СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАНДОР ВАРГА: «ВЕНГЕР УЖЕ ДАВНО НЕ СПРАШИВАЕТ О КОКОРИНЕ»

Шандор ВаргаИзвестный футбольный агент Шандор Варга — об Аршавине, футбольном буме в Китае и шансах российских игроков на трансфер в Европе.

«Китай может удивить»

— Зимнее трансферное окно в Европе чем удивило?

— В Европе чемпионаты почти без перерыва идут, поэтому тренеры сконцентрированы на работе с тем составом, что у них есть. Серьезные трансферы зимой случаются только по принципу домино: одна большая звезда покидает клуб, и ей быстро ищут замену.

— Зато активизировался Китай.

— Там сейчас футбольный бум, местные клубы тратят большие деньги. Думаю, китайцы вполне могут еще удивить. У некоторых футболистов в контракте есть пункт, по которому они сами могут решать: уходить им из клуба или нет. В таком случае возможны неожиданные переходы. С помощью такого пункта желание клуба можно не учитывать. Впервые подобную практику применила «Барселона», которая в контракте Фигу поставила сумму отступных 56 млн долларов. Все над этим смеялись, мол, кто столько заплатит? Однако «Реал» эту сумму заплатил, и капитан «Барселоны» перешел в мадридский «Реал».

— Значит, стоит уже в ближайшее время стоит ждать мировых звезд в Китае?

— Возможно. Китайцы серьезно взялись за дело. К ним приезжают большие тренеры, которым платят серьезные деньги. Кто ставит цель заработать денег, тот вполне может в ближайшее время оказаться в Китае.

«Думбия готов играть в любой лиге Европы»

— Сразу несколько футболистов, осенью игравших в РФПЛ, оказались в европейских клубах: Думбия — в «Ньюкасле», Ниасс — в «Эвертоне», Таски — в «Баварии». У кого больше шансов проявить себя?

— Думбия мне очень нравится. Это классный футболист. Он может хорошо проявить себя абсолютно в любом чемпионате.

— А почему тогда в Италии не получилось?

— Надо внимательно изучить, какая ситуация была у него с тренерами, с командой. По своим футбольным качествам он соответствовал «Роме».

— Переход Дениса Черышева в «Валенсию» был понятен — россиянину нужна игровая практика перед Евро-2016. Однако в «Валенсии» сейчас столько проблем: с игрой, с болельщиками.

— Да, жалко, что так вышло, потому что Денис действительно талант для русского футбола. Ему сейчас необходима постоянная игровая практика. Надеюсь, тренер, который его брал, действительно нуждался в нем.

— Про Митрюшкина, который перебрался в швейцарский «Сьон», слышали?

— Слышал, но не видел его в деле. В любом случае Швейцария может стать шагом вперед для Антона. В «Базеле», например, работал Паулу Соуза — мой хороший товарищ, отличный тренер. Он сначала проявил себя в Венгрии, потом поехал и выиграл чемпионат Израиля с «Маккаби» Тель-Авив, пробивался в Лигу чемпионов. С «Базелем» проделал тот же путь. Сейчас он — главный тренер в «Фиорентине». Причем, в первые полгода команда при нем шла на первом месте, «Интер» обыгрывала. Такому тренеру я буду рекомендовать молодых футболистов, чтобы они поработали с хорошим специалистом. Вне зависимости от того, в каком чемпионате он тренирует.

«В России нет игроков, которыми бы сейчас интересовались в Европе»

— «Зенит» угадал с Кокориным?

— Покупка Кокорина и Жиркова для «Зенита» — правильный ход. Я раньше ругал менеджмент этого клуба, но теперь там больше внимания стали уделять русским футболистом. Это правильно.

— Когда у вас последний раз в Европе спрашивали о Кокорине?

— Мы действительно с Арсеном Венгером говорили о нем год назад, но больше Арсен не интересовался Кокориным. У меня с Венгером хорошие отношения, поэтому, если интерес бы присутствовал, то однозначно он бы позвонил, проконсультировался.

— А другие тренеры или агенты интересовались вашим мнением об Александре?

— Нет. В прессе появлялось что-то, но с тренерами, с которыми я общался в Англии, в Италии, в Испании, разговора о Кокорине не было. Последние годы он ни в «Динамо», ни в сборной особенно не проявлял себя.

— А кем-то из России интересовались вообще в последний год?

— Нет. Тот же Арсен в свое время обратил внимание на Дзагоева, когда он только заиграл, но потом — тишина. Таких российских игроков, которыми бы интересовались в Европе, сейчас нет. Но импортозамещение на посту главного тренера сборной России уже дало эффект. Если ваша команды успешно выступит на Евро-2016, интерес появится. Как это было в 2008 году. Венгер ту сборную очень хвалил. В итоге в истории «Арсенала» произошла самая дорогая покупка на тот момент — трансфер Аршавина из «Зенита» (16,5 млн евро по данным transfermarkt.com. — Прим. Ред.).

«Аршавин мог стать европейской звездой»

— В Англии Аршавина вспоминают?

— Покер на «Энфилде» — это на всю жизнь. Он ярко выступал, но затем следовали провалы. Мы знали о таком свойстве Аршавина, и Венгер знал. Он со многими специалистами советовался перед подписанием Андрея: с Газзаевым, со мной. Кстати, до сих пор Венгер не считает этот переход ошибкой, мол, Аршавин справился с тем задачами, которые ему было необходимо решить.

— Любопытно, что до осени 2010 года все у Аршавина было хорошо, даже до капитанской повязки доигрался, а вот потом… Может, поражение от словенцев в отборе так сказалось или какие- то личные неурядицы?

— В «Арсенале» очень много хорошо игроков, поэтому нужно привыкнуть к тому, что иногда ты не играешь. И это не страшно. Сидели на лавке Овермарс, Бергкамп. «Сейчас у меня спад, потом у другого сложности будут. Я получу свой шанс», — так все рассуждает. Нужно привыкнуть к такому и работать на тренировках.

— Андрей сейчас ушел из «Кубани». Говорят, в «Кайрат» или «Вардар» может перейти.

— Обидно, конечно. Человеку бог дал такой талант, а он немного неправильно этим талантом распорядился. Потрясающий талант! Он мог стать большой европейской звездой!

Артем ТЕРЕНТЬЕВ. «Советский спорт», 10.02.2016

Фото: footballtop.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru