СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС РАПОПОРТ: «КОМАНДА ВИЛЛАШ-БОАША ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ»

Заключительную часть подготовки к матчу с «Бенфикой» команда Андре Виллаш-Боаша встречает в хорошем настроении — турнир Atlantic Cup завершился ее победой. Чему можно радоваться, а что, наоборот, дает повод для беспокойства?

Данни готов, Халк не похож на себя

— Стартовый состав в матче с «Эребру» выглядел оптимально?

— Да. Думаю, кандидатуры всех, кто начинал матч, очевидны. Изменения возможны лишь на считаных позициях. Нету вместо Ломбертса. Теоретически Жиркова можно представить в стартовом составе вместе Кришито. Вот, пожалуй, и все. И то в теории. Скорее всего, в матче с «Бенфикой» мы увидим точно такой же состав, как и в финале.

— Давайте по порядку. Чем понравился «Зенит» в первом тайме?

— Хорошей функциональной готовностью. Футболисты много двигались, быстро выходили в атаку, а при потере мяча сразу перестраивались и активно прессинговали. Что в нескольких моментах приводило к очень опасным контр­атакам на ворота «Эребру». Также понравилось взаимодействие связки Халк — Дзюба, но создавать остроту в тандеме у них получается пока эпизодически.

— До того как начались замены, кто-нибудь из зенитовцев выпадал из коллективных действий?

— Явно — нет. Но надо учитывать, что футболисты в разном состоянии. Например, Халк до своих лучших кондиций сейчас не дотягивает. Бразилец не столь резок и быстр, как может быть. Допускаю, из-за того, что у него лишний вес. Возникают проблемы и в работе с мячом — многовато для себя Халк его терял, редко получалось обыграть нескольких соперников. Показалось, не в лучших кондициях и Витсель. Бельгиец способен выполнять гораздо больший объем работы, чаще активно участвовать в игровых эпизодах, агрессивней действовать в атаке. Но до матча с «Бенфикой» еще достаточно времени, чтобы прибавить. А вот Данни, наоборот, сейчас выглядит хорошо — легок, мобилен, заметен почти в каждой атаке.

«Зенит» показал, как преимущество может усыпить

— Что произошло во время голевой атаки на ворота «Зенита»?

— Обсуждать этот гол надо с момента, когда «Зенит» потерял мяч. Футболисты не вступили в активную борьбу и не смогли погасить атаку шведов в самом начале. Хотя даже когда мяч оказался у штрафной «Зенита», опасным эпизод не выглядел. В штрафной находились трое защитников.

— Что же тогда случилось?

— На мой взгляд, возникла потеря концентрации. Это объяснимо. К тому моменту «Зенит» владел заметным преимуществом. Когда ты ведешь в счете, много владеешь мячом, а соперник его часто теряет, это может расслабить. Подозреваю, это и случилось во время атаки шведов — защитники «Зенита» оказались не готовы максимально включиться в эпизод и навязать игрокам «Эребру» жесткую борьбу, во время подачи с фланга они находились лицом к воротам. И нападающий, оказавшись между Гараем и Анюковым, бил без сопротивления.

— Жирков за проведенные матчи на турнире успел в чем-нибудь убедить?

— Только в том, что может стать равноценной заменой Кришито. Поможет не ослабить позицию левого защитника, если в чемпионате России тренер оставит итальянца на скамейке из-за лимита. Юрий с Доменико приблизительно равные футболисты. Могут полезно действовать в атаке, но с изъянами в обороне. Типичная проблема Кришито — упускает соперника, когда на него делают длинную передачу. И если партнеры сразу не страхуют, с фланга Кришито возникает опасный момент. Но усилением для «Зенита» Жирков не станет. К тому же пока он готов не полностью. Это видно по неудачным действиям в атаке — когда появлялись возможности для навеса, Юрий с ними затягивал и делал уже в спешке. В итоге мяч улетал далеко от партнеров. Думаю, брали его в первую очередь для чемпионата России. Сомневаюсь, что он будет играть в Лиге чемпионов. Есть, кстати, по поводу него и опасения.

— Какие же?

— Жирков — футболист сильный, опытный, титулованный. Привык выходить на поле постоянно и в стартовом составе. Что он сможет показать, если его станут использовать совсем в другом режиме, периодически выпуская на замену? Боюсь, в этом случае максимальной эффективности от него не получить. Второй момент — психологический. Хорошо, если Жирков изначально исходит из того, что конкуренция в «Зените» высочайшая и потому играть он будет далеко не всегда. Но что если он рассчитывает, что сможет стать ведущей фигурой? Это может вызвать у него недовольство. Конечно, не сразу, но после нескольких месяцев регулярного сидения на скамейке вполне может быть. То же самое касается и Кокорина.

И куда девать нападающего?

— О нем разговор еще впереди. А пока вопрос о Маурисио. Заменил бразилец Олега Шатова, потом ушел с поля и Витсель. Как выглядит новичок в сравнении с этими двумя игроками?

— Полностью он их заменить, конечно, не сможет. Бразилец мобилен, хорошо владеет отбором, пасом. Но игрок он в большей степени подыгрывающий. Самостоятельно вести атакующие действия команды не готов. Да и в других качествах уступает конкурентам. Тому же Витселю значительно уступает и в объеме работы, и в умении обращаться с мячом, удерживать его при активном сопротивлении. Маурисио «Зениту» поможет, но я пока не уверен, что бразилец останется в команде после окончания сезона.

— Почти весь второй тайм, сразу после ответного мяча, «Эребру» играл с явным акцентом на оборону, не оставлял у своей штрафной пространства. Показалось, в позиционной атаке у «Зенита» возникли большие проблемы. Острота шла только от Халка.

— Верное замечание. Но эта проблема преследует «Зенит» уже почти два года — на протяжении всего времени, что тренирует Виллаш-Боаш.

— Что же мешает «Зениту»?

— В матче с «Эребру» мы увидели то же самое, что и во многих матчах чемпионата России, когда против «Зенита» играли с явным акцентом на оборону и отбирали у него очки. В этих случаях происходит одно и то же — все ниточки ведут к Халку. Только бразилец пытается прорваться к воротам самостоятельно, «вскрывает» оборону рывками и опасно бьет издали. Тонких передач из глубины не хватает, фланги действуют непродуктивно. И если соперникам удается сдержать Халка, это означает, что остановлен и «Зенит». Проблема. И выхода из нее пока не видно.

— Теперь о Кокорине.

— Пока он проявляет себя эпизодически, лишь отдельными всплесками. Его появление на разных позициях я понимаю как поиск для него оптимального места. В матче с «Эребру» после ухода Дзюбы он действовал на позиции центрального нападающего, но там в полную силу себя проявить не может.

— Где видите оптимальное применение звездному новичку?

— Свои лучшие матчи Александр провел на позиции оттянутого форварда. На месте левого или правого. Которые в «Зените» сейчас прочно заняты. Слева играет Шатов, появляется там и Данни. Справа — Халк. Поэтому роль Кокорина в «Зените» — выход на замену.

Потеряли не одного Аршавина

— Напоследок о молодежи. В предыдущих матчах играли почти все, причем не только в концовках. А в финальной встрече турнира вышел только Павел Долгов, и то на восемь минут. Миссия ближайшего резерва в первой команде выполнена?

— Однозначно. Использование молодежи на зимних сборах вызвано лишь тем, что для некоторых игровых упражнений требуется много футболистов. А по большому счету все это лишь попытка создать видимость того, что за молодыми наблюдают и дают им шанс. Ничего подобного не происходит.

— О чем это говорит?

— Что в «Зените» нет никакой стратегии работы с молодежью. Я не к тому, что шанс в первой команде надо давать всем. Но клуб давно имеет свою академию, другие школы тоже работают не хуже, чем раньше. За столько времени уже можно было определиться с теми, кто имеет перспективу заиграть в «Зените», и последовательно их наигрывать. Этого и близко нет.

— А как же мнения о том, что новый Аршавин обязательно сам проложит себе дорогу в основной состав?

— Ерунда это! Я разговаривал с Андреем на эту тему несколько лет назад. Он сказал однозначно: начинай я сейчас, выше «Зенита»-2 не поднялся бы. Думаете, Аршавина легко было довести до уровня даже тех задач, которые стояли перед «Зенитом» пятнадцать лет назад?

— Нет?

— Еще как сложно. Во-первых, у Андрея характер непростой. Он мог выразить в чем-то несогласие с тренером. И у Юрия Морозова характер был жестковатый. Но для Юрия Андреевича все затмевал талант игрока. Он в него верил. То же самое с Кержаковым. Кто бы сегодня стал терпеть целый круг, если бы молодой нападающий не забивал? Как и многие, отправился бы обратно в «Зенит»-2 или поехал кататься по арендам. Тех же Быстрова с Денисовым поднять до высокого уровня было тяжело. Но главное, такая задача ставилась и целенаправленно выполнялась. Не все, конечно, смогут повторить их путь. Если тот же Канунников был достаточно долго в «Зените», а теперь играет в «Рубине», значит, возможно, это и есть его уровень. Тем не менее я уверен, нескольких потенциальных Аршавиных «Зенит» за последние годы потерял.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 07.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru