СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ЕРЕМЕНКО: «БУДУ РАД ПРИХОДУ ШИРОКОВА В ЦСКА»


Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий и Роман Ерёменко. Фото: sport-express.ru


Звездный полузащитник красно-синих рассказал спецкору «Спорт-Экспресса», как восстанавливается после самой долгой травмы в карьере и что думает о главном трансферном слухе этой зимы.

Лучший хавбек премьер-лиги сезона-2014/15, один из кандидатов на звание MVP прошлого чемпионата, Еременко во второй половине прошлого года был не похож на себя. Несколько месяцев его донимала травма паха, что отражалось на качестве игры и результативности. С конца октября (после 0:0 в Грозном с «Тереком» 25 октября) футболист перестал выходить на поле и занимался консервативным лечением, в ноябре лег на операцию. Совпадение или нет, без него ЦСКА в принципе перестал побеждать.

Возвращение прежнего Еременко — не менее важный «трансфер» для ЦСКА, чем приглашение Романа Широкова или поиски замены для Сейду Думбья. К его восстановлению в клубе подходят крайне щепетильно. 25 января, то есть спустя ровно три месяца после заключительной проведенной встречи, Еременко перешел с индивидуальной программы восстановления на тренировки с командой. Но его все равно берегли. Впервые он сыграл только в третьем спарринге на сборе — 3 февраля с «Волеренгой» (4:1). По плану тренерского штаба вышел ровно на полчаса. Заметной фигурой в матче Еременко не стал — чувствовалось, что ему приходится нелегко, что он с другими армейцами на разных уровнях готовности. Однако в комбинации, приведшей к голу Вернблума, все-таки поучаствовал.

— Пока тяжеловато, — делится впечатлениями Еременко. — Потихоньку начинаю лучше себя чувствовать. Намного меньше ощущаю боль. Рад, что сыграл хотя бы 30 минут. Счастье огромное — вернуться на поле. Я наслаждался, даже несмотря на то, что было тяжело.

— С вами приключались в карьере травмы, требовавшие столь длительного восстановления?

— Нет. Это мой антирекорд…

— Вынужденная долгая пауза не вылилась в депрессию?

— Конечно, сильно переживал. Но не так чтобы чересчур. Все-таки семья, двое детей, находился рядом с ними дома. Рядом с родными — легче.

— О проблемах с пахом вы впервые упомянули в интервью «СЭ» в конце августа, незадолго до дерби со «Спартаком» в первом круге. А когда впервые почувствовали дискомфорт?

— Сразу после первого матча чемпионата, с «Рубином» (17 июля, 1:0, Еременко был заменен на 90+3-й минуте. — Прим. Д.С.). Хотя нет — даже до нее ощущалось чуть-чуть. Потом постепенно-постепенно становилось все хуже и хуже.

— В какой момент вы поняли, что играть больше не можете?

— Собственно, после «Терека». Поговорили с тренерами, с врачами. Решили, что так больше продолжать нельзя. Самому мучиться, команду мучить. Надо что-то делать.

— Вы считаете, что с вами ЦСКА мучился?

— Я все равно не мог выдавать лучшее… Конечно, мне приходилось тяжело. Правильно, что сделали операцию. Дай бог, чтобы восстановление прошло хорошо.

— Не затянули с операцией?

— Все хороши задним умом. Да, сейчас, наверное, можно сказать, что надо было раньше делать. Но получилось вот так. Было много важных встреч, в которых хотелось принять участие. Сам я до самого конца не хотел ложиться на операцию, все откладывал.

— Где вас оперировали?

— В Германии. Потом полетел в Финляндию. Три недели вообще ничего не делал — из-за сильного воспаления. В первые дни постоянно испытывал боль. Потом постепенно стал бегать, крутить педали. Настоящая, серьезная работа началась уже здесь, на сборах в Испании.

— Вы в среднем в каждой игре делали результативный пас или забивали в прошлом сезоне. В первой части нынешнего результативность резко снизилась, у вас нет ни единого гола. Травма виновата?

— Нельзя все валить исключительно на нее. Случалось, когда проводил матчи неудачно не из-за повреждения. Бывает, к сожалению, и такое. Но, кстати, хочу сказать, что мы очень хорошо начали сезон, одержали много побед.

— Да, и так совпало, что антирекордная черная серия ЦСКА пришлась как раз на тот период, когда вы отсутствовали. Без вас команда победила «Уфу» (2:0), а затем не смогла выиграть восемь матчей кряду, забив в них лишь три мяча. Получается, правильно говорят, что ЦСКА настолько «еременкозависим»?

— Не думаю. Просто совпадение.

— Уверены, что к первым встречам весны будете готовы?

— Да, такое чувство есть. С каждым днем мне все лучше. Надеюсь, так и будет продолжаться, потому что с этими пахами никогда не знаешь, чего ожидать.

— Когда вы уходили из «Рубина», у вас было несколько предложений из России и из-за рубежа, но выбор пал на ЦСКА. Что скажете полтора года спустя — он был верным?

— На сто процентов правильным. Я очень доволен и игрой команды, и коллективом, и тем, как ко мне относятся и как сам себя ощущаю. Если бы не травма, вообще все супер.

— Беда для ЦСКА, что Думбья не вернулся в клуб и ушел в «Ньюкасл»? Насколько принципиален трансфер нового нападающего?

— Думбья бы, безусловно, нам очень помог. Жаль, что мы снова его не получили. Если возьмем кого-то — конечно, хорошо. Если нет — что ж. С Мусой на острие тоже нормально. До того как в августе приехал Думбья, Ахмед играл в атаке — и вполне все получалось.

— За несколько часов до закрытия трансферного окна в финских СМИ вдруг стали активно писать, что вас продают в Англию.

— В Англию?!

— Да, причем в тот момент, когда информация расползалась, я как раз видел вас заходящим на командный ужин и тоже был невероятно удивлен.

— Ха-ха, даже не знаю, откуда такое взялось. Вообще ничего подобного не слышал. Я ж почти полгода не играл, какая Англия.

— Роман Широков расторг контракт со «Спартаком». Говорят, он может присоединиться к ЦСКА. Ваше мнение?

— Широков — один из моих любимых русских игроков за последние годы. Считал его сильнейшим футболистом «Спартака» до того, как он ушел. Я всегда наслаждался его пасом, видением поля. Был бы очень рад, если бы Роман к нам перешел.

— В «Спартаке» никак не могли сложить паззл из Широкова и Попова. Широков плюс Еременко — разве это не снова два медведя в одной берлоге?

— Для сильных игроков всегда найдется место на поле.

— Широкова трудно разместить где-либо, кроме позиции плеймейкера. Где тогда действовать вам? В левой зоне атаки?

— Да я на каких только позициях не выходил… Везде могу. В киевском «Динамо» даже ставили в защиту. Сейчас для меня самое важное — восстановиться от травмы. А дальше будем смотреть.

— В советские годы за «Спартак» в полузащите какое-то время выступал ваш отец (Алексей Еременко-старший, игравший также за «Ростсельмаш», СКА, «Торпедо», «Динамо», ряд финских клубов, сейчас он тренирует «Яро» из финского города Якобстад. — Прим. Д.С.). Вы видели его матчи за красно-белых?

— Да я тогда еще не родился.

— Имею в виду в записи.

— Был в свое время канал такой — кажется, «Ностальгия». Там показывали ретро-матч, где «Спартак» встречался вроде бы с «Тулузой» (речь, видимо, об 1/16 финала Кубка УЕФА-1986/87. — Прим. Д.С.). И вдруг вижу — папа! Так интересно стало. Заметил, что по стилю игры мы с ним чуть-чуть похожи.

— Отец часто вспоминал тот период карьеры, когда учил вас футболу?

— Да. Почему-то всегда говорил про «спартаковские квадраты» на тренировках.

— Почему спартаковец допустил, что сын перешел в ЦСКА?

— Да когда это было. Тридцать лет прошло с того момента, как он играл. У меня своя футбольная судьба.

— Защитник «Спартака» Таски перебрался в «Баварию». Все в шоке. А вы?

— Конечно, чуть-чуть удивило, что он так резко оказался в «Баварии». С другой стороны, логично: Таски — немец, провел много лет в бундеслиге, выступал за сборную. В «Баварии» понимали, кого берут.

— Кто, если не Таски, самый труднопроходимый защитник РФПЛ?

— Против Кузьмина из «Рубина» тяжело — он знает все мои «фишки».

— «Ростов» Бердыева на втором промежуточном месте — шок?

— Не удивлен, потому что знаю, как он работает и насколько качественно способен подготовить команду. Его вклад огромен. Это несомненно.

— «Ростов» — главный конкурент ЦСКА в борьбе за золото?

— Думаю, все-таки «Зенит», даже несмотря на место, которое клуб сейчас занимает. Для них хорошо, что перешли Кокорин и Жирков. Тем не менее все зависит от нас. Надо на каждый матч выходить с целью добиться победы.

— ЦСКА на пользу, что команда не участвует в евровесне?

— С какой-то стороны, да. У нас футболистов не так много, как, например, у «Зенита». Обойма маленькая. Любая травма усложнит задачу.

— Ваш младший брат Сергей выступает у отца в финском «Яро». Как у него дела?

— Нормально. Работает. Брату 17 лет. Играет часто. Надеюсь, в этом году будет основным футболистом «Яро».

— Бибрас Натхо уже перетянул в ЦСКА своего родственника Амира. Очередь за вами? Слуцкому или Бабаева не рекламировали Еременко-самого-младшего?

— Нет. Еще рано. Пускай побудет в Финляндии.

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 06.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru