СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КЕРЖАКОВ ПОКА НЕ ПОПАЛ


Александр Кержаков. Фото: sport.ch

В воскресенье 33-летний российский форвард провел первый официальный матч за «Цюрих». Дебют нашему нападающему не удался — его команда проиграла «Сьону», пропустив единственный гол в большинстве, и опустилась на последнее место. А сам Кержаков за 90 минут отметился лишь одним неточным ударом со штрафного.

Для экс-форварда «Зенита» это был уже четвертый матч за новый клуб. Первые три он провел на предсезонном сборе против «Днепра», «Рида» и «Кайзерслаутерна», отметился одним забитым мячом в ворота австрийцев. Тот гол, кстати, так и остался единственным для «Цюриха» за весь январь. Товарищеские встречи лишний раз наглядно продемонстрировали все проблемы команды Сами Хююпя, касающиеся не только атаки, но и обороны. Два крупных поражения по 0:4, две ничьих и ни одной победы с общей разностью 1:9 говорили о многом.

Помочь решить сложности с нападением был призван Кержаков. Накануне лучший бомбардир в истории российской сборной выглядел воодушевленным. «Стартует новый этап в моей футбольной карьере, — написал нападающий на страничке в социальной сети. — Все цели поставлены, начинаем путь к их реализации. Приглашаю всех завтра на стадион — если есть возможность, приходите обязательно!»

Хююпя, рассуждая о российском новичке, заметил: «Кержаков — классный форвард, усердно работающий над собой. Он уже не раз демонстрировал у нас свои сильные качества. Однако Александр еще не набрал оптимальную форму». Тем не менее, финский главный тренер доверил Кержакову место в основном составе. Матч против «Сьона», первый официальный после зимней паузы, стал очень важным с психологической точки зрения, ведь накануне «Вадуц» победил на выезде «Лугано» и оставил «Цюрих» на последнем месте. Отступать было уже некуда — приходилось задумываться только о победе.

Собрать полные трибуны имя Кержакова «Цюриху» не помогло — стадион «Летцигрунд», вмещающий 30 тысяч, оказался на три четверти пустым. Впрочем, российский форвард все равно стал главной звездой предматчевого антуража. Швейцарские телевизионщики постоянно показывали его перед стартовым свистком, а также на протяжении всего первого тайма по поводу и без. Казалось, лицо Александра мелькает на экране даже чаще, чем нападающий касается мяча.

А возможностей проявить себя было, прямо скажем, совсем негусто. Кержаков активно двигался, перемещался по флангам в поисках мяча, прессинговал, пытался предлагать себя полузащитникам, но те словно еще не привыкли к манере игры нового партнера. Большинство передач следовало на напарника Александра по нападению («Цюрих» играл по схеме 4-4-2) — габаритного камерунского футболиста Этунди. Длинные забросы из глубины поля, навесы с флангов — игровой стиль «Цюриха» очень уж напоминает простой «Бей-беги». Явно не самый подходящий для нашего нападающего.

За 90 минут, что провел на поле экс-футболист «Зенита», он отметился одним ударом. Это был штрафной еще в первом тайме. Кержаков уверенно подошел к мячу, взял на себя ответственность, разбежался и… выстрелил в небеса. Во втором тайме у «Цюриха» были еще два опасных «стандарта» у чужих ворот — однако их уже исполняли партнеры, а Александр занимал место в стенке, мешая защитникам.

После перерыва, к слову, «Сьон» остался в меньшинстве, однако никакого преимущества хозяевам этот факт не дал. Напротив, гости нежданно-негаданно вышли вперед (отличился экс-форвард «Краснодара» Конате), тогда как «Цюрих» не создал ни одного толкового момента. Кержаков же за вторую 45-минутку не запомнился ничем — разве что одной неудачной попыткой войти на скорости в штрафную с фланга. Впрочем, это не только его вина. Хотя об оптимальных кондициях, естественно, после такого длительного простоя говорить пока не приходится.

Михаил ГОНЧАРОВ

***

«КЕРЖАКОВ ПОЛУЧАЛ ЧЕРЕСЧУР МАЛО МЯЧЕЙ»

После дебютного матча Александра Кержакова за «Цюрих» в швейцарском чемпионате собкор «СЭ» в Германии связался с ведущим спортивным журналистом швейцарской газеты Blick Михелем Веттштайном.

— Сегодня в игре было мало сцен с участием Кержакова, — начал Веттштайн. — Проблема, вероятно, в том, что получал чересчур уж мало мячей — это нужно честно сказать. Впрочем, у него был свой эпизод: пробивал в первом тайме штрафной удар, но мяч полетел выше ворот.

— У новичка из России наверняка еще нет на поле необходимого взаимопонимания с партнерами…

— Вообще нельзя сказать, что это был увлекательный матч. Полагаю, «Цюрих» должен сперва научиться с Кержаковым играть. Нужно какое-то время, чтобы партнеры точно знали куда и как он бежит. Но опять-таки, форвард получал чересчур мало мячей — потому что «Цюрих» играл не очень хорошо. И в итоге дома уступил. В общем пока нельзя по-настоящему судить об игре Кержакова. Но ожидают от него, естественно, большего.

— Физически Кержаков в порядке? На второй тайм его хватило?

— Это, повторяю, была не та игра, в которой ему предоставилось сто моментов. Как он готов физически? Трудно сказать…

— Чего ожидают цюрихские болельщики от Кержакова?

— Что он будет забивать. Поэтому его и взяли.

— Согласны с тем, что Кержаков сегодня получал в основном длинные и не очень точные пасы?

— Еще раз: он вообще чересчур мало мячей получал. И по-настоящему в игру не вошел. Ему нужно еще немного времени.

— Предсезонная подготовка Кержакова с командой протекала нормально?

— «Цюрих» провел за это время 4 матча: дважды проиграл 0:4, сыграл 0:0 и один раз 1:1. И этот единственный гол забил как раз Кержаков (команда уступила «Габале» и «Кайзерслаутерну», завершила матч нулевой ничьей с «Днепром» и обменялась голами с «Ридом». — Прим. «СЭ»).

— Сейчас «Цюрих» в турнирной таблице швейцарского первенства последний. Большая неожиданность?

— Естественно, у команды совсем другие амбиции. Очень плохо пропускать дома гол, играя в большинстве. Правда, потом составы выровнялись… Но это действительно большое разочарование.

— В декабре прошлого года «Цюрих» дома у «Сьона» выиграл 1:0…

— А в начале марта в Сьоне эти команды сразятся в полуфинале Кубка Швейцарии. С психологической точки зрения домашнее поражение — это, конечно, не очень хорошо.

— Что говорил сегодня о Кержакове тренер Хююпия?

— Ничего особенного. Но я знаю, что на тренировках Кержаков очень много забивает. Видно, что у него есть чутье на голы. Получает много мячей и много забивает. Люди видят, что он может играть в футбол. В общем, еще раз скажу — ему, чтобы освоиться, нужно немного времени.

Ефим ШАИНСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 07.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru