сейчас образуется. Создана команда «Зенит-2», которая играет в ФНЛ. На мой взгляд, на какое-то время эти футболисты могли поиграть у того же Владислава Радимова, команда которого представляет тот же «Зенит» и Питер, чтобы затем через «Зенит-2» попасть в основной состав. В этом заключается смысл существования второй команды. Шейдаев практически не играл за «Рубин», Гасилин играет за «Шальке», но непонятно, в каком дивизионе. Ходжаниязов выступает не за самый сильный клуб в датском чемпионате. Лишь Могилевец, пользуясь доверием Бердыева, наверное, прогрессирует в своей карьере. Организационные проблемы в «Зените» — на лицо. Нет человека, который мог бы скоординировать действия всех структур.

Виллаш-Боаша ждет серьезное испытание весной

— Виллаш-Боаш заявил о том, что доработает до конца сезона. Это хорошая или плохая новость?

— У него действующий контракт, он его выполняет, пускай работает.

— Несколько лет назад Дик Адвокат также заявил, что в конце сезона покинет команду. В результате не смог доработать…

— Я думаю, что здесь нет прямой связи. Работу тренера, прежде всего, определяет результат. Виллаш-Боаш — профессионал, амбициозен, честолюбив и не собирается заканчивать тренерскую карьеру. У него хороший контакт с командой, которой весной предстоит достаточно ответственное и серьезное испытание. Сейчас «Зенит» как никогда близок к тому, чтобы весной войти в историю Лиги чемпионов, пройти дальше 1/8 финала. Португальцу есть, что доказывать и за что бороться. И если уходить, то с высоко поднятой головой. Полагаю, если команда выйдет в полуфинал Лиги чемпионов и выиграет чемпионат России, то главного тренера на руках понесут, как в свое время Петржелу. Думаю, что в весенней части сезона ему есть смысл отдать все свои знания и самого себя для решения тех задач, которые были озвучены.

Будущим тренером «Зенита» вижу Радимова

— Кого видите будущим главным тренером «Зенита»?

— Если абстрагироваться оттого, кто играет в команде, какие задачи стоят, чтобы ориентироваться на развитие клуба, как привлечь зрителей на трибуны, то мне бы хотелось, чтобы «Зенит» возглавил Владислав Радимов. Если продолжится звездный принцип комплектования команды, направленный на достижения сиюминутного результата, то нужна фигура глобального масштаба для управления такими игроками, как Халк, Витсель и Гарай. Хотя я уверен, что и Радимов смог бы найти общий язык с такими исполнителями, и убедить руководство клуба, чтобы в команде играли местные воспитанники, чего сейчас увидеть невозможно.

— Можно ли сделать вывод, что наши тренеры не могут работать со звездами?

— Нет. Обратите внимание: Слуцкий, Бердыев и Аленичев ладят со всеми! И Радимов сможет. Другое дело, что атмосфера в «Зените» требует времени для того, чтобы Владислав Николаевич стал полновластным хозяином команды, что необходимо любому тренеру. Здесь в последнее время в приоритете иностранцы, а россияне лишь дополнением к ним. Возможно, последние покупки изменят ситуацию. Однако ни тот, ни другой путь пока не дает шансов привлекать молодых питерских игроков в основной состав.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 05.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru