СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГОВОРИМ «ЗЕНИТ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ — СБОРНАЯ

Последние покупки чемпиона страны заставляют видеть в нем базовый клуб национальной сборной. Обозреватель Sportbox.ru разбирается, хорошо это для российского футбола или не очень.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

ЦСКА тот же — «Зенит» другой

В общем-то, ничего нового не происходит — мы возвращаемся во времена Дика Адвоката. Тогда сборная состояла из двух блоков — питерского и армейского. Можно ради любопытства поднять из архива состав на первый матч Евро-2012 против Чехии (4:1). В старте — семь игроков «Зенита» (Малафеев, Анюков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков, Аршавин) и четыре ЦСКА (Алексей Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев, Жирков — он формально состоял в «Анжи», но по воспитанию-то был армейским). Практически таким же составом был тогда выигран и отборочный турнир, разве что в воротах играл Акинфеев, что численно почти уравновешивало клубные блоки.

Сейчас будет что-то похожее. Только армейский блок остался практически неизменным, а невский полностью сменился. Место Малафеева в сборной займет Лодыгин, Анюкова — Смольников, Широкова — Шатов, Зырянова — Жирков, Кержакова — Дзюба, Аршавина — Кокорин. Осталось натурализовать Нойштедтера, который воплощает собой замену Денисову, и оформить его трансфер, после чего аналогия станет абсолютной.

Армейско-зенитовской была основа и сборной Гуса Хиддинка, просто в финальном турнире Евро-2008 это не так бросалось в глаза в силу отсутствия выпавших в последний момент Кержакова с Погребняком и второстепенной роли братьев Березуцких, которые вообще-то являлись полноценными участниками процесса становления той команды.

Базовый клуб — друг победы

Сам по себе принцип базового клуба неплох. По крайней мере, отечественная история дает для такого утверждения достаточно оснований.

Первая большая победа советского футбола — олимпийское золото 1956 года — состоялась в пору, когда основой сборной был московский «Спартак» (десять игроков из 20-ти в заявке). Последнее заметное достижение времен СССР — второе место на чемпионате Европы 1988 года — во многом опиралось на ресурс киевского «Динамо» (одиннадцать игроков из 20-ти в заявке).

Подходящий пример отыщется и в современной истории. Самым успешным на российском отрезке может считаться 1995 год (когда завершался отбор к Евро-96), по итогам которого сборная заняла наивысшее за все время место в рейтинге ФИФА — пятое. Из 30-ти футболистов, которые тогда участвовали в матчах, 13 были действующими игроками московского «Спартака», а еще 6 — бывшими.

Главное преимущество базового принципа формирования сборной очевидно — готовые игровые связи. Турнирам национальных команд в международном календаре отводится немного времени, а потому на формирование должного взаимопонимания, когда футболисты приезжают из разных клубов, его зачастую не хватает. А вот если игровой контакт установлен загодя, на уровне национального чемпионата, интересы сборной обычно оказываются в выигрыше.

Хорошо сборной — плохо клубу

Практика базового клуба имеет, конечно, и несовершенства. Правда, некоторые из них правильнее считать мнимыми.

В эту категорию, допустим, следует отнести опасения о том, что базовый клуб получает заведомое превосходство над остальными в национальном чемпионате. На самом деле никаких турнирных выгод базовый клуб обычно не имеет. Скорее даже наоборот: слишком щедрое отвлечение сил на нужды сборной приводит к спаду на других направлениях.

Давайте еще раз обратимся к приведенным выше примерам.

«Спартаку» дорого обошлось мельнбурнское приключение сборной. Олимпийский турнир проводился в ноябре—декабре 1956-го, и следующий чемпионат СССР, 1957 года, красно-белые завершили на третьем месте, что стало для них худшим результатом за целых семь сезонов (1952–58).

Киевское «Динамо» в 1988-м тоже не стало чемпионом, хотя перед сезоном привлекло в свои ряды сильнейшую, пожалуй, во всей стране пару Литовченко — Протасов. Титул выиграл как раз «Днепр», откуда и изъяли незаменимый, казалось, дуэт лидеров.

И в 1995-м «Спартак» не взял золота. Хотя взял Черчесова, Кулькова, Юрана. Вообще момент удивительный: самый удачный год в истории сборной совпал с самым неудачным в десятилетии (1992–2001) клуба.

Да и в 2008-м национальный титул не достался ни «Зениту», ни ЦСКА — чемпионом тогда стал «Рубин».

В общем, пугаться того, что после переезда в Санкт-Петербург Жиркова и Кокорина чемпионат России утратит спортивную интригу, не стоит. «Зенит» ведь и до прихода этой пары на кадровый голод не жаловался, но в таблице премьер-лиги стоит сегодня шестым. Неразрешимой для питерцев оказалась дилемма «Россия — Европа», а сейчас к ней добавится и другая, «клуб — сборная».

Так что за здоровье национального чемпионата нам опасаться не стоит. Хорошо бы, чтоб и здоровью сборной принятые меры пошли на пользу.

Sportbox.ru, 06.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru