СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: «ПРОЙДЕТ ЛИ «ЗЕНИТ» В 1/4 ФИНАЛА? У МЕНЯ НЕТ СТОПРОЦЕНТНОЙ УВЕРЕННОСТИ»

Сергей ГерасимецБывший форвард «Зенита» Сергей Герасимец накануне первой официальной игры команды в новом году предостерег зенитовцев от недооценки «Бенфики» и соперников по чемпионату России, отметив, что единственным конкурентом «сине-бело-голубых» в борьбе за чемпионство является ЦСКА.

В игровом тонусе «Бенфика» имеет небольшое преимущество

— Какими видите шансы «Зенита» на то, чтобы пройти «Бенфику»?

— Достаточно хорошими, но в отличие от многих у меня нет стопроцентной уверенности, что «Зенит» пройдет эту команду. Многие говорят, что «сине-бело-голубым» выпал очень удачный жребий, но я не разделяю такой точки зрения. Считаю, что достался сложный соперник, шансы команд абсолютно равны, а в игровом тонусе «Бенфика» имеет даже небольшое преимущество, поскольку идет национальный чемпионат, а официальные матчи невозможно заменить никакими товарищескими. В том числе — тем турниром, который «Зенит» провел в Португалии.

— «Бенфика» — довольно частый соперник «Зенита» в Лиге чемпионов. Насколько она изменилась?

— Это мы оценим через неделю. Думаю, что глобальных изменений не произошло. Особенность португальских команд связана с тем, что через них проходит много одаренных футболистов, селекционная служба хорошо работает. В том числе — в «Бенфике». Они приобретают футболистов, потом их перепродают и сводят концы с концами. Из той же «Бенфики» к нам пришло много игроков, да и все лидеры «Зенита» — пришельцы из португальского чемпионата. После того как «сине-бело-голубые» дважды обыграли «орлов» в прошлом розыгрыше, у них поменялся тренер. Полагаю, что «Бенфика» помнит о тех матчах, и в ее планы не входит снова дважды проиграть. Словом, нам достался весьма непростой соперник, а в историческом плане — один из лучших клубов Европы. Команду с таким духом просто так будет не одолеть. Нужно подойти к этим встречам во всеоружии, с должным настроем, чтобы в кои веки можно было сказать, что недооценки соперника не было (смеется). Тем более что «Зенит» еще ни разу не выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Не Боги горшки обжигают. Можно и «Барселону» пройти…

— Способен ли «Зенит» бороться за победу в Лиге чемпионов?

— Задам встречный вопрос: можем ли мы обыграть «Барселону», «Реал» или играть на равных с «Баварией»? В моем понимании, не Боги горшки обжигают, и «Зенит» тоже не должен себя недооценивать. Если брать по инфраструктуре, уровню чемпионата, по посещаемости арены, то мы уступаем и немцам, и испанцам. Однако по составу — пропасти нет. Поэтому, если подойти к противостоянию с европейскими грандами с должным настроем и уверенностью, то мы сможем дать бой и «Барселоне», и «Баварии», и «Реалу». Я бы не стал говорить, что у «Зенита» нет шансов. Вспомните, как в свое время «Рубин» играл с «Барселоной»! Благодаря тактической выучке Бердыева и хорошему настрою, каталонцы не смогли дважды обыграть российский клуб в 2009 году. При определенных обстоятельствах и «Зенит» способен на такое чудо. В футбол играют не фамилии, а живые люди. Поэтому все возможно. Если «Зенит» встретится с кем-либо из трех названных мной клубов, это будет событие для Питера и праздник футбола.

— Не получится ли так, что, сосредоточив все свое внимание на Лиге чемпионов, наша команда снова принесет в жертву ей чемпионат?

— Мы это уже проходим (смеется), ведь на осенней стадии так и было. За это следует упрекнуть тренерский штаб, и в частности Виллаш-Боаша. Надеюсь, что на весеннюю часть сезона игроки по-другому настроятся. Топ-клубы вынуждены играть по два матча в неделю, причем в обоих побеждать. Иначе ты не топ…

Ни Рязанцев, ни Юсупов не проявили себя должным образом

— Как бы вы оценили выступление «Зенита» в первой части сезона?

— По Лиге чемпионов — нет вопросов. Хотя последний матч группового турнира «сине-бело-голубые» провалили. Причем не в первый раз. Однако до этого было пять побед, мы феерически прошли группу, заняли первое место. Особенно запомнились обе победы над «Валенсией». В то же время во внутреннем соревновании ряд матчей провалили. Причем большинство из них дома, когда не смогли обыграть «Уфу», «Мордовию», «Крылья Советов», «Краснодар» и «Амкар», потеряв большое количество очков.

— Могли бы оценить команду по линиям?

— Если говорить о вратарской позиции, то на старте сезона несколько неубедительных матчей провел Лодыгин. Здесь вовремя под рукой оказался Кержаков, который удачно его заменил и уверенно сыграл все свои матчи. Стоит отдать должное Виллаш-Боашу, который не стал в этой ситуации паниковать, а проявил, на мой взгляд, мудрость, не стал тасовать колоду, подтвердил, что основной вратарь у нас — Лодыгин, которому он, несмотря на значительные ошибки в игре, доверяет пост №1. То есть главный тренер взял на себя ответственность. И это доверие помогло Юре выкарабкаться из психологической ямы, в результате чего остаток осенней части сезона он провел на своем уровне. Мы видим, что вратарская линия — одна из самых надежных в «Зените». Помимо двух упомянутых голкиперов есть еще и Малафеев, который по-прежнему в команде.

Защита тоже очень хорошо укомплектована, есть оптимальное сочетание, к которому пришел Виллаш-Боаш. Это пара защитников Гарай — Ломбертс, ну и на фланге Кришито — Смольников или Анюков. Когда аргентинец и бельгиец играют в паре, все сконцентрированы и мотивированы, действуют безошибочно. Однако в матчах после Лиги чемпионов в чемпионате России мы наблюдали ошибки обороны. В Грозном, например, нас просто разорвали на части.

Если брать среднюю линию, то Витсель с приобретением Хави Гарсии стал играть совсем по-другому. Данная пара «опорников» дает необходимый баланс в игре команды. Без Халка невозможно представить сегодняшний «Зенит». Очень приятно, что не затерялся Шатов. Видно, что Олег прогрессирует, прибавляет и превратился в одного из лидеров команды. Не всегда Данни находилось место на поле в связи с лимитом на легионеров во внутреннем чемпионате. Но, на мой взгляд, ни Рязанцев, ни Юсупов не проявили себя должным образом. Поэтому, возможно, и возникали проблемы.

Что касается атаки, то пришедший во время межсезонья Дзюба феерически влился в команду. Считаю, что он провел один из лучших отрезков в своей карьере. Артем играл с настроением, практически в каждом матче забивал, терзал оборону, ассистировал партнерам, получая удовольствие от игры. Его взаимодействие с Халком поразило, как они нашли общий язык! Его приход заметно усилил атакующую мощь «Зенита».

Конкурент у питерцев один - ЦСКА

— Выше «Зенита» в таблице чемпионата находятся пять команд. Насколько они опасны как конкуренты?

— На мой взгляд, конкурент у «Зенита» один — это ЦСКА. Если говорить в глобальном смысле. Отрыв большой, но не катастрофический. Есть очный матч в Питере, много других игр, в которых армейцы наверняка будут терять очки. Конечно, нужно считаться со всеми: с «Локомотивом», «Спартаком», «Краснодаром» и «Ростовом». Следующий поединок чемпионата, например, состоится в Краснодаре. Чем ни матч за шесть очков? Однако, на мой взгляд, «Зенит» сейчас обладает таким потенциалом, что у него нет конкурентов во внутреннем первенстве, если нет проблем с мотивацией и травмированных лидеров. Сможет ли он ликвидировать отставание от ЦСКА? Посмотрим. Всех остальных нужно обходить.

— ЦСКА может пополнить свои ряды Романом Широковым, который оказался не нужен «Спартаку». Насколько он сможет усилить армейцев?

— Да, сами «красно-белые» отказались от Романа — это мы можем констатировать. Значит, не видели, что Широков может что-то дать этой команде. Видимо, Дмитрий Аленичев и руководство считают, что другие игроки должны решать те задачи, которые стоят перед «Спартаком». Здесь, на мой взгляд, очень интересный момент. Широков — специфичный игрок, чем старше он становится, тем больше доставляет проблем, прежде всего тем командам, в которых находится. Но в ЦСКА ситуация иная. Слуцкому удалось найти контакт и общий язык с ним. И Роман понимает, что ему нужно несколько умерить свой пыл и акцент сделать на футбол. Когда такое происходит, Широков становится опасен для соперников, поскольку таких мастеров в нашем чемпионате, как Широков, единицы. К тому же армейцы рвутся к чемпионству. Словом, Широков для них — хороший вариант. Я бы сказал — подарок судьбы. В ЦСКА Роман может расцвести по-новому.

— Может, «Зениту» в отношении его следовало проявить инициативу?

— Нет, дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Тем более выйти из нее.

— Но ведь сейчас река уже другая: тогда был Спаллетти, а сейчас другой наставник…

— Не думаю, что реку «Зенита» определяют тренеры, которые в нем работают (смеется).

— Как вы относитесь к слухам о возвращении Аршавина в «Зенит», где он может закончить карьеру, после чего перейти на какую-либо административную должность?

— Андрей заслуживает того, чтобы по его же желанию он мог находиться в «Зените» в том качестве, в котором захочет. Другое дело, сможет ли он сейчас конкурировать за место в основном составе? Здесь есть сомнения. Аршавин многое сделал для команды, является любимцем питерских болельщиков, поэтому буду рад, если он вернется.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 08.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru