СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ГРАДИЛЕНКО: «ХОРОШО, ЧТО «ЗЕНИТ» УСИЛИЛСЯ – ИНТРИГА!»

Дмитрий ГрадиленкоДо августа минувшего года Дмитрий Градиленко занимал пост спортивного директора пензенского «Зенита», выступающего в зоне «Центр» второго дивизиона. «Как уехал из Пензы, так и остаюсь свободным агентом. Сейчас сложно всей стране, что уж говорить об отдельных отраслях», — ответил 46-летний функционер на вопрос о том, чем занимается сейчас. Ну, а раз свободного времени у экс защитника ЦСКА, «Спартака», «Ростсельмаша» стало больше, ничего не помешало ему поделиться со «Спортом день за днем» своими наблюдениями от работы клубов премьер-лиги, представляющих Россию в еврокубках, на трансферном рынке. Тем более «Зениту» и «Локомотиву» играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы уже 16 февраля, а «Краснодару» — 18-го.

В «основе» Кокорина и Жиркова не будет, но…

— У вас не складывается впечатления, что благодаря зимним приобретениям весной нас ждет победоносный спурт «Зенита»?

— Причины прихода Александра Кокорина и Юрия Жиркова понятны — «Зенит» не хочет проблем с лимитом. В первой части сезона случилась травма у Доменико Кришито, поэтому Александру Анюкову, нашему опытнейшему мастеру, приходилось играть и справа, и слева. Позиция крайнего защитника была интересна для «Зенита». Заполучить такого опытного игрока, как Юрий Жирков — вообще класс! Он ведь не только защитника может сыграть, но и хава. Кокорин — безусловно усиление! Что касается Маурисио, то, возможно, летом уйдет Хави Гарсия или Аксель Витсель. Разговоры-то об этом ходили. Если это произойдет, то у «Зенита» будет в наличии игрок, который понимает, что от него требуется.

— Даже с учетом ухода Александра Кержакова и Дениса Ткачука сине-бело-голубые за зиму слабее не стали.

— Конечно! Наоборот «Зенит» стал сильнее! Но мне трудно говорить, как именно сложится противостояние, скажем, с «Бенфикой». Я видел последние матчи петербуржцев в рамках турнира Atlantic Cup, хотя и они не совсем показательны. Это контрольные игры, где ты можешь быстро забить два гола, столь же быстро два пропустить, как это было в случае с «Норрчепингом», например. Таких вольностей в официальных матчах позволять себе нельзя. Но есть и такие игровые отрезки, которые заставляют верить — все будет хорошо. «Бенфика», конечно, не фаворит.

— Как вы относитесь к разговорам, что из «Зенита» решено сделать базовый клуб для сборной?

— Отвечу одной фразой — мы живем в России, у нас возможно все.

— Возможно ли что-то подобное в условиях, когда главный тренер национальной команды армеец Леонид Слуцкий?

— Ну, а какая команда захочет иметь столь сильного конкурента? У ЦСКА есть небольшой задел, но последние сезоны показали, что он легко отыгрывается. Каждый идет своим путем, «Зенит» решил сделать вот так. Усилились петербуржцы — и хорошо, интрига будет еще сильнее.

— Может в «Зените» знают немного больше и начинают готовиться к летнему ужесточению лимита?

— Могу только повторить вышесказанное — мы живем в России, все возможно. Кто-то кому-то мог шепнуть на ухо. Почему нет, если у нас за несколько дней до старта чемпионата меняется регламент? С иностранцами заключали длительные контракты, потом — бац! — лимит! И что теперь с этими иностранцами делать?

— Леонид Викторович уже высказал опасение, что Александр Кокорин и Юрий Жирков могут потерять в «Зените» игровую практику. Подобный расклад весьма вероятен, согласны?

— Если отталкиваться от финала Atlantic Cup, в «основе» «Зенита» их не будет. Тренер — не враг себе, он не будет искусственно ставить тех, в ком не до конца уверен, даже если у них правильный паспорт. Но для того же Жиркова переход в «Зенит» может стать настоящим вызовом.

— Не ожидает ли их судьба тезок Бухарова и Рязанцева?

— Я бы не стал сравнивать этих футболистов. Тем более, я верю в Жиркова, верю в то, что мы можем увидеть совсем другого футболиста. Ну, а Кокорин по нашим меркам и вовсе просто хороший футболист, который здорово выглядит и на острие, и на фланге.

Продажа Ньясса? «Локо» хорошо сработал

— Как вам кажется, за прошедшие два месяца шансы российских клубов на преодоление своих ближайших соперников в еврокубках возросли или уменьшились?

— «Локомотив» стал слабее, ведь найти замену ушедшему Ньяссу пока не удалось. Так что лично мои котировки в отношении «железнодорожников» уменьшились. «Зенит» своими трансферами заработал дополнительный «плюсик», а «Краснодар» остался при своих.

— Верите в перерождение Петара Шкулетича? Ведь если не он, то кто будет забивать у «Локомотива»?

— Многое зависит от состояния партнеров. Шкулетич не может взять мяч, протащить его, создать для себя момент и забить. Это зависимый футболист. В плюс ему может пойти лишь отсутствие достойного конкурента. Не думаю, что это его расслабит.

— Для вас очевидно, что Ольга Юрьевна Смородская и ее подопечные, отвечающие за селекцию, провалили трансферное окно — даже если удастся кого-то подписать в ближайшие дни, встроить новичка в команду перед матчами Лиги Европы уже не получится?

— Давайте не будем торопиться с выводами. Еще есть несколько дней до первого матча. Я знаю, что в «Локомотиве» работает очень серьезная селекционная служба, которая, наверняка, перелопатила всех.

— Тем более есть показательный — Даме Н’Дойе уходил в качестве лидера, но ему сумели найти адекватную замену.

— Да, возможно подобное и сейчас. Не забывайте, что футбол — это и бизнес тоже. Вряд ли с Ньяссом хотели расставаться, но, когда дают 18 млн евро, сложно отказаться. Здесь наоборот стоит сказать, что селекционная служба «Локо» сработала хорошо, в свое время подписав сенегальца и заработав на нем сейчас.

— Преемником Ньясса в «Локомотиве» видели Лоренсо Мельгарехо. Хотя Сергей Юран, например, считает, что это «игрок не под максимальные задачи, „Зениту“ и ЦСКА он был не нужен». Согласны?

— Честно говоря, не припомню, чтобы ЦСКА покупал иностранцев, играющих в чемпионате России (Элвер Рахимич в 2001 году перешел в ЦСКА из «Анжи» — это наиболее яркий пример. — «Спорт день за днем»). Армейцы стараются искать неизвестных игроков, из которых потом получаются звезды. Ну, или иногда не получаются. ЦСКА на этом прилично зарабатывает. Так что армейцы вряд ли вообще рассматривали Мельгарехо. Для чего его хотел взять «Локомотив», я не знаю. Это же не центральный нападающий.

— Возможен ли вариант, при котором «железнодорожники» вообще будут действовать без чистого форварда, лишь за счет активных перемещений Самедова, Миранчука, Касаева?

— Есть же Шкулетич! Не дай Бог с ним что-то случится! Они же пробовали на зимних сборах на позиции центрфорварда Алексея Миранчука. Если будет какой-то форс-мажор, все возможно.

Для чего «Краснодару» Широков? Какой смысл?

— Третий представитель России в еврокубках — «Краснодар». Не удивило решение «быков» сделать ставку в центре полузащиты не на опытного Романа Широкова, а на 23-летнего Вячеслава Подберезкина?

— Широкову 34 года, он за «Краснодар» уже играл. Для чего его приглашать сейчас? Так, чтобы с ним пройти, дай Бог, матчей двадцать, если команда далеко зайдет в еврокубках? Какой смысл? Люди смотрят на перспективу. Подберезкин — молодой, перспективный российский футболист. «Спартаку» на днях забил.

— В общем, логика руководителей «Краснодара» легко прослеживается.

— Конечно. Там умеют считать деньги. Точнее, там тоже умеют считать деньги.

— Стоит ли во второй части сезона ждать столь же результативной игры от Федора Смолова (6+5) и Павла Мамаева (7+3)?

— «Краснодар» приучил нас к тому, что показывает результативный футбол. И не важно, что в последнем матче «быки» забили два гола второму составу «Спартака». Главное, что забили.

— Пражская «Спарта», соперник краснодарцев, в начале февраля сыграла вничью (1:1) с «Динамо». Свой единственный гол чехи забили через центр, продавив оборону. Стоит ли переживать за пару Гранквист — Сигурдссон или это более сыгранный тандем защитников, нежели Дьяков — Губочан?

— Я бы вообще не стал отделять игру центральных защитников от действий всей команды. Не считаю, что Гранквист и Сигурдссон намного сильнее динамовских защитников. Для «Краснодара» куда важнее забить «Спарте» на один мяч больше, что они прекрасно умеют делать.

— И «Зенит», и «Локомотив» с «Краснодаром» продолжают претендовать на чемпионство. Какой вы видите развязку «золотой гонки» в России?

— Армейцы сделают все возможное, чтобы не растерять 7-очковый гандикап. Но трансферная работа «Зенита» наталкивает на мысль, что именно эти клубы и разыграют между собой чемпионство.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 09.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru