СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: «ДЕНИС ПРИЕХАЛ В «ВАЛЕНСИЮ» СРАЖАТЬСЯ, А НЕ НОМЕР ПО КОНТРАКТУ ОТБЫВАТЬ»

Денис Черышев в последний день европейского трансферного окна перебрался из «Реала» в «Валенсию». Его отец и по совместительству тренер «Севильи» Дмитрий Черышев — герой рубрики «Интервью дня».

Дмитрий и Денис Черышевы
Дмитрий и Денис Черышевы. Фото: Instagram Дениса Черышева

Нет причин жаловаться на судьбу

— В одном из недавних интервью, говоря о взаимоотношениях Дениса с «Реалом», вы назвали этот отрезок жизни «золотой клеткой»…

— Нет-нет. В такой формулировке был задан вопрос, на который я отвечал.

— Тогда какую примените вы? Что получил Денис Черышев от «Реала» и чем смог отплатить?

— Нужно понимать простую вещь: работа в одной команде, на одном поле с такими выдающимися футболистами, как Бэйл, Хамес, Кроос, Бензема, Модрич, Марсело, Криштиану Роналду, конечно же, и далее по списку – совершенно невероятный опыт. Это такой стимул для прогресса, лучше которого придумать просто невозможно. Мы говорим о людях, которые уже вошли в историю мирового футбола, и даже самое маленькое время, которое ты провел с ними рядом, — оно бесценно. Поэтому мой ответ прост: в Мадриде Денис приобрел огромный, неоценимый опыт.

— А как же быть с игровой практикой, без которой вся мадридская история превращается в красивую, но теорию?

— Ну что ж, случился именно такой этап в футбольной карьере. Бывает. В любом случае нет причин жаловаться на судьбу. При этом Денис очень хорошо отработал предсезонку, а в игровом плане, по большому счету, потерял не так уж и много, четыре месяца. Правда, не могу сказать, почему, по каким именно причинам он совсем не получал у Бенитеса шансов. Ну хоть сколько-то времени…

— А потому что «золотая клетка».

— Нет. В любом случае – нет. Фантастический опыт, о котором я говорил, компенсирует все потери. Тем более что все эти разговоры уже утратили смысл: Денис находится в «Валенсии» и, уверен, будет играть. Да уже сыграл.

«Валенсия» должна выглядеть иначе

— Полчаса против страшной «Барселоны» – как бы вы их расценили с профессиональной точки зрения? На пользу это время пошло или, может, не стоило запускать парня в мясорубку?

— Стоило или нет, рассуждать уже бессмысленно. Гораздо рациональнее забыть про 0:7 и оценить игру Дениса – как в целом, так и в конкретных эпизодах. Пока он был на поле, я ему по ходу дела строчил смски. Прочитал-то он их позже, понятно, но я работал в режиме онлайн.

— Моменты разбирали?

— Ну да. Где был в порядке, где недоработал или ошибся. Набралось семь-восемь эпизодов, на которые я обратил внимание.

— Например?

— Например, как он жестко, в корпус, встретил Арду на фланге. Знаете, я вот смотрю сегодня на «Валенсию» и мне немножко… как бы правильно выразиться… неприятно. И в мои времена, и в прошлом сезоне, и в позапрошлом – да всегда, без исключения – это была такая по-футбольному злая команда, кусачая, дерзкая, которая себя в обиду никому не даст, ни при каких условиях. Как и «Севилья», кстати, – в этом они прилично похожи. У таких команд очень трудно вырвать мяч, они не любят проигрывать единоборства, всегда готовы навязать сопернику свою волю. А тут я вижу другую картину: вышли вареные, их возят – они молчат, им забивают – они соглашаются…

И то, что Денис показал зубы, вставил Арде жестко, пускай даже желтую заработал – я считаю, это нормально, правильно. Сразу видно, что человек приехал пахать, сражаться, заявлять о себе, а не номер по контракту отбывать. «Валенсии» нужно поскорее встряхнуться, проснуться и собраться.

— Еще о чем смсили, если не секрет?

— Отдал хороший пас, голевой, но партнер забрался в офсайд. Шел вперед, правильно перестраивался. «Будь поувереннее, тащи команду за собой, покажи, что можешь стать лидером»… Было на чем заострить внимание. Я постарался сына приободрить, поддержать. 0:7 есть 0:7, знаете, – кто-то голову может повесить, закрыться, уйти в себя. Правда, это точно не про Дениса. В общем, считаю, что эта мясорубка, как вы сказали, пошла ему на пользу. Каждая минута на поле сейчас очень важна.

— А «Валенсия», значит, может и должна выглядеть иначе?

— Конечно. Команда интересная, с хорошим подбором игроков. Да, сейчас она в фазе спада, но не думаю, что это критично. Как раз подходит время, когда пора двигать в гору. Надеюсь, с приходом Дениса все повернется в нужную сторону. Не только из-за него – просто время настало.

— У Дениса достаточно характера для того, чтобы быть лидером?

— Конечно. Он очень общительный, у него всегда есть свое мнение по важным вопросам, он хорошо образован, хочет прогрессировать. Ну и на поле не последний, наверное, человек, раз «Реалу» интересен.

Для кого-то – сенсация, для нас – рабочий момент

— Вы, кстати говоря, принимали какое-то участие в мадридской комбинации?

— Нет. Я не лезу в дела сына. Он может мне позвонить и спросить совета, но приказывать и настаивать на чем-то у меня нет ни права, ни желания. Все, что связано с «Валенсией», случилось буквально за час-полтора. Сначала он позвонил и сообщил, что едет в Севилью. Попросил подготовить ему комнату: переночую, говорит, а потом буду снимать квартиру.

— То есть был вариант, что Денис станет игроком «Севильи», я правильно понимаю?

— Ну да. А чуть позже перезванивает: «Все, еду! Но не к тебе, а в «Валенсию», так что комната отменяется». В общем, для меня такая развязка тоже стала сюрпризом, потому что вариант с «Севильей», казалось, выглядел почти железным. Но вообще их было много, и я не вдаюсь в подробности. Вся эта история не стоила мне душевных терзаний: случилось – ну и случилось, слава богу. «Валенсия»? Отлично! Удачи тебе, сын, поднимай команду, будь примером в работе – вот такие мои отцовские наставления. Для кого-то это, наверное, новость, событие, сенсация, а для нас – рабочий момент. Главное, что Денис будет теперь получать игровую практику.

— Завтра, 7 февраля, «Валенсия» играет на выезде с «Бетисом». Есть у Дениса шанс выйти в основе, как считаете?

— Думаю, да. В основе – больше, чем со скамейки.

— В прошлом году, когда Денис был в «Реале», вам уже задавали похожий вопрос, но куда от него денешься? 10 апреля календарь примеры предлагает матч «Валенсия» — «Севилья». Каково это – противостоять своему сыну?

— Да, есть такая игра, и я убежден, что Денис примет в ней участие. А вот как я себя буду чувствовать – не знаю, не знаю…

— Тут вам и пожелать что-то трудно.

— Да и не нужно. В тренерской среде принято желать друг другу хорошей игры, этого достаточно. Когда начнется матч, я буду очень внимательно его наблюдать – вот все, что знаю наверняка. Самое главное – удержаться от подсказок Денису: «Один, спокойно, отдай!»… В Севилье меня не поймут, пожалуй. Шутка…

У Коноплянки нет в команде никаких проблем

— Кстати, про «Севилью». Промелькнула информация, будто команда устроила бойкот Евгению Коноплянке. Сколько в ней правды?

— Сколько? Ноль правды! Ноль целых ноль десятых. Знаете, есть такое слово – бред. Вот бойкот Женьке – самый настоящий бред. Трудно даже предположить, как, по каким причинам, в чьей голове рождается такое безумие. Кому это нужно? Для чего? У Женьки нет никаких проблем в команде. У нас очень хороший коллектив, очень дружный. Кто бы как ни играл, каким бы ни был результат – все друг друга поддерживают, помогают. Ни группировок, ни любимчиков, ни изгоев у нас нет, поэтому у Женьки прекрасные отношения со всеми без исключения.

— Вопрос человеку, который находится внутри процесса: есть в этом мире команда, которая способна хоть что-то противопоставить «Барселоне»?

— Ну, вообще-то мы дома их в октябре обыграли – 2:1, не помните разве?.. Знаете, как отвечу на ваш вопрос? Если играть против «Барсы» так, как играла «Валенсия», – тогда без вариантов, можно даже и на поле не выходить. У такой «Валенсии» против такой «Барсы» нет ни единого шанса. Но ведь «Валенсия» может быть другой. Она способна выбрать правильную тактику – раз. Выйти на поле с другим настроем – два. Действовать на хороших скоростях – три.

Чем «Барселона» отличается от большинства своих соперников? Она наслаждается игрой, а они делают работу. Значит, нужно сделать ее так, чтобы «Барса» перестала наслаждаться. У команды, которая грамотно готовится, правильно себя ведет на поле и не прячет голову в песок, всегда есть шансы. В звездных командах такие же пацаны в футбол играют: две руки, две ноги, голова. Да, они лучшие в мире, но люди же, не боги…

— Вы и ваш сын недавно назначены послами чемпионата мира в Нижнем Новгороде. Важная функция или достаточно того, что приятная и почетная?

— Наверное, каждый по своему на такие вещи смотрит, но для меня это точно не формальность. Я счастлив, что чемпионат мира состоится в России, и вдвойне счастлив, что несколько матчей примет мой родной город. Для начала, конечно, нужно понять, какие у посла обязанности, чем можно помочь, но в любом случае я их выполню, и в самом полном объеме. Все силы отдам, чтобы люди знали, какая у нас прекрасная страна! И Денис не подведет. Ему не нужно ничего специально объяснять. Он – нижегородец, он в этом городе родился, он любит Россию. Он – русский.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Спортфакт», 06.02.2016

*  *  *

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ЧерышевЧерышев, Дмитрий Николаевич. Нападающий.

Родился 11 мая 1969 г. в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород). Воспитанник нижегородской ДЮСШ «Торпедо».

Выступал за команды «Химик» Дзержинск (1987–1988), «Локомотив» Нижний Новгород (1990–1992), «Динамо» Москва (1993–1996), «Спортинг» Хихон, Испания (1996–2001), «Бургос» Бургос, Испания (2001–2002), «Реал Аранхуэс» Аранхуэс, Испания (2002–2003).

Обладатель Кубка России 1994/95 г.

За сборные СНГ / России провел 13 матчей, забил 1 гол.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru