СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР АБРАМОВ: «ЕСЛИ ЗА ХАЛКА ДАВАЛИ 100 МЛН ЕВРО, ЗРЯ НЕ ПРОДАЛИ»

Владимир АбрамовДо закрытия трансферного окна в Китае еще три недели. Спортивный агент Владимир Абрамов рассуждает о том, почему «Зениту» надо продать Халка и почему пока не продали.

— Зачем это понадобилось китайцам именно сейчас?

— Вероятно, есть отмашка коммунистической партии Китая (КПК), которая контролирует в стране все. Полагаю, в Китае поставлена амбициозная задача: получить чемпионат мира, хорошо его провести и добиться успеха. Страна получила определенную паузу после летних игр в Пекине в 2008-м, выиграла эту Олимпиаду, и теперь поставила цель – уже в футболе. Китайцы необыкновенно целеустремленный, дисциплинированный и трудолюбивый народ. Они взяли все лучшее, что у нас было. Они очень чтят культуру СССР, там во множестве идут советские фильмы, в почете наша музыка. Необыкновенно популярен наш фильм «Как закалялась сталь», и один из пунктов маршрута китайских туристов по Москве – это Новодевичье кладбище, где похоронен писатель Островский.

Они в восторге от персонажей нашей истории – я регулярно встречал в Москве китайские делегации, они плачут от счастья на могиле Сталина у кремлевской стены, благоговейно относятся к советской истории. Каждый раз, когда они приезжали на наши выставки, они идут к тому, что было создано во времена СССР – современные разработки их не особенно интересуют.

Мы немного отстали в понимании того, что такое китайский футбол. Это суперсовременные стадионы, лучшие базы, отличное финансирование. Откуда деньги? Финансируются футбольные клубы по схеме питерского «Зенита» – вроде бы и государственная компания «Газпром», а вроде бы и нет, мы же не знаем, кто представляет 49 % акционеров газовой монополии? Так и в Китае: решения принимаются волевым методом с оглядкой на высшее руководство страны. На деньги там не скупятся, понимают, что чемпионат мира по футболу – это главное и самое престижное из того, что есть в мировом спорте.

— Почему они скупают всех за огромные деньги?

— Стиль китайцев – очарование первого знакомства, масштаб. Вы не были в китайских отелях? Даже четырехзвездочные отели имеют огромные холлы с необыкновенно ярким светом, мерцающими огнями, с большим количеством персонала. Важно создать впечатление! Все это отсутствует в Германии, Италии, Испании… Если гостиница больше трех звезд, она должна сиять, она должна быть праздником. Это не Германия, где если забыли выключить свет, бегут все администраторы!

Они скупают игроков – не могу сказать, что суперзвезд, но берут иностранцев, которые действительно нужны клубу. Им нужны победные реляции, нужна реклама перед тем, как попытаться получить ЧМ. Но они, обратите внимание, не берут по 10 иностранцев в состав. Там нет разговора по поводу засилья иностранцев. Компании с миллиардными прибылями могут позволить себе чуть-чуть отщипнуть от прибыли на футбол и никто из жителей не обсуждает. Почему? Потому что дано добро КПК и все граждане рады, что прославляют их родину.

— Почему они не отменят лимит?

— Потому решение по поддержке комплексное. Денег дали много, иностранцев купили задорого, но немного. Потому что если иностранцев в составе много, народ ходить не станет и стадионы будут пустовать, а такая картинка перед ЧМ не нужна. Народ хочет видеть своих футболистов.
Почему они не зовут русских футболистов?

Потому что нет достойных. Они же видят, что у нас в футболе. У нас в стране огромное количество китайцев, которые доводят до своей страны информацию о происходящем в нашем спорте. Как-то они купили нашего Кирьякова, но взяли потому, что Сергей очень хорошо себя проявлял на уровне чемпионата Германии.

— Надо ли туда ехать Халку, если за него дадут 100 миллионов евро?

— Если за Халка давали 100 миллионов евро и если его не продали за эти деньги, то «Зенит» поступил неумно, потому что деньги на трансферах можно не только тратить, но и зарабатывать. На эти 100 миллионов евро могли бы купить нескольких классных футболистов. Но у «Зенита» свои болезненные моменты – ведь за эту продажу никто комиссионные не получит.

Возможно, думают о Лиге чемпионов – если Халка продадут, команде кирдык. Он очень популярен, он игрок основы сборной Бразилии. Может быть, в «Зените» думают, что через год за Халка могут дать не сто, а 80? Тогда, конечно, можно сейчас подождать. Не забывайте и о том, что есть сдерживающий фактор – сейчас такого, как Халк, не просто не купишь без согласования с представителями высшей власти, но и не продашь. Есть сдерживающий фактор – нашему футболу нужны звезды для представления ЧМ-2018. Это политическая история: как только начнут обсуждать трансфер нашего Светоча перед ЧМ-2018, сразу же возобладает мнение о том, что продать сейчас невозможно.

— Чем все это кончится?

— Захватом европейского рынка. В течение 20 лет они купят лучших – в примитивной форме все произойдет именно так. Евро будет обесцениваться, а юань пойдет вверх. И все поедут за юанями. Это Америка должна всем, а экономика Китая никому не должна.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 08.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru