СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРОДЮК ЖДЁТ АРШАВИНА

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о бывших зенитовских звездах.

Илья КАЗАКОВ

Я вот думаю — а кто из них хотел уйти из «Зенита» сам? И понимаю, что только Аршавин.

Причем не один раз, а два. Сначала за границу, «Зенит» его долго не отпускал, но в итоге смирился с уходом своей главной звезды. Потом прошлым летом — в «Кубань». Контракт закончился, клуб предлагал какую-то административную должность, причем не только Аршавину, но и Тимощуку. Бывший капитан свадебным генералом быть не захотел. Или не захотел стать им так скоро. Краснодар манил многим — возможностью продлить карьеру игрока, хорошим контрактом, ну и удовольствием от ежедневного общения с закадычным другом Быстровым, осевшим в другом кубанском клубе.

Все остальные питерские звезды и звездочки из поколения Аршавина расставались с городом и «Зенитом» более чем неохотно. Помню, как сборная, играя в Санкт-Петербурге, накануне тренировалась на базе в Удельной. Первым из корпуса к автобусу вышел Быстров и остановился рядом. Мы смотрели на воду того самого пруда, из которого Садырин когда-то спас тонущего мальчика. Я спросил Быстрова: если бы ты узнал, что Спаллетти уезжает, то от радости бы нырнул? И он мигом отозвался на шутку: да в ту же секунду, прямо в одежде!

Его интонация говорила о многом. Прежде всего об обиде на человека, при котором он оказался не нужен родному клубу. Клубу, который, вероятно, воспринимался как дом, где тебе все и всегда рады. За заслуги, за карьеру, за то, что ты — свой. Вся эта компания — коренные петербуржцы Кержаков, Денисов, Быстров, Аршавин и самарец Анюков, который перебрался в Питер в 22 года. Те, кто рано заиграл и кто помог «Зениту» стать «Зенитом», — с медалями, трофеями, особым статусом и особыми правами.

Сегодня из них в клубе остался лишь Анюков. Учитывая проблемы со здоровьем, возникшие у Смольникова, думаю, он еще команде поможет.

Последний из могикан.

Как и у Купера, в «Зените» на место коренного населения пришли иноземцы. Они освоились и чувствуют себя совершенно комфортно. Мы даже успели отвыкнуть, что все когда-то было иначе.

***

Я бы очень хотел увидеть еще один год Аршавина-игрока.

В «Кубани», как он ни старался заиграть, это была лишь тень знакомой звезды. Его не понимали партнеры, он не вписывался в тот футбол, который строили сначала Хохлов, а потом Ташуев. Это было мучение — и для Аршавина в том числе.

Прощаться с футболом большой игрок должен иначе. Либо уезжая куда-то далеко за рубеж на последний большой контракт, либо выбирая себе в России команду по плечу — как это делали Бородюк и Тихонов, например.

Как понимаю, еще пару-тройку лет назад мог существовать вариант, что Аршавин окажется в одной команде с Тихоновым. Босс «Краснодара» Галицкий за глаза тепло отзывался о бывшем капитане сборной и переход Аршавина в молодую команду мог добавить «быкам» всяческих вистов. Но, вероятно, эта тема все же не рассматривалась серьезно. А вот с Бородюком у Аршавина шанс поработать сохраняется — и не только у него, кстати.

Насколько слышал, существует вероятность, что в «Кайрате» может оказаться Быстров. Туда звали и хорошо знакомого тренеру по совместной работе в «Торпедо» Власова, превратившегося у Бородюка в лучшего плеймейкера ФНЛ. Но Власов отказался. Да и Бородюку с «Кайратом» изначально все же нужен именно Аршавин. Как футболист, способный придумать гол из воздуха. Как ярко выраженный игрок атаки такого качества, какого в алма-атинской команде сегодня нет. Срок дозаявок в Казахстане до конца февраля, так что время еще есть. И Аршавин вроде бы как тоже согласен приехать к бывшему тренеру сборной — причем сначала даже не под готовый контракт, а на короткие смотрины.

Однако пауза все еще тянется. И непонятно — удастся ли ее разорвать до окончания трансферного периода.

Причина, как понимаю, простая. «Кубань» переживает очередную смену власти. Новые или, точнее, старые инвесторы не хотят с ходу платить по чужим обязательствам и долгам. Хотя платить надо, иначе не снимут запрет на заявку новичков. Долг перед Аршавиным не самый маленький — особенно для «Кубани». И если контракт разрывается досрочно, то стороны должны подписать дополнительное соглашение. А прежде чем его подписать, клуб и игрок должны договориться по условиям соглашения. История спора с Ивелином Поповым показывает, что «Кубань» — не самый легкий переговорщик. Аршавин, надо сказать, тоже. Поэтому и такая пауза.

Хотя увидеть Аршавина в команде Бородюка очень бы хотелось. Пример «Торпедо» показывает, как тренер умеет реанимировать тех, в кого верят уже немногие.

***

Как-то удивительно странно, что они все (кроме Анюкова) оказались неприкаянными. Кержаков после полугодового простоя уехал в «Цюрих», и никто не скажет сейчас — что будет с его карьерой летом и уж тем более осенью. Аршавин решает свои контрактные вопросы с «Кубанью», Быстров сидит на лавке «Краснодара». Денисов улетел на сбор с «Динамо», но известно, как он мечтает вернуться домой, в родной город. В родной клуб ему дорога пока закрыта. Не исключаю, что после того, как закончится его контракт с бело-голубыми, полузащитник просто завершит карьеру. Хотя ему пока только тридцать один. Играть бы да играть.

Я все думаю: что, если бы у «Тосно» нашлись бы на них деньги? Сколько бы тогда народа ходило на домашние матчи другой питерской команды?

«Спорт-Экспресс», 12.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru