СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ЧУХЛОВ: «ШАНСЫ «ЗЕНИТА» ПРОЙТИ «БЕНФИКУ» РАСЦЕНИВАЮ, КАК 80х20»

Борис ЧухловЧемпион СССР в составе «Зенита» Борис Чухлов поделился впечатлениями от последнего турнира в Португалии с участием «сине-бело-голубых» и оценил шансы питерцев в противостоянии с «Бенфикой».

Жиркова надломила поездка в «коварный за рубеж»

— Какие впечатления остались от турнира в Португалии?

— Не видел лишь финальный поединок, который, судя по счету, был упорным. Ну, а две предыдущие встречи были прогулочными. А ведь «Зенит» 16 февраля стартует с Лиги чемпионов. При этом состав все время разный, я даже не знаю, кто выйдет против «Бенфики». Сможет ли команда перестроиться с такого турнира на столь ответственный матч?

— Как оцениваете произошедшие изменения в «Зените»?

— Честно говоря, не знаю. Может, Кокорин в «Зените» и раскроется (смеется). Жирков — возрастной игрок. Не знаю, зачем команда берет таких футболистов? Ну с приглашением Маурисио, наверное, готовят замену Юсупову. Видимо, не удовлетворены этой позицией. В «Тереке» бразилец выдавал потрясающие игры.

— Насколько пришедшие игроки могут усилить «Зенит»?

— Маурисио в середине поля может. Кокорину тяжело будет. Последние три года ему пели столько дифирамбов, мол, молодой и подающий надежды. Как бы он не остался их подающим. У Жиркова — возраст, последний шанс сыграть на чемпионате Европы, да и закончить карьеру в благополучном в финансовом отношении клубе. Наверное, он все же может усилить, если не будут преследовать травмы, которые регулярно были у него в «Динамо», что мешало ему демонстрировать стабильную и яркую игру, какая была у него в ЦСКА. Я думаю, что поездка в «коварный за рубеж», когда он играл за «Челси», его надломила.

Португальские команды уже порядком надоели

— Какие мысли о предстоящей игре с «Бенфикой»?

— Уже соскучился по футболу (улыбается). Хотя есть трансляции ведущих чемпионов, но будет хоть с чем сравнивать, на предмет, в какой форме «Зенит». Что же касается «Бенфики», то видел ее только в обзорах Лиги чемпионов. Поэтому трудно судить. Команда старается играть в жесткий и агрессивный футбол. А у «Зенита» как раз и возникают проблемы, когда против него играют жестко и не дают развернуться. В такой ситуации обыграть соперника будет очень тяжело. На классе «Бенфику» не пройдешь. К мастерству нужно еще добавить огромное желание. Хотелось бы, чтобы кто-то другой достался, потому что мы устали уже от португальцев. С удовольствием посмотрел бы на какую-нибудь английскую команду.

— Какими видите шансы «Зенита» пройти португальский барьер?

— Наверное, 80:20 в пользу «Зенита». Был перерыв в чемпионате, футболисты соскучились по футболу им захочется сыграть на хороших эмоциях и порадовать своих болельщиков.

— У «Бенфики» больше игровой практики. Это будет на руку сопернику?

— Возможно. У нас чемпионат такой: два месяца отдыхают, потом играют. Не знаю еще, на чьей стороне будут погодные условия. Наши игроки безвылазно в теплых странах находятся. По себе помню, насколько это тяжело. Легионерам, может быть, проще. Ну, а в марте у нас погода еще не такая футбольная. И какой она будет в день ответного матча, никто не знает.

— Главному тренеру «Зенита» хорошо знаком португальский футбол. Будет ли это плюсом для нашей команды?

— На мой взгляд, Виллаш-Боаш — не показатель для «Зенита» и не может ничего сверхъестественного сделать и заставить футболистов играть. Все зависит от них самих и от того, как они настроятся.

— Насколько нынешний «Зенит» в состоянии бороться за победу в Лиге чемпионов?

— Думаю, что не готов. Такой вывод напрашивается, когда я наблюдаю за чемпионатами Англии и Испании. Та же «Бенфика» может подножку поставить.

— До какой стадии может дойти наша команда в Лиге чемпионов?

— Если пройдет «Бенфику», то дойдет до полуфинала. А вот в финал будет тяжело пробиться.

А тут еще Виллаш-Боаш со своими понтами!

— Не увидим ли мы снова прохладного отношения к чемпионату России со стороны «Зенита»?

— Не знаю. Хотя игроки говорят все время, что они всех нагонят и реабилитируются, в чемпионате смотреть на «Зенит» неприятно. Особенно, в матчах против средних команд. Не играют, а мучаются. И болельщиков мучают. Обратите внимание: на стадионе присутствует уже по 12–13 тысяч. Это уже показатель.

— Кого из конкурентов еще можно обойти в чемпионате?

— Всех. Хотя бы потому, что наш чемпионат непредсказуем. ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» как-то бледно выглядят. Задача тренера — сделать так, чтобы не было обиженных, чтобы все готовы были выйти и сыграть. А тут скупают, кого только можно. Другие команды становятся хуже, а «Зенит» от этого лучше не играет. Кто-то попадает в состав, а кто-то — нет. А тут еще Виллаш-Боаш со своими понтами: ему, мол, десять легионеров обещали, я должен ведущих оставлять на скамейке… Команда, мол, к Лиге чемпионов не готова с таким составом. Но когда поперло, так сразу забыл про свои слова! Когда тренер так говорит, это означает, что он не может найти подход ко всем футболистам. Я бы давно уже убрал Виллаш-Боаша. Зачем держать человека, который не хочет играть? Кроме негатива португалец ничего не вызывает. У него был хороший учитель Моуриньо, но он хоть чего-то доказал и что-то выиграл. Виллаш-Боаш же после победы со своим «Порту» запомнился только уходами со скандалами. Сам читал интервью президента «Тоттенхэма», который сказал, что перекрестился, расставшись с эти тренером, поскольку этот нытик ему надоел.

— Ну, а чемпионство «Зенита»?

— (Смеется) Здесь селекции больше заслуга. С таким подбором игроков «Зенит» может спокойно играть, как «Спартак» в 90-е годы, когда чемпионство после определенного отрезка турнира уже в кармане, но мы этого не видим.

— После прихода Широкова» у ЦСКА не прибавилось шансов на золотые медали?

— Не хотел бы о нем говорить. Он играл в «Зените». Когда его спрашивали о «Спартаке», о отвечал, что никогда в жизни туда бы не пошел, но в итоге там оказался. Сейчас его любимая команда ЦСКА, всю жизнь мечтал в ней играть. «Зениту» нужно выходить и обыгрывать всех. Только играть, а не отбывать номер! И тогда шансы на чемпионство замечательные. Не нужно делить игры на чемпионат и Лигу чемпионов. А то надписи на футболках одни, а такое ощущение, что игроки в двух турнирах выходят разные (смеется).

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 12.02.2016

Фото: sport-weekend.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru