СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЁДОР, АРТЁМ, АЛЕКСАНДРЫ

«Соккер.ру» говорит о нападающих, о тех, кого ждет на Евро-2016.

Пока Дзюба играл слабее и не нашел коллектив, где понимают его юмор, Смолов работал на поле намного глупее, а Кокорин лучше, чем сейчас, но беззаботно и вальяжно, у России были серьезные проблемы в атаке сборной. Ведь Кержаков, хотя Александр невероятно опытный, не является нападающим, которого хоть сейчас отправляй в основу на непростом турнире Евро-2016 и жди минимум полуфинала. До сих пор в атаке хотелось бы увидеть новые имена и в идеале футболистов более сильных и одаренных, чем нападающие «Зенита» и «Краснодара». Однако с учетом перевода Мамаева на край атаки, после неплохой игры Шатова с Дзюбой в одной команде и появления латераля Смольникова, который может закрыть всю правую бровку даже удачнее, чем Дмитрий Комбаров или Жирков противоположную, стало намного спокойнее. Тревога проходит вместе с пришедшими победами, хотя весна может подложить свинью — никто не станет сейчас отрицать, что Дзюба может сыграть слабее, что Смолов не обязательно станет еще более зрелым. От повреждений, опять же, никто не застрахован, а в России на данный момент только два нападающих с российскими паспортами, в которых есть причины верить. А третий пришел то ли конкурировать с основным форвардом сборной Дзюбой, то ли пытаться с ним сыграться на сборах и в официальных матчах, в том числе, в Лиге чемпионов.

«Зенит» уже начал подготовку к матчам с «Бенфикой» — отсюда информация о двадцати миллионах евро за Гайтана. Питерцам надо сделать такое предложение официально, чтобы вывести из равновесия соперников и как минимум самого Нико. Хотя португальцы хитрые и вряд ли поверят, что команда, купившая Жиркова и Кокорина, чтобы благополучно вписаться в лимит, заплатит 20 миллионов евро за крайнего полузащитника, которым раньше интересовались, но до того, как место Мигеля Данни в основе начало подвергаться сомнению из-за лимита. Одним словом, у Шатова не будет конкурента в лице Гайтана в клубе, но Олегу пора что-то делать с выступлениями за сборную. Как и Мамаев, учитывая его клубные задачи, атакующий полузащитник «Зенита» мог бы участвовать в ударной тройке сборной, ведь очевидно, что Слуцкому по схеме 4-3-3 играть удобнее, в два нападающих он вряд ли решится выступать. Кокорин, опять же, неважно смотрится на правом фланге, где даже Ионов или Самедов могли бы выступить сильнее. Так что одновременно с обнадеживающей игрой Дзюбы, который забивал мячи за сборную в прошлом году, есть и непонимание, как же расположить всех на поле? Смолов и Дзюба, как и Кокорин с Артемом, теоретически могут составить ударные связки, третьим может быть Шатов, а Смольников активнее играть по правому краю. Однако на данный момент не исключен вариант с появлением Дзюбы в основе, а Смолова и Кокорина на скамейке на Евро-2016. Слуцкий ведь прагматик, чтобы убрать игрока, который может отбирать мяч, ему нужны веские доказательства полезности всех игроков группы атаки. Или как минимум послушности, хотя представить, что на Кокорина так орут, как на Муса и он бежит, куда просят, несколько сложнее.

С другой стороны, а что, если друзья из «Динамо» сыграют весной сильнее Артема? И такой вариант возможен, поэтому сейчас нужно внимательно смотреть за каждым нападающим в России, половина из которых — Александры. И хотя понятно, что у Крежакова и Бухарова шансов оказаться в заявке намного меньше, чем черт не шутит? Федор Смолов совсем недавно не был даже близко кандидатом в сборную России, поскольку выступал вяло и слабо, но стоило поиграть за «Урал» и «Краснодар» — в свой двадцать шестой день рождения Федор уже является нападающим, которого народ имеет полное право уважать за взрослый подход к футболу. И Дзюба, над которым раньше сменялись и считали тамадой, а не нападающим самого высокого уровня, за короткий промежуток времени здорово прибавил и сумел доказать, что перед нами футболист, способный развиваться. Очевидно, что после отъезда такого количества нападающих-легионеров в России должны на первый план выходить российские форварды. Вот только их немного, играют многие нестабильно, а молодые люди откровенно сырые, то есть нужно время, чтобы подтянулись к большой игре те, о ком знают только специалисты по детскому и юношескому футболу. Зато у каждого есть шанс, ведь еще совсем недавно Дзюбу душили на тренировках в «Томи», а теперь на нем отрабатывает приемы Халк и оба готовятся представлять Россию в плей-офф Лиги чемпионов.

Но Слуцкий не случайно подчеркнул, настолько ему важно, чтобы тот же Кокорин играл в основе в «Зените», а не сидел на скамейке. Вынужденный простой Кержакова лишил национальную команду запасного варианта, и хотя в Цюрихе ветеран получит игровое время и шанс на возвращение, думать надо о новых именах. Вот только они незаметные нередко, тот же Портнягин в прошлом сезоне подарил надежду, а в этом почти не играет. Но ведь хороший игрок и не молодой вовсе — старше, чем Смолов. Они все уже не дети, поэтому должны бросить играть машинками и куклами, а также есть живых личинок и немножко поработать на благо тех, кто им щедро платит. Федор и Артем это точно понимают, и хотя никто не застрахован от сильных конкурентов — тот же Ари подписал новый контракт с «Краснодаром», Вандерсон под боком, вряд ли сейчас именинник Смолов боится, что перед Евро-2016 перестанет играть в основе. Федор хорошо смотрится, забивал мячи, отдавал умные передачи, а что бразильский ветеран смог сойтись с «быками» на переговорах, так это к лучшему — Ари может принести пользу, как и Смолов, который перестал бояться конкуренции, стал решительнее, как Дзюба стал расторопнее. Хочется верить, что перспективы участия в финальных частях Евро и ЧМ подстегнут всех российских игроков. Им пора играть качественно, впереди много интереснейших испытаний. А Слуцкому и фанатам сборной пора получить заявку сборной, в перспективность которого поверят все и каждый.

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 09.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru