СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «С ХАЛКОМ «ЗЕНИТ» МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЛЮБОЙ МАТЧ, БЕЗ НЕГО - ЛЮБОЙ ПРОИГРАТЬ»

Сергей ВеденеевМатч команды Андре Виллаш-Боаша с «Норчёпингом» (3:2) прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Первая часть нашего разговора состоялась после первого тайма, когда «сине-бело-голубые» вели со счетом 2:0.

— До матча с «Бенфикой» — десять дней. Признаться, беспокоит, что португальский клуб играет сейчас в ураганном темпе и крушит всех подряд. Понятно, что «Зенит» только набирает обороты, но, глядя на неспешную игру нашей команды с «Норчёпингом», начинаешь думать: не случится ли нечто подобное в Лиссабоне?

— В чемпионате Португалии у «Бенфики» немало соперников, которые явно ниже классом. Поэтому она и крушит.

Кроме того, сейчас у «Зенита» такие скромные спарринг-партнеры, что силу команды, проводящей учебный сбор, просто невозможно определить. Поэтому давайте исходить из очевидного: любой игрок «Зенита» — футболист высокого уровня. А еще из того, что мы видим: уровень подготовки зенитовцев на данный момент очень хороший. С удовольствием двигаются, в глазах огонь горит. Соскучились по футболу. И это хорошо.

Как предугадать, что будет с «Бенфикой», если с «Норрчёпингом» играется тренировочный матч? Как пить дать тренерский штаб «Зенита» знает, в каком быстром темпе действует португальский клуб — это не загадка и для футболистов, которые с португальским клубом знакомы и побеждали его. Будут изучать, смотреть — думаю, психологически окажутся готовы к натиску и сумеют адекватно отреагировать. И то, как сейчас играет «Зенит» со шведским клубом, не является каким-то серьезным основанием для тревожных прогнозов. В Лиссабоне все будет иначе.

— Кокорин сыграл уже 45 минут — как он смотрелся на фоне остальных зенитовцев?

— Хорошо выглядел — видно, что серьезно подошел к игре. Хотя было бы странно ожидать иного. В техническом плане ошибок Кокорин практически не допускал, но оценки будем выносить только после того, когда станет понятно, как он выполняет конкретное тренерское задание в боевой обстановке. Сейчас ведь — тренировка.

Недавно кто-то из тренеров запустил такой эпитет — зона комфорта. Это когда у тебя хорошее состояние, настроение и еще соперники не мешают играть в тот футбол, в какой ты умеешь. Так вот, в этом контрольном матче Кокорин как раз и находится в зоне комфорта. Скорость и техника есть, а защитники «Норрчёппинга» дают пространство. Почему бы и не проявить себя? Когда будет тесно и играть будут жестко, тогда и посмотрим…

— По итогам предыдущего матча вы дали достаточно лестную характеристику Маурисио. Не сглазили мы его — как сегодня новичок?

— Мне он снова понравился. Очень хорошее взаимопонимание с Витселем, Халком, еще бы и Данни сюда, в том числе и в плане одного языка. Просто на удивление хорошо чувствует игру — но опять-таки, все это мы говорим, помня, кто у «Зенита» соперник. Повторю: объективные оценки можно выносить, когда противник по-настоящему опасен и играет на пределе. Когда будет темп, который как раз и предложит «Бенфика», тогда на 91-й минуте и оценим наших парней.

— Вы не допускаете мысли, что Маурисио вытеснит из состава Хави Гарсия?

— Тренер даже раздумывать не будет, если Маурисио окажется лучше. Но перед матчем с «Бенфикой» Виллаш-Боаш вряд ли рискнет внести такие серьезные коррективы. А если с прицелом на перспективу говорить, то теоретически немало специалистов предпочли бы Маурисио.

У Хави Гарсия есть свой козырь — он лучше любого из центральных хавбеков «Зенита» чувствует позицию в обороне возле своей штрафной площадки, умеет в районе одиннадцатиметровой отметкой сыграть за центрального защитника. В том числе и на «втором этаже». Потолкаться, попихаться готов. Ни Юсупов, ни Витсель, ни Маурисио так не могут. Но…

Если взять тактику — «чтение» игры и в обороне, и в защите, способность начать атаку и поучаствовать в организации этой атаки, то тут Маурисио, конечно, очень хорош. Он может стать полноправным партнером в розыгрыше мяча! Тому же Хави Гарсия такое даже и не снилось, он в организации атаки участия практически не принимает.

Однако вынужден еще раз повторить: это — лишь зачатки наблюдений, пока мы не знаем истинной силы Маурисио, а проверкой станут матчи с серьезным соперником, а не с «Норрчёпингом». Сначала ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» — потом выводы. Матчи, где все будет решаться в эпизодах — сантиметр недобежал, чуть-чуть отдал неточно, на секунду опоздал.

— Кажется, что Юсупов вряд ли выйдет в стартовом составе против «Бенфики». Почему же за десять дней до матча, когда надо доводить до блеска оптимальные сочетания, он выходит в основе?

— Это тренировочный процесс, идет плановая подготовка к сезону, и на дуэли с «Бенфикой» жизнь не заканчивается. Конечно, с «Бенфикой» Юсупов играть не будет — это просто исключено. Но в чемпионате России без Артура не обойтись. Вот и ответ…

Вторая честь беседы была уже после второго тайма, в котором «Зенит» пропустил два мяча, но затем забил победный гол.

— В благодушном настроении мы находились в перерыве, ничто не предвещало проблем, но откуда ни возьмись — 2:2! Что произошло?

— Ничего особенного — это товарищеский матч, подготовка к сезону. На фоне плотной работы тебе в любой момент может не хватить свежести. Контрольная игра, счет 2:0, где-то расслабились. И потом: стандартное положение — это такая вещь, благодаря которой можно иметь большое преимущество, но проиграть матч. Или наоборот — заметно уступая, одержать победу. Когда счет стал 2:2, включил «Зенит» дополнительную скорость, игра была переведена на половину поля шведов, и класс наших игроков дал о себе знать.

— Но вот что интересно: игра тренировочная, все примерно в одинаковой форме, но опять Халк! Гол забивает и делает две голевые передачи. Что тут сказать…

— А ничего говорить и не надо. Пока Халк в команде, «Зенит» может претендовать на победу в каждом матче. И так же без Халка может проиграть любую встречу. В первом матче турнира он не вышел в основе, и что мы видели? Команда доходит до штрафной площадки, и следует какой-то «читаемый» навес с фланга или даже попытка провести комбинацию, в которой не хватает изюминки: остроты замысла, силы удара, интриги обводки.

Сегодня были атаки, в которых крайние защитники делали забегания, но Халк мяч им не отдавал, но бил и бил. Судить его за это? Нет, он делал то, что должен делать. Шел в обводку, в двух-трех случаях из пяти терял мяч, но это были попытки обострить ситуацию, что является задачей Халка, и он обязан шлифовать этот навык. Тот, кто смотрит баскетбол или гандбол, знает примеры аналогичного порядка. Тренеры все время подсказывают игроку: иди в трехсекундную зону с мячом, иди! Либо фол заработаешь и получишь право на штрафные броски, либо пройдешь под кольцо и наберешь очки, отправив туда мяч.

То же самое и в футболе. Даже никому неизвестный «Норрчёпинг» успевал крупными силами откатываться в оборону. Оставалось одно: обострять и обострять, чем в свое время занимался всегда опасный Аршавин и что делал в этот день и вообще с тех пор, как появился в «Зените», Халк.

Когда Данни был посвежее, у «Зенита» было два таких игрока, а сейчас — один, поэтому нет к Халку вопросов, и особенно на фоне статистки этой встречи, когда три очка по системе «гол+пас» он заработал. Кто еще обострит, кроме Халка? Будем надеяться, что Кокорин и в какой-то мере Жирков, но пока это только надежды. Пока только Халк.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 05.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru