СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРИО ФЕРНАНДЕС: «ЖЕЛАНИЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ У МЕНЯ ОСТАЁТСЯ»

Марио Фернандес
Марио Фернандес. Фото: РИА «Новости»

Бразильский футболист московского ЦСКА Марио Фернандес в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» признался, что счастлив в стане армейцев, а также поделился своим мнением о желании выступать за сборную России, назвал Халка звездой и вспомнил о фастфуде.

«Никогда не сожалел о переходе в ЦСКА»

— Марио, вы в ЦСКА с 2012 года. Все ли вас устраивает, были ли моменты дискомфорта?

— Я всем очень доволен в ЦСКА. С первого дня, как я появился в ЦСКА, я не могу сказать ни одного плохого слова против ЦСКА. Со мной происходит только все самое лучшее. Я очень благодарен армейскому клубу за все.

— ЦСКА действительно одна семья?

— Без сомнений: ЦСКА — это одна семья. В одиночку никто никуда не дойдет. Все друг друга уважают, а это самое главное.

— Из ваших слов следует, что вы ни на секунду не жалели о переходе в ЦСКА.

— Ни в коем случае. Наоборот, я очень счастлив здесь, это великолепный выбор. Уже понятно, что ЦСКА мне очень сильно помог.

— Даже на фоне интереса со стороны мадридского «Реала»?

— «Реал» начал проявлять интерес после того, как мы поставили все подписи с ЦСКА. И я никогда не жалел, что получилось так. Переход в армейский клуб стал знаменательным событием в моей жизни. Я благодарю господа за то, что он открыл мне двери в ЦСКА и привел меня в этот клуб! Я здесь счастлив.

А интересы со стороны и других клубов тогда были, но это скорее просто прощупывание почвы. Не более того. Но предложение было от ЦСКА, а потом уже от «Реала». А об интересе к моей персоне во время пребывания в ЦСКА мне неизвестно. Мне об этом никто ничего не говорил.

— Теоретически в середнячок английской премьер-лиги не хотели бы перейти?

— Сегодня мое желание — находиться в ЦСКА, провести как можно больше времени в этом клубе. Сегодня у меня нет абсолютно никакого желания покидать клуб. Но если однажды случится что-то хорошее для меня и ЦСКА, то мы посмотрим.

— Перед переходом в стан «красно-синих» не было тех, кто отговаривал вас от этого?

— Нет, не было ни одного человека, который был бы против. Все, наоборот, высказывались за: и моя семья, и мой агент. Мы знали, что ЦСКА — замечательная команда, и мы видели то усилие, которое приложил клуб для моего приглашения.

К бесконечным пробкам привыкнуть нельзя

— В России вы уже полностью адаптировались?

— Конечно! В июне исполнится четыре года, как я в России. Я здесь более чем адаптирован. Мне в России очень хорошо.

— К чему вы уже привыкли в России? Чего вам не хватает даже тогда, когда вы возвращаетесь в Бразилию?

— Спокойствия. Лично для меня в России намного спокойнее жить. Люди друг друга уважают намного больше, чем в Бразилии. Безопасность в России намного выше, ведь в Бразилии жить опасно. А в изучение российских суеверий и традиций я особо не вдавался.

— К чему вы в России, наоборот, не можете привыкнуть? Холод?

— Бесконечные пробки в Москве. С этим нельзя свыкнуться (смеется). Однажды я поехал на ужин и три с половиной часа возвращался обратно. Так что только пробки, а к холоду я уже привык.

— Насколько котируется российский чемпионат в Бразилии?

— Не так сильно. Конечно, он не сравнится с испанским, итальянским, английским, немецким чемпионатами. Но некоторые матчи транслируют, когда играют ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Локомотив», но очень редко.

— Почему на ваш взгляд многие бразильские игроки выбирают Россию?

— Да, здесь очень много бразильских футболистов, ведь российский чемпионат хорош. При этом уровень чемпионата вырос. Например, сколько я здесь нахожусь, уровень растет, футбол эволюционирует, становится более сложным, соответственно, становится более зрелищным. Плюс сейчас будет проведен чемпионат мира.

— Прошлый мундиаль проходил в Бразилии. Как вы считаете, в чем наш чемпионат точно будет лучше?

— Мне бросается в глаза, что стадионы уже начали появляться. По части организации чемпионат мира в России, мне кажется, будет намного выше, чем в Бразилии. Ведь в Бразилии стадионы очень долго строились, не укладывались в графики, с опозданием сдавались в эксплуатацию.

— А в чем Россия, наоборот, не сравнится с Бразилией в этом плане?

— Возможно, по части радости болельщиков, потому что в Бразилии живут и дышат футболом, и все об этом знают. Там футбол выше всего находится. В России тоже есть интерес к футболу, но в Бразилии это что-то запредельное и невероятное.

— Летом в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Что посоветуете посмотреть?

— Я сам из Сан-Паулу и к своему стыду не очень хорошо знаю Рио. Но могу сказать, что там хорошие пляжи, стоит туда идти.

Халк — это звезда, а Марио Фернандес — нет

— Вы следите за усилениями конкурентов?

— «Зенит» — это тот, кто больше всех покупает, сильнее всех укрепляется. Но мы тоже взяли отличного футболиста Сергея Ткачева, он усилит команду.

— Кого сейчас считаете главным конкурентом для ЦСКА?

— «Зенит». Но есть и другие клубы: «Локомотив», «Спартак», «Краснодар», да и «Динамо». В этом году «Ростов» идет хорошо, «Терек» тоже очень хорошая команда. Со всеми этими командами тяжело играть.

— Как восприняли аренду в английский «Ньюкасл» из итальянской «Ромы» экс-армейца Сейду Думбия?

— Думбия — это большой футболист. Конечно, мы грустим, что он снова не оказался у нас, но в то же время отдаю себе отчет, что за него конкуренция очень большая. Мы от всего сердца желаем ему успехов, будем за ним следить.

— Что для вас значит матч со столичным «Спартаком»?

— Я о значимости этого суперкласико узнал сразу, как пришел в ЦСКА. Это очень здорово, что есть такие матчи. Очень важно победить в этой встрече. Да, в последних противостояниях мы играем с преимуществом и побеждаем, но надо уважать соперника, играть против него тяжело. Но опять же все знают, что победа в таких матчах на вес золота.

— С российским лимитом вы уже хорошо познакомились?

— Да, конечно. Для России это очень хорошо. Это значит, что уровень и стоимость российского футболиста будет всегда в цене.

— Против кого вам было сложнее всего играть в российском чемпионате?

— Очень тяжело Халка держать. Лично я его хорошо не знаю. Но когда на матчах пересекаемся, можем перекинуться парой фраз.

— Можно ли говорить, что Халк — это звезда?

— Конечно!

— А можно ли говорить, что Марио Фернандес — звезда?

— Да вы что? Нет, конечно (улыбается). Марио Фернандес еще должен много и усердно работать для того, чтобы прибавлять. А суперзвезды — это Лионель Месси, Криштиану Роналду… А я должен работать!

— К слову о суперзвездах: кто на ваш взгляд лучший футболист — Пеле или Ромарио?

— Я видел, как играл Ромарио, но Пеле стоит выше всех. Те, кто видел, как играл Пеле, говорят, что не было и не будет игрока лучше, чем он.

— Даже Диего Марадона не может конкурировать с Пеле?

— Проводится такое сравнение, но я не видел игру обоих вживую.

К вопросу выступления за сборную России нужно подходить очень внимательно

— С бразильцами, выступающими в России, общаетесь?

— Практически ни с кем. Иногда я встречаю Маринато Гильерме и Майкона где-то в ресторане, а так чтобы ходить в гости друг к другу, такого нет. А в свободное время я нахожусь в компании других бразильцев. В Москве на «Юго-Западной» есть бразильская церковь. Также мы можем пойти в центр: я люблю Красную площадь, а еще мне нравится торговый центр под Манежной площадью, а также торговый центр на метро «Университет». Также на «Юго-Западной» мы играем то в боулинг, то в бильярд. Но я очень много времени провожу дома. А как я здесь обхожусь? Мне очень сильно помогает Максим (Головлев, переводчик), я если что-то не понимаю, то звоню ему.

— Как вы восприняли новость, что Гильерме получил российское гражданство? Есть у него шансы попасть в сборную России?

— Это очень здорово. Гильерме сделал себе имя в России, он хорошо говорит по-русски. Но при этом надо прекрасно понимать, что в сборной России играть очень тяжело, потому что Игорь Акинфеев — великий вратарь, это даже не обсуждается. Так что все на выбор тренеров, а вообще в России есть очень много талантливых вратарей.

— Сообщалось, что и вы хотите выступать за сборную России…

— Этот вопрос нужно взвешивать. Это очень серьезное решение, к нему надо подходить внимательно. Я на эту тему разговаривал с Романом Бабаевым, Олегом Яровинским. Наверное, вновь вернусь к этим разговорам, желание у меня остается. Но повторюсь, надо к этой теме подходить очень внимательно. Нужно понимать, как будет лучше для сборной России, ЦСКА, меня, чтобы не ошибиться. Но и нужно понимать, примут ли меня футболисты и болельщики. Очень важно, чтобы все сказали да.

— Увидеть вас в майке сборной России на чемпионате мира 2018 — это пока невозможное?

— Это не является невозможным. Это сложный процесс. Необходимо двигаться очень аккуратно.

Надеемся, что Слуцкий продолжит совмещение

— Не посещают ли вас мысли, что Слуцкий летом может покинуть ЦСКА и сконцентрироваться только на сборной России?

— Слуцкий — замечательный тренер. Он заслуживает быть на тех высотах, где находится. А меня никогда не посещали мысли, что он мог оставить ЦСКА. Но если он покинет ЦСКА, то это будет просто неописуемой потерей. Мы уже все привыкли к способу его управления командой, к его философии, методам. Мы все любим Слуцкого! Мы надеемся, что он продолжит работать в ЦСКА и продолжит совмещать два поста. Это, конечно, тяжело.

— Как оцениваете шансы сборной России на чемпионате Европы?

— Я видел сборную России, ходил на матч со шведами (1:0). Сборная России — это конкурентоспособная команда, которая способна бороться за высокие места.

— Товарищеский матч в составе сборной Бразилии против японцев часто вспоминаете?

— Это особенный момент в жизни, когда ты защищаешь цвета сборной Бразилии. Для меня это было значительное событие.

— Надежду сыграть за сборную Бразилии не оставляете?

— Надежда всегда есть. Но это очень сложно, конкуренция очень высока. В любом случае я буду продолжать выполнять свою работу в ЦСКА.

— Как вы считаете, почему Дунга не вызывает Тьяго Сильву в сборную Бразилии?

— Это решение тренера, он делает выбор в пользу других.

— Сейчас другой бразилец экс-армеец Вагнер Лав перешел в «Монако».

— Он провел великолепный чемпионат в Бразилии, и он заслужил этот переход.

— Многие бразильцы в последнее время предпочитают уезжать в китайский чемпионат. Поехали бы вы в Китай?

— Да, Китай забирает сейчас всех бразильцев. Предложения намного выгоднее, чем даже делают топовые команды. Соответственно, нет возможности сдержать футболистов. А сам я никогда не представлял себя в Китае (смеется).

— Про вас писали, что в юношестве вы очень любили фастфуд…

— Когда я играл в Бразилии, я жил один, и я действительно ел много фастфуда. Но его употребление я сильно сократил. Иногда в отпуске я могу себе это позволить, но вообще я перестал есть фастфуд. Сейчас я правильно питаюсь, иначе Паулино (Гранеро, тренер по физподготовке) мне прибьет (смеется).

— После победы условно над «Спартаком» можно будет позволить себе бургер?

— Конечно можно! (смеется). Тут вопросов нет.

Василий КОНОВ-мл. «Р-Спорт», 05.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru